WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Да! (Громкий смех.)

Но не могу же я просто лежать на постелицелый день.

Ваша энергия привела вас сюда, и когда высюда приезжаете, ваша энергия успокаивается.

Но как я буду что-либо делать

Вы отлично обойдетесь неделанием! Простооставайтесь тихими. Появится что-то еще, что возьмет вас под свою опеку. Простонаблюдайте за тем, что произойдет, и сохраняйте тишину.

Вы не сохраняете тишину и, таким образом,у вас неприятности. Просто сохраняйте тишину и позвольте этому нечто появитьсяизнутри: этому миру, который вы никогда не видели раньше. Некоторое времясохраняйте тишину, и оно само явит себя. Таков мой совет.

* * *

В ГитеКришна говорит, что для того, чтобы двигаться,необходимо некоторое усилие - оно нужно даже для того, чтобы есть.

Обычно эти слова Кришны понимаютсяневерно. Чтобы есть, нужно совершать усилие, чтобы видеть, нужно совершатьусилие. Но ведь это говорит Кришна. Через Кришну совершаются все эти усилия. Вы едите, ваши рукидвигаются, ваш язык двигается, происходит пережевывание, совершаетсяпищеварение. Что это за сила, посредством которой движутся руки, рот жует и такдалее

Понимаю. Значит, Кришна делает все это.Значит, мне следует развязать веревку и позволить Кришне делать...

Даже Кришна - это веревка!(Смех.)

Любое имя и любая форма - это веревка.Назовите то, что не является веревкой. Это должно быть вашим сознанием. Веревкине нужны вам, и Кришна очень хорошо знал об этом.

Кришна означает нетронутый. Каждый человек нетронутый.Вам снится сон, и в этом сне вы влюбляетесь в девушку. Вы празднуете своюсвадьбу и зовете друзей, и затем вы просыпаетесь. Вы - незатронуты. Вы неимеете никакого отношения к этим празднествам. Все это был сон.

Поэтому просыпайтесь, просыпайтесь. Вашдом весь охвачен огнем. Не спите! Проснитесь!

Что такое пробуждение Твердо укоренитьсяв Истинном Я, быть укрепленным Истинным Я, быть с Истинным Я и для Истинного Я.Истинное Я нетронуто. Совершенно нетронуто. Это проявление - ваша Лила; этотБрахма, Вишну, махеш (Шива) есть ваша Лила.

Если вы не проснетесь, вы будете нести ссобой ваши неосуществленные желания. Если вы не проснетесь, вы будете нести этиузлы, этот багаж неосуществленных желаний, и для того, чтобы осуществить их, выопять выберете утробу.

Что же делать с этими неосуществленнымижеланиями Некоторые учителя предлагают вам их осуществить. И вы выбираете одножелание с тем, чтобы его исполнить, и осуществление этого желания потянет засобой сотни других, связанных с ним желаний. Они также встанут вочередь!

Когда у вас имеется какое-либо отношениеили связь с каким бы то ни было желанием или его объектом, у вас появляется всебольше и больше желаний, которые вам хочется выполнить. Вы не можете взять одножелание и выполнить его. Вместо этого оно расслоится на миллион других желаний,и они также встанут перед вами. Еще ни один человек не изжил желание тем, чтоего выполнил!

Значит, самоотречение

Разве вы чем-то обладаете, от чегособираетесь отказаться От чего, что вам принадлежит, вы собираетесьотказаться

От всех этих желаний.

Да. Эти желания не ваша природа. Они вамне принадлежат.

Но они существуют.

Если они существуют, то или исполните их,или оставьте. Решите, что вам подходит.

Видели ли вы когда-нибудь из шестимиллиардов людей одного, кто бы исполнил свои желания Доводилось ли вамкогда-нибудь встречаться с человеком - от царя до крестьянина - который быговорил: «Я удовлетворен. У меня нет больше желаний. Я выполнил все своижелания!»

И что же делать

Мудрый человек расценивает отказ отжеланий, как осуществление всех желаний. Потому что, если вы беретесь зажелание, чтобы его исполнить, то оно не приносит вам продолжительного счастья.И вы выбираете другое желание, и опять оно не приносит вам счастья.

Осуществляя желание, вы нуждаетесь всчастье. Любви и счастье. Вы - всего на один миг - откажитесь от той концепции,что, осуществив какое-либо желание, вы станете счастливыми. Пусть они подождут.Отбросьте все свои желания, и в следующий миг куда вы прыгнете Страдание этоили это счастье

(Пауза.)

Мы говорим о самоотречении. Выотказываетесь прямо сейчас, только на один этот момент. Вы отказываетесь прямосейчас, отказываетесь в качестве пробы. Вы можете взять свой багаж позже, онподождет. На один только миг уделите время себе.Если это вам не подходит — снова возвращайтесь назад!Просто на какое-то время не имейте никакой связи с очередьюжеланий.

Если эта очередь разойдется, то и будущаяочередь разойдется также, потому что будущее это не что иное, как прошлое. Выне можете думать о будущем, если только вы не находитесь в прошлом. Поэтому неимейте никаких связей с прошлым или будущим. Только на один момент. Этот самыймомент! Только на одну секунду из всего восьмидесятилетнего отрезка вашей жизни; уделите этомутолько секунду и посмотрите, каким будет результат. Посмотритесами.

В этот момент здесь никого нет.

Хорошо. Значит, вы сделали это. Я оченьсчастлив. Если вы сделали это, то тогда я могу говорить с вами.

Этот момент не имеет отношения кпредыдущей очереди, он не связан с предыдущим моментом. В этот момент, как высказали, здесь никого нет. Если здесь никого нет, то где же страданиеСтрадание имеет место тогда, когда вы находитесь с кем-то еще. Страдание есть,когда имеется кто-то другой. Только тогда, потому что присутствует страхразделения. Когда вы встречаете человека, когда есть двое, тогда есть страх истрадание. Почему Из-за раздельности.

Если вы говорите: «В этот момент никогоздесь нет», оставайтесь в этом моменте! Осмотритесь вокруг и скажите мне:является ли этот момент моментом мира, любви и красоты или нет

Все тихо. Но на заднем плане я могупочувствовать страх того, что старые желания вернутся снова.

Это значит, что у вас появится нечтолучшее, чем этот момент, то, что принесет вам покой.

Лучшее

Придет еще одна вещь, и вы выпрыгнете изэтого покоя, выпрыгнете опять во что-то еще, что уже стоит в очереди и от чеговы раньше отказывались, потому что оно не приносило вам покоя. Разве вы будететаким глупцом, чтобы отказаться от этой любви, этого покоя ради чего-тодругого Даже, мой дорогой человек, цари отказывались от своих цариц, от своихсокровищ, от своих царств ради покоя. Они уходили в лес. Почему

Как вы можете говорить, что в этот моментздесь мир и тишина, а затем хотеть вернуться обратно к мусору

Я не знаю.

Если вы не знаете, то вы никогда недотрагивались Того. Вы не касались того момента, о котором я говорил. Не имейтесвязи с прошлым, не имейте связи с будущим и всмотритесь в себя междуними.

Вы поняли это интеллектуально. Но этонужно не понимать; в это нужно нырять.

Для желания вам нужно тело, и вам нужныдругие тела. Вы сидите на дереве, которое горит. Для птицы небезопаснооставаться на нем. Если дерево будет гореть, каждая птица бросит это дерево иулетит. Как вы можете продолжать сидеть, когда все охвачено огнем Как выможете не видеть пожар Вы спите. Поэтому просыпайтесь!

Страсть, гнев и жадность - это огонь.Избежал ли кто-нибудь этого огня

* * *

Мне нравится та пустота, к которой выведете во время сатсанга, но это не может быть концом. Будда и Ошо говорили,что есть что-то еще.

Если бы было что-то, к чему нужно идтидальше, то это но было бы конечным. Конечное находится здесь. Нет ни дороги, ниместа, ни направления. Такова конечная истина.

Вам не нужно путешествовать, вам не нужноприходить или отправляться куда-либо. Ничего никогда не происходило. Ничего недолжно произойти. Ничего не происходит. Такова конечная истина.

Если существует какая-либо дорога, то онадолжна быть концепцией. Место и направление являются концепциями. Буддаявляется концепцией. Чтобы создать все это, вы должны сначала создать своесобственное тело. Затем вы создаете все те вещи, о которых вы говорите. Сначалавы создаете свое тело, затем тела остальных.

Поэтому где находится ум Откуда онприходит С этим вопросом все разбивается вдребезги. Нет существ, нетнеприятностей, нет ограниченности, нет просветления и нет практики для того,чтобы завоевать просветление.

Если кто-то и говорит о связанности ипутях достижения просветления, то мне ничего об этом неизвестно. На самом делене должно быть ни одной концепции какого бы ни было тела илисущества.

Когда возникает ум, возникает все.Появится Будда, появится дерево бодхи и появится просветление. Выясните, ктотакой Будда.

Каковы факторы, которые должны бытьнаправлены к высшему месту пребывания Бытия, Осознавания иБлаженства.

Этими факторами являются ум, дыхание иинтеллект. Это все, чем вы обладаете. Каждый мудрый человек знает, что этифакторы приносят ему мир или страдание.

Будучи направленными на что-то нереальное- объекты, которые преходящи, непостоянны, нереальны -они приносят страдание. Вконечном счете в каком бы направлении они ни двигались, они обнаружат толькоБытие, Осознавание иБлаженство.

Если вы становитесь привязанными ккакому-либо внешнему предмету, то происходит это потому, что вы ищетеблаженства или покоя. Но вы их не находите - это потому, что этот предметявляется творением, отражением вашего ума. На самом деле он несуществует.

Предположим, вы видите вашу собственнуютень, и вы влюбляетесь в нее. Но это вам не поможет. Вам нужно найти подлинноеБытие и направиться по направлению к его источнику. Тогда будет покой,блаженство и осознавание.

Точно так же, как нарисованное на стенесолнце не принесет вам свет, отражения вашего собственного ума, проявляющиесебя во внешних объектах, никогда не принесут вам мира. Чтобы найти свет, выдолжны повернуться по направлению к источнику, а не к нарисованному солнцу илисвече.

Ум, дыхание и интеллект должны бытьнаправлены по направлению к своему источнику. Только тогда будет мир ипокой.

Тогда Бытие,Осознавание, Блаженство примут форму гуру, учителя,мастера, который может научить вас; постижению Истинного Я. Не может бытьникакого другого учителя, кроме Бытия, Осознавания, Блаженства.

Если вы оставите это, вы выберете объект.Через объекты вы не сможете завоевать мир, любовь или свободу.

Как это сделать Вы должны повернуться всторону источника: туда, где находится блаженство, туда, где находится свобода,туда, где находится бытие. Вам нужно отвернуться от ваших отраженных,спроецированных образов.

Как это сделать Просто сохраняйтебезмолвие. Очистите интеллект. Девственный интеллект, очищенный ум будетспособен вернуться к своему источнику. Когда вы заняты с предметами - «Я хочуэтого, хочу того» - это уводит вас от источника.

То, что вам действительно необходимо, этомир и любовь. Откуда вы пришли, туда вы и вернетесь, и там вы находитесь. Вамдоставляет неприятности только ваш сумасшедший ум, нечистый интеллект и васаны.Вы должны сохранять тишину и быть безмолвными на сатсанге вашего собственногоИстинного Я. Успокойте ум, и пусть ваш интеллект будет очень восприимчивым.Нечистый интеллект никогда не сможет понять.

* * *

Не думайте, и ваш собственный Атман,Пара-Атман начнет действовать как ваш собственный гуру - и вы ничем не будетеот него отличаться. Вы думаете только по причине заблуждения, продолжающегосямиллионы лет, когда старые привычки играют с вами в свою игру. Теперь пришловремя покончить с этим! Пора возвращаться домой.

* * *

Когда я слышу, как вы говорите: «Отбросьтевсе имена и формы», - я впадаю в панику.

Почему вы паникуете

Потому что я пытаюсь добиться этого. Ядумаю, мне следует это сделать.

Нет-нет. Существуют два вида паники. Один,когда вы испытываете боль, потому что вы теряете имя и форму, а вы хотитеудержать это имя и форму. Вы паникуете потому, что не можете удержать имя иформу.

Другой вид паники может возникнуть тогда,когда вы узнаете о том, что вы - не являетесь ни именем, ни формой. Какой у васвид Вы боитесь узнать о том, что вы бесформенны

Да. Думаю, я боюсь умереть вэтом...

Ладно, теперь ясно. Вы боитесь, что когдау вас не будет ни имени, ни формы, вы умрете. Поэтому вы в панике.

Когда ночью вы отправляетесь спать, тобеспокоит ли пас то, что вы отбросите все имена и формы Скажем, в одиннадцатьчасов вечера вы идете спать. В десять часов пятьдесят девять минут и пятьдесятдевять секунд с вами все в порядке. Ведь нет никакой паники

Вы можете находиться с прекрасными,любимыми друзьями; среди прекрасной природы, водопадов и лесов. Вы можете бытьв той же постели, но теперь вы собираетесь отделиться. Отделиться не только отдруга или тела, но и от всех имен и форм.

Почему вы засыпаете Потому что сонприносит вам покой, он дает вам успокоение ума. Если вы не будете отдыхатьнесколько ночей подряд, вы будете где-то еще, но не на сатсанге. Если вы неспите, если вы не извлекаете пользу из этого бесформенного состояния в течениенескольких дней, то ваш ум будет очень обеспокоенным. Следовательно, вы должныспать. Это значит, что вы должны забыть обо всех именах и формах. На утро выговорите: «Я спал очень хорошо. Я не видел ни одного сна. Я ничего не помню».Кто осознал отсутствие имени и формы, и все же был счастлив Кто наслаждалсябезымянным и бесформенным состоянием Вы сказали, что во время сна вы неосознавали ничего. Кто осознавал это Выясните это сейчас.

Позвольте мне сказать вам, где вы делаетеупущение. Позвольте мне рассказать вам, каким образом вас всякий раз грабятиз-за вашей слепоты. Если вы всегда будете думать, то со идете с ума. Знаете ливы об этом Сумасшедшие, параноики, шизофреники думают всегда.

Даже между двумя мыслями есть промежутокдля того, чтобы дать вам возможность отдохнуть. Что это за промежуток междудвумя мыслями или между вдохом и выдохом Природа всегда приводит вас назад кпокою и говорит вам, чтобы вы отдохнули, но вы не знаете об этом. Вы не слышитесовета своей Высшей Матери. Отдых - это нечто очень естественное, но вы неищете его.

Я дал вам три момента: сон как состояниемежду сновидением и пробуждением; расстояние между одной мыслью и другой; ирасстояние между вдохом и выдохом. Поэтому вдохните, остановитесь иосмотритесь. Дыхание остановилось. Находясь в этом месте, скажите мне о том,кто вы. Кто тот, который осознает это место

В этом месте вы отрекаетесь от всего длятого, чтобы узнать ваше Истинное Я. От рождения до самой смерти вы живете длядругих. Даже до вашего рождения ваши родители уже ожидали вас. Когда выродились, то уже им принадлежали.

Можете ли вы уделить всего несколькомгновений только самой себе Оставим все определения. Сразу же после вашегорождения, вами уже владели. Затем пришел какой-то священник, чтобы принять васв свою паству или секту. Таким образом, вы стали принадлежать к этойрелигии.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.