WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Все эти вопросы не являются мудрыми.Только невежественный человек говорит о подобных вещах. Следовательно, простосохраняйте тишину и смотрите. Ни одна мысль не должна появиться со дна вашегоума.

По этому вопросу я хотел бы с вамипоговорить.

Что за непонимание! Я сказал, недопускайте ни одной мысли, и выговорите, что как раз по этому поводу вы хотелибы поговорить!

* * *

Я хочу быть свободным, но...

Но Вы сказали «но»! Как много времени вдень вы действительно уделяете этому желанию

Около пяти минут

Для того чтобы быть свободным отстрадания, вы должны привязаться к тому, что не отделяет вас от блаженства.Сначала рассмотрите все объекты, находящиеся в мире и назовите мне любойобъект, доставляющий вам постоянное счастье. Любой объект, который вы любитебольше всего.

Если вы не нашли ни одного, то тогдаоткажитесь от всех объектов. Если какой-то осел лягает вас - а этот оселпредставляет объекты мира - ивы продолжаете следовать за ним, то вы поступаете,как еще один осел.

Вы можете видеть это на дороге. Один оселпреследует другого, а этот другой лягает его копытами в морду. Нос ослакровоточит, его глаза изранены ударами. Что вы будете делать

Убегу.

Да, оставьте этого осла. Но я вижу, какослы этого мира получают удар за ударом, как из носа у них течет кровь, как онитеряют свои зубы, и все же они не оставляют другого осла. Этих ослов я встречаюкаждый день. Они приходят и сюда.

Вы тратите двадцать три часа и пятьдесятпять минут но то, что получаете пинки от осла. И несмотря на это вы хотитепочувствовать запах свободы. Итак, каков же ваш выбор

Оставить осла.

И если вы откажетесь от этого осла, к чемубудет обращено ваше лицо

Мое лицо будет обращено ко мне.

Верно! Вы становитесь мудрым. Что это заосел Целая вселенная — это этот осел. Все — от создания и до разрушения - это этот осел. Вы тратите все своевремя на то, что получаете пинки от этого осла. Ответьте мне: кто не получалпинков от этого осла Он лягал каждого, и все же за ним следуют, чтобы получитьеще.

Отвернуться от этого осла хотя бы на пятьминут - что это означает Любое имя и любая форма - это осел. Форма означаетчетыре ноги и один хвост сзади. Отверните свое лицо от этого осла имени иформы. Осел продолжительностью в двадцать три часа и пятьдесят пять минут;отверните свое лицо и что произойдет

Я свободен.

Превосходно. Вы задали вопрос: «Как» Воткак. Что вы сделали для того, чтобы узнать, что вы свободны Вы размышляли обэтом

Нет, я не чувствовал в себе ни малейшегосомнения.

Почему бы не остаться с этим сейчас Развевы не получили от этого удовольствия Разве не будет разумным оставаться с этимвсегда

Очень разумным, вне всякогосомнения.

Почему бы ни провести всю свою оставшуюсяжизнь, занимаясь этим делом Я есть Сознание,я есть Блаженство,я есть Существование.Говорите с Этим. Думайте об Этом. Если вы встретитеискренних друзей, которым это интересно, то, находясь здесь, рассказывайте имоб этом. Потратьте всю свою оставшуюся жизнь, участвуя в этом деле до тех пор,пока будет продолжаться ваша карма.

Карма означает, что ваши заслуги илистарые склонности приносят свои плоды в настоящий момент. Из-за них вы получилиэто тело, и оно должно прожить свой срок. Оно не вечно. Поэтому на этот разживите с любовью к своему собственному Истинному Я.

КАК СУЩЕСТВОВАТЬ В МИРЕ

Извлеките все самое лучшее из этогонастоящего момента. Будьте разумными и понятливыми.

Я не советую вам уходить в пещеру. Я несоветую вам жить в коммунах, ашрамах или монастырях. Живите счастливой жизнью,семейной жизнью. Будьте хорошими ребятами и придерживайтесь той профессии,которая не причиняет миру беспокойства. Все другие жизненные положения зависятот жизненного положения домохозяина. Студенты, монахи, пожилые люди и саньясины— все они зависят отзаработка домохозяина. Почему бы не помочь этим людям вместо того, чтобы самомустановиться нищим

Идея монастыря или коммуны не являетсяновой концепцией. Это буддийская концепция, и она не окупилась. Монастырь непреуспел в воспроизводстве просветления. Это было испробовано и не принеслоникаких результатов.

Традиционно здесь, в Индии, существуютразные этапы жизни. Ученическая жизнь - двадцать пять лет; жизнь домохозяина -двадцать пять лет. Затем ваши дети становятся взрослыми, и вы уходите в лес напоиски просветления. На четвертом этапе жизни вы вольны делать все, чтопожелаете. Бегство от жизни никогда никому не приносило пользы.

Я врач. Кому мне следует служить Ктоиспытывает наибольшую нужду

Больные.

Бедные люди

Больным нужен врач.

Любому больному

Любому.

Кто бы ни пришел

Кто бы ни пришел. Чтобы статьпросветленным, этого вам будет достаточно. Божественность может прийти к вам воблике самого больного. Не оценивайте вес кошелька прежде, чем вы увидитесамого больного. Больной - это больной, однако врачи забывают об этом. Хорошобыть хорошим врачом. Страдают дети. Страдает мир. Почему бы не помочь Лучшепомочь, чем уходить и становиться монахом.

Я все еще сомневаюсь в том, что это можетбыть настолько простым. Я ожидаю, что будут большие переживания и блаженство, ия ожидаю, что это будет...

Тяжелым и трудным.

Да.

Тогда уходите в Гималаи и висите на своихногах. (Смех.) Люди продолжают заниматься разного рода упражнениями, потому чтопроще делать их, чем сидеть тихо.

Вы можете стоять на своей голове в течениечаса или произносить мантры и распевать их часами. Все это возможно. Ум вводитвас в заблуждение, ум не любит быть тихим. Единственный способ сразить умзаключается в том, чтобы не давать мысли возможности появиться. Не начинайтедумать. Так просто. Ум любит быть занятым деятельностью и упражнениями. Когдавы не активны ментально, приходит мир.

* * *

Когда вы вернетесь домой к своей профессиии вашему обществу, помните, что я вам не говорил убегать от жизни. Проблем несуществует. Примите все. Никаких различий не существует. Вы надевали очки сразными стеклами; от этих очков вы должны отказаться. Глаза, которыми вывидите, должны измениться. Реки, горы и ваши друзья не изменятся, но теперь выносите очки мудрости, через которые вы не видите различий. Нет чужих людей. Всеэто ваше собственное Истинное Я.

Весь этот мир - ваше собственное ИстинноеЯ. Стало быть, кто хороший, а кто плохой Это будет зависеть от вашего прямогопереживания, а не от какой-либо книги или того, что вам кто-то говорит. Поэтомунырните прямо сейчас и получите это переживание, а затем судитесами.

Именно это учение без прямого переживанияне значит ничего. И это переживание не за горами. Сначала вы должны решить, чтодля вас лучше. Затем совершить мгновенное действие и посмотреть, каким будетрезультат.

* * *

Проявляйте очень большую заботу о теле,потому что человеческое рождение - это редчайший дар, который способна вам датьприрода. Проявляйте о нем очень большую заботу, потому что оно - храм Бога.Богу отведено место в вашем сердце. И это тело пригодится вам для приобретениявысшего знания. Поэтому уважайте это тело. Не игнорируйте его. Содержите его вполном порядке, с тем чтобы оно было пригодно для завершения человеческогоэтапа жизни.

* * *

У меня нет нижены, ни семьи, и я расстался со всеми занятиями в миру. Могу я остаться ислужить вам

Если вы не знаете себя, чем вы можетепомочь другому Слепой будет вести слепого. Если вы знаете себя, то вы будетепомогать миру. Это единственная помощь, которую вы можете оказать другим.Сначала узнайте себя, потом живите в мире и счастье, а после этого пускайдругие узнают этот мир и счастье. Вы не можете передать это послание, пока самине будете им обладать. Найдите себя, найдите сокровище, а затем раздавайте его.Это сокровище несметно, и чем больше вы раздаете его, тем более ономножится.

* * *

Был некогда один царь, который имелобыкновение после своих дневных молитв выполнять любую просьбу первоговстречного, который попадался ему на глаза. И вот однажды, когда царь молился,его стал ожидать факир. Когда царь закончил, факир сказал: «Я пришел просить увас милостыню, но я вижу, что и вы тоже нищий. Вы просите милостыню у Бога.Поэтому я не буду просить милостыню у нищего. Я буду просить милостыню у тогоже, у кого просите вы».

Каждый просит милостыню. Кто из нас ненищий Если вы не будете ничего просить,- вам будет дано все. Если вы избудетеничего просить, то Бог будет идти вслед за вами. Вое придет к вам само, и вамне нужно будет просить ни о чем.

* * *

Как я могу быть свободен от вещей, которыеудерживают меня от того, чтобы быть более сострадательным Кок я могу бытьсвободным от ограниченности, которая мешает мне быть болеесострадательным

Вы хотите быть сострадательным к другимлюдям Что за бесценным даром вы обладаете, что вы хотите раздавать другим,чтобы сделать их счастливыми Можете ли вы накормить половину мира, котораяумирает с голода Хотя бы один раз Завтраком или обедом Можете ли вы хотя быраз накормить голодающих этого мира

Нет.

Нет. Тогда что же вы хотите им датьСначала еда, потом одежда, затем кров - вы согласны Ничего этого вы не можетеим дать. Разве что, может быть, спокойствие ума.

Мир до сих пор не может накормить этихлюдей. Самые богатые страны пытались это сделать, но даже они не могутнакормить, одеть и дать кров людям своей страны, не говоря уже о других.Поэтому что вы будете делать Можете ли вы дать им спокойствие ума Обладаетели вы спокойствием ума

Нет.

Тогда как же вы можете помогать другимЭто концепция миссионеров: желание идти и помогать другим людям. Вое мы виделимиссионеров, которые приезжали в развивающиеся страны.

Я видел миссионеров, обученных постулатамтого, как быть «сострадательным». Их учили тому, как пожимать руки, как сделатьтак, чтобы глаза увлажнились. И я видел драмы миссионеров, когда все, чему ихучили, оказывалось ритуалом. Сострадание, как этому учат, является политическимфарсом и религиозной ложью. Сострадание должно идти от сердца..

Как прийти к нему

Найдите того, кто хочет мира. Кто желаетбыть сострадательным Представьте себя Тому, что есть само сострадание.Представьте себя Тому. Где бы оно ни было. Поверните свой ум по направлению кТому и скажите мне. Его может и не быть вовсе. Скажите мне.

* * *

Какова ответственность послепробуждения

Прежде всего, это не очень хороший вопрос.После пробуждения вы будете все видеть очень ясно без предварительногознания.

После просветления нет эго и нетделающего. Вы станете следовать чему-то иному. Сначала нужно завоевать свободу,затем Это станет заботиться о себе самом.

Этот вопрос исходит от делающего, которыйхочет делать что-то согласно правилам поведения. Пробужденный человек реагируетна обстоятельства спонтанно и, таким образом, не оставляет в памяти никакихследов. Это в точности напоминает полет птицы, не оставляющей за собой следов.

Вопрос, касающийся состояния послепросветления, не может быть задан до просветления. Сначала завоюйтепросветление. Потом вы посмотрите, сможете ли вы задать такой вопрос. Ничего ненужно делать, и ничего не нужно не делать. Только быть спонтанным в тех илииных обстоятельствах. Когда ум мертв, не существует никакой концепциидействия.

Действует Истинное Я, а не ум. Ошибкиможет совершать ум или эго, но не Истинное Я. Став свободным, вы сольетесь сИстинным Я. Это конец для всех ваших проблем, норм поведения и нравственныхкодексов. Эту ситуацию нельзя ни описать, ни вообразить, нипередать.

* * *

Вы говорите, что в свободе нет концепций.Тем не менее, если вы работаете в больнице, то больница - это целый наборконцепций. Как вы согласуете эти два заявления

Если есть эго, то есть и мысль: «Я делаюэто, я делаю то, я хочу это, я не хочу того»; тогда существует проблема, итогда также имеют место ошибки.

Когда вы узнаете себя - подобно тому, какрека вливается в океан и уже перестает быть рекой - все ваши качества исчезают.Океан не знает границ. Когда вы становитесь свободным, то вы уже больше нечеловек с привычками прошлого. Вы не совершаете действий, потому что делающегонет, потому что ума не существует.

Если ум не действует, то кто совершаетдействия Господь, находящийся внутри, действует через человека ради благаостальных. В противном случае поступки не приносят пользы.

После просветления ваша работа завершена.Когда вы свободны, свобода берет вас под свою опеку. Нечто иное возникнетвместо эго, вместо делающего. «Я делаю» больше не будет.

Иная сила, называемая праджней,трансцендентальной функцией возьмет вас под свою опеку. Она войдет во все вашинервы, и все атомы вашего тела изменятся. Вы уже не будете таким, каким былираньше.

Вам не нужно совершать никаких усилий.Просто сдайтесь Господу, пребывающему в вашем сердце. Тогда вы увидите,насколько прекрасен этот отрезок жизни — в ваших контактах с людьми, вваших взаимоотношениях — насколько прекрасным он станет.

Действия будут совершаться не из эго, ноиз того высшего Пуруши. Он будет за главного. Что бы вы ни говорили - будетговорить Он. Что бы вы ни видели - Он будет видеть. Ваши глаза изменятся.Больше не будет ненависти, эти глаза будут видеть Бога повсюду.

Такое изменение произойдет немедленно,если вы сдадитесь. Если вы видите одного только Бога и поклоняетесь одномутолько Богу, пребывающему в пустоте вашего сердца, то все этосовершится.

Если, например, вы захотите личновстретиться с премьер-министром, то вы не сможете этого сделать. Вам придетсядобираться до него через многих министров, заручившись многими рекомендациями.Вам будут говорить, что он очень занят. Вам даже придется раскланиваться передохранниками у ворот. Вам не разрешат войти и встретиться спремьер-министром.

Но каким-то образом, если вы в дружескихотношениях с премьер-министром, он сам приедет в аэропорт, чтобы встретить вас.Поэтому вам нужно подружиться с Господом этой вселенной, а не сохранниками!

Не теряйте этот ключ, и вы не будетестрадать даже во время великого ухода - самому Создателю не избежать этогоухода. Каждый жалок в глазах этого ухода: оставить все, чего ты держался,покинуть друзей, отойти от всего проявления.

Яма, Владыка Смерти, стоит перед вами.Никому не избежать этого. Миллионы раз вы сталкивались с ним лицом к лицу - вотпочему вы боитесь смерти: потому что раньше много раз вы уже переживали смерть.Это не что иное, как страх смерти. Каждый боится смерти. Но когда ваша работазавершена, когда вы завоевали это неумирание еще до смерти, то, если бог смертипридет, вы узнаете и обнимите его. Вы поцелуете смерть, как если бы это был вашстарый друг.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.