WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Это человеческое рождение являетсяпревосходным средством передвижения, доставляющим вас к свободе. Ваше отличиеот животных состоит в том, что у вас есть шанс стать свободными. Поэтомуследите за тем, как входит огонь! Через звук, через зрение, через запах, черезвкус и через прикосновение; это пять огней. Вы должны следить за этимижеланиями.

Все животные уничтожаются только однимогнем. Мотылек летит на свечу, привлеченный зрением. Желание наслаждатьсясветом - это высшее желание мотылька, и оно приводит его к пламени, в которомон погибает.

Попробовав только один раз, рыбазаглатывает крючок.

Оленей приманивают звуком, и так ихловят.

Чтобы поймать слона, нужно выкопатьбольшую яму. Поверх ямы настилают сено и делают муляж самки слона, ставя его наэто сено. Слон подходит, чтобы потрогать другого слона, и попадает вловушку.

Пчелы прилетают к цветку по запаху, инекоторые цветы ловят пчел, поскольку для них они служат пищей.

Все они гибнут только от одного огня, а увас пять огней. Вам нужно быть очень осторожными. Следите за своими желаниями,и вы станете твердыми в Истинном Я, вы будете с Истинным Я и будете внутриИстинного Я. Это может быть завоевано сию минуту.

Единственное, что необходимо, это вашетвердое желание: «Я хочу быть свободным». Этого достаточно. А все остальныежелания... даже боги не могли отделаться от них, не говоря уже о нас,людях.

'* * *

Когда-то жил один риши. Этот риши жил влесу со своей женой. Его жена была самой прекрасной женщиной на Земле. Его женабыла ему очень предана. Слухи о ее красоте достигли даже страныбогов.

И вот три бога - Брама, Вишну и Махешзахотели увидеть красоту этой женщины. Для этого они сошли с новое и принялиформу саньясинов. (Когда саньясин стоит перед дверью, ему нужно оказатьвнимание в первую очередь, отложив все остальное. Хозяин всегда должен выйти иузнать, что ему нужно.)

В это время женщина была в ванной. Богивыбрали этот момент, потому что это был подходящий случай увидеть ее красоту,поскольку из ванной она должна была выйти немедленно. У нее даже не было бывремени на то, чтобы одеться.

Эта женщина услышала голоса за дверью в товремя, когда она была в ванной. Что делать Ей пришлось выскочить на глаза трехсаньясинов. Брама, Вишну и Махеш увидели обнаженную женщину. Создатель,Хранитель и Разрушитель под личиной саньясинов.

Силою своего тапаса она обратила богов вшестимесячных младенцев. Она взяла троих богов, превращенных в шестимесячныхмладенцев, в свой дом, положила их в колыбель и начала их качать.

Боги не сказали своим женам, что ониотправились с миссией на Землю. Даже несмотря на то что их жены былипрекрасными женщинами, боги не могли устоять перед соблазном спуститься наЗемлю.

Камила, Ума и Рамания повсюду разыскивалисвоих мужей. Они пошли к прославленному сидху и, прибегнув к своей йогическойсиле, тот указал им местонахождение богов.

Они пришли к жене риши: «Мы слышали, чтонаши мужья находятся в вашем ашраме».

- Да, заходите и полюбуйтесь наних.

Жен ввели в дом, и они увидели своих мужейв форме младенцев, сосущих большой палец. Все богини простерлись перед этойженщиной. Затем боги вернулись в свои прежние взрослые формы и поцеловали ееноги. Такова сила тапаса.

Все вы будете обладать этой силой, еслизапрете окна, через которые входит огонь. Огонь входит только тогда, когда увас есть желание. Это желание и есть огонь. Следите за этими желаниями.Довольно желаний. Миллионы лет вы искали удовлетворения этих желаний, однуинкарнацию задругой.

* * *

Если вы пресытились, то вам не терпитсяостановиться и поискать что-нибудь неизвестное. Чтобы быть свободным, чтобыполучить просветление, освобождение, нужно обладать очень твердымрешением.

Сделайте это при помощи Истинного Я, сИстинным Я, внутри Истинного Я в это самое мгновение. Истинное Я - не загорами. Что такое откладывание Только желание.

Оставьте все желания, и вы будетесчастливейшим человеком на этой планете, и, возможно, вы сумеете помочь людям ина других планетах. Но сначала помогите себе. Сначала узнайте себя, узнайте,кто вы. После этого не будет огня. Не будет желаний.

Единственным стоящим желанием являетсяжелание свободы. Все другие желания ничего не стоят. Они не принесут вам нисчастья, ни радости. Все они пагубны. Все они приносят пожар. Все три мирапылают. Пылают небеса, и горят боги. Даже боги спускаются на Землю, чтобыувидеть прекрасную женщину. А ее подлинная красота — это внутренняя чистота ИстинногоЯ.

* * *

Все зависит от вас. Если вы хотитеотложить это, то откладывайте еще на несколько лет или инкарнаций, но это непуть мудрого человека. Мудрый человек берет эту возможность в свои руки. Он недает невежеству обмануть себя.

Свобода — здесь и сейчас, в этом самоммгновении. То, что вам нужно сделать, так это перестать связывать свой ум смоментом прошлого, перестать связывать свой ум с моментом будущего. Никакойсвязи с прошлым и никакой связи с будущим. Я говорю сейчас об этих трехмоментах. Момент -это самая минимальная единица времени. Не давайте возможностивозникать прошлому или будущему.

Всмотритесь в это мгновение. Все прошлое ивсе будущее — этотолько ум, который вас дурачит. Ум - это привидение, это только имя. Когда естьум, то все это проявление возникает здесь от одной мысли. Когда вы утвердилисебя в этом не-моменте, то тогда нет прошлого, тогда это пространствоназывается не-умом.

Вчера кто-то спросил: «Как я будусправляться со своей повседневной рутиной, если у меня не будет желаний » Ивот ответ еще раз. Этот момент является не-умом. А не-ум обладает теми жекачествами, что и пустота. Не-ум - это само Сознание, само ИстинноеЯ.

Этот не-ум является очень саттвичным.Чтобы быть неумом он трансцендировал прошлое, настоящее и будущее. Не-ум - этосознание. Теперь это больше не ум. Очищенный ум является сознанием.

Что такое очищение ума Отсутствие мыслей.Этот ум, в котором нет мыслей, саттвичный ум, не-ум может быть назван самимСознанием. Самим Истинным Я. Твердо укоренитесь в этой природе. Даже неспрашивайте о свободе, потому что свобода была только в уме, уставшем отстрадания и ограниченности.

Таким образом, ум сам предлагает вам идтина сатсанг. Если у вас нет связи с прошлым или будущим, то ума вообще нет, и выдома. Всмотритесь вглубь Истинного Я, смотрите самим Истинным Я.

Все остальное относится к телу или уму, ивсе последствия будут ментальными или физическими. Обратитесь сейчас с вопросомк уму через сам ум: «Кто ты» После одного этого вопроса ум исчезнет, и этот умбудет очень счастлив своему собственному растворению. Этот ум будет оченьпризнателен тому, что получил этот мир. Этот ум прыгал, как обезьяна, с однойветки на другую. Ни он, ни вы не знали покоя. Свобода находится здесь исейчас.

Ваша природа - это чистая свобода. Ссамого начала вы были свободными. И как вам в голову пришла идея, что выограничены Где эти цепи Видели ли вы их

Просто спросите себя: «Кто Я» Это плот,на котором можно переплыть через океан самсары. Смерть не может ступить на этотплот. Это такой спасительный плот. Все остальное - это ум. «Я сделаю это». «Яхочу то». «Что мне следует делать» «У меня это есть». «У меня это будет». Всеидеи и намерения. Прекратите все на некоторое время. Потребуется совсем немноговремени.

Вы не уделяли этому внимания. Следите замыслью, когда она возникает в вашем уме. Будьте бдительны. Внимательно следитеза тем, как появляется мысль.

* * *

Для того чтобы оставаться дома, какой вамнужен путь Желание дает возможность появиться пути, который уводит вас отдома. Желание всего, что непостоянно — это вор, который крадет у васмир и счастье. Если у вас имеется какое-либо желание, то трансформируйте его вжелание познать кто вы.

Саньяса означает непривязанность илинежелание всего того, что не является постоянным. Поэтому саньясе следуетпоявиться, когда с вас довольно, когда все желания и переживания чувственныхобъектов не принесли вам никакой пользы, никакого мира, никакойлюбви.

Отказ от всех желаний — это саньяса. Смена одежд это несаньяса. Изменение обстоятельств это не саньяса. Ум все еще не изменился.Изменения обстоятельств, смена одного места на другое, одной страны на другуюэто не саньяса. Саньяса — в избавлении от всех желаний. Это остановит цикл рождения исмерти и принесет вам мир.

Если вы остановите ступицу, остановитсяколесо. Что такое ступица Ум. Как остановить ум Исследуйте: «Кто Я» Если выскажете: «Что это» или «Кто ты», - вы получите ответ, и ум будет держатьсякакого-либо чувственного объекта.

Спросите: «Кто Я» Вместо этого людиспрашивают: «Как насчет моих обязанностей и повседневныхпоручений»

Вы прикованы к своему внешнему, поэтомувзгляните внутрь. Это исследование не имеет отношения ни к какой прошлой илибудущей мысли. Не давать возможности проявиться ни одной мысли - это называетсясаньясой. Если я покрашу мои одежды или поеду в Пуну, ум поедет со мной. Умдолжен принять саньясу, отказаться от всех желаний чувственных объектов иповернуться внутрь, чтобы встретиться со своим источником.

Вы можете дурачить людей цветом вашиходежд или цветочной гирляндой, повешенной на шею, но ум останется тем же.Пускай ум примет саньясу. Задайте уму вопрос: «Кто ты Кто причинял мнебеспокойства все эти миллионы лет»

* * *

Чтобы быть счастливым, чтобы жить в мире,жить в любви и красоте, вам не нужен кто-либо другой. Чтобы жить иначе, вамнужна какая-то мысль, какая-то идея или какой-либо человек, который будетдоставлять вам несчастья. Какой-то человек должен быть источником несчастья-какой-то человек, какая-то идея или какая-то вещь.

Счастье ничего не просит у вас. Но длятого чтобы страдать, вы должны совершить определенное усилие по установлениювзаимоотношений. Вы должны войти в какое-либо взаимоотношение с человеком,вещью или идеей для того, чтобы страдать. Затем вы становитесь несчастнымипотому, что вам что-то необходимо. Быть счастливым - это. ваша первоначальнаяприрода. Вам не нужно ничего. Вам но нужна никакая помощь для того, чтобы бытьсчастливым. Для того чтобы страдать, вам нужны определенные взаимоотношения. Асуществуют ли в мире взаимоотношения, которые не принесли вамстраданий

Я не знаю.

Если вы не знаете, то, возможно, вамдоводилось это слышать от одного из своих родителей (Смеется.)

* * *

Я остановил все, и теперь у меня такоечувство, как будто я потерял свою жизнеспособность.

Остановить свои желания — это ваша природа. В вашейприроде не иметь желаний. Это не потеря. Когда вы родились, в свой самый первыйчас каким было ваше желание

Дышать.

Ладно, дышать. И это дыхание не быловашим. Не вы совершали усилие. Скажите мне кик много дыханий вы делаете за одиндень или даже за одну минуту

Я не знаю.

Вы не знаете, потому что не вы совершаетеусилие. Все происходит само. Воздух снаружи входит внутрь. Он доходит до нашегоноса, и мы называем это праной, как если бы он принадлежал нам. Тот же воздух,вдыхаемый или выдыхаемый. Эта жизненная сила - вы! Выясните: отдаете ли выприказ этой жизненной силе Или эта жизненная сила отдает приказвам

Жизненная сила управляет мной.

Да, жизненная сила управляет вами. Выдышите. Искусство дыхания в том, чтобы не прилагать усилий. Сделайте усилие недышать, и вы увидите, каким будет результат. В дыхании даже очень богатыйчеловек не может купить себе лишнего вдоха. Ни один врач не может дать вамлишнего вдоха. Кто дышит внутри вас Кто вбирает воздух снаруживнутрь

Поскольку воздух вдыхается, телофункционирует — ум,мозг и ощущения функционируют и заключают сделки между субъектом и объектом, иполучают удовольствия. Выясните, кто несет ответственность за все это, и вынайдете ответ на ваш вопрос.

Кто, таинственный и неизвестный, спрятан впещере вашего сердца Это ваше собственное настоящее лицо, ваш самый близкийдруг и это вечное. Никто не смотрит на это. «Я делаю это». «Я сделал то». «Ясделаю это». Это называется жизнью, и никто не счастлив и не удовлетворен тем,что он сделал. Ему всегда хочется делать что-то большее. Он получает счастье,но, получив его, он хочет чего-то еще. Это бесконечный цикл. Поэтому я говорювам, остановите этот цикл. Это для вас неестественно.

Каким-то образом ум создал проблему...поэтому спросите ум. Вы испробовали все на этой планете, от преисподней донебес, и все же вы не удовлетворены. Спросите ваш ум, и вы получите ответ. Вашум - это. ваш ум, и этот мальчуган доставляет вам ох как много хлопот. Вы самиэто знаете. Где он только вас не подводил, а это доставляет вамнеприятности.

Поэтому сейчас проведите диалог между вамии вашим умом. Чего вы хотите Ум станет вашим другом. Он покажет вам путь. Мыхотим исполнения желаний, и мы обвиняем ум. Где находится этот ум Кто еговидел Он - привидение, и это привидение есть желание. Следовательно,остановитесь на мгновение. Просто остановитесь и взгляните внутрь самогосебя.

Я не прошу вас ничего подавлять. Я нехочу, чтобы вы уходили от своей повседневной рутины. Возможно, эффективностьвашей повседневной деятельности возрастет до двухсот процентов.

Если вы щедры, то я прошу даже не омгновении и даже не о секунде, а только об одной сорока пятитысячной долесекунды. Сможете ли вы уделить мне так много времени Посмотрите на своелицо... все будет исполнено. Ваше сокровище спрятано внутри, а вы бежите отнего прочь. Бежите от вечности. Восходит солнце, и по нему вы отсчитываетевремя своего дня, от рассвета и до заката. Все это появляется внутривас.

* *.*

Когда-то жил один царь. Ваджравалькия былоего имя. Однажды он позвал двух своих жен. Одна была очень старой, а другаябыла юной девушкой, возможно, ей было только двадцать лет.

Он сказал: «Я собираюсь поделить своецарство на равные части между вами двумя. Вы хорошие царицы; все будет поделенопоровну. Драгоценные камни, слоны, дворец - все будет поделено поровну, потомучто я оставляю вас».

Молодая царица сказала: «Разве не правдато, что ты говорил, будто я свет твоей жизни Разве не говорил ты, что я самаяпрекрасная из женщин этого царства и что я делаю тебя такимсчастливым

Я знаю, что ты мудрый человек. Если тыбросаешь все это, то, должно быть, делаешь так ради чего-то лучшего. Поэтому тыможешь отдать мою половину другой царице. Я хочу последовать за тобой инеразлучно быть с тобой».

Ваджравалькия ответил, что это будетнелегко, что он собирался взять с собой всего одно платье. Она сняла своиалмазы, отдала их другой царице и сказала своему мужу: «Одного сари достаточно.Я хотела бы пойти с тобой и служить тебе».

И они ушли вместе в лес и стали аскетами.Их сатсанг не кончался никогда. Они были очень счастливы, и они завоевалисвободу.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.