WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Да, кем же еще Учитель освобождает вас отлюбой. деятельности, от любого бремени и от всех концепций.

В течение тридцати пяти миллионов лет выбыли заняты деятельностью. Когда наконец вы найдете настоящего учителя, он непопросит вас делать что-то. Он скажет: «Мой дорогой сын, подойди сюда и тихосядь. Будь тихим. Это все. Не нужно ничего делать».

Внутренний гуру - это ваше собственноеИстинное Я внутри вас. Но вы не знаете его, вы его не признаете. Вам не понятенего язык тишины, поэтому оно познакомит вас с кем-нибудь, кто скажет вамчто-нибудь и попросит вас оставаться тихим. Это милость. Ваша собственнаямилость. Она исходит изнутри вас. Кто еще может дать вам это

Но, она не моя. Я не владею ею.

Да, она не ваша. Когда вы говорите, чтоона не ваша, это означает, что она не принадлежит этому телу. Она не находитсяни внутри, ни снаружи.

* * *

Пробыв здесь, я чувствую, что вынаходитесь в моем сердце. Я вижу в вас своего учителя, своего мастера. И ясмиренно прошу вас принять меня в ученики.

Кого вы просите

Того, кто сидит передо мной и внутрименя.

Идите к своему сердцу прямо сейчас. Нетратьте ни минуты. Сердце очень близко. Насколько далеко оно отвас

Дистанции нет.

Тогда сию минуту войдите в него, и какойответ вы получите Уверяю вас, двойственности не существует.

(Тишина.)

Это и есть ответ. Двойственности несуществует, когда вы возвращаетесь к своему сердцу, и это сердце - еще одно имяистины, реальности, свободы. Взгляните внутрь себя и со всей присущей вампреданностью приблизьтесь и войдите в свое сердце.

Там только пространство итишина.

Это и есть учитель. Это и есть учение.Будьте, как ваше сердце, и это все. (Смеется.) Оставайтесь таким же, как вашесердце.

ПРИРОДА «Я»

В мире может быть тысяча зеркал, каждое изкоторых будет отражать солнце по-разному. Однако в мире не может быть тысячисолнц. Только одно солнце сияет во всем. Отражения могут быть разными. Солнцеже - одно и то же. Солнце одно, оно сияет в каждой вещи, в каждом атоме. Ононеизменно.

Так же и сознание. Оно может проявить себяв птице, животном, дереве, скале или человеке. Когда вы реализуете Это, вы небудете страдать. Вы будете наслаждаться. Вам ничего не нужно, когда вытотальны. Это состояние абсолютно, тотально, полно, совершенно. Все пустотно. Ивсе есть сознание.

Не давайте идее Я возможности проявитьсебя, и в тот же миг вы узнаете, кто вы есть. Вы будете жить оченьхорошо.

Что вы переживаете в настоящиймомент

Пустоту.

И что возникает из пустоты и возвращаетсяв нее

Пустота!

Да. Очень хорошо. Если вы будетеиспользовать слово Я, то относите его к тотальной пустоте. Тогда не будетотождествления с исчезновением и появлением. Вы будете знать очень хорошо: «Этовнутри меня. Весь космос появляется и исчезает во мне». Что стало с печалью истраданием, если весь космос появляется и исчезает внутри вас

* * *

Кто-то спрашивает вас: «Ктовы»

Если ваш ответ: «Я Николсон, я Томпсон, яВольфганг», - и так далее, то это значит, что вы в самом деле не знаете ответана этот вопрос.

Просто спросите себя: «Кто Я»

Обычно когда вы отождествляете себя, тоответ относится к вашему телу. Каким образом вы стали тем, чтоменяется

Пришло детство, и вот оно ушло. Изменение.Вы говорите: «Когда я был ребенком... я играл... я ходил в школу».

Затем пришла юность. Детство кончилось. Таже личность стала молодым человеком. Вы говорите: «Я был молод, у меняпоявились новые обязанности...»

И вот юность то же прошла. За ней пришластарость. У вас есть переживания вашего детства и юности, но ваша старость недает вам переживания, на которые вы могли бы взглянуть со стороны. Вы не можетесказать: «Когда я был старым». Старость унесет вашу жизнь.

Что меняется Меняется тело. От детства кюности. От юности к старости. От старости к болезни и от болезни к смерти. И наэтом круг замыкается.

Вы тем не менее остаетесь неизменным.«Когда я был ребенком...» «Когда я был молодым человеком...» «Когда я былстариком...» Я остается неизменным. И это Я неизменно в каждом человеке! Каждыйговорит Я.

Тела различны. Я неизменно. Существуетодна абсолютная реальность во всех существах, которая не меняется.

Поэтому отождествляйте себя с тем, что неменяется. Не с тем, что рождается и умирает. Как можете вы, будучи неизменными,отождествлять себя с тем, что подвержено изменениям. Отождествляйте себя не стелом, которое меняется, но с Я.

Все эти годы, поколение за поколением, выотождествляли это Я с телом, с умом, с эго, с чувствами и с проявлением. Никтоне говорил вам: «Узнай, кем является это Я»

Это так просто. То, что не меняется, естьбессмертная истина, есть вечное счастье, есть блаженство, есть сознание исуществование, которое не подвержено изменениям. Так как же стало возможным,что вместо того, чтобы отождествлять себя с вечным счастьем, вы отождествляетесебя с тем, что снова и снова подвержено изменениям, страданиям исмерти

Мы собрались вместе, чтобы выяснить, какнам избавиться от отождествления с тем, что меняется, и как нам отождествитьсебя с тем, что неизменно и будет оставаться таковым. Какая тут может бытьтрудность Просто, не торопясь, найдите для себя объяснение; сделайте это одинраз в любое время: сейчас в этой жизни или в следующей.

Вы не сможете быть счастливыми, еслитолько не решите этот вопрос. И, возможно, этот вопрос никогда не вставал передвами. Вы всегда задавали вопросы другим. И другие задавали вопросы вам. Но этотвопрос никогда не возникал. И этот вопрос, возможно, сам будетответом!

Но вы должны быть серьезными. Если вам неудастся разрешить этот вопрос, то только по причине недостатка в васискренности.

В возрасте семнадцати лет мой учительоставил свой дом. Никакой практики, никакого обучения. Годами позже, когда явстретил его, он сказал: «Ты сам Бог. Ты есть Бог».

И у меня не было по этому поводу никакихсомнений. Это вопрос нескольких минут для совершенного учителя и ученика,который действительно подготовлен, заслуживает того и проявляет настоящеепослушание. Вам не нужна никакая практика. Как далеко от вас может быть вашеИстинное Я Разве Я находится от вас так далеко, что для того, чтобы оказатьсятам, вы прибегаете к разного рода практикам Если бы оно находилось далеко, товам, конечно, понадобилось бы какое-либо средство передвижения, чтобы добратьсятуда по воздуху, дороге или по земле. Однако оно расположено внутри. Внутривашего внутреннего мира. Ближе самого вашего дыхания. Там, откуда возникаетдыхание.

Что вам нужно делать Только отказаться отсвоих усилий. Усилия нужны вам для того, чтобы держаться за что-то. Усилиянужны вам, чтобы что-то вообразить. Но в этом случае вам ничего не нужновоображать, потому что это и есть тот фонтан, из которого возникает самовоображение. Отсюда появляются сами мысли, как вы можете думать об этомПоэтому не думайте. И вы не обязаны заниматься практиками того или иного рода,совершать паломничества или устанавливать какие-либо цели.

Сначала устраните все ваши воображаемыепредставления. Пусть ваше намерение будет другого порядка, чем намерениечто-либо практиковать или откладывать; затем сотрите все, что приходит в вашум, включая идеи свободы или просветления, или даже того, что вы ищете. Дажесама концепция поиска не должна возникать в вашем уме. ЭТА СВОБОДА ОТ ВАШИХИДЕЙ И ЕСТЬ ТО, О ЧЕМ Я ГОВОРЮ.

. Никто другой не сможет вам ничего дать.Это ваше собственное дело. И вам придется сделать его самому. И даже если выотложите его, если будете откладывать миллион лет, то через миллион лет высоберетесь и сделаете его.

Когда вы узнаете, то понимаете, что небыло никакого сна, никакого невежества, никакой темноты. Если есть свет, то чтопроисходит с темнотой Если есть знание, то что происходит с невежеством Когдаесть веревка, то куда исчезает змея Когда нет неверного понимания, то чтопроисходит с иллюзией Все это создания ума. И вы сами создали все этоблагодаря воображению.

Что такое воображение «Я не есть это. Яне есть абсолютная свобода. Я не есть абсолютное существование». Выотождествляете себя с чем-то, что не является постоянным, не являетсянеизменным, не является вечным. Это и есть откладывание.

Откладывание подобно мельничному жернову;и день, и ночь он мелет зерно. Мельничный жернов вращается, и все существаперемалываются как зерна. Жернов работает, камни движутся, и существауничтожаются.

Только очень немногие здесь и там— один или два -могут находиться в безопасности рядом с центральной осью, где ничто не может ихуничтожить. Всему, что находится вдалеке от центра, от Истинного Я, отабсолютного существования, суждено быть уничтоженным.

* * *

Это осознавание без опоры на субъект илиобъект должно быть найдено. Это ваше собственное осознавание, и оно называетсясвободой от всего.

Появляется Я, и оно ведет себя так, какесли бы оно было этим осознаванием. Возникает эго и мир, и эго отделяет себя отИстинного Я и называет себя самодостаточным. Все проблемы появляются от этого.Эго возникает из осознавания и ведет себя так, как если бы оно было отдельнымот осознавания. (Смеется.)

Оно берет на свои плечи ответственность ине приносит ни покоя, ни счастья, ни радости. Вместо этого в поисках счастья выпопеременно преследуете то один объект, то другой. Все эти идеи появляютсяиз-за одной неверной идеи Я.

Когда вы преследуете это Я, оно исчезает,оставляя чистое осознавание. Не существует «Я осознаю», и не существуетосознавание какого-либо объекта. Нет субъекта. Нет объекта. Нет дня и нет ночи.Нет двойственности. Нет противоположностей. Это конечное знание. Без негокаждый создает самсару. Находиться в нем означает помогать каждому. Оно должнобыть реализовано прежде, чем вы начнете помогать кому-либо. Это знание являетсясостраданием. Нот ничего больше этого. Оно не может быть достигнуто деланиемчего-либо, чтением чего-либо или практикой чего-либо. Оно все, чем оно ужебыло. Это знание является конечным знанием. Без совершения какого-то ни былодействия. Если вы делаете что-то, то ваше действие будет называться получениемприбыли или достижением чего-либо при помощи определенного процесса. Любаяпрактика будет физической или ментальной. Это знание не зависит ни от какогоума и ни от какого тела. Все возникает из него, это - То!

Это знание само являет себя. Оно всегдаздесь - вездесущее, всеведущее, являющее собой вечный мир — это знание и есть истиннаяприрода каждого существа. Оно здесь с вами; вы же поворачиваете свою головукуда-то еще. Поэтому я говорю вам: «Оставайтесь тихими». Пускай это знание самоявит себя самому себе. Ему не требуется никакая помощь. Оно самолучезарно. Оносияет своим собственным светом. Ему но нужна ничья свеча.

* * *

Вы говорите: «Исследуйте «Кто Я». Но вытакже говорите, что это не может быть сделано спомощью слов или ума. Не могли бы выобъяснить

Да. Далее попугая можно научить говорить«Кто Я Кто Я Кто Я» Исследование, о котором я говорю, подразумеваетвзаимоотношение Истинного Я с Истинным Я.

Именно вследствие неверного отождествленияИстинное Я думает, что ононе является Истинным Я. В сознании возникают сомнения ума, которые говорят: «Яне есть это сознание».

Это сомнение подобно волне, возникающей вокеане сознания. Что нужно этой волне для того, чтобы вернуться к океану, еслиона уже является этим океаном

* * *

Иногда появляется Я и мысли.

Когда Я падает в океан, это то, чегобольше всего ожидают. Я больше не существует. Океан возвращается к океану, и Ябольше не существует.

Океан танцует. Видение — это танец. Это тотальное Я. ОдноЯ - это поддельное Я, эгоистическое Я. Есть также и другое Я. Океан являетсятотальным Я.

Я означает тотальное Я. Океан - как волны.Я есть волны. Я есть появление, и Я есть исчезновение. С точки зрения океана,океан появляется и океан исчезает.

Откажитесь от своего отождествления синдивидуальным Я, каким вы пользовались раньше. Когда есть это Я, то имеютсятакже и другие: я, ты ион.

Это Я является тотальным Я, когда нетразницы между волнами, рябью, пузырьками и течением. Все это единый океан. В Янет никакого представления, нет разделения и нет индивидуального отличия отокеана. Если бы это было понято, то могло бы стать великолепным танцем. Этототальное сознание.

* * *

Как мне прекратить совершатьусилия

Сначала выясните, кто совершает усилия.Вопрос «Кто совершает усилия» указывает на Истинное Я! Прямо сейчас! Найдитетого, кто совершает усилия.

Я совершаю.

Хорошо, «Я совершаю». А теперь попробуемснова: «Я совершаю усилия». Усилия зависят от совершаю, совершаюзависит от Я. Теперь у вас осталось только Я. Итеперь ответьте мне, кто совершает усилия

Посмотрите за этим Я. Посмотрите под этимЯ. Скажите мне, откуда возникает это Я; кто совершает усилия Ответ «Усилиясовершаю Я» возвращает вас туда, откуда вы пришли. Посмотрите под этим местом.Всмотритесь в самый источник, откуда вытекает это Я. Всмотритесь внимательно.Вы сказали: «Как мне прекратить совершать усилия «Посмотрите на источник этогоЯ, которое совершает усилия.

Я в замешательстве.

Посмотрите на источник Я, и что станет свашим замешательством

Его нет.

Нет. Хорошо, сейчас вы находитесь висточнике Я. Скажите мне, имеется ли здесь какое-либозамешательство

Нет.

Что еще присутствует там Ответьте мнетогда, кто совершает усилия Побудьте здесь некоторое время, оглядитесь вокруг,где нет Я, и понаблюдайте за мыслью «Я совершаю усилия». Оглядитесьвокруг.

Я смотрю, но ничего не могуувидеть.

Всмотритесь в источник Я. Где оновозникает

Здесь.

Хорошо, здесь. Оставайтесь в этомздесь и поймите, что вамнадо делать. Оглядитесь вокруг и посмотрите, кто здесь есть, кто присутствуетздесь

Никого.

Стало быть, кто совершает усилияНикто.

Никто не совершает усилия. Если вы никто,то, значит, никто не совершает усилий. И тогда в чем ваши проблемы(Смеется.)

Пускай никто не совершает усилий. Пускайникто не совершает усилий, и пускай никто не умирает, и тогда что станет свашими проблемами Куда они все исчезнут Пусть никто не совершает усилий ипускай никто не умирает. У вас нет проблем. Как вам нравится здешний климатПодходит ли он вам (Смеется.)

Здесь никого нет.

Если здесь никого нет, то это и естьпокой. Если какое-либо тело вторгается на его территорию, то беспокойствонарушает покой. Когда здесь нет никаких предметов,нет никаких тел,когда вы совсем один - нет ни единой мысли— то как вы назоветеэто состояние: волнением или покоем

Покоем.

Что вы сделали для того, чтобы ощутитьпокой в тот момент перед которым вы находились в волнении

Я огляделся вокруг.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.