WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

На следующий год мы, Харилал и я,встретились снова в вашем любимом Тируваннамалае. На этот раз я остановился удруга, в доме, расположенном неподалеку от ашрама. Выл вечер, когда сидя наплоской крыше при свете луны, он рассказал мне свою историю.

Он родился в западном Пенджабе, в части,которая была отсоединена от Индии в 1947 году и которая в то время была сценойстольких жестокостей. Его мать была младшей сестрой одного мудреца, который вначале столетия был хорошо известен под именем Раматиртхи и провел своипоследние годы жизни в Гималаях. Когда он почувствовал приближение своейкончины, он, несмотря на то, что ему было лишь около тридцати лет, просто вошелв Гангу и «исчез» неподалеку от Тегри.

Харилал поступил на службу в армию офицером.Однако вскоре он потерял интерес к этому занятию, которое не давало ни времени,ни свободы духа, необходимых ему для религиозных практик, знакомых ему сраннего детства. Еще с детских лет мысль о Боге более чем все остальное владелаего душой. Ему было всего шесть или семь лет, когда он углубился на двадцатькилометров в джунгли с тем, чтобы разыскать каких-то бродячих аскетов,основавших там свой ашрам; когда же родители, наконец разыскали его, он дал имответ, не имея, разумеется, ни малейшего понятия о том, что это был отголосокиз Библии: «Зачем вы пошли искать меня, вместо того чтобы оставить меня сБогом» Его преданность Кришне с возрастом становилась настолько сильной, чтограничила с истерией. Он заходил настолько далеко, что носил женские одежды внадежде, что Кришна может принять его за свою возлюбленную Радху, сжалится надним и откроет ему свое лицо. Куда бы он ни шел, он повторял имя своего Господа;и если на улице ему случалось услышать обожаемое имя, он напрягался каждыммускулом своего тела, чтобы удержаться и не упасть в экстазе в самой гущетолпы. Вполне очевидно, что будучи солдатом, он не имел возможности вестижизнь, целиком состоящую из молитв, занятий медитацией и пудж; вдобавок к тому, это было военноевремя, когда дисциплина была очень строгой.

Он попросил освободить его от своихобязанностей. В глазах его начальства подобная просьба выглядела безумной,поскольку отзывы о нем были превосходны, продвижение по службе было не загорами, и перед ним открывалась великолепная карьера. В действительности, всеего товарищи, в то время молодые офицеры, после 1947 года заняли высшие посты виндийской армии. Однако он настоял на своем, объяснив свои причины командиру,который, наконец, понял его положение, поддержал его просьбу и проследил затем, чтобы его отставка была принята.

Когда он вернулся домой, отец принял егонедоброжелательно. Он был уже женат и имел троих маленьких детей. Каким образомон собирался растить их, после того как оставил свою карьеру Сам он,фактически, никогда не думал о женитьбе; но такова была традиция и воля егоотца, и, кроме того, за исключением своей страсти к Кришне, ко всемупроисходящему вокруг он относился с совершенным безразличием.

Только мать понимала его, и, без сомнения,не имея ее поддержки, ему было бы трудно пройти через этот период. В то жевремя, он с еще большим рвением, чем когда-либо, посвятил себя религиознымпрактикам с целью получить даршан Кришны. Всякий раз, когда он слышал о том, что по соседствупоявился какой-нибудь «святой», он бежал к нему и, упав в ноги, молил дать емувозможность «увидеть Бога». С той же неизменной просьбой он обращался к садду,которые приходили в дом в надежде получить немного еды, но, увы, его желаниеоставалось неудовлетворенным.

Как-то утром он сидел на веранде своегодома, когда появился садду, сложением и внешностью напоминавший выходца изюжной части Индии. Харилал принес ему немного фруктов и предложил ему присесть,пока его мать готовила пищу.

- Свамиджи, у меня есть желание увидетьБога, - сказал ему Харилал. - Чтобы добиться этого, я оставил свою карьеру вармии, чем навлек на себя проклятие отца. Я провожу свое время в произнесениимантр, распевании бхаджанов и совершении пудж; с открытым сердцем я ожидаю«святых». Одному Богу известно, скольких махатм я спрашивал о тайне получениядаршана Кришны, но всегданапрасно. Никто из них не смог мне помочь. Похоже на то, что Кришну нимало нетрогает моя беда и что он не испытывает ко мне ни капли жалости. Вы сами,случайно, не знаете кого-нибудь, кто мог бы мне помочь увидетьБога

- Разумеется, - отвечал садду без малейшегоколебания. - Поезжай и навести Раману, и все твои желания будутисполнены.

- Где его можно найти - переспросилХарилал, подпрыгнув. — Я хотел бы отправиться к нему немедленно!

- Он живет в южной части Индии, вТируваннамалае, в одной ночи езды на поезде от Мадраса. Не теряй времени. То;что ты получишь, превзойдет все твои ожидания.

Харилал в ту же минуту записал имя, адрес,место и путь, по которому ему предстояло следовать. Затем он поставил визвестность семью о том, что отправляется в Тамилнаду.

Отец отнесся к этому плохо: «А как же твоижена и дети И так ты понимаешь свой долг Мало того, что ты оставил армию,теперь тебе нужно мчаться сломя голову на другой конец Индии, прикрываясьсвоими безумными поисками духовных приключений

Но Господь добр к тем, кто надеется на него.На следующий же день друг показал ему газету с неожиданным предложением работыв Мадрасе, которое полностью ему подходило. Он одолжил триста рупий иотбыл.

Через несколько дней он сошел с поезда навокзале Тируваннамалая. Как и все пилигримы, он нанял воловью повозку с тем,чтобы проехать три или четыре километра, отделявших станцию оташрама.

Он увидел Махарши, сидящим в маленьком иневыразительном зале с дешевыми украшениями, где в то время он жил со своимиучениками. Харилал поклонился ему и сел. Спустя некоторое время, очевидно подвоздействием сильной эмоции он вышел наружу. Он ни с кем не говорил, спросивтолько, в котором часу отходит поезд до Мадраса, и заказал воловью повозку,чтобы ехать до станции.

Он уже сидел в повозке, когда кто-то егоостановил:

- Почему вы уже уезжаете Ведь вы толькочто приехали

- Меня не интересуют так называемые садду,которые потешаются над людьми, - отвечал он резко.

Спрашивающий посмотрел на него снедоумением.

- Да, - продолжал Харилал. - Ваш Бхагаван,я видел его ровно две недели назад в моем собственном доме в Пенджабенеподалеку от Пешавара. Я своими руками подал ему бхикшу. Я спросил его, известен ли емукто-нибудь, кто мог бы открыть мне глаза, чтобы я мог видеть Бога. Он имелнаглость отправить меня в это место за более чем три тысячи километров от моегодома. Если он и вправду был способен сделать так, чтобы я мог увидеть Кришну,то почему тогда он не воспользовался своими чудесными силами там, в нашем доме,или, по крайней мере, в ближайших джунглях Но это еще что. Я приехал сюда, ноон не сказал мне ни слова, не подал мне ни единого знака внимания, по которомуя мог бы заключить, что он меня признал. Будь он настоящим «святым», все былобы не так скверно, однако вокруг его шеи и рук нет цветочных гирлянд. В течениецелого часа, что я просидел перед ним, я не заметил ни разу, чтобы он произнесмолитву, перебирая четки; ни разу я не услышал, чтобы он прошептал имена Кришныили Радхи. Он - полный шарлатан. Что пользы в том, чтобы оставатьсяздесь

- Что! - воскликнул его собеседник. -Должно быть, тебе приснился сон. Рамана прибыл из Мадурайя в Тируваннамолайсорок лет тому назад, и всякий знает, что он никогда не покидал этогоместа.

- Даже если так, я видел его своимисобственными глазами в Пенджабе, в доме моего отца, в начале этогомесяца!

- Две недели назад Бхагаван был здесь.Можешь спросить кого хочешь из ашрама. Послушай меня, будь благоразумен.Проделав такое длительное путешествие, тебе не следует отправляться назад,когда день уже на исходе. Не нужно торопиться. Останься и пробудь здесь покрайней мере два или три дня. А потом увидишь. Идем, я представлю тебясарвадхикари СвамиНиранджанананде.

Разум Харилала отказывался что-либопонимать. Приснился ли ему сон Спит ли он сейчас Однако он дал себя убедить,заплатил вознице и остался в ашраме.

Он провел там несколько дней, затемвернулся в Мадрас, чтобы приступить к работе. В Мадрасе он так распорядилсясвоим временем, что смог посвящать наибольшее количество часов своимрелигиозным обрядам. С другой стороны, каждую неделю или, по крайней мере, разв две недели он возвращался в Тируваннамалай, поскольку было очевидно, чтоМахарши произвел на него глубочайшее впечатление.

Однажды, когда Харилал находился в своейкомнате для пудж, увлеченно молясь и распевая песни перед изображением своеговозлюбленного Кришны, то неожиданно рядом с собой он увидел Раману.

"Если ты хочешь увидеть Кришну, прими этумантру и используй ее постоянно", - казалось, говорил он, а затем мантра былашепотом произнесена ему на ухо.

Харилал немедленно повторил мантру и началпостоянно ее твердить. Однако у него все еще оставались некоторые сомнения, ипотому на следующее воскресенье он появился в Тируваннамалайе.

- Бхагаван, вы ли это приходили ко мне инаучили меня этой мантре - Махарши, как это было ему свойственно, пробормоталтолько неопределенное «хмм-хмм».

- Следует ли мне продолжать ееиспользовать, Бхагаван

- Если так подсказывает твоесердце...

Как рассказывал мне Харилал, после этого онзаставил себя повторять эту мантру с таким рвением и прилежанием, что дажепускался бежать от прохожего, если видел, что тот направлялся к нему снамерением заговорить, - настолько был велик его страх, что губы хотя бы насекунду остановятся и прервут повторение формулы, на которую были возложены всеего надежды.

Наконец в один прекрасный день чудосвершилось. Всякий раз, когда Харилал рассказывал об этом, его собеседник немог не заметить, как оживлялись его глаза, все еще продолжая светиться тойрадостью, которую принесло с собой это чудесное видение. Кришна предстал передним настолько реальным, «насколько реален сейчас ты, находящийся передо мной»,— юноша околопятнадцати, чье тело и чью улыбку ни одно слово из нашего языка не в состоянииописать. «И в душе своей я пережил радость, - добавлял он, - какую я никогда неиспытывал раньше».

Надежда всей его жизни теперьосуществилась. После долгого ожидания Кришна пришел к нему.

В свой следующий визит в ТируваннамалайХарилал простерся перед Махарши с глубоким почтением.

- Вашей милостью, Бхагаван, я увиделКришну!

- О! Стало быть, Кришнаприходил

- Да, он пришел и милостиво открыл мнесебя. Какое блаженство!

- А потом он ушел

- Да, конечно, - отвечал Харилал,несколько, однако, смутившись.

- О! О! - было все, что ответил Рамана, ноон улыбался.

Харилал продолжил повторение мантры исовершал свои обычные поклонения Кришне с еще большим усердием, чем раньше. Ктознает Может быть, когда-нибудь Кришна придет снова

И в самом деле еще один раз на том жеместе, когда он предлагал цветы и благовония Кришне, Харилал заметил фигуру,стоящую перед ним. Но что случилось Это был не Кришна со своей флейтой и дажене Радха, возлюбленная Кришны! Перед ним стоял Рама с чашей в руке и всопровождении Лакшманы!

Недоумение Харилала не знало границ. Онобратился за советом к самым ученым свами в Мадрасе, но ни один из них не могобъяснить, почему пришел Рама, если все время он приглашал и призывал Кришну.От Рамы ему ничего не было нужно; один Кришна был его всепривлекающнмбожеством. Зачем понадобилось Кришне играть с ним в эту игру и высмеивать егоподобным образом

При первой же возможности он вернулся вТируваннамалай: «Бхагаван, можете ли вы объяснить, что произошло со мной» И онрассказал ему всю историю.

Рамана только улыбнулся и мягко сказал:«Кришна навестил тебя, а потом ушел. Рама сделал то же самое. Почему тебя такбеспокоят боги, которые приходят и уходят

Разве ты не понимаешь, что джапа, мантры,пуджа, молитвы и ритуалы превосходны только до определенного момента. Наступаетвремя, когда все нужно оставить позади. Ты должен сделать прыжок впотустороннее... и в этом потустороннем ты обретешь Реальность. Только когдавсе оставлено, и дэвы вместе со всем прочим, сможешь ты найти видение, неимеющее начала и конца; видение Сущего, Истинного Я».

На месте, где стоял Харилал, не было большепреданного Кришны. В глубине его сердца сияло теперь видение «не приходящее ине уходящее вовеки». Он имел желание увидеть Бога, и Бог наконец явил ему себянастолько близко, что после этого Харилал уже больше не мог к нему обращатьсякак к «Ты »; ибо несравненный Свет сиял теперь в глубочайшем центре егосамого.

* * *

Впоследствии мы часто виделись с Харилалом.Мы понимали друг друга настолько хорошо и были настолько расположены друг кдругу» что пользовались любым случаем, чтобы побыть вместе и поговорить овещах, которые были главными в жизни для нас обоих; в особенности мы делали этопотому, что, по нашему общему мнению, в жизни было мало людей, с которыми мымогли обсуждать эти вопросы.

Несмотря на это, Харилалу было труднопонять, зачем мне нужно было ограничивать себя ритуалами и другимиобязательствами моей христианской веры. «Атман, Истинное Я не ограниченоничем», - часто говорил он.

Это создавало для него некоторую проблему,поскольку он хорошо знал, что ни лень и ни недобросовестность не служилипричиной тому, что я не мог сделать свой окончательный шаг к свободе, длякоторой, как ему казалось, я был «полностью готов»...

Мне доставляло особенное удовольствиенавещать его в джунглях Майсура, когда он работал там. Каждый раз, когда япроезжал через эту часть мира, например, направляясь из Пуны в Бомбей, я всегдаделал перерыв в моем путешествии на два дня, чтобы только увидетьего.

После своего «обращения», как он ужерассказывал мне, он остался на юге Индии, чтобы быть рядом со своим гуру. Своюжену и детей он оставил на севере, поселив их в Лакнау, опасаясь событийподобных резне 1947 года. Для него единственной целью работы было снабжать всемнеобходимым семью и платить за обучение детей. Он часто признавался мне, скакой радостью он оставит работу, когда его сын женится и станет житьсамостоятельно. Тем временем его дети каждый год приезжали в Тируваннамалай наканикулы, и Шри Рамане доставляло большое удовольствие играть с ними— эти годы станут дляних незабываемыми.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.