WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Вопрос в следующем: «Какова цель Чего выхотите» Различные практики направлены на различные цели или задачи. Возможно,мы могли бы говорить о Брахмане, потому что вы можете предполагать, что Яозначает индивидуальное сознание. Здесь Брахман - это то, что существует вне каких бы то ни было атрибутов. Средоточие Самого знания, не имеющего никаких ассоциаций.Отсутствие какой бы то ни было двойственности. Это называетсяБрахманом.

Здесь цель - это Брахман, не имеющий какихбы то ни было атрибутов и находящийся вне пределов досягаемости ума илиинтеллекта. Он являет Себя Сам по себе, потому что находится по ту сторону умаили интеллекта, или чувств, или же различного рода практик. Он сам открываетсебя. Чтобы найти что-то в темноте вам нужен свет. Но чтобы увидеть свет, вамне нужно освещение. Он сам свет. Самопроявляющийся. Самосветящийся. Никакиесравнения невозможны, поскольку он не имеет каких бы то ни былоатрибутов.

Здесь вам дается совет как реализовать неимеющий каких бы то ни было атрибутов, незапятнанный, вечный Брахман. Практикимогут быть очищающими или могут приносить вам небольшое временное облегчение.Упражнение какого рода ближе всего к вашей цели

Немногие люди, который хотят реализоватьабсолютный Брахман, медитируют на один только Брахман, не имеющий каких бы тони было атрибутов. При медитации на Брахман нет объекта концентрации. Вниманиене может быть сфокусировано на объектах прошлого, настоящего или будущего.Медитация на чистый Брахман есть не что иное, как медитация на ваш собственныйАтман, вашу собственную фундаментальную природа.

Если вы не способны немедленно следоватьза тем, что происходит здесь, то некоторое время вы можете продолжать этупрактику. Постепенно вы увидите, что медитирующий и объект медитацииисчезают.

Если вы хотите о чем-то подумать, то зачемдумать: «Я есть тело» или о чем-то, что непродолжительно Если вы хотитедумать, и вы не можете без этого обойтись, то почему бы вам не думать: «Я естьБрахман» Если вам необходима практики, то «Я ость Брахман» было бы самомблизкой практикой. Это упражнение ближе всего к вашей цели.

Каждый ашрам, каждый центр даст вамкакую-нибудь терапию или практику, с тем чтобы занять вас. Зачем Потому что ниодин из присутствующих там не реализовал истину настолько, чтобы сказать:«Просто оставайтесь тихими».

Если они говорят вам просто оставатьсятихими, то какова цель этого центра или ашрама Его коммерческая цель потерпитнеудачу. Что может быть лучшим учителем или лучшим учением, чем «оставатьсятихими» Таково учение моего мастера.

В этом столетии кто еще давал такоеучение Он единственный учитель в этом веке, кто мог сказать: «Оставайтесьтихими». Сохранять тишину - это единственный путь избежать цикластрадания.

Практики, ритуалы, мантры, занятия йогойочень хороши, потому что делать что-то в этом направлении гораздо лучше, чем затеряться в мире. Некоторыеиз вас уже имели прямое переживание Истины, другие хотят дальнейшегопрояснения, некоторые не понимают того, что здесь происходит. Позвольте мнеобъяснить. Какой бы практикой вы ни занимались, она сфокусирована наопределенном центре. Физическая практика направлена на тело. Витальные практики- это пранаяма, кундалини, крийя и тому подобное. Раджа йога и интеллектуальныепрактики сфокусированы на ментальном центре.

Поскольку ваша природа всегда сознательна,то нет такого момента, когда бы сознательность не имела места. Когда вынаходитесь в бодрствующем состоянии, и когда вы заняты мирской или духовнойдеятельностью, вы очень сознательны относительно того, что вы делаете. Даже всостоянии сна вы осознаете сон и того, кто его видит. Иногда после сна, когдавы возвращаетесь к бодрствующему состоянию, вы можете рассказать о том, что вамснилось. Вы также хорошо помните радость, пережитую вами во время сна безсновидений.

Оставляя другие состояния бодрствования,сна со сновидениями и глубокого сна, ум успокаивается и отдыхает. И в этомпокое вы очень сознательны!

Это сознание присутствует во всехсостояниях. Сознание — это основа, фонтан, источник. Ни одно слово не сможет описать,что это такое. Но вы также не можете отрицать, что это сознание существоваловечно. Сознание — этосамо существование! Само блаженство! Этого нельзя отрицать.

Приняв во внимание зрелость людей,собравшихся здесь на сатсанге, мы можем говорить об этих вещах, и они могутпонять их. Некоторые из вас переживают это, и вы рассказывали о вашемпереживании. Я очень счастлив по этому поводу.

Я не ощущаю мир подобным образом. Кажетсябыли моменты, когда я не был уверен в том, что был сознательным.

Вы отрицаете сознание, не такли

Да.

И вы не осознаете этого отрицания Воттак-то.

(Смех.)

* * *

Во время моей буддийской медитативнойпрактики в течение двадцати лет я исследовал самого себя.

Это исследование, которое продолжается исейчас, а вы убегаете от него. Исследуйтеэто! Войдите в него! Чем вы занимались эти двадцатьлет Я смотрел внутрь, и я видел пустоту Я ифеноменов. Мне кажется, что я многое приобрел. Не «Я», но я чувствую, что моепонимание возросло.

Это понимание вы одолжили у других. Слово«пустота», которое вы употребляете и которое полно эгоизма, не являетсяпустотой. Это только заимствованная идея. Пустота, о которой мы говорим,пустотой не является. Это даже не пустота. Пустота не имеет к этому никакогоотношения. Оставим слово «пустота» в покое. Где вы этому научились Вы где-тоуслышали об этом. Это относится к прошлому. Это не имеет ничего общего с том, очем мы говорим.

Слово «пустота» — это всего лишь указание начто-то еще, как палец, указывающий на луну. Вы должны не смотреть на палец длятого, чтобы увидеть луну. Отбросьте слово «пустота», если вы хотите выйти заего пределы. Это палец, указывающий на что-то, чему я не даю никакогоимени.

Значит я потратил двадцать лет впустую,хм

Эти двадцать лет привели вас сюда. Нетолько двадцать лет: тридцать пять миллионов лет.

Но в действительности, времени несуществует - ничто никогда не существовало. Таково переживание, таково конечноепереживание. Время появляется благодаря мошенничеству ума. Вы касаетесь словаЯ, и в тот же миг возникает время: прошлое, настоящее и будущее. Эта Истинаневыразима словами. Будда говорил сорок девять лет, и все же я не думаю, что он хотя бы раз коснулсясути невыразимого.

* * *

Когда я медитирую, я чувствуюнеобходимость в контакте с людьми. Как мне быть

Когда вы медитируете — медитируйте. Когда вы находитесьс людьми - будьте с людьми.

Нет. Когда я медитирую, то не могупродолжать, потому что я боюсь остаться один.

Это одиночество и есть начало медитации.До этого одиночества медитация не имеет места, потому что тогда рядом с ваминаходится что-то еще. Когда рядом ничего нет, тогда начинается вашамедитация.

Для того чтобы был страх, должна быть идеячего-то другого. Вместе с идеей другого приходит страх, но не раньше. Страхможет быть до того, как вы начнете медитацию. Страх оставить все позади илистрах неизвестного перед вами. В этот момент вы еще не вошли вмедитацию.

Медитация - это любовь к вашемусобственному Истинному Я. Не к кому-то еще.

Что такое медитация

Медитация - это концентрация на самомосознавании, которое всегда имеет место. Разве вы не осознанны, когдамедитируете Если вы находитесь внутри своей души, то вы должны это осознавать.Осознавание этого осознавания называется медитацией. И это осознавание откроетвам истину. Вы продолжаете быть осознанными, и Осознавание откроет вам истинуСебя Самого. Это называется медитацией. Откуда здесь взяться страхуОсознавание - это медитация на Истину. Осознавание, медитирующее на Само Себя,а не на какой-либо другой объект, является медитацией.

* * *

Во время медитации приходят мысли, которыеменя беспокоят. Что мне делать

Предположим, сейчас вы медитируете.Выберете мысль и расскажите мне о ней.

У меня естьобраз.

Образ это и есть мысль. О чем выдумаете

Я думала о своем мастере.

Продолжайте думать о вашем мастере. Теперьпускай эту мысль заменит другая. Взгляните на следующую мысль, которая заняламесто прежней.

Я думаю о моих родителях.

Хорошо. А теперь что вы сделали с мыслью овашем мастере

Она все еще где-то в моем уме.

Нет, не где-то. Ум - это мысль. Нетникакой разницы. Когда мысль о мастере ушла, то теперь на ее место пришла мысльо ваших родителях. А сейчас держитесь за эту мысль о родителях. Держитеськрепко. Ищите другую более важную мысль, главную мысль. Мастер ушел. Хорошо.Теперь устраните родителей, и что останется

Моя сестра.

Ладно, держитесь за эту мысль о сестрекрепко и расскажите мне о следующей мысли.

Дети моей сестры.

Хорошо, а теперь смотрите. Мастера выотбросили. Пускай идет к черту, какая разница. Затем родители... от них вы также отказались. Вы всегда держите в уме лучшее, то, что вы больше всего любите.Родители сменили мастера. Они дороже вам, чем мастер.

Когда вы выйдете замуж, вы забудете своихродителей. Вы забудете обо всем ради любви к своему мужу. Вы можете держать всвоем уме одновременно только одну вещь. Наши мысли - это всегда то, что намочень дорого и за что мы держимся.

Каким образом вы потеряли эту мысль овашем мастере Мастер должен быть тем, кто дает вам спокойствие ума, дает вамосвобождение от ограниченности, кто облегчает ваши страдания. Если вы оставилиего ради родителей, а затем сестры и ее детей, то это говорит о том, что свашим умом не все в порядке.

Прежде всего, вы должны были пройти путьчерез миллионы видов, чтобы стать человеческим существом. У нас есть выбор,который другие виды, возможно, не имеют. Этот выбор можно сделать, и от негоможно отказаться. Этот выбор вы делаете, когда вы идете к своему мастеру. Выидете к мастеру за свободой. Как же вы можете отказаться от нее ради родителейи сестры

Я шла к мастеру не за свободой.

Тогда за чем же За музыкой Если вы шли кмастеру не за свободой, то в этом причина, по которой вы отказались отмастера.

Что для вас означает мастер и каким тогдабыло вате желание

Я хочу просветления. Хочу быть ближе кБогу.

Если вы близки к Богу, то это называетсясвободой от страдания, свободой от мирового процесса. Вы шли к мастеру длятого, чтобы он научил вас, как стать ближе к Богу, не так ли

Да.

Вот очень хорошая мысль. С этой мысльюотсеките все другие мысли, все другие отношения. Вы шли к учителю, чтобы вамсказали, как приблизиться к Богу. И вот вы нашли учителя, который представитвас Богу. Вместо того чтобы, держаться за эту мысль, эту мысль о мастере,который способен приблизить вас к Богу, замените ее главной.

Главной

Конечно. Она может быть заменена толькотаким способом. Вы предпочитаете думать о главном, о наиболее желаемыхвещах.

У меня нетмысли, которая была бы важнее этой.

Тогда держитесь за эту мысль. Теперь, покавы держитесь за эту мысль, ищите другую, чтобы ее заменить. Будьте внимательны.Это очень важная мысль. Именно поэтому вы и приехали сюда. Если вы замените ее,вы отвернетесь от Бога.

Или вы останетесь с ней, или вы отойдетеот нее. Теперь у вас нет другого выбора. Поэтому выбирайте.

Я не могу подумать о другоймысли.

Очень хорошо. Вы не можете. А теперь неоставляйте эту мысль, если для вас нет ничего важнее ее. Если вы упустите этотшанс, вы упустите самую важную мысль в человеческой жизни. Благословен тот, ктодает возможность возникнуть этой мысли. Ни одна другая мысль не сможет васкоснуться.

(Продолжительное молчание.) Ладно, прошлодесять минут. Нашли ли вы другую, более важную мысль, с тем чтобы заменитьэту

Нет.

Вы можете поймать другую мысль только втом случае, если оставите эту. Ничто не может коснуться мысли: «Я хочу бытьсвободным». В противном случае на смену приходят ваши родители... даже у коровесть родители, сестры и дети.

Поэтому как достичь успеха Если вы хотитеизучать медицину, то разве вы идете в игорный притон Разве таким способом высможете стать врачом Посмотрите внимательно на то, что вы хотите, иоставайтесь с этим.

Я отказался от своих родителей. Яотказался от своей семьи. Я пошел к своему мастеру. Ничто не могло превзойтиэту мысль: «Я хочу быть свободным». Ничто не могло увести меня от моегомастера. Двадцать четыре часа в день эта мысль о Боге была в моейголове.

* * *

Чтобы найти постоянную радость, вы должныискать в правильном направлении. Вы не найдете это ни в каком внешнем объекте.Любой объект возникает, остается, а затем исчезает. Вы должны искать где-то ещеэту постоянную, вечную радость. Не приписываете эту радость чему-то другому,будь то человек, солнце, луна или звезды.

Остановите эту тенденцию идти к внешнимобъектам, какими бы они ни были. Удержите свой ум от движений в любомнаправлении вовне. Тогда вы вернетесь к вашей внутренней красоте. Это вашасобственная природа: вечное блаженство, какого вы никогда неиспытывали.

Вы можете получать удовольствие, вы можетенаслаждаться прекрасными видами снаружи, однако я не думаю, что кто-нибудь былудовлетворен привязанностью к какой-нибудь внешней красоте или внешнемусчастью.

Поэтому не тратьте свою жизнь на внешнее.Проверяйте свой ум и удерживайте его от склонности выходить вовне, котораятянется в течение миллионов лет.

И теперь время пришло. Вы здесь. Вы должныостановить все прошлые склонности ума вытекать вовне. Затем перенаправьте вашум к вашему собственному Истинному Я. Должно существовать Истинное Я, котороесообщает красоту солнцу, звездам и остальному миру. Поэтому выясните, что этоза Истинное Я, которое есть бесконечный резервуар красоты, любви и счастья,чего вы были лишены все это время.

Ум вечно гонится за временнымиудовольствиями и без конца скачет от одного удовольствия к другому. Только втом случае, если вы хотите покончить с этим раз и навсегда, остановите его инаправьте к его собственному источнику. Тогда вы познаете красоту этогорезервуара. Тогда ваш ум погрузится в него и растворится в нем раз инавсегда..

Этот ум настолько вероломен и, кроме того,вы настолько долго были к нему привязаны. Следовательно, это не его вина.Однажды вам придется решиться, и теперь время пришло. Вы собрались здесь насатсанг. Это сатсанг. И вам нужно найти место вечности. Для этого не требуетсямного усердной практики. Это должно быть тем, что уже ожидает вас в этот самыймомент. Этого момента вполне достаточно.

* * *

Я пробыла здесь три недели, и вы избавилименя от моего высокомерного нытья. Затем я поехала в Пуну, где пять недельпрозанималасъ тантрой. Теперь я в замешательстве. Во мне накопилось стольковсего, что вызывает у меня гнев, боль, ревность, ярость, потому что я возлагаланадежды на друга, с которым у меня все получилось совсем не так. И теперь ячувствую себя неуверенно.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.