WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Традиционно ученик идет в лес к учителю иговорит: «Прошу вас, мастер, спасите меня. Я страдаю. Расскажите мне, ктоя»

Со всей присущей ему любовью учительговорит: «Мой дорогой сын, подойди и сядь рядом со мной, и я расскажутебе».

После этого начинается исследование.Ученик спрашивает: «Кто Я» — и учитель говорит ему правду: «Ты есть ТО!»

Он говорит правду, и ученик понимает: «Яесть ТО».

И на этом все заканчивается.

* * *

Что такое учитель

Учитель - это плот, который перевозит васчерез океан на другой берег. Подлинный учитель перевозит вас через океансамсары.

Крокодилы и аллигаторы с острыми зубами,обитающие в океане - это ваши желания. Существует ли хотя бы одно желание,которое не может вас проглотить Когда-нибудь в один день этот аллигаторжелания проглотит вас. Весь мир пожирается этими аллигаторами привязанностей ижеланий.

Освободите свой ум от всех привязанностей- и вы сам Бог. Освободитесь от желаний - и вы Абсолют. В этом нет никакогосомнения. Просто избавьтесь от желания на одну секунду и посмотрите, что выпочувствуете.

В это мгновение вы влюбляетесь в своесобственное Истинное Я. Вы не можете найти покоя ни в каком объекте.Перестаньте гнаться за объектами и осмотритесь. Весь мир гонится за объектами впоисках покоя. Он не может быть найден ни в каком объекте. Прекратите вашугонку и осмотритесь.

* * *

Как можете вы давать эту редчайшую из всехдрагоценных жемчужин всякому, кто входит в дверь

Тридцать лет назад моя мать говорила то жесамое. Она бы сказала: «Послушай, ведь ты мечешь бисер перед свиньями. Ктооценит то, что ты даешь»

Она говорила: «Сначала ты должен оценитьчеловека. Посмотри на всех этих свами. Люди тратят всю свою жизнь на то, чтослужат им в ашраме, и эти свами не дают им ничего, потому что у них ничего нет.Но стоит только людям прийти к тебе, как ты раздаешь им жемчужины. Кто может ихоценить»

«Остерегайся, — говорила она, - сперва посмотри,что это за человек, а после давай ему то, в чем он нуждается. Не следуетпривязывать алмаз вокруг шеи осла. Ты должен оценить. Только после этого, тыбудешь знать».

Но что делать Я полагаю, чточеловеческого рождения достаточно. На земле всего шесть миллиардов человек.Сосчитайте комаров или рыб, червяков или микробов. Рождение человека -редкость, и само по себе оно уже достаточное счастье для того, чтобы распознатьподлинную жемчужину.

* * *

Иногда я знаю...

Иногда! Что значит «иногда» У васнеправильная грамматика. Где вы этому научились В какую школу вы ходили Ктобыли ваши учителя Это же другой класс! Это класс, где нет учителя, этоучитель, у которого нет языка, и это ученики, у которых на плечах нет голов.Это - этот класс.

Если у вас есть голова, то вам необходимокуда-то идти. И, возможно, идти на скотобойню, где вам отсекут этуголову.

Эго — это голова. Эго — это рождение, которое ведет васк мяснику. Мясники очень хорошо сумеют о вас позаботиться. Мне же не нужны вашиголовы. Мне нужны сердца.

Существует так много ведомств, которымнужна только голова. Мне же не нужна здесь ничья голова. Оставьте свою головуза дверью, а потом говорите. Ваше сердце станет говорить. Не мешайте ему.Пускай оно говорит.

Вы же - говорите из головы. Обезглавьтесебя!

* * *

Мне в голову пришла чудесная история просвятого Кабира. У него была семилетняя дочь. Однажды она спросила: «Отец, пятьили шесть сотен человек приходят сюда каждый. день на сатсанг. Почему ониприходят К чему они стремятся »

Кабир отвечал: «Они приходят радисатсанга. Ради поиска истины. Чтобы получить свободу. Чтобы получить мудрость.Освобождение».

Маленькая девочка отвечала: «Мне некажется, что это так, мой дорогой папа. Я не верю в то, что они приходят запросветлением».

Кабир ничего не ответил.

На другой день маленькая девочка всталарядом с домом. Когда человек приближался к дому, она говорила: «Сегодня мойотец решил сперва дать вам аудиенцию. После он позовет вас в дом».

Она продолжала: «Поэтому я и здесь. У меняв руке очень острый нож. Положите свою голову на этот деревянный чурбан, и я ееотрежу. Я покажу ее своему отцу. После этой аудиенции, если мой отецсогласится, вас позовут в дом».

Каждый в очереди на сатсанг хранилмолчание.

Затем стоящий впереди человек наконецсказал: «Нет-нет. Мы пришли сюда только затем, чтобы устроить помолвку нашейдочери. У нас было немного свободного времени, и мы зашли сюда только для того,чтобы получить благословение гуру. Поэтому всего вам хорошего и досвидания».

Подошла другая группа. У них был толькосудебный иск, и им нужен был совет гуру. Следующему посетителю нужен был совет,как быть, если партнер состоит в браке. Другим только нужно было узнать, чтогуру думает о решении их личных и деловых проблем.

Как и в первый раз под тем или другимпредлогом, никто не был готов положить свою голову на чурбан и преподнести ееучителю.

Проходило время, и хотя святой Кабир ждал,никто не пришел к нему. Наконец он вышел из дома и спросил свою дочь, почемуникто не пришел на сатсанг.

Она отвечала: «Я сказала им, что мой отецхочет сперва дать им аудиенцию. Я сказала, что им надо отрезать их головы ипринести их в дом для беседы. Никто не вошел! Ни один не осмелился!

Никто не преподнес своей головы! Никто неположил ее на чурбан! Никто не позволил мне отрезать его голову. Поэтому чтопользы от твоего сатсанга, папа»

Каждое телодолжно умереть. Со дня рождения этого тела смерть следует за ним. Если бы ониположили свою голову, чтобы быть обезглавленными, они бы поняли правду о том,кто умирает! Тогда бы они узнали, что такое жизнь! Никто не согласилсяжить!

Эта маленькая семилетняя девочка знала,как нужно приходить на сатсанг.

Все эти я, твое,мое, его, ее не допускаются на сатсанг. Вы на порогетого, чтобы встретиться с истиной лицом к лицу. Таково значение сатсанга. Выглядите в лицо истине, свободе, вашему собственному Истинному Я.

Кто может вас убить Вы боитесь вашегособственного Истинного Я, и вы зависите от других своих лиц. Вы зависите отмасок, которые не являются постоянными. Яи ты не спасут вашу жизнь. Миллионы раз вырождались, и миллионы раз выумирали.

Вам очень хорошо известен этот вкуссмерти. Теперь, по крайней мере, начните узнавать, что такое жизнь. Вы неможете спасти свою жизнь. Ваше тело рождено для того, чтобы умереть. Вамнравится умирать. Миллионы раз вы переживали смерть, стало быть, вам нравитсясмерть. Вам не нравится жизнь!

Жить - это так просто. Так просто бытьсчастливым, так просто всегда чувствовать блаженство. Просто вы хотите смерти,вот и все. Вы превращаете этот сад любви, где живут красота и изящество, вскотобойню.

Найдите немного времени, всего один миг,чтобы увидеть, кто вы есть на самом деле. Найдите время для своего Истинного Я.У вас никогда нет времени для своего Истинного Я. Миллион лет вы пользовалисьсвоей головой. Теперь, по крайней мере, найдите время для своего настоящегосердца.

Оставайтесь тихими. Просто сохраняйтетишину, и вы увидите, что произойдет. Теперь, в этот самый миг будьте тихими.Отложите ваши инструменты. Ваше собственное Истинное Я придет, чтобы обнять ипоцеловать вас.

Позвольте этому случиться. Посвятите этотмиг вашему собственному Истинному Я.

* * *

Не слушайте это учение своими ушами. Есливы будете это делать, оно попадет прямо в хранилище памяти, которое являетсякладбищем. Разве память не является кладбищем Чем еще может быть память Развене мертвые плоды хранятся в памяти

В памяти нам по найти ничего свежего. Впамяти пахнет одними только отбросами. Все трупы были помещены туда. Поэтомузабудьте о ней. Не делайте ничего и ни о чем не думайте. Это все.

Это единственное учение. Вам не нужно егослушать. Не слушайте ничего. Не слушайте, не смотрите, не чувствуйте запах, неприкасайтесь, не пробуйте ничего на вкус, и тогда с чем выостанетесь

Откройте свое сердце. Это все.

* * *

Через всю Индию люди совершаютпаломничества. Однажды один паломник с севера подружился с паломником с юга, иони стали останавливаться другу друга в домах во время своихпутешествий.

Друг с юга рассказал: «Я богатый человек.Мы живем очень хорошо. Двое моих мальчиков ходят в школу, и если они узнают,как мы богаты, то они ее не закончат. Поэтому я спрятал сокровища под жерновомна мельнице своей жены. Когда мои сыновья закончат школу, я разделю богатствомежду мальчиками и моей женой».

Прошло семь лет, и теперь человек с северапришел с визитом к своему другу на юге. Он был очень удивлен, когда увидел, вкаком запустении находится дом. Затем он увидел жену своего друга, вид у неебыл очень несчастный. Она молола зерно своих соседей.

Друг спросил: «Что здесьпроизошло»

Жена отвечала: «Шесть лет назад мой мужпошел в лес. там его укусила змея, и он умер. С тех пор наша жизнь стала оченьтяжелой... Мальчики как раз заканчивают школу. Они сдают выпускные экзамены.Когда они выйдут из школы, может быть, они смогут найти работу и будут мнепомогать. После смерти моего мужа я стирала соседское белье. Я убиралась у нихв домах. Я молола для них муку. И несмотря на это, нам не хватает наеду».

- Разве твой муж ничего не сказал тебеперед своей смертью

- Нет, - отвечала она. - Его смертьнаступила так неожиданно. Нам не удалось поговорить.

С большим волнением друг сообщил ей: «Поджерновом, который ты вращаешь, он спрятал сокровище из золотыхмонет».

Достаточно ей было только услышать об этом из достоверногоисточника, как она перестала молоть. Она прекратила свое занятие, и в ту жеминуту она стала очень счастливой.

Сокровище еще даже не было выкопано. Ужесам факт того, что она услышала это из достоверного источники был для нееубедительным. И они стали очень счастливой.

И сейчас я говорю вам устранить страдание.Копните на шесть дюймов вглубь вашего страдания, и вы найдете сокровище. Этасемья страдала и испытывала тяготы потому, что не имела правильнойинформации.

Эта информация может исходить от кого-то,кто очень близок вам. Он говорит: «Есть сокровище, и это сокровище -внутритебя!»

Идите внутрь, и вы его найдете. Это дажене находка, Оно всегда находилось там. Но оно было скрыто невежеством. И теперьоно может быть открыто только благодаря информированности того, кто это знает.Он говорит вам устранить страдание и посмотреть, что под ним находится. Тамсокровище. Каждый, кто откроет его, в тот же миг становитсябогачом.

Сокровище находится там, однако правильнойинформации недостает. Вы просто ее не знаете. Поэтому вы идете к соседям истираете их белье. И ваша стирка - это ваша память. Когда же вы знаете, что васждет сокровище, в ту же минуту вы останавливаетесь и перестаете стирать ихбелье. В противном случае все, чем вы занимаетесь — это обстирывание своихсоседей.

* * *

Через тысячи лет все будет тем же самым. Издесь, и там вы найдете очень мало подлинных учителей, приносящих людям пользу.То, что происходит сейчас, это традиция, передаваемая из поколения в поколение.Так было всегда.

Если перед вами большое скопление людей,толпа, то можете не сомневаться в том, что происходит какое-то мошенничество.Небольшая толпа или небольшая «пробка» — будьте уверены, случиласьавария. Нескольких людей -двое, трое или четверо - уже достаточно.

Если бы по дороге шла танцевальнаяпроцессия, то сколько из вас усидело бы здесь во время сатсанга Будьтечестными. Музыка, танцы - они так привлекательны для чувств — и вот вас уже нет. Чувствастремятся вовне. Прикосновение, вкусовое ощущение, смотрение, слышание. Стоитвам только почувствовать, как нечто вас сильно привлекает извне - и вас уженет. Кто усидит здесь во время сатсанга Оставьте в одиночестве тех, кто можетприйти к своему собственному Атману, к своему Истинному Я.

* * *

Когда я сижу в вашем присутствии, то всеразрешается само собой.

Присутствие всегда здесь. Быть вместе сБытием - этого уже достаточно. Раньше вы были заинтересованы в становлении.Бытие - это присутствие, и осознавание этого есть мудрость исвобода.

Нечто происходит в вашем присутствии. Вымогли бы назвать это милостью

Милость и присутствие - это одно и тоже.

Нужен ли гуру

Ваше Истинное Я - это ваш гуру, но вы невидите его внутри себя. Вы не понимаете язык, на котором говорит ваш внутреннийгуру. Если же вы очень серьезны, если у вас есть страстное, горячее желаниеувидеть его, то в этом случае Оно познакомит вас с кем-то, кто может общаться свами на нашем собственном языке.

Внутреннее Истинное Я принимает форму гуруснаружи для того, чтобы говорить с вами на вашем лепечущем языке. Он говоритвам: «Я нахожусь внутри тебя».

Когда этот внешний гуру будет признан вамиза ваше Истинное Я, то вы поймете.

Разделение — это эго, и оно должно сдаться. Вэтом разделении эго является субъектом, а Бог - объектом.

Волна вообразила себе, что она независимаот океана. У нее другое имя, другая форма и движение, и она не видит океан, изкоторого она появилась на свет. Это называется эго.

И вот кто-то говорит вам: «Вы - частьэтого океана. Вы всегда были этим океаном». Океан является субъектом.

Но это больше, чем просто слова. Я ощущаюне то, что вы говорите, но то, чем является ваше существо, и оно передает себятаким образом, что я ощущаю его непосредственно. После этого я знаю, что мы неотделены друг от друга.

Это милость. Это присутствие. Этобожественный разговор. Все, что вы видите, является одним и тем же. Глазастанут настолько божественными, что будут видеть одно толькобожественное.

Когда вы говорите, я смотрю в ваши глаза,и когда слова приходят, я непосредственно переживаю, что говорю со своимИстинным Я.

Да. Одно и то же Истинное Я. Абсолютвозвышает праведных людей. Если вы видите одно и то же везде, ваше собственноеИстинное Я, то это праведность. Кто говорит, тот и слушает. Когда вы сдаетесьбожественному, то именно это божественное смотрит сквозь ваши глаза. Смотритбожественное.

* * *

Кто удостоен этой милости

Каждый.

Каждый наделен ею

Да, каждый наделен ею.

Почему же так мало людей о нейслышали

Эти немногие знают, что удостоены ее.Другие - нет.

Почему они являются избранными

Милость внутри вас выбирает вас. ИстинноеЯ внутри Самого Себя, источник этой милости, настолько добр к вам. Он хочетговорить с вами на вашем собственном языке. Он ведет вас к человеку, которыйизвещает вас об этом факте. Он будет говорить с вами на вашем собственномязыке, и единственное, что он сообщит вам, это то, что вы уже свободны. Любого,кто говорит вам делать то или это, не следует называть учителем. Их можноназывать мясниками.

Мясниками

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.