WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Если страдание появляется в вашем уме,просто задайте вопрос: «Кто страдает» Это все. Почему страдание прекращается сэтим вопросом Потому что вы отделяете себя от ситуации. Задайте вопрос: «Ктосвязан», - и вы не найдете ни цепей, ни оков.

* * *

Если я ничего не делаю, то как что - тобудет делаться

Когда вы совершаете усилия, взаимодействуяс какой-либо вещью, то вам нужна некоторая сила. Необходима некоторая сила дажедля того, чтобы возник ум. Усилие может быть совершено физически илиментально.

Что позволяет вам совершать усилие Выговорите: «Я хочу пройти отсюда туда!» Вам требуется усилие для того, чтобыидти пешком. Имеются ноги. Имеется ум. Пункт назначения находится в вашем уме,и имеется дорога, по которой нужно идти. Откуда вы берете силу для того, чтобысделать шаг Что дает возможность ногам шагать, а уму мыслить

Я не знаю.

Вы знаете только то, что уже известно. Выне знаете то неизвестное, через которое это известное известно. Когда выговорите: «Я не знаю», — куда вы идете

Я спросил свой ум.

Ум, а не нога сказал вам: «Я не знаю».Спросите ум откуда он берет свою силу для того, чтобы думать.

Это желание.

Желание и ум — это одно и тоже. Откудапоявляется желание до того, как стать желанием

Я не знаю.

Сила приходит ниоткуда. Ваше усилиепоявляется из ничего. Когда вы идете, вы берете силу из ниоткуда.

(Продолжительное молчание.)

Свобода — вне времени!

Да. Что-нибудь еще

Нет расстояний, чтобыпередвигаться.

Да... продолжайте.

Я не понимаю, почему я не понимал этогораньше; моя жизнь полна чудес, и разделения не существует. (Смеется.) И я оченьсчастлив.

Я склоняюсь перед этимсчастьем.

* * *

У меняпятилетний сын. Как мне работать с пятилетним умом

Вам нужно перестать думать. Дети не ведутсебя хорошо, потому что их родители поступают плохо. Если мать мудра, если унее нет мыслей, она увидит божественное я своих детях. Она станет почитатьребенка, как самого Бога. Она будет видеть в ребенке ее собственное отражение,ее собственное Истинное Я в другой форме. Вы станете настоящей матерью, если выреализованы.

* * *

Я терапевт и... Терапевт (Смех.)

И мне интересно, что будет, когда явернусь домой. Вы станете лучшим терапевтом, чем былираньше, и вы поможете многим людям. Затем вы наконец узнаете, о чем выговорите. Это сострадание. Одно ваше прикосновение, один взгляд будутэффективными. Вы узнаете об ином способе терапии. Став сострадательным, выбудете работать более эффективно.

Раньше это было профессией. Теперь этостанет состраданием. Куда бы вы ни пошли, удача будет с вами. Где бы вы нибыли, вы будете находиться здесь. Куда бы вам ни пришлось идти, вы будетенаходиться здесь. Идите куда хотите, все это ваше владение. Где бы вы ни были,вы будете находиться в сознании. Сознание - это ваше местопребывание. Сознание-это счастье, мир.

Поэтому работайте в мире и в счастье.Учите всех ваших друзей тому, как быть счастливым. Когда вы обретете счастье,то передайте им этот маленький секрет - как быть счастливым.

Делайте все, что хотите. Оно будетработать Само, с Самим Собою, внутри Себя Самого. Этой гордости, этого эгобольше не будет. Теперь работа будет совершаться абсолютно иначе — она не будет диктоваться умомили эго. Ваши действия по отношению к другим людям станут в высшей степениспонтанными; в высшей степени естественными, идущими от Истинного Я к ИстинномуЯ. Это изменение вы переживете сами. Я желаю вам всего наилучшего.

* * *

Кто-то спросил, возможно ли это потерять.Я знаю, что такое никогда нельзя потерять.

Вы говорите, что это невозможно потерять,но я скажу вам: «Будьте бдительными».

Я расскажу вам о моем собственном опыте. Втысяча девятьсот сорок седьмом году я проходил мимо главного почтового офиса,направляясь в Лардбар. Я находился на безопасной, левой от машин стороне.Автомобиль «Форд» ударил меня сзади своей подножкой.

Вокруг собрались люди, и они говорили мне:«Посмотрите, что случилось. Мы записали номер автомобиля. Вам, должно быть,больно».

И я закатал брючину моих штанов. Моиштаны, конечно, порвались, но телу было совсем не больно. Небольшая царапина. Аэто была подножка автомобиля. Они сказали: «Давайте пойдем в полицейскийучасток». Я не ответил ничего. Мне было это неинтересно.

Что это за род бдительности

Сильный стресс, в котором вы находитесь,говорит о том, что вы должны быть очень бдительны. Что же это за родбдительности Эта бдительность никоим образом не связана с телом! Кто защищалэто тело

Другой случай. Я ехал на автомобиле изЮжного Мангалора в Бангалор — расстояние примерно в шестьсот миль. Я только что погрузилкорабль, отправляющийся в Роттердам. Погрузив железную руду для Роттердама, яполучил декларацию от капитана.

К этому времени я очень устал. Погрузкапроисходила в открытом море, поэтому мне пришлось выйти в море и провести тамвосемь часов с капитаном, пока мы не покончили с бумажной работой.

Было очень тепло, и я был оченьутомленным, и все же мне нужно было вернуться обратно в Мангалор. Поэтому язалез в свой джип. Я должен был подняться от уровня моря до высоты пять тысячметров, проехав через семь очень крутых поворотов дороги.

Я был очень сонным. Я подумал, что мнеследует свернуть, но затем решил: «До другого склона осталось всего восемьмиль, там я смогу выпить чашку кофе и немного отдохнуть. А здесь дикие слоны,они могут скатить мой джип в долину. Поэтому еще только полчаса».

И я заснул. Я спал на самом рулевомколесе. Когда я подъезжал к другому склону горы, то я миновал очень трудный,узкий перевал, где двум машинам нельзя было разъехаться и который проходил посамому краю ущелья глубиной в один километр.

С другой стороны, я чувствовал себя оченьсвежим. Я проспал глубоким сном, и когда очнулся, моя голова все еще лежала нарулевом колесе, а машина ехала по дороге. Теперь я был с новыми силами, поэтомупосле этого я проехал еще пятьсот километров.

Вопрос в следующем: если я спал, то ктовел машину Я не могу найти ответа. Но теперь со мною вы, у вас свой опыт: выдолжны это понять.

Я говорил о бдительности. Очень немногиелюди обладают ею. Бдительность - это не манипуляция. Это интерес к томумоменту, когда слово становится словом.

Я хотел бы поделиться своим, опытом, когдабыл за рулем своей машины.

Нет-нет, вы не понимаете. (Смеется.)

* * *

Однажды поистине пустотный человек прилегпод деревом, чтобы немного вздремнуть. Когда он проснулся, то вставая иподбирая свои вещи и чашу для подаяний, он увидел, что вокруг него сидятмножество существ. Все они поднялись и сказали: «Благодарим тебя засатсанг».

- Но я не сказал вам ни слова. Яспал.

- Да, сэр. Такой сатсанг мы не можемполучить на небесах. Все мы боги различных небес, и нам пришлось спуститьсясюда, чтобы получить твой сатсанг. Такой сатсанг не случается даже нанебесах.

Мы очень заняты и болтаем без умолкукаждый день. Там так много забавного. Так много забавного. Удовольствия, окоторых человек не может даже подумать. Мы очень заняты нашими удовольствиями.Нам захотелось немного покоя. Мы стали смотреть вокруг в поисках места, где бымы могли получить спокойствие ума.

Боги, жившие на небесах, стали смотретьвокруг, и на Земле они нашли этого спящего человека. ЧЕЛОВЕК, В УМЕ КОТОРОГО НЕБЫЛО НИ ОДНОЙ МЫСЛИ, ИСПУСКАЛ ВИБРАЦИИ МИРА И ЛЮБВИ. Каждый был привлеченчеловеком, в уме которого не было никаких идей.

- И вот мы пришли, потому что здесь местолюбви и покоя. Благодарим тебя за этот сатсанг.

И они вернулись к своему жилищу, осыпавэтого человека цветами, и дерево также зацвело и осыпало егоцветами.

Просто сохраняйте тишину, и вы увидите,что произойдет. Вся природа полюбит вас. О вас станут заботиться лучше, чемваша собственная мать, которая дала вам рождение и тем самым причинила вамстолько хлопот.

Но это другая мать - сознание. Если вызнаете, что оно и есть ваша настоящая мать — оно станет заботиться о вас,и

оно даст вам мир и счастье, и такжебессмертие. Никакая другая мать не сможет вам этого дать. Бессмертие ввечности. Эту мать мы не признаем, и мы попадаем в неприятности. Когда вылюбите, вы любите все существа. Когда вы едите, то с вашей тарелки ест каждый,даже существа, которые умерли и те, что еще не появились на свет. Когда высмотрите, то все глаза собраны вместе и смотрят сквозь этусетчатку.

* * *

Какова цель жизни

Ответственность перед обществом. Сначалаузнайте вате собственное Истинное Я, затем служите всем остальным существам,как своему собственному Истинному Я.

Это появится вомне естественным образом

Нет. В этом выне принимаете участия. Вас нет на картине вообще. Если имеется делающий, то этоэго. Когда делающий сдается высшей силе, то с эго покончено. Затем высшая силасама появится и будет действовать в этом теле. Вы узнаете это — сначала познайте вашесобственное Истинное Я, затем сдайтесь этой силе. После этого интуиция возьметвас под свою опеку, и она будет действовать через ваш ум и ваши мозги. Тогда высможете действовать в миллион раз лучше, чем при помощи индивидуального эго. Не«человеческая сила», как говорят, но божественная сила.

Могу ли ячто-нибудь сделать для вас

Да, почему бынет

Что

Помогайтеостальным. Но не в чьих-то интересах - моих или ваших. Помогайте, кто бы к вамни пришел.

* * *

Я очень заинтересован в этом посланиимира. Оно должно быть передано в тишине. Никакого общения ни с кем. Сядьтетихо, пусть это будет даже ваш собственный дом. Это будет действовать лучше,чем заявления мировых премьеров. Пошлите послание мира из глубины своего сердцав тишине всем существам в этом мире.

Это то, чего я хочу и больше ничего. Меняне интересуют никакие ашрамы. Если я еще не создал его, а мне восемьдесят два,то я не стану и сейчас. Люди предлагали мне даже острова, купленные ими на своиденьги. Ни разу я неподдался искушению. Я привык ходить от двери к двери, за исключением последнихнескольких лет, когда физические проблемы стали удерживать меня дома. Япричинил вам беспокойство, вам пришлось приехать сюда. Надеюсь, вы не сожалеетеоб этом.

* * *

Где бы ни находилась Истина, рядом с нейдолжен быть также и дым демонов. Помните об этом, потому что ягнасы ришейотравлены демонами. Так происходит от начала мира. Вы не нуждаетесь в уме.Теперь Истина - ваш часовой. Через вас Истина становится явной.

Существуют препятствия. Каждый раз, когдаистина оглашается, мир становится вашим врагом. Что плохого сделал Христос Онтолько говорил истину. Это было его грехом, и за это он был распят.

Говорите истину, и вас будут вешать, жечь,распинать - и вы будете счастливы. Взгляните на Сократа. Этот грек жилпрекрасной жизнью, а ему поднесли чашу с ядом. Платон и остальные пытались егоспасти, говоря: «Учитель, мы подкупили стражников. Ночью вы уйдете вместеснами».

Сократ ответил: «Нет, мои дорогие дети,этого не случится. Я говорил об истине всю свою жизнь. Я предпочитаю умереть,чем жить по-другому».

Это называется Истиной. Как долго еще ложьможет продолжать существовать Держитесь Истины, и Истина наконец поможет вам.Какое-то время у вас могут быть неприятности. Христа распяли. И много ли пользыот этого

Вам отпущено семьдесят или восемьдесят лет— зачем житьпо-глупому Почему бы не прожить несколько лет в мудрости вместо ста летдурацкой, глупой и испорченной жизни Язык мира — это моунам, что означает тишина. Когда вынаходитесь в покое, счастье и любви, то вы можете говорить только на одномязыке, и этот язык - тишина.

РОМАН ЛЮБВИ: СОКРЫТАЯ ТАЙНА

Это называют миром. Это называют счастьем.Это называют любовью. Это называют красотой. И все же, Этого нельзя коснуться.Оно гораздо больше, чем только это. Кто бы ни приходил сюда, слился с Этим.Никакой связи. Никакого ума. Никакого интеллекта. Никаких чувств. И этосчастье. Когда исчезнут все эти вещи, то только тогда вы увидите лицосчастья.

* * *

Ошо сказал мне, что любовь - это Бог. Но яогорчен, потому что мне кажется, что только когда исчезает «Я», появляетсялюбовь.

Да! Вот именно! Это действительно так.(Смех.)

Когда вы исчезнете, тогда появится любовь.В противном случае вместо Бога любви будет Бог васан, Бог желаний, Богстрасти.

Когда исчезнут ум и интеллект, тогда будетвечная любовь. Нет любящего и нет возлюбленной. Одна любовь. Это Мир. Шанти.Бытие. Осознавание. Это называется любовью, красотой, блаженством.

Нет лучшего наслаждения, чем Это, радиНего Самого. Нет того, кто наслаждается, и нет предмета наслаждения. Этонаслаждение без всякой причины.

Исчезните на одну секунду и посмотрите,что произойдет. Всего на одну секунду - исчезните. Только на одну секунду ипосмотрите, что это такое.

Тогда вы влюбитесь в свое собственноеИстинное Я впервые за тридцать пять миллионов лет.

* * *

Я чувствую себя хорошо, когда я нахожусьна природе или когда рядом со мной люди того же образа мыслей, что и я. Но ябоюсь, что когда уеду отсюда, то вернусь к старым привычкам ума.

Вы должны всегда концентрировать своевнимание на центре вашего сердца. Тогда ваша повседневная деятельность не будетиметь ничего общего с вашим внутренним поиском. В точности как человек, которыйболен туберкулезом: он может пойти в кино или завтракать с другом, но разве онможет хоть на минуту забыть, что болен туберкулезом Ваш ум должен быть занятодной только свободой. Это должно стать вашим единственным занятием в течениевсей жизни. Только не сидите по часу в медитации. Что тогда с остальнымидвадцатью тремя часами Помните: медитация должна продолжаться двадцать четыречаса. Идете ли вы, принимаете ли пищу или спите - все это роман с вашимсобственным Истинным Я.

Я чувствую этот роман.

Никогда не предавайте того, кого вылюбите, или это ненастоящий роман.

Был однажды принц, который видел своювозлюбленную повсюду. Он целовал деревья, собаку; и он любил птиц и людей, поканаконец он не забыл о своей возлюбленной, став ею сам. Это роман. В настоящемромане нет любящего и нет возлюбленной - только роман. Нет субъекта и нетобъекта, одна любовь. Только любовь. Это и есть роман.

* * *

У меня естьжелание утонуть в море сознания.

Это в точности напоминает рыбу в океане,которая плачет: «Я хочу пить».

Один раз испробовав, бросив один тольковзгляд, вы уже в Этом. Это сознание становится площадкой для игр. Всёпроявление и находящееся за его пределами. Миллионы планет — это ваша площадка для игр. Этожелание утонуть в океане сознания - желание танцевать от планеты к планете.Пускай это желание не прекращается. Я не возражаю. Это танец. Вы никогда несобьетесь с ритма.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.