WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

И что же Чего вы хотите

Что делать, когда возникают чувства Частьменя хочет сражаться. Каких остановить Просто заниматься исследованием «КтоЯ»

Как остановить Чтобы остановить их, выприехали сюда. Здесь вам не дадут никакой терапии. Каждый, кто говорит:«Делайте это» или «делайте то», - мясник, а не духовный водитель. Ни одинподлинный учитель не скажет: «Делайте это» или «делайте то».Понимаете

Человек, который говорит вам: «Довольно!Вы сделали достаточно. Теперь будьте тихими», - это тот человек, с кем выможете побыть некоторое время. Иначе, каждый вовлекается в терапевтическиепрактики, и это - ваша карма.

Почему вы не сохраняете тишину Притерапии оказывается задействованным ум, не так ли Тело, чувства и ум. Способныли вы провести какую-нибудь терапию без ума и без тела

Здесь вам не потребуется ни то, ни другое.Не используйте свое тело или свой ум в течение одной минуты, и вы ощутитевечный мир. Будьте тихими один миг, и вы узнаете,что появляется и что приходит.

* * *

Кажется, я в большей степени ощущаюСуществование с закрытыми глазами. Меня интересуют техники медитации, которымвы учите.

Вы говорите о Существовании, и вы говоритео техниках. Один купается в реке, а другой стоит в вашей комнате с книгой вруке, где вас учат тому, как нужно плавать. Вы лежите на своей постели ичитаете о том, как нырять в реку; это техника Существования.

Да, но существуют различные пути вхожденияв реку сначала головой или ногами, или ныряя в нее.

Прыжок - вот то, о чем я говорю. Прыжок -это прямое обращение к себе. Выбросите свою книгу! В реке вы не станете читатьсвою книгу. Если вы хотите научиться плавать -войдите в реку. Не лежите насвоей постели. Вы не встретитесь с рекой. Если вы не придете к реке, техники несделают из вас пловца. Войдите в реку. Войдите в само Существования и оставьтевсе ваши техники.

Но имеет ли значение, закрыты мои глазаили нет

Имеет ли значение для солнца открыты вашишторы или нет Слепые могут держать свои глаза закрытыми все время. Смотрят лиони внутрь Глаза не имеют к этому никакого отношения. Глаза - для того, чтобывидеть, а но для Существования. Ни глаза, ни уши, ни нос, ни язык, ниприкосновение рукой вам не нужно. Вы уже являетесь Тем.

Ум уводит вас сквозь эти окна. Но если высамо То, вам безразлично, открыты ваши окна или закрыты. Смахните пыль со своихглаз, затем откройте их или закройте на свой выбор. Но сперва уберите пыль. Чтоэто за пыль в глазах, которая мешает вам видеть Существование Эта пыль -мысли.Не позволяйте появиться ни одной мысли. Если мысль появляется, то тогда естьпыль в глазах, в ушах, в носу... вы не слышите музыку, вы не чувствуетеаромата. Вы не видите свой собственный внутренний свет.

А если вы не видите свой собственный свет,то вы видите другие вещи: отражения. Если вы не слышите свою собственнуюмузыку, то вас привлекают только внешние шумы. Почему вы не чувствуете свойсобственный аромат Знаете ли вы как благоухает ваш собственный лотос Если выперестанете нюхать мусор своих мыслей, то вы будете привлечены своимсобственным тысячелепестковым лотосом. Он внутри каждого.

Когда вы видите ваше собственное Бытие, вызнаете красоту, любовь, чистую вечность. Вы не покинете это. Вы не оставитеСуществование.

Мысли уводят вас, чтобы сделать кем-то; я- это или то. Если вы избавитесь от этой пыли, ваши глаза станут очень ясными.Не будет внутреннего или внешнего. Ваши уши услышат музыку.

Ваш ум станет таким прекрасным, как самыйблизкий вам друг. Он уведет вас туда, откуда он приходит и представит вас этойславе. Вы должны извлечь пользу из своего ума настолько, насколько этовозможно.

Но чистого ума, я не пыльного ума. Пыльныйум - это желания. Держитесь в стороне от желаний, и тогда нет разницы междуумом, Атманом, Истинным Я или сознанием. Тогда ум - это не-ум.

Только желание загрязняет ум. Отбросьтежелание и на несколько мгновений посмотрите, что это такое. Сбросьте с себя всежелания и нырните в вечную Гангу. Выкупайтесь в чистоте, совершенно лишеннойвсяких желаний, а потом выйдите, наденьте свое платье и идите свободной в этомпроявлении. Делайте, как вам нравится. Никакого давления. Вам нужно выбрать то,что вы хотите: счастье или страдание. Выбирайте. Вечность или разрушение,ненависть или любовь - делайте свой выбор.

* * *

Является ли свобода от мыслей настоящейсвободой от эго

Да! Эго не существует. Это всего лишьконцепция, которую вы услышали от кого-то еще. Когда ребенок рождается, у негонет эго. Он очень счастлив, он улыбается каждому. Эго - это концепцияпрошлого.

Имеется ли скрытое эго в не-мысли В тотмомент, когда приходит не-мысль о блаженстве, затем снова. появляется эго, и,значит, эго было скрытым.

В этом конкретном случае, когда вы вошли вэто состояние без мыслей (переходя от эго к состоянию отсутствия эго) высовершаете усилие. Совершая усилие, чтобы прийти к неэгоистичности, к ИстинномуЯ, свету, вы тем самым привязываете к себе веревку, связываете себя с эго. Этоверевка - эго - потянет вас назад.

Не связываете себя. Никаких усилий иникакой веревки. После этого войдите в это состояние неусилия. Оно уже здесь! Внем не существует ни входа, ни выхода! Выход и вход - это прошлое и будущее.Поэтому я говорю: разорвите связь с прошлым и будущим. И как вы отсюда выйдитеВсе есть истина. Кто позовет вас назад

Его не существует. Его навязал вам кто-тодругой. Ваши родители, общество или церковь. Это все. Эго не существует.Неэгоистичность, свобода являются вашим врожденным правом. Это ваше наследиесчастья. Поэтому вы и ищете ого. Все, что вы делаете, вы делаете ради счастья,спокойствия ума и любви.

Прежде всего, откуда у вас эта идеяОднажды вы попробовали счастья, и теперь вам снова хочется его. Но вы ищете втех местах, где счастья нет: в объектах, в чувственныхудовольствиях.

Я делаю упражнения йоги и контроль задыханием, когда занимаюсь медитацией, чтобы достичь пустоты, и всегдавозвращаюсь обратно.

Если кто-то входит в медитацию, то сначалаон привязывает веревку. «Я буду сидеть в медитации один час, а потом мне нужнобудет пойти в офис». Этот человек смотрит на время. Медитация это — дхьяна, а дхьяна бывает тогда,когда ум является не-умом. Это медитация. Если вы медитируете, то не будет нимедитирующего, ни объекта медитации. Такова медитация.

Но тогда не будет сознаниятела.

Тогда не будет эго. Это ваша природа. Всенаходится там, весь космос находится там, а вы - совершенство. Вам не нужноничего. Ваша природа безгранична. Вы не можете пересечь границу ни однойстраны. Куда бы вы ни пошли -перед вами пустота, позади вас пустота и с обеихсторон пустота. Это мудрость.

Если веревка привязана эго, и ясоглашаюсь: «Да, эта веревка привязана», - необходимо ли некоторое усилие длятого чтобы развязать веревку Если я сижу и ничего не делаю...

Даже для того чтобы сидеть, необходимоделать усилие. Для того чтобы стоять, необходимо делать усилие.

Значит, небольшое усилие всегда имеетместо

Небольшое усилие всегда имеет место, икогда вы не связаны с этими так называемыми усилиями, когда вы не цепляетесь,вы приходите к чему-то еще, что открывается вам через отсутствие усилий. Всеусилия являются наставлениями и концепциями.

* * *

Может ли кто-нибудь получить пользу отсадханы

Садхана нужна не для свободы, но для того,чтобы устранить ваши старые привычки. Свобода стоит перед вами, улыбается вам,в то время, когда вы делаете вашу садхану. Ваши старые склонности, которых вынабрались, являются воображаемой стеной. Эта стена есть мысль: «Я страдаю иограничен».

* * *

Каждый, кого я знаю, занят каким-либовидом духовной практики, будь то Випассана, Дзэн или психотерапия, с тем чтобыприблизиться к пробуждению. Имеет ли это какую-либо ценность

Никакой ценности. Они тратят время, потомучто им больше нечего делать. Они пошли на сделку, чтобы дурачить самихсебя.

Но так много религий, так много учений ипрактик, так много путей...

Все они пагубны. Что в результате Каковпервый - результат, приносимый религией Разрушение лежит в основе религии. Насегодня количество убитых людей равно населению планеты, и тем не менее этопродолжается. И кто тот человек, который стал просветленным через какую бы то ни было практику Яхочу это знать!

Ну их довольно мало.

Назовите мне кого-нибудь. Поскольку вы задали этотвопрос, то ответьте мне: существует ли хотя бы один, который стал свободнымчерез выполнение практики

Я знаю горстку людей, которые достиглиопределенного уровня пробуждения.

Кого-нибудь. Назовите чье-нибудь имя отначала существования этой планеты.

Будда.

Да. Он ходил от учителя к учителю, и он небыл удовлетворен. Он ходил во многие секты и ко многим учителям, и он сказал:«Это не то, и поэтому я сделаю это сам».

Затем он сел сам. Он сам сел в медитациюпод деревом бодхи. И что-то случилось.

Никто не знает что. Ананда был первым, ктоподошел к нему. «Мастер, что произошло Что вы испытали, что вы почувствовали»

Если он что-то получил, то произошло этопотому, что он все оставил, с тем чтобы стать свободным. Свобода не может бытьрезультатом каких-либо усилий, потому что тогда свобода будет зависимой отчего-то еще и, значит, не будет истинной. Истина является Самосветящейся иСамолучезарной. Для того чтобы быть узнанной, ей не требуется ничья помощь.Алмазу не нужно ничего для того, чтобы быть алмазом. Только после того, как выотбросите это усилие, что-то может произойти.

Да, но алмаз груб и требует отделки, чтобыбыть ограненным и стать прекрасным. Можно сказать, что духовная практиканеобходима затем, чтобы брать грубое человеческое существо и утончать егонастолько, чтобы сияющий свет проходил сквозь него. Будда медитировал, поэтомулюди садятся в медитацию, чтобы стать просветленными.

Он реализовал Себя Самого. Реализациейявляется постижение того, что свобода уже здесь. Если он занимался какой-либопрактикой, то для того чтобы отбросить концепцию усилия, концепцию того, чтодля достижения свободы необходимо приложить усилие. Когда это уходит, выостаетесь со свободой.

Ошо сказал, что он занимался и занималсяпрактиками, а затем их оставил. Он не совершил усилия.

Практика нужна для того, чтобы устранитьпривычку заниматься практикой. Затем реализовать, что свобода уже здесь. То, что находится здесь, внастоящий момент не нуждается ни в какой практике. Просто посмотрите, в чемваши препятствия. Что это за стена Стена - это представление о том, что вы несвободны. Когда вы делаете усилие, чтобы стать свободным, вы принимаетеконцепцию того; что вы не свободны, и вы начинаете от этого места. Если выизбавитесь от этой концепции «Я не свободен», то что произойдет Этопредставление - ваше собственное создание.

Даже это намерение «Я хочу быть свободным»- откуда оно возникает Не делайте ничего; просто смотрите, откуда возникаетэто намерение. Исходит ли оно оттуда, куда намерение пытается вас увести Дажеутверждение «Я ограничен» - откуда оно возникает

Из сознания.

Так, ладно. Очень хорошо. Из сознания. Ивот теперь возникает идея «Я хочу быть свободным», и кто-то предлагает занятьсяпрактикой. Если она будет удачной, то куда эта практика уведет вас Чемзакончится эта практика

Свободой.

И в чем же тогда разница между сознаниемдо приложения усилия и свободой после практики

Они одинаковы.

Значит, это расстояние между двумятождествами, и на какое расстояние вам пришлось совершитьпутешествие

Практика возвращает к тому жеместу.

И вы не знали об этом раньше

ПРИРОДА УМА И ВАСАН

Сознание одно существует. Когда онопытается понять само себя, то это понимание становится умом. Нет разницы междупониманием и умом. Ум означает активность. Каким бы ни был ваш ум, таким ибудет ваша активность. Как вы понимаете, таков и ваш ум. Каков ваш ум, такова иваша активность.

Эта активность создает пять чувств.Создаются соответствующие объекты, и это называется вселенной. Эта вселеннаяесть результат понимания, которое однажды возникло для того, чтобы понятьсознание. Сознание, которое не может быть объективированным, создает объект. Умстановится субъектом для того, чтобы воспринимать объекты.

Все то, что мы видим, все то, что мыпонимаем, есть не что иное, как невежество. Это происходит потому, что когдавозникает понимание, оно создает ум, а ум становится Я есть. Я есть необходимо пониматьчто-то и действовать. Такая активность, исходящая из Я есть, является непониманием, потому что сознание неможет быть понято, воспринято или постигнуто. В нем нет стороннего наблюдателя.Оно самолучезарно, вездесуще и всеведуще. Кто может быть Егонаблюдателем

Понимание объективировало его, и самосделалось субъективным. Будучи субъектом, ему необходимо создавать. Этотворение есть результат невежества. Находясь в этом невежестве, чтобы вы непонимали, постигали или воспринимали, все это будет невежеством.

Это творение, стоит ему только появиться,исчезает в настоящем моменте. Я есть ум, а объекты есть вселенная. ПроизнеситеЯ, и возникнет вселенная - прошлое, настоящее и будущее - бесконечноеповторение. Это самсара.

Вы принимаете веревку за змею. Когда у васесть знание о веревке, змея исчезает. Почему Потому что имелось непонимание,принимающее веревку за змею. Это знание о веревке послужит немедленной причинойисчезновения змеи.

В самом начале первичное невежествовозникает из-за Я есть. Вернитесь из самсары, отвернитесь от объектов, от деятельности, отума и чувств. Вернитесь к Я, первоначальной активности понимания.

Сознание само хочет понимания и возникает,как волна в океане. Эта волна, эта самсара исчезает, когда мы останавливаем этопонимание. Это решение остановить понимание уничтожает это первоначальноепонимание, из которого возникает Я есть и которое является умом, эго, объектами и самсарой.

Просто не стремитесь понять ничего. Какимобразом Сохраняйте тишину. Сохранять тишину означает отсутствие активности.Это ваша природа. Этот путь без пути! Активность происходит из-за беспокойстваума. Если ум не обеспокоен, поверхность океана ровная. На ней нет волн.Сознание является только сознанием. Оно абсолютно, совершенно, безгранично. Оно- чистая непостижимость. Вы не можете Его понять или Его описать. ЭтоСознание, Существование, Блаженство.

Оно уже здесь. То, что видимо - результатэтого света, этой красоты. Солнце сияет из-за этого света. Если есть однасвеча, то от нее можно зажечь сотню других свечей; свечи могут быть разными, нопламя будет одним и тем же.

Как может пламя первой свечи отличаться отпламени последней К несчастью, многие не смотрят на пламя; вместо этого онисчитают свечи. Вы видите так много индивидуальных вещей. Вы не замечаете общегопламени.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.