WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

Да. Раньше вы не оглядывались вокруг,поэтому вы находились в волнении. После миллионов лет волнения вы огляделисьвокруг, и вы ощутили покой. Оглянись вокруг еще раз. Ну же. Оглянитесь снова,сделайте это еще раз. Попутешествуйте со мной некоторое время.

Теперь я могу видеть это лицо. И теперьэто не взволнованное лицо. Чудесно, чудесно. Она так долго ждала вас. Где выблуждали все это время

* * *

Лучший способ увидеть просветленногочеловека - это самому быть просветленным. Вы можете не иметь права спрашивать оком-то еще, но у вас имеются все права спрашивать себя: «Кто Я»

Но как же сострадание к другим Разве длясострадания не нужны двое

А разве ваш желудок благодарит ваши рукиза то, что они подносят еду к вашему рту Когда вы говорите «Я», думаете ли выобо всех отдельных волосках на вашем теле Разве наличие двух рук и двух ногозначает, что ваше тело разделено на части, или это одно тело

Если бы желудок благодарил рот, то темсамым он бы подразумевал различие. Наличие концепции сострадания такжеподразумевает различие. Руки не сострадательны к желудку. Как только вы знаетео том, что это сострадание, это уже не сострадание. Это уже учение миссионеров.Как действовать сострадательно. Как быть рукам. Это то самое зло, котороепроповедует религия. Она проповедует страх и наказание до смерти и небеса посленее.

* * *

Вам не понять это умом. Просто оставайтесьтихими. Пусть Оно само проявит себя. Сохраняйте тишину. Следите за тем, чтобыни одна мысль не коснулась вас в этот момент. И вы здесь... всегдаздесь.

Что если вопрос будет поставлен так:«Почему Я»

Он относится к одной и той жевещи.

Одной и той же. (С сомнением.)Как...

Ударение на Я. Все решения приводят к Я.Кто и что вливаются в само Я.

Кто и что - возможно, нопочему

Что, кто ипочему рождены самим Я. Я -это их мать. Поэтому теперь задайте вопрос их матери. Найдите саму мать, самоЯ.

Всмотритесь туда, где мать родилась насвет. Вы родились от матери; что и почему произошли на свет от той же самой матери, от Я. Всмотритесь туда,откуда произошла на свет их мать, посмотрите на их бабушку. В каком местеродилась их мать Для того чтобы понять свою мать, вы должны пойти к своейбабушке.

Как найти мать, как разыскать источникПросто не делайте никаких усилий. Просто откажитесь от усилий любого рода:физических, ментальных, каких бы то ни было.

Значит, я поворачиваюсь по направлению кисточнику

Нет. Источник уже здесь. Просто исследуйтечем является Я. Когда вы исследуете то, что находится под Я, оно исчезнет.Когда оно исчезает, оно идет навстречу к своему источнику; нырнув в источник,это Я становится не-Я.

Вопрос в следующем: что такое не-Я, откудавсе возникает Все находится в нем. Все вещи, какие только можно предположитьтакже находятся там. В безмятежном ровном океане потенциально содержатся волны.Хотя сейчас в нем нет волн, в нем есть потенциальная возможность ихвозникновения. И вы являетесь тем же. Отождествитесь и слейтесь с водой иволнами.

Вода не может не слиться с волной, а волнане может не слиться с водой, потому что они одно и то же. Вода и волна неотличаются друг от друга. Океан и вода не отличаются друг от друга. Пустота исознание так же не отличаются друг от друга. И вы, и сознание не отличаетесьдруг от друга. Вы должны осознавать свое собственное Истинное Я.

Если вы осознаете гору, деревья, траву,осла - разве все это не находится внутри вашего сознания Все это естьсознание. Каждая вещь есть сознание, и вы являетесь этим сознанием. Как можетевы отличаться от кого-либо еще Кто эти другие Где существуют эти другие всознании

Различий не существует.

Да, различия - это всего лишь фантазияума. На самом деле различий нет.

Поэтому ваш вопрос действительнонаилучший: «Кто Я » Потому что этот вопрос обращен к субъекту. Все остальныевопросы обращены к объектам.

Это субъективный вопрос, который никто незадает. Каждый спрашивает: «Кто вы Кто он» Ни у кого нет времени, чтобыспросить: «Кто Я» Никто не задает этот вопрос.

Тот, кто задает этот вопрос, навсегдасвободен от этого проявления, свободен от цикла рождения и смерти. И существуеточень немного людей, которые исследовали свое собственное Истинное Я. Остальные- нет, поэтому они будут страдать.

Немногие и здесь, и там сделали шаг кисследованию, имели мужество исследовать. Это не является знанием, получением,достижением или постижением чего-то. Просто реализацией. Открытием. Вы должныоткрыть, вот и все.

Блаженство уже с вами, вы же — просите милостыню.

* * *

Когда имеется иллюзия, сущность скрыта подименем и формой. Вы говорите, что ваше имя Сьюзан. Вы думаете: «Я подобнаэтому. Такова моя форма. Таков мой возраст. Я живу в этой стране. Я принадлежук этому полу».

Это тело является формой, и Сьюзан - этоимя этой формы. Это прячет реальность. Всякий раз, когда есть имя и форма,присутствует ложь. Они не постоянны.

Во сне эти имена и формы покидают вас.Поэтому задайте вопрос: «Без имени и формы кто Я»

Вне имени и формы, которые не являютсяреальными, кем являетесь вы Вы не это платье, не эти серьги или волосы. Вы неэто тело! Вы не этот ум!

Что осталось Оно уже здесь. Осталосьбытие, и небытие смыто. Бытие здесь, красота здесь, вечность здесь. И вы естьЭто.

* * *

Каждый спит. Если вы видите другого, есливы видите различие, если вы видите двойственность, это называется сном. Тольково сне вы видите объекты. Если ость другой это сон, и прежде чем начался этотсон, вы погрузились в него. Сон — это невежество. Когда вы просыпаетесь от этого сна, в васпросыпается осознавание.

Все то время, что я нахожусь с вами, я немогу сказать наверняка, проснулся ли я или еще нет.

Незнание - это хорошо. Для знаниянеобходим кто-то еще, кто бы знал о вас или кого знали бы вы. Здесь вы один.Это конечная истина.

Ничто никогда не появлялось, и ничтоникогда но исчезнет. Вы один. Это все. И эта единственность находится запределами того, где солнце может светить или просветлять.

* * *

На всех языках, за исключением санскрита,Я выражено через эго или некоторую воплощенную индивидуальность. На санскритеИстинное Я определяется словом Брахман, который не имеет другого значения,кроме как Брахман. Брахман, как таковой, и есть То.

Не следует просить ни о каких пояснениях.Это выше понимания. Его нельзя ухватить ни чувствами, ни умом. Этого нельзякоснуться, и это нельзя выразить. Это есть Это. Поэтому оставьте его впокое.

Брахман - это все. Он не может бытьопределен. Все. Вечное. То, в чем пребывает космос, то, в чем пребываем мы все.Это тот Брахман, который пребывает во всех сердцах. В сердцах всех существ:людей, животных, птиц, морских обитателей и скал. Этот Брахман пребывает вкаждом сердце. И все пребывает в Брахмане.

* * *

По какой-то причине мы вообразили себяотдельными от Брахмана, как если бы волна вообразила себя отдельной от океана.«Как Почему» Оставим это. Давайте не будем говорить об этом.

Когда вы сидите под деревом, отдыхая, и светки на ваше плечо падает змея, то станете ли вы смотреть на дерево, скоторого она упала Захочется ли вам узнать, что это за змея Если так, то наэтот анализ у вас не будет времени. Лучше всего отшвырнуть ее, как только онаупала.

По какой-то причине мы отделены от нашегособственного Истинного Я. И очень немногие среди нас, из пяти целых и шестидесятых миллиардов людей - оставим в покое другие виды, так много мы не сможемсосчитать - очень немногие находятся здесь с одним — единственным желанием вернутьсядомой.

Каков же кратчайший возможный путь, с темчтобы нам не тратить времени Многие из вас говорили мне, что провели десять,двенадцать, двадцать лет со многими учителями.

Вы искали мир, свободу, просветление. Иничего не произошло. Вы говорите: «Я до сих пор не свободен. Я читал книги,занимался всеми видами терапий, медитаций и йог. Ничего не произошло. Я все ещене пришел к концу».

Здесь вас не учат никакому методу, путиили терапии. Здесь вы не имеете дело ни с какими книгами. Настоящая цель неимеет ничего общего с книгами. Опыт - вот то, чего нет в книгах. Ни одна книга,если вы будете их изучать, не сможет дать вам опыт. Вы здесь для того, чтобыполучить непосредственное переживание.

Вы можете многие годы читать меню...стоять в ресторане с утра до вечера, читая меню. Болтать с клерком и заводитьдрузей среди швейцаров — это не путь. Путь в том, чтобы без раздумий заказать еду и съестьее. Съешьте ее, и это все. Вам не нужно идти в другой ресторан, потому что выуже это сделали. Вы получили непосредственное переживание.

Когда вы едите, то вы утоляете голод,который привел вас в ресторан. Если же вы приходите в ресторан и только читаетеменю, то ваш голод не будет утолен. Если ресторан предлагает показные блюда,сделанные из глины, то вы не сможете их есть. Если вы съедите показные блюдя,то не будете удовлетворены.

* * *

Мои дорогие друзья, вы находитесь здесь. Ясчастлив. Я также очень счастлив результатами. Это меня очень ободряет.Некоторые люди доставляют мне совершенную радость. Но я прошу каждого из тех,кто находится здесь - вас здесь хватит на весь мир - давать свет всем. Всегоодной спички достаточно для того, чтобы сжечь целый лес невежества. Простозажгите спичку. «Я свободен» - и от невежества останется пепел.

МЕДИТАЦИЯ

Любая практика, все, на что необходимовремя, не может вывести вас за пределы ограниченности. Любое действие,совершенное в рамках концепции времени, не способно привести вас к свободе поту сторону времени. Вам нужно выпрыгнуть из времени. Разве время не есть толькоконцепция «Я являюсь этим телом» Можете ли вы представить себе время безконцепции «Я являюсь этим телом» Думать «Я есть то-то и то-то, и я хочу этогоили того» означает проявлять высокомерие.

* * *

Для того чтобы порвать с вашей привычкойбежать вдогонку за чувствами, чтобы контролировать ум, абсолютно существеннойявляется медитация. Она должна быть медитацией без усилия, нейогической.

В то время как йогическая медитация можетсделать ваше тело более сознательным, я говорю здесь о медитации ради свободы,которая наблюдает за умом в его источнике. Спокойствие может быть достигнутопри помощи йогической медитации, но когда такая медитация заканчивается,остаются привычки ума. Это происходит потому, что медитация ориентирована натело, а не на свободу.

Это касается свободы, которая не нуждаетсяво времени, то медитация представляет собой исследование, ведущее вглубьИстинного Я. Все внешние тенденции ума приостанавливаются. Наблюдайте толькоисточник Я. Следите за тем местом, откуда возникают мысли. Бдительно! Собранно!Без усилий! Выясните. Когда Я возникнет, возникнет тело и проявление. Этопроявление - ваша проекция, основанная на идее Яесть.

* * *

У меня так много идей относительноупражнений, о которых я прочитал в книгах.

Разные методы предписаны для разныхтемпераментов. Все методы учат вас делать что-либо. Это может быть физическая,вербальная или ментальная деятельность. Все эти упражнения используютментальную гимнастику. Вы никогда не остаетесь спокойными. Никто не учит этойпростой истине.

Если вы сохраняете тишину, религиипотерпят неудачу. Ложные учения потерпят неудачу. Просто оставайтесь тихими.Это путь найти покой и любовь среди людей. Сохраняйте тишину. Тогда все зданиерелигии рухнет. Религии держат вас в страхе. Страхе перед преисподней. Если выне сделаете этого, вы отправитесь в преисподнюю. Все религии проповедуют страх.Все религии основаны на страхе перед преисподней. Ни одна религия не учит васпросто быть тихими.

Если вы будете тихими хотя бы несколькоминут из всего периода вашей жизни, то вы, возможно, достигнете покоя. Таковпуть приближения к реальности, освобождению, нирване. Сохраняйтетишину.

Это ваш выбор. В зависимости от своеготемперамента люди избирают свой собственный путь и следуют своему собственномупути. Очень немногие смогут сохранять тишину даже в течение пяти минут. Вместоэтого они едут в Гималаи, они идут в храмы, они совершают паломничества. Нотолько очень немногие просто проводят пять минут в своем доме, сохраняятишину.

Тогда нет необходимости в учителе. Еслиучитель говорит: «Просто оставайтесь тихими», - то тогда бизнес учителя непреуспевает.

Если учитель говорит: «Вам ничего не нужноделать, просто сохранять тишину», - то зачем нужен такой учитель Его бизнес небудет развиваться, поэтому он вынужден говорить вам, чтобы вы занялисьчем-нибудь. Ни одно религия не будет конфирмована, ни одна книга не будетнапечатана. Ни одно учение не будет процветать. Просто будьте тихими. А безтишины вы не найдете покоя НИГДЕ.

* * *

В прошлом у меня были переживанияблаженства и удовольствия, и когда я сижу, то всегда ожидаю чего либоподобного. Я не хочу одной только тишины. Я жду, что будет что-тоеще.

Я говорю: «Не ждите ничего!» Ваш умпроецирует проявление и затем бежит вслед за проявлением. Он не даст вам покоя.Поэтому выясните откуда возникают эти ожидания. Вам не удовлетворить этиожидания никаким другим способом. Сейчас вы можете потратить несколько минут напоиски того, откуда появляются это ожидания.

Вместо того чтобы бежать вслед зачувствами, ум останавливается и направляется к его источнику. То, что вамнужно, это спокойствие ума, верно

Да.

И сейчас вы сами можете себе помочь. Выпобывали у стольких гуру и были в стольких ашрамах; это принесло вампользу

Я могу проделать упражнения, которыеиногда приносят мне пользу.

Упражнения - это не проблема. Вы можетеделать их в любое время. Некоторые йогические упражнения укрепляют тело, и вэтом нет проблем. Если ваше тело больное, вы можете проделать определенныевещи, чтобы укрепить свое тело: какие-то физические упражнения, хорошаясаттвичная пища или несложная йога.

Однако если вы используете упражнения длякакой-то цели, то это что-то другое. Все поиски силы делаются с эго, с мыслью«Я делаю».

Однажды в Гималаях я встретил одногочеловека, который обладал многими силами. Он мог левитировать (сидеть ввоздухе). Он обладал силами проявления. Но его гуру сказал перед своей смертью:«Я показал тебе все, что знаю, но я не нашел конечной истины. Поэтому найдикого-нибудь, кто даст тебе конечную истину».

Если вы не желаете ничего, то все, чтосуществует, дается вам, хотя вы об этом не просили. Разве просит царь: «Я хочуэтот дом или тот дом» Все царство принадлежит ему. Оно будет дано вам. Вам непридется больше нигде ни о чем просить.

* * *

Существует так много практик, упражненийили садхан, которые делают по всему миру. Разновидности йоги, мантры,почитание, карма-йога, преданное служение и так далее.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.