WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Отдавание себя является свободой. НетНИКАКОГО УМА. Нет никакого разделения. Любовь к Богу - это свобода. Одногоимени Бога уже достаточно. Нет разницы между именем Бога и самим Богом.Сознание, пустота, просветление. Бог - то же самое.

* * *

В глазах Дживан-Мукти нет прошлого. Нетпрошлого, нет настоящего и нет будущего. Есть только вещи, какими они являются.Нет времени, нет солнца, нет луны, нет звезд. Есть только потрясающиймир.

О чем вы думаете, тем вы и станете. В этомкрасота сознания.

Это сознание; ему не нужно одалживатьматериал у кого-либо еще. «Да будет проявление», - и проявление существует. Очем бы вы ни подумали, оно появляется немедленно, внутри сознания. Что бысознание ни пожелало, оно находится внутри сознания.

Ничего никогда не происходило. Ничегоникогда не произойдет. Это конечная истина. Все остальное - беспокойствоума.

Когда появляется ум, появляется проблема.Вам нужно следить за тем местом, откуда появляется сам ум. Просто будьте там,где появляется ум. Ум - это мысль. Когда возникает Я, то возникает все. Допоявления Я, по сообщениям переживших это людей, они не видят ничего, онипереживают то, что есть мир, красота, любовь.

Если после того как вы увидели свойсобственный источник, ваш собственный мир, вы дадите возможность возникнутьодной-единственной мысли, то в тот же миг вместе с ней возникнет прошлое,настоящее и будущее. Когда вы засыпаете, то в тот же миг вы видите гору илислона. Потому что все является сознанием. Даже когда вы не знаете, вы сознаетето, что вы не знаете. Если вы говорите: «Я страдаю», — то вы сознаете то, что выстрадаете.

Единственный способ избавиться от этогострадания в исследовании. Это исследование, или вичара — плот для того, чтобы пересечьокеан самсары и достичь нирваны. Этот плот - что бы вы ни делали... ели, спалиили ходили пешком очень безопасный плот. Ничто не может коснуться вас. Этоисследование выбросит вас за пределы ума. Просто сохраняйте тишину, и выувидите, что ни одна мысль не коснется вас в этот момент.

* * *

Как мне продолжать путь к себе

Вы должны расстаться со всем. Для тогочтобы идти к себе, вы должны расстаться с умом, с эго, с телом, с чувствами и спроявлением. Все это не находится здесь, в этом мгновении, в которое нужновойти. Кроме того, в нем нет Я.

Хорошо.

Я означает ум.Ум означает эго, эго означает чувство и проявление. Поэтому это исследованиенаходится у самых корней эго, и вы сказали, что проделали его.

Да, но только на один момент.

Вы это признали! Поэтому сделайте шаг изэтого присутствия и поставьте ногу в какое-нибудь другое место. Куда выее поставите

Я должен стараться не думать обэтом.

Вы можете думать, можете делать все, чтохотите. Вы приземлились в океан. Делайте все, что хотите: думайте, говорите,плавайте.

Но что мне сделать, чтобы прийти ксебе

Вы сказали, что проделали это!

На один миг не-времени.

Вы это признали! Из этого не-времени вытеперь хотите идти во время.

Нет, я не хочу. Я хочуосвободиться.

Время — это ум, и время — это прошлое.

Я знаю.

На одно это мгновение не-времени вы, каквы сказали, вышли за его пределы. И теперь я хочу, чтобы вы вышли из состояниявне времени!

А-а...

Теперь вам ничего не нужно делать. А-а -вот именно; теперь вы это поняли. Не нужно об этом думать или совершать усилие,и вы будете здесь. Вы всегда будете здесь, и вы всегда были здесь, но вы былизаняты чем-то другим. (Смеется.)

Прошлое - это раскопщик могил. Все вашислезы и страдания приходят к вам из прошлого. Если вы непрерывно будете искатьответ на вопрос «Кто вы», то пространство, из которого прошлое проникает всознание, исчезнет. Вы уже заняты. Таким образом, для прошлого нетместа.

Сначала вы исчезнете; затем вы нырнете вокеан нектара. После этого каждое ваше слово будет поэзией. После этого небудет никого, кто бы говорил.

* * *

Когда я вхожу внутрь, то чувствую, каксердцебиение становится сильнее.

Не обращайте внимания! Ваше настоящеесердце находится ни внутри, ни снаружи. Концентрируйтесь на Том. Где вамконцентрироваться

Ваше настоящее сердце - это реальность.Это - субстрат мира. Реальность. Нетронутая. Когда вы переживаете покой, вынаходитесь в непосредственной связи с этой реальностью. Когда вы находитесь всвязи или когда вы концентрируетесь на этом сердце, которое находится нивнутри, ни снаружи, вы пребываете в мире. Это состояние не является нибодрствованием, ни глубоким сном, ни сном со сновидениями. Это состояние,которое есть ваше собственное Бытие. Это трансцендентальное состояние. Когдаэто состояние станет зрелым, оно станет вашим собственным состоянием, и этосостояние приведет вас к свободе. И вы получите мир.

Когда вы реализуете ваше естественноесостояние, то оно здесь. Все это проявление - это космическая площадка для игр,а вы - танцор. Нет ни приятия, ни отрицания. Это называется свободой,просветлением. Оно уже здесь, но вы заняты чем-то другим.

Вы навязываете идею деятельности («Я делаюэто», «Я сделаю то») субстрату недеяния. Существует что-то бездеятельное, чтоне работает вообще. Из него появляется идея деятельности, и вы становитесьвовлеченным в эту деятельность. Если затем вы привязываетесь к определеннымвещам, то вы пропали.

Если вы знаете, откуда появляется этадеятельность, если вы знаете, что она появляется из не-действия, из недеяния,то вы поймете, что такое свобода. Тогда действие не будет квартировать в вашейпамяти, таким образом, не будет создаваться кармы. Отсутствие кармы означает,что все идеи мирового цикла прекратили свое существование.

Если вы концентрируетесь и в то же времяне совершаете никакого усилия, Оно само покажет себя вам. Беспокойство - этоваша мысль. Ваша природа - это покой. Просто сохраняйте тишину и следите затем, чтобы ни одна мысль не возникала. Когда не возникает ни одна мысль, то этопокой. Мысль всегда идет к прошлому и будущему, а это называется мировым цикломи страданием. Не делайте ничего, и вы увидите, как покой придет квам.

Только эта волна мысли нарушаетспокойствие океана.

* * *

На самом деле, преданность включает в себявсе. Вы никогда не бываете одни, даже когда думаете. В отдавании себя нетмышления. Вы не можете требовать или приказывать. Река сдается океану безвсякой мысли. Здесь то же самое. Мы направляем воды своей любви к Богу, а некому-то еще. Нашим вечным другом должна быть любовь, а не вещи, которыеприходят и уходят.

Если вы уже были преданы Богу, то что выполучили, когда встретились с Раманой Махарши

Вичару [самоисследование]. Об этом яникогда не знал. Теперь я говорю об этом, потому что теперь я понял. Мой мастеримел обыкновение говорить об этом, и его милостью я получил этот опыт. Моймастер дал мне этот опыт.

Я был преданным, но что-то было упущено.Все еще оставалось разделение, которое было невыносимым. Я танцевал с Кришной,но не в течение двадцати четырех часов. Иногда имело место разделение, и онобыло очень болезненно. Я хотел, чтобы это продолжалось двадцать четыре часа. Дотех пор пока у меня не появился учитель.

Я объездил всю Индию в поисках гуру. Яспрашивал: «Видели ли вы Бога И если видели, то можете ли вы сделать так,чтобы и я увидел его Что вы потребуете в качестве платы Я буду служить вам доконца этой жизни». Каждый отвечал: «Тебе нужно заниматьсяпрактиками».

Но я говорил: «Нет. Когда я иду на рынок,я ищу то, что мне нужно и плачу. Здесь должно быть так же. Я желаю заплатить,но есть ли у вас то, что мне нужно Зачем мне заниматьсяпрактиками»

Они говорили мне, что я сумасшедший.Ученики гуру поднимались и говорили: «Мы провели здесь вот уже сорок лет. Мыотрастили седые бороды, и все же мы еще не нашли путь. Поэтому оставайся здесьи практикуй».

«Но я пришел не за этим. Если гуру виделБога, то разве ему сложно показать мне Это» Я был везде, и мои поиски непринесли никакого результата.

Затем я вернулся домой расстроенный. Мойотец был очень огорчен, потому что я не работал. Однажды я сидел дома икакой-то садду пришел за милостыней, бхикшей.

Я сказал: «Свамиджи, вы можетепозавтракать со мной. Вы путешествуете по всей Индии. Можете ли вы дать мнеадрес кого-либо, кто видел Бога»

Он ответил: «О да, я знаю одного человека.Поезжай к нему». И он дал мне адрес Рамана Махарши [Махариши]. Он жил вТируваннамалайе, к югу от Мадраса.

Я записал адрес, и он ушел. У меня не былоденег, и мой отец не дал бы мне их, потому что итак обеспечивал мою жену идетей. Я очень стеснялся и не мог одолжить денег. Я помогал людям, но ни откого не брал денег.

У меня был один друг, который торговалсладостями. В детстве мы вместе занимались гимнастикой. Он пригласил меня ксебе и предложил молока. На столе лежала старая газета. Случайно я началпросматривать колонку с предложениями о приеме на работу.

Я увидел объявление о том, что требуетсяотставной военный офицер для работы в Мадрасе. Я обратился по объявлению,достал деньги и билет на поезд до Мадраса и получил месяц времени на то, чтобыявиться на работу.

Я поехал из Пенджаба в Мадрас, а затем вРаманашрам. Я сошел с воловьей повозки, после чего мне указали направление исказали, что святой находится в зале. Я вошел и увидел того же самого садду,который дал мне адрес.

Я очень рассердился и не хотел проходить взал. Я подумал, что это был тот самый человек, который хвастался о себе. Язахотел вернуться назад, на станцию.

Человек, живший в ашраме, последовал замной на улицу и спросил: «Разве вы не с севера Вы проделали такой длинныйпуть. Почему бы вам не остаться здесь на какое-то время»

Я сказал ему: «Нет. Этот человек обманщик.Он дал мне свой собственный адрес, поэтому я не хочу видеть его или оставатьсяздесь».

Человек ответил: «Нет, вы делаете ошибку.Это не мог быть он. Он не уезжал отсюда вот уже пятьдесят лет. Он приехал сюдамальчиком. Должно быть он показал вам себя, используя свои особыесилы».

Я не соглашался, но он настоял, взял мойбагаж и дал мне комнату.Тот час позвонил колокольчик к ленчу. Махарши был там, в зало для ленча, и яотчетливо увидел, что это был тот же самый человек, которого я встретил вПенджабе. Как бы там ни было, я решил поговорить с ним.

После ленча все ушли, и он вернулся в свойзал. Я не знал, что после ленча никому не разрешалось его посещать. Янаправился в зал, и смотритель остановил меня, потому что в это время Махаршиотдыхал. Но Махарши посмотрел на меня и сделал мне знак войти.

Я обратился к нему, сказав: «Разве вы нетот самый человек, которого я встретил в Пенджабе пятнадцать дней назад» Онничего не ответил.

Я сказал: «Я не понимаю тишины. Прошу вас,говорите». Но он не говорил. Даже тогда я не испытывал счастья в егоприсутствии. Я не был счастлив, находясь рядом с тишиной, которой я никогда неслышал.

И все же я подумал, что это местонеплохое. Оно было очень привлекательным, очень святым. Раз уж я здесь, я схожуна другую часть холма. Я в одиночестве ушел на четыре мили от ашрама, ищасвоего Кришну.

Прошло немного времени, и я должен былуезжать, чтобы вернуться в Мадрас и приступить к своей работе. Я пошелпопрощаться с Махарши. Он сказал: «Ты не пришел навестить меня».

Я сказал: «Нет, я жил на другой сторонехолма, а теперь уезжаю в Мадрас».

Он спросил меня: «Чем тызанимался»

Я ответил с гордостью: «Я играл с моимКришной».

Он сказал: «Очень хорошо. И ты виделКришну»

- Да, - отвечал я с гордостью.

- Видишь ли ты его сейчас

- Нет. Я не вижу. Когда у меня бываетвидение, я вижу его. Теперь я его не вижу.

Тогда он сказал: «Стало быть, Кришнапоявлялся и исчезал»

Он сказал: «То, что появляется, должноисчезнуть. Видящий все еще присутствует здесь. Бог не может быть объектом,который появляется и исчезает. Поэтому выясни, кто этот видящий».

В первый раз я услышал: «Выясни, кто этотвидящий».

От своего мастера я получил опыт. Этотопыт уже был здесь. Когда мы любим Бога, то думаем, что он это объект. Но онсубъект. Поэтому вы должны отдать себя этому субъекту. Объектом являетсяэго.

Вы сливаетесь с субъектом, и все объектыисчезают. Бог будет говорить, Бог будет идти, Бог будет видеть. Я получил этоот моего мастера. Я увидел видящего. Через моего мастера я реализовал этоговидящего, и я простерся перед ним.

После этого я вернулся в Мадрас кисполнению своих обязанностей. Все праздники, субботы и воскресенья явозвращался в Тируваннамалай и проводил с ним все свое время. Он был так близко- всего четыре часа. Все было чудесно. Та же преданность - в ашраме или офисе -никакой разницы. Тогда знание и преданность трудятся вместе. Если вы знаете, тотогда вы полюбите Бога. Если вы любите Бога, то только тогда вы получитезнание. Тогда вичара и бхакти — одно и то же.

Я не говорю о бхакти, потому что люди неготовы. Если есть эго, то сердце продано кому-то еще. Какое тогда может бытьотдавание себя Что отдавать Кого вы можете любить, если оно продано кому-тоеще

* * *

Свами рассказывал мне о различныхсостояниях самадхи, и мне интересно, что думаете вы. Он сказал, что СахаджаСамадхи - это высочайшее состояние.

Высочайшее состояние - этоне-состояние.

Является ли это вашей основой

(Пападжи смеется и вращает глазами.) Чтоможно сказать Высочайшее состояние - это не-состояние... отсутствие состояния.Кто дает имя этому состоянию Для того чтобы дать имя, должен быть кто-то, ктодолжен быть выше этого высочайшего состояния. Родители дают имя ребенку, потомучто они родились раньше, чем этот ребенок. Для того чтобы дать имя высочайшемусостоянию, должен быть кто-то выше него, а я не знаю, кто бы это могбыть.

Все это - творение ума. Когда ума нет, тонет и состояния. Ваша подлинная природа - это не-состояние. Устраните всеконцепции, и оно станет вашим собственным состоянием, ходите ли вы, говорите,едите или спите.

Когда ветерок прилетает на рыбный рынок, всад и на кладбище, разве он принимает или отрицает что-нибудь Это отсутствиесостояния чем-то похоже на это. •

С точки зрения ограниченности должнысуществовать состояния. С точки зрения ограниченности ум не открыт вашемусобственному Истинному Я. Ум не полностью отдан высшей силе. Могут существоватьсостояния и стадии невежества и ограниченности, но не мудрости.

Если умирает кто-то, кого вы любите, товозникает ли печаль Имеете ли вы чувства в этом состоянии, где состоянияотсутствуют

Да, когда все плачут об ушедшей душе, выплачете вместе с ними. Когда все пляшут на свадьбе, вы танцуете вместе с ними.Из этого состояния вы можете делать все, потому что вам известна реальность. Вына сцене, и эта роль - ваша. Эта драма дана вам, поэтому иногда вы царь, аиногда и раб. Если вы знаете, что вы источник, вы можете играть любую роль и незаражаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.