WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Он был за старшего на железорудных имарганцевых шахтах, расположенных глубоко в джунглях и вдалеке от городов;доехать туда можно было лишь по ужасным дорогам. Жил он в хижине, сделанной изсоломы, рядом со своими рабочими. Для каждого, кто мог прожить безчеловеческого общества, подобная жизнь показалась бы восхитительной; однако,она не слишком привлекала его коллег, незнакомых с секретом жизни в глубинахсвоих существ. По его собственному мнению, его настоящее положение находилось вудачном контрасте с тем, каким оно могло бы оказаться; и если бы не его страстьк Кришне, он бы не оставил армию, и таким образом сделался бы богатым и всемиуважаемым человеком.

После того как он услышал эти очень простыеслова от Раманы, которые изменили его жизнь, он обнаружил, что все его желанияполностью исчезли. Тем не менее он целиком отдавался своей работе и следил затем, чтобы производительность его шахт была как можно более эффективной. Онтакже открывал новые и даже лучшие месторождения руды. Всякий, кто видел, какон вышагивал в своих высоких сапогах, инспектируя шахты, или же сидел за рулемсвоего грузовика или джипа, с трудом мог разгадать тайну его глубокойвнутренней жизни. Он особенно любил описывать удивление молодого немца, которыйслышал о нем и приехал посмотреть на садду, которого он ожидал увидеть нагимили одетым в тряпье, сидящим без движений в какой-нибудь пещере или же внепроходимых джунглях.

Однако находились и такие, кто«распознавал» его, несмотря на то, что им так и не удавалось проникнуть в еготайну. Некоторые приходили к выводу, что он был с ними раньше, несмотря на то,что даже не слышали о нем.

Впоследствии они писали ему, приглашая его«вернуться» на этот раз в своей телесной форме. Был также один доктор, браминиз северной Канады, в чьем доме Харилал - весь перепачканный, в кожаной куртке- однажды нашел прибежище во время грозы. Случилось так, что в тот самый деньдомочадцы должны были справлять празднество в честь своего отсутствующего гуру.Харилала пригласили разделить с ними трапезу, и несмотря на его возражения, егонесоответствующую одежду и их полное пренебрежение к его касте, его усадили напочетном месте и обращались с ним, как со своим гуру. Позже та же семьяпостроила ему небольшой дом в своей деревне в надежде, что он согласитсяприезжать к ним время от времени и давать им свой даршан.

Были и другие непредвиденные встречи,которые происходили в результате неожиданного изменения планов различных людейи которые имели место в тот самый момент, когда была необходима духовнаяпомощь. Скептически настроенные западные люди назовут это «чистойслучайностью», однако в Индии объясняют это тем, что лила Истинного Я свободнопроявляет себя в тех, чье эго исчезло. Приведу лишь одну историю, чтобыпроиллюстрировать силу его интуиции. Однажды утром в Ришикеше он уже сидел сосвоими друзьями из Лакнау и Гонды в автобусе, отправляющимся до Бадрината.Неожиданно он высадился из него, заставил своих друзей сделать то же самое изабрал свой багаж. Другие пассажиры подумали, что он не в своем уме и сказалиему об этом, в особенности садду, сидевший рядом с ним. Десять часов спустяэтот автобус упал в ущелье с высоты две сотни метров.

Время от времени он приезжал вТируваннамалай; со смертью Махарши, однако, делая это все реже и реже. В одиниз таких его визитов мы «нашли» друг друга - «Истинное Я притягивает ИстинноеЯ!»

Почти каждый год он отправлялся в Лакнаунавестить свою семью и много численных друзей, с нетерпением ожидающих егоприезда. Однажды я проходил мимо, и его сын Суренда сообщил мне, что егонебольшая комната была полна народу.

Он никогда не был снисходителен к своимпосетителям и был безжалостен к тем, кто цеплялся за видения, экстазы и прочие«мистические» феномены. Строже всего он обходился с теми, кто, по его мнению,вводил людей в заблуждения, позволяя им останавливаться на внешних религиозныхпрактиках, что не только иногда удобно для ученика, но и подчас выгодно для еготак называемого гуру. Однажды вечером один хорошо известный доктор остановилсвой автомобиль на узком проезде поодаль от его дома.

- Мне говорили, сэр, что вы профессорсиддхи (духовные силы). Так ли это Я желаю увидеть Бога, не могли бы вы мне вэтом помочь

- Почему бы и нет — спокойно отвечалХарилал.

- Итак...

- Итак, если желание ваше искренне, мыможем попробовать. Однако настоятельно советую вам подумать об этом всерьез.Дело это не шуточное и может завести вас гораздо дальше, чем выпредполагаете.

- Пустяки. Не стоит беспокоиться, - ответилтот. Затем с улыбкой знатока добавил. - Я, знаете ли, вполнеплатежеспособен.

- Вот как, - сказал Харилал. - В такомслучае, выложим карты на стол и поговорим, как деловые люди.

- Сколько вы хотите - спросил гость и,достав из кармана чековую книжку, положил ее на стол.

- А сколько вы готовы заплатить -последовал бесстрастный ответ Харилала.

- Если бы вы попросили меня один лакх (стотысяч рупий), то я бы выписал вам чек немедленно.

- Вы и вправду могли бы потратить на этодело один лакх И это не доставило бы вам затруднений Прежде чем приниматьрешение, давайте взвесим все более тщательно. Назовите свое состояние в круглыхцифрах.

Джентльмен начал производить подсчеты.Собственность, дом, страховка, счет в банке; все это вместе по его расчетамсводилось к сумме между шестьюдесятью пятью — семидесятые лакх.

- Вот как, - отвечал Харилал с усмешкой. -Может быть, вы принимаете меня за дурака Вы сказали мне, что хотите увидетьБога, что это ваше высшее желание и тому подобное... И за это вы готовы отдатьлишь шестьдесят пятую часть своего состояния. С Богом у вас подобные шутки непройдут! Вы заставили меня потратить ваше время, а также и мое. Вам нет смыслаздесь больше оставаться. Доброй ночи!

ПЛАЧ СВОБОДЫ

В основу первой части книги леглиаудиокассеты сатсангов, состоявшихся в Лакнау и Харидваре, в Индии, междуянварем 1990 года и апрелем 1991. Эти сатсанги, открытые для всех, проходили вдоме Шри Х.В.Л. Пунджи, полностью реализовавшего себя Сат Гуру. Посколькуколичество желающих попасть на эти беседы составляло несколько сот человек,сатсанги часто выходили за пределы его дома и проходили в большом доме пососедству. Реплики и вопросы различных участников представлены здесь от одноголица.

Шри Пунджаджи родился 13 октября 1910 годав западной части Пенджаба. Он пережил свое первое самадхи* в возрасте девятилет. Своего учителя Бхагавана Раману Махарши он встретил в 1944 году. Вплоть досвоего вы хода на пенсию в 1966 году он продолжал работать и помогать членамсвоей многочисленной семьи.

После жизни на берегах Ганги и путешествийпо миру он в настоящее время проживает в городе Лакнау, в Индии.

Апрель 1992

Существует река, чьи волны являютсямыслями. Каждого уносит течением реки. Каждый цепляется за эти мысли, и егоуносит течением.

Просто дайте возможность проявитьсяодной-единственной мысли «Я хочу быть свободным». Для всего населения нашейземли эта мысль является достаточно редкой. Все население нашей планеты плыветвниз по течению. Людям несвойственно думать: «Я хочу сию минутустать просветленным».

Поэтому я называю эту мысль о свободемыслью, идущей против течения и движущейся по направлению к источнику. Чтобыдать возможность проявиться этой мысли, вам не нужно прикладывать никакихусилий. Мысль «Я хочу быть свободным» свободна сама по себе. Она и приведет васк свободе. И мысль эта является самой редкой. Из всего населения земличисленностью шесть миллиардов только горстка людей дает этой мысли возможностьпроявиться.

Учитель, я пробыл с вами вот уже четыре дняи все еще не стал просветленным.

(Смеясь.) Да, я тоже удивлен этимобстоятельством. Такой смышленый парень, как вы...

Что же мне делать

Скажу вам то, что мне говорил мой учитель.Просто будьте тихими. Эта тишина не означает, что вы должны говорить или неговорить. Она не включает в себя какое-то бы ни было совершение действиявообще. Пускай ваш ум умолкнет. Этого достаточно.

Постойте-ка. Я не могу поверить в вашислова. Меня приучили думать, что для того, чтобы достичь освобождения,необходимы годы и годы ученичества и тяжелого труда. Вы же говорите, что нетничего проще: нужно только щелкнуть выключателем на стене, изменить своевосприятие. Я правильно вас понял

Вам не нужно включать или выключать свет.Разве для того чтобы сияло солнце, вы щелкаете выключателем

Нет.

Так и здесь. Свет присутствует всегда. Нетникаких выключателей. Солнце нельзя включить или выключить. Вы прячете от негосвое лицо и называете это ночью. Для солнца не существует дня или ночи. Вы иесть это солнце. Это ваш собственный свет, и вы им являетесь. И вам не нужныникакие выключатели. Выключатели - это ограниченность. Вы сами создали этуограниченность. Природа же не знает никаких ограничений.

«Я хочу это, я хочу то. Мне не нравитсяэто, мне нравится то». Если вы устраните этот выключатель симпатии и антипатии,то что вы почувствуете В тот же миг вы станете свободным. Ваши симпатии иантипатии держат вас в границах и причиняют страдания.

Нет также и стен, на которых находитсявыключатель. Стены существуют лишь в воображении, подобно стенам между разнымистранами. Вы построили стену между вами и чем-то другим. И вам придетсяразрушить то, что не существует.

Граница, созданная вами, являетсястраданием. Вы должны устранить ее сами. Никто не поможет вам.

Что значит «никто мне непоможет»

Истинному Я придется помочь Истинному Я;никто другой не сможет помочь. Разве кто-то другой сумеет свалить эту стенуВам придется помочь самим себе. Выясните, можно ли существовать вне ИстинногоЯ Возможно ли такое вообще

Сначала скажите: «Я хочу помочь». Потомузнайте, кто нуждается в помощи. Истинное Я не испытывает страданий. Оно незнает ограничений. Истинное Я всегда свободно.

Значит, по-вашему, это ум цепляется застену, которая причиняет страдания

Да. Кто создал разделение Разделениесоздал ум, и уму не под силу его устранить. Разделения не существует. Самовысказывание «Я разделен» может быть расценено только, как шутка.

Только в том случае, если естьнеобходимость понимания, появляется то, что необходимо понять. Однажды ученикиКришнамурти пришли сюда, чтобы увидеться со мной. По их словам, наши ученияразличались только в одном. Они сказали: «Кришнамурти устраняет представленияиз формы, которую они наполняют, а Пунджаджи разбивает все вместе - и форму, ипредставления». (Смеется.)

Поэтому уделите себе немного времени, всегонесколько минут. И в эти минуты никто не должен вас беспокоить. Найдите длясебя всего несколько минут, во время которых никто не должен вам мешать. Думаю,вы вполне можете позволить себе это - быть свободными несколько минут. Всю своюжизнь вы тратили на других, но даже ни одной минуты вы не потратили на самогосебя.

Каждый обладает вами. Когда вы рождаетесь,родители называют вас «своим сыном». Вы идете в школу и становитесь «моимучеником». Затем женитесь, и вот вы уже «мой муж». После у вас появляются дети,и для них вы «мой отец». Устраните эти обладания. Пускай никто не обладаетвами. Отбросьте все и посмотрите, что произойдет.

Сейчас или когда-либо в будущем вампридется посвятить немного времени самому себе. Вам придется вернуться в свойдом. Это не есть бегство. Сегодня или завтра вам придется вернуться домой. Выдолжны решить, же лаете ли вы продолжать эту игру. Не имеет значения, когда выэто решите. В конечном счете это не имеет никакого значения.

Вы думаете, что для этого потребуетсявремя. Однако вам и не нужно тратить на это свое время, потому что вы ужесвободны; если вам кажется, что это не так, то это. только иллюзия. Раз инавсегда если вы хотите быть счастливым, вы должны распорядиться своимвременем. В тот миг, когда стоя на цыпочках, вскинув руки вверх, выпровозглашаете: «Эврика! Я свободен!» - вы счастливы. И это счастливый миг.Очень счастливый миг.

* * *

Что удерживает вас от свободы В чем вашепрепятствие

То, что часто меня беспокоит множествомыслей, и мне трудно от них избавиться.

Какого рода мысли вас беспокоят Даете ливы возможность проявиться мысли о свободе

Да.

Держитесь за эту мысль о свободе.Появляются ли одновременно с ней и другие мысли

Нет.

Ум не может держаться за несколько мыслейодновременно.

Это мне понятно.

Скажите, какие другие мысли заменяют этумысль о свободе. Сами приведите другую мысль и поставьте ее на место первой.Найдите другую мысль, которая вам нравится больше. Сделайте это... нуже!

Я не хочу отказываться от этоймысли.

Очень хорошо. Прекрасно. Когда вам нравитсяэта мысль, как далеко она вас уводит И где будут остальные мысли Где будетсвобода На расстоянии скольких километров от вас

Не думаю, что она находится далеко отменя.

Если она находится от вас недалеко, тосколько времени вам потребуется, чтобы ее достичь Она находится здесь исейчас. Сколько вам нужно времени, чтобы оказаться здесь и сейчас

Так мало, как только этовозможно.

Совершенно верно, так мало, как только этовозможно. Можем ли мы назвать это настоящим моментом Этим мгновением Какможно более коротким отрезком времени А теперь вглядитесь в этот момент, вэтот кратчайший отрезок времени. Всмотритесь в это настоящее, если оно недалекоот вас. Прыгните в него прямо сейчас.

Сейчас

Сейчас!

(Громкий смех.)

А теперь О чем вы думаететеперь

Ни о чем. Только об этомнастоящем.

И сейчас вас не беспокоят никакиемысли

Только то, что я занят поискоммыслей.

Да, да. Продолжайте искать мысли. Выпонимаете то, что вы говорите

Да.

Если вы не будете искать мысли, мысли самистанут искать вас. Если вы не будете их искать, мысли начнут нападать на вас.Попробуйте. Если вы ищете мысль, можете ли вы ее поймать

Она исчезает.

Когда все мысли исчезнут, кем будетевы

(Тишина.)

Это лучший ответ, который я мог от васполучить. Оставайтесь в этом состоянии. Когда вы делаете шаг из тишины,возникают проблемы. Вы не нуждаетесь ни в чем. Вечность присутствует здесь.Счастье находится здесь. Никакая смерть не может войти в эту тишину. Ни однапроблема не может войти сюда. Но сделайте из нее шаг, и вы узнаете, что такоесамсара. Бесконечный кругрождений и смертей. Никакие мысли и никакие концепции не могут войти сюда. Всежелания сходятся здесь, в этой пустоте. Вы выходите наружу, следуя зажеланиями, и они никогда не будут осуществлены.

* * *

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.