WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

На самом деле вы не только сын Бога, высам Бог. Но кто знает о такой религии На самом деле у вас нет никакойконцепции религии. Вы - чистое, безупречное, сознательное Истинное Я. Самасвобода.

Кто-то навязывает вам религию, и вы сблагодарностью ее принимаете. Выговорите: «Я такой-то и такой-то, и япринадлежу к этой пастве».

Вы вечно свободны. Вы не принадлежите ни кодной пастве и ни к одной секте. Затем вы становитесь студенткой, потом женой,а вслед за этим матерью. И вот со временем наступает вечер жизни. Когда вызаболеваете, врач говорит: «Вы мой пациент».

Смерть. И даже после нее плакальщикизаявляют: «Это мой труп». Какая шутка.

И затем могила. На протяжении всей вашейжизни вы не уделяете ни одного мгновения времени только самой себе. Как можетевы быть счастливы Таким образом, имеет место самсара. И она намеренаоставаться. Она настолько реальна, что ее не отличить от всего остального!Потому что, поймите это, она — ваша собственная проекция. Это ваше собственное привидение.Привидения очень реальны для ребенка, но не для мудрого человека. Привидениесамсары является настоящим. Это страдание является настоящим.

В свое время вы должны принять решение.Это человеческое рождение очень удачное время. Сколько существует муравьевСколько рыб, комаров И только шесть миллиардов человеческих существ. И из этихшести миллиардов очень немногие пожелают быть свободными. Другие будутпотеряны.

Те немногие, которые заселяют свободы,пришли ни сатсанг. Затем некоторые из них решат: «Почему бы не станцевать надороге» И затем они снова утратят свою решимость ума. Они проиграют эту игру,потому что их решение было неверным. Их выбор не был хорошим выбором.Недостаточно сильным. Этот выбор должен быть очень решительным выбором, такимчто «здесь и сейчас я должен завоевать свободу».

Я не даю вам никакой тяжелой работы. Я недаю вам никакой садханы или практики. Я не даю вам никакой книги для занятий.Просто сохраняйте тишину. Это все. А если вы не завоюете свободу, тогдажалуйтесь. Приходите ко мне и жалуйтесь: «Я был тихим, и у меня но получилось».Договорились

* * *

Всякий раз, когда вы начинаете делатьчто-то, в уме должно быть какое-либо скрытое желание.

Стало быть, я вижу доби за работой. Какмне очистить свой ум

Вам нужна стиральная машина для вашегоума (Смех.) Да.

Эта стиральная машина — сатсанг. Цель сатсанга в том,чтобы сжечь все остатки ваших карм, которые без конца будут тянуть вас назад крождению и смерти.

* * *

Когда процесс завершен, то остается ещеодин элемент, который наблюдает. Некое привидение, которое необходимоустранить.

Из самого сознания приходит идея: «Яобусловлен». Обусловлен в необусловленной безграничности. Даже находясь наглубине, вы должны идти еще глубже. Бездонность подразумевает под собой, что выдолжны продолжать свой прыжок. Когда вы устраните все, то вы обнаружите, чтоимеется некое особенное темное место.

Когда-то ум сам был необусловленнымсознанием. Обусловленное сознание - это все еще сознание. Ум и сознание одногои того же цвета. Поэтому как устранить эту обусловленность Где бы вы нинаходились, там будет существовать некоторая обусловленность. На какую быглубину вы ни опускались, там все еще будет присутствовать некотораяобусловленность. Какая обусловленность Вы должны идти дальше за ее пределы. Выпроникнете на многие тонкие уровни. За пределами физического, витального,тонкого и так далее.

* * *

Как мне найти интуицию

Для того чтобы найти интуицию, нырнитевглубь себя самого. Нырните сейчас. Затем разрешите интуиции работать вместоума. Уму необходимо обучение и нужен воспитатель. Таким образом, когда вынаправляете свой ум по направлению к его источнику и не думаете, интуиция(называемая праджней) появляется и работает намного лучше, чем мышление. Онаберет под опеку ваш ум, интеллект, чувства, объекты и повседневнуюрутину.

Сначала вы должны вернуться. Направьтесвой ум к источнику и не думайте. Таково предписание для мудрости, дляинтуиции.

«Я сделаю это». «Я хочу это сделать». «Яэто решил». Это называется ментальной гимнастикой, и она ведет к страданию.Попробуйте оба пути. Сперва попробуйте «Я сделаю». Затем разрешите Высшей Силе- отвечающей за все проявления, дающей свет Солнцу, сообщающей силу земле,чтобы на ней росла пища - разрешите этой силе присматривать завами.

«Я способен это сделать» - такоевысказывание является невежеством и гордостью. Если вы не вернетесь назад ксвоей Высшей Матери, которая послала вас сюда с различными целями, вы собьетесьс пути. Вам ничего не грозит. У вас еще есть время. Вы еще можете этосделать.

Ваше безусловное желание вернуться домойэто единственное требование, которое должно быть выполнено. Со временем ваш домоткроется вам в полной мере.

Дети строят на берегу замки из песка. Онизаигрались и не хотят возвращаться домой. Но их родители говорят: «Уже вечер.Идемте домой».

Родители напоминают им, и дети рушатногами свои песочные замки. Они получают одинаковое удовольствие оттого, чторушат их, и оттого, что их строят. Без всякого чувства утраты или страдания онивозвращаются назад в свой дом.

Близится ночь. Вы не можете оставаться всвоем доме из песка. Ночью будет высокий прилив. Вам нельзя оставаться. Высокийприлив смоет все ваши планы и все ваши дома.

Поэтому, пока не начался высокий прилив,вам лучше вернуться в безопасное место.

ЛОВУШКА ЧУВСТВ

Каждый хочет быть свободным. Что это запрепятствие, которое находится между свободой и вами Страстное желание. Выжелаете или ожидаете чего-либо, что является тленным. Вы преданы этомустрастному желанию. Таким образом, вы преданы этому проявлению и всему, что сним связано; страстно желая то, что не является постоянным, вы приходите кстраданию, старению и смерти.

Каждый вовлечен в эту жажду чувственныхудовольствий, и это не принесло мира никому. Ни один человек - от царя досреднего класса и до рабочих — не является счастливым. Все они в погоне за тем, что появляется иисчезает.

Страстное желание обладать тем, что неявляется реальным, уводит вас от вечной реальности. Боги имеют все, и все жеони не обладают счастьем.

Внутри вас всегда есть свет, но вы неповорачиваетесь в его сторону. Вместо этого вы видите этот свет сверкающим навнешних объектах. Вы гонитесь за этими объектами в поисках этого света. Но вывидите только отражение света, который находится внутри. Вы бегаете, желаяполучать удовольствие от объектов, которые ловят отражение вашего внутреннегосвета.

Вы охотитесь вовне. Это называетсяжеланием.

Когда вы решаете: «Довольно! Я должен бытьсвободным», - то тогда ум прекращает выходить наружу и цепляться за объекты впоисках счастья. Ум становится не-умом. Ум только тогда является умом, когда оносуществляет свои желания. Когда вы желаете чего-то, когда вы жаждете чего-то,когда вы ожидаете чего-то, тогда то, что берет на себя эту функцию, иназывается умом.

Прекратите это, и ум успокоится. Когда умспокоен, вы не можете называть его умом. Поэтому перегородите поток реки,вытекающий наружу. Тогда энергия не будет тратиться. Когда есть запруда, торека останавливается. Тогда она умолкает. В этой тишине эта река не будетрекой. Теперь вы не можете называть ее рекой. Теперь она резервуар.

Этот резервуар, чья поверхность совершенногладкая, тождествен вашему собственному свету. Этот свет находится внутривашего ума.

Теперь ум является не-умом. Нет ума, нетжажды, нет ожиданий, нет желаний, нет представлений и нет идей.

Это хорошо - остановиться. Тогда выувидите, что нашли драгоценный камень, который искали. А найдя его, вы будетесчастливы. Вы будете удовлетворены. Вы не будете ждать ничего больше, потомучто это читдарман, исполнение всех желаний. Читдарман означает, что стоит вамтолько подумать, как это уже случается. Читдарман, драгоценный камень, которыйсияет своим собственным светом.

* * *

Как сохранить это

Это драгоценный камень. Обладая им, выимеете все. Как можете вы его потерять Только если будете бояться, что можетеего потерять, и затем захотите его сохранить.

Вы не потеряете его. Найдя драгоценныйкамень, который спрятан внутри вас, который горит внутри вас, как можете вы егопотерять

Он сияет своим собственным светом.Поскольку ваше внимание находится в каком-то другом месте, он отражается наобъектах, и это отражение притягивает вас к этим объектам. Такое притяжение неявляется мудростью.

Вместо этого найдите, откуда исходят этакрасота, это сияние, этот свет и это отражение. Почему бы не пройти туда Выповернете свое лицо от объекта, который был отраженным и спроецированным. Выпойдете к другой стороне, откуда исходит этот свет. Вы увидите, что это сияниебыло там всегда и что оно ваше. Это вы сами. Как вы можете егопотерять

Слейтесь с этим светом, и вы - свет. Вы— драгоценный камень.Как можете вы потерять свое собственное Истинное Я

Все - царства, миры, взаимоотношения -может быть потеряно и будет потеряно. Даже ваше собственное тело вы однаждыпотеряете. Если вы не можете рассчитывать даже на ваше собственное тело или ум,то на что вы можете рассчитывать

Поэтому, найдя для себя немного времени,взвешенно и мудро поразмыслите над этим. «Приносят ли мне те вещи, которыми япока что владею, спокойствие ума» Все, принадлежащее вам, все вашивзаимоотношения. Не думаю, чтобы кто-нибудь мог ответить: «Да».

Каждый упускает минуту за минутой. Каждуюминуту миллионы человек умирают и миллионы рождаются. Каждую минуту этопродолжается. Сегодня мы здесь, а завтра нас может здесь не быть. Это дыханиеможет отлететь в любую минуту.

Таким образом, подлинной мудростьюявляется желание найти этот драгоценный камень и объявить: «Сегодня я завоююего, я не стану откладывать!» После этого вы увидите, что вам и не нужно егоискать. Он имеет свой собственный свет. Вам не нужно брать вашу лампу. Он сияетсвоим собственный светом. Вам нужно только повернуться к немулицом.

Этот свет здесь, но ваши глаза не чисты.Вы не можете видеть его здесь, на дне реки. Вы не можете его видеть, потому чтов ваших глазах пыль. Что это за пыль Желание.

Устраните эту пыль, это желание, этоожидание. Если вы уберете эту пыль желания и ожидания, то что выувидите

Пустоту.

Пустоту! (Смех.) Если есть пыль, то естьпроявление, сожаление и страдание, которому нет конца. Устраните эту пыль прямосейчас и прозрейте на пятьминут.

Примите решение: «Из всего жизненногоцикла я выделяю пять минут на то, чтобы устранить пыль из моих глаз». И затемсмотрите! Вы увидите лицом к лицу свое собственное лицо! Сварупам. Это называется даршан. Вашесобственное Сварупам.

Никто не видит. Каждый воспринимает лицадругих. А не свое собственное. Если у вас в глазах пыль, вы будете видеть одниразличия. Нет пыли - и нет различий. Все - ваше собственное Истинное Я, вашисобственные отражения. Нет другого. Нет чужого.

Это называется устранить пыль. Сначала: «Яэто, а он то». Это пыль. Когда пыль устранена, то нет ни ты, ни я, ни она.Избавьтесь от стремления, от ожидания и от желания. Вы ничего непотеряете.

Идите прямо и увидьте свое собственноеИстинное Я. Увидьте свободу, сознание. Потом будет ясно, чего у вас нет.Оставьте все практики. Потом вам станет ясно, что нужно делать. Прямо сейчасидите и увидьте свое собственное Истинное Я.

Потом, если у вас возникнет потребность вкакой-либо практике, то делайте ее. Если же до того как вы увидели, вы попалисьв ловушку любой из практик, то вы не увидите Истинное Я. Вместо этого вы будетестоять на месте и будете настолько привязаны к тому, чем вы занимаетесь, чтоскажете: «В этом все», - и вы забудете о том, что нужно искать дальше, идтидальше к вашему собственному Истинному Я.

Забудьте обо всем! Забудьте о всехпривязанностях. Забудьте свободу и забудьте ограниченность. Не существует стенымежду вами и сознанием.

Это всего лишь ваша игра, потому что вы нехотите идти дальше.

Вы пришли сюда за свободой, а не зачем-тодругим. Всегда храните свой ум свободным.

* * *

Должен ли я бросить женщину для того,чтобы быть свободным

Женщина родила вас. Ваша собственная мать.Семейная жизнь не имеет ничего общего со свободой. Это совершенно разные вещи.С другой стороны, насколько мне известно, уход в монастырь еще никому неприносил пользы.

Но я люблю другую женщину, не своюжену.

Тогда вы являетесь ее проблемой. Если высмотрите на другую женщину, и это не представляет проблемы для вашей жены, икогда она делает то же самое, вы не видите здесь проблемы для себя... если вызаключили такое соглашение, то здесь нет никакой проблемы.

Она не соглашается.

Как я уже сказал: вы ее проблема. Высказали, что вы свами. Что означает свами Тот, кто отказался от всех желанийна земле и также на небе — это очень уважительный титул. Если вы свами, вы должны вести себякак подобает.

Счастье не в том, чтобы удовлетворятьжелание обладания каким-то объектом - подобно тому, как это происходит в сексе.Только тогда, когда это желание уничтожено, это счастье возможно. Отсутствиежеланий приносит вам счастье. Каждый раз, когда желание возникает, смотритевнутрь, туда, откуда это желание возникает; и когда это желание исчезнет, выиспытаете величайшее счастье.

Однако, поскольку вы получаете объектжелания, то за ним следует и другой. Одно желание осуществилось, а другое ждет.Даже цари не обладают счастьем. «Не-желание» - это абсолютное блаженство. Акогда вы это блаженство, то тогда имеет место мир. Когда есть мир, тогда есть испокойствие ума. Когда есть спокойствие ума, тогда есть свобода. Удовлетворениюжеланий никогда не будет конца. Телам наступит конец. Миллионам тел наступилконец, и все-таки жажда наслаждения желанием продолжает оставаться неутоленной.Следовательно, мы путешествуем от одной инкарнации к другой. Поэтомупоступайте, как хотите.

* * *

Если во время пожара на вас вспыхнулаодежда и вы бежите сломя голову, чтобы прыгнуть в реку, и рядом с вамипоявляется друг, который говорит: «Давай сходим в ресторан и возьмем помороженному», — точто вы будете делать Так же и с желанием свободы. Вы не останавливаетесьпосреди дороги, чтобы подобрать еще одно желание.

* * *

Звук, зрение, запах, вкус и прикосновение.Вы обладаете этими пятью чувствами, когда возникает пожар. А что такое пожарЖелание. Огонь горит, а вы спите. Проснитесь! Здесь и сейчас.

Вы окружены этими пятью окнами, черезкоторые огонь входит в ваш дом. А вы храпите. Что это за огонь и что это заокна Ваши желания.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.