WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Ага. Эта улыбка на вашем лице не имеетничего общего ни с просветлением, ни со связанностью. Продолжайте улыбаться иоставайтесь тихими. Когда вы улыбаетесь, то какие мысли у вас на уме Кто выКто улыбается С отбрасыванием ограниченности и свободы появляется улыбка.Продолжайте свое исследование и не думайте о связанности или опросветлении.

* * *

Пападжи, я сижу здесь вот уже несколькодней, и я задаю вопросы, но каждый раз, когда вы смотрите на меня, я не знаю,что со мной происходит. Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите. Какбудто вы говорите на иностранном языке. Следует ли мне совершать усилие длятого, чтобы понимать

Вы можете совершать усилие, если вам тогохочется. Что вас останавливает Даже сама мысль совершать усилие должнаисходить из Источника. Но прежде, чем вы сделаете это усилие, нужно ли вамсовершать усилие для того, чтобы стать человеком

Нет, ведь я человек.

Так же и здесь. В таком случае зачем вампытаться стать лошадью(Смех.)

Но я не понимаю слов, которые вы говорите.Вот и сейчас, когда высмотрите на меня, что-то происходит, и я непонимаю.

Вы не нуждаетесь в понимании. Я будупродолжать говорить, пока ваше понимание не будет удовлетворено. Прекращениевашего понимания будет концом моих разговоров. Поэтому махните рукой напонимание, и я оставлю говорение тоже. Понимание не поможет. Оно будет идтинапрямую от вашего уха к вашей памяти. Понимание может сослужить вам хорошуюслужбу, когда вы что-то учите, но оно бессильно даровать вам свободу. Чтобыполучить свободу, вам не нужно ни единого слова. Свободабезупречна.

* * *

Вы говорите, что за шестьдесят лет толькогорстка людей пришла к вам и на самом деле реализовала окончательную свободу.Что же тогда можно сказать о нас

Я не исключал вас из моего списка.(Смех.)

* * *

Если это сон, то почему так много людейверят в то, что он реален

Никто не сомневается в реальности мира.Люди видят деревья и горы, и они уверены в том, что все это существует. Толькокогда этой уверенности бросается вызов, они начинают сомневаться в своем сне.Проснитесь и вы убедитесь в том, что это было сном.

Как можно проснуться При помощи сатсанга.Сатсанг — эторазговор свободы. Благодаря сатсангу вы понимаете, что вы можете отбросить всесвои сны о теле и о всех этих взаимоотношениях. Только очень и очень немногиена самом деле выбирают в пользу того, чтобы проснуться.

Будда проснулся. Он спал с прекрасноймолодой женой, и он проснулся. Прекрасная жена - с одной стороны, сын -сдругой, дворец, слоны — и он выбрал что-то еще.

Еще один царь проснулся. Он лежал на крышесвоего дворца с двумя царицами - по одной с каждой стороны - в ночь, когда былаполная луна. Он любовался красотой луны, когда две белые птицы пролетели мимо.Неожиданно он проснулся и осмотрелся вокруг. Царь в своем дворце, по царице скаждой стороны. У него был максимум того, что может предложить мир. Какаясчастливая личность! Он тихо проснулся, покинул дворец и ушел в лес, чтобы житьв свободе.

И там, и здесь вы найдете разные историипробуждения. Когда вы проснетесь, то будете знать, что это было лишь состояниемсна. Когда вы видите сон, все кажется вам реальным, и вы не знаете, что выспите. Наконец появляется ваша проницательность со следующим вопросом: «Откудая пришел Кто я» Благодаря этой проницательности вы поймете природу этогосна.

* * *

Что такое просветление

Я не использую этого слова.

Реализация

Ничего. Не становитесь кем-либо. Дажепросветление означает стать чем-то. Будьте тем, кто вы есть. Не навешивайте насебя ярлыки. Не относите себя ни к какому виду. Виды нужны для животных. Ккакому виду вы отнесете Истинное Я, не имеющее НИ ИМЕНИ, НИ ФОРМЫ Какогопроисхождение слова «просветление» Ведь это слово, не правда ли До того каконо стало словом, каким был источник возникновения этого слова

Им была мысль.

Да и прежде, чем стать мыслью, он былтишиной. Поэтому сначала тишина, потом мысль, а затем слова. Просветление исвязанность — этослова. Все слова находятся в сфере ума, а вы откройтесь тому, что находится поту сторону ума.

Прежде, чем появилась мысль, она былачем-то еще, и это что-то еще и есть ваше собственное Истинное Я.

Истинное Я всегда остается Истинным Я; ине нужно причислять его ни к какому виду. Истинное Я всегда остается ИстиннымЯ, и оно не нуждается в вашем усилии, методе или содействии для того, чтобыреализовать Само Себя. Оно всегда реализовано. Напротив, это вы маскируете его.Этот камуфляж должен быть устранен.

Что такое камуфляж Камуфляж - это мысль«Я то-то и то-то». Это следует устранить, и когда вы сделаете это, то увидите,что Истинное Я самолучезарно. Оно сияет своим собственным светом изнутри Себя.Чтобы устранить этот камуфляж, вам не нужна никакая практика. Просто останьтесьтихими на одно мгновение, и все закончится, и вы окажетесь дома.

* * *

Слушая слова в вашем присутствии, ячувствую, как что-то происходит.

Да, это происходит. Из-за молчания, тишиныи мира. Полного молчания. Когда ум тихий, то это называется присутствием, и этоприсутствие очень заразительно. Каждый, кто попадает на его орбиту, оказываетсязатронутым им. Самое главное — это тишина ума, нет ни мыслей, ни слов. Вам не нужны слова длятого, чтобы учиться. Просто оставайтесь тихими.

Этому учению не нужны никакие слова.ПРОСТО УСПОКОИТЕ УМ. И поскольку никто не спокоен, учения не приносятрезультата. Существуют миллионы книг, но ни одна из них не попадает в цель,потому что ум, написавший их, не был спокойным. Некоторые сутры, напротив,очень эффективны, потому что были написаны тихим умом.

Слово появляется из тишины прежде, чем оностановится словом. Поэтому говорите в тишине, слушайте в тишине.

Чтобы стать свободным, вам не нужны слова.Свобода передается в тишине.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ САТСАНГА

Существуют определенные условия, которыедолжны быть соблюдены перед тем, как человек пойдет к учителю за получениемсвободы.

Первое условие, или распознавание, состоитв различении того, что реально и того, что реальным не является. Такаяспособность различать является существенной. Вы должны желать то, что являетсяреальным, и отбрасывать то, что нереально. Реальным может быть только Истина.Ваше собственное Истинное Я. Нет ничего за его пределами. Все остальноеявляется ложным.

Второе условие состоит в отказе от желаниячувственных удовольствий.

Третье условие — это оставление физической иментальной кармы.

Четвертое условие — это сильное желаниесвободы.

Взгляните на тех немногих, которыепробудились, и вы увидите, что они выполнили все эти предписания иусловия.

Выполнив эти условия, вы готовы сестьвместе с учителем. Совершенным учителем является тот, кто реализовал себя.Представляет ценность находится только с совершенным учителем.

Подобно тому, как меняющий деньгипроверяет свое золото, вы имеете полное право испытать своего учителя. Не дайтесебя обмануть. Когда вы идете в супермаркет, вы выбираете свою покупку. Почемубы не быть еще более внимательным при выборе своего учителя

Мы живем в век Кали Юги (Век Тьмы).Повсюду можно встретить ложь. Большинство учителей являются ложными, ибольшинство искателей - это ложные искатели.

Многие говорят: «Я хочу быть свободным», -однако, до получения сатсанга необходимо выполнить соответствующиеусловия.

Поскольку вы здесь, я предположу, что выимеете различение. Что до второго условия - отказа от желаний - я даже неспрашиваю вас об отказе от удовольствий. Некоторые люди имеют пристрастие кполучению всевозможных чувственных удовольствий, и я не думаю, что их ожидаетудача. Можете вы назвать мне хотя бы одного человека, который бы разделялчувственные удовольствия, и сделался просветленным

Что касается кармы, то позвольте мнерассказать одну историю, для того чтобы жизнь в мире и карма больше не смущаливас. Была некогда юная принцесса, которая желала стать свободной. Она решилапойти и познакомиться со святым, который жил в соломенной хижине в предместьегорода. Никто не знал, что она делала. Ночью, когда все спали, она поднималасьи незаметно уходила, чтобы провести час вместе со святым.

Один из друзей ее брата сказал: «Ночью явидел твою сестру. Куда она ходит»

Брат ответил: «Она никуда не ходит. Онаспит дома».

Но ночью он все же не лег спать и сталследить. В полночь он увидел, как его сестра незаметно вышла и направилась запределы города. Он последовал за ней с ружьем, решив, что если она встречаетсяс кем-то, то он убьет их обоих одним выстрелом.

Когда она вошла в хижину, мудрец зажегсвет и сказал: «Подойди и сядь передо мной. Сегодня последний день. Сегодня япередам тебе свободу».

Тем временем снаружи брат увидел, как егосестра вошла в хижину странного человека. Верный своему решению, он прицелился.Брат не был искателем. Он пошел с иной целью, чем его сестра. Он прицелился,чтобы сразить обоих одним выстрелом.

Гуру произнес тайное слово, передаваемоеучителем ученику в строжайшей тайне. Когда это тайное слово входит в ученика,то все заканчивается. Гуру произнес слово, и кто-то снаружи начал танцевать!Святой отчитал девушку за то, что та привела кого-то. Она же отстаивала своюневиновность, говоря, что никого за собой не приводила.

«Тогда пойди посмотри, кто там танцует вэкстазе». Она вышла и увидела своего брата. Они оба смутились, а он упал ей вноги, чтобы ее отблагодарить.

Одного только полного присутствия ивнимания к словам было достаточно для того, чтобы случилось чудо. Этот человекне был готов в традиционном понимании. Целясь, у него не было никакого другогожелания, кроме как застрелить их обоих. Но он попал в просветление, ирезультатом этого стал экстаз и его благодарность.

Ваше внешнее общение должно отражатьвнутреннюю чистоту. Это абсолютно существенно. Внешняя чистота - этопродолжение внутренней чистоты. А внутренняя чистота - это сильное желаниесвободы.

* * *

Уважение существенно. Если у вас естьалмаз, не храните его в пластмассовой коробке. То, в чем вы будете его хранить,должно быть равным по ценности его содержимому. Это называется уважением. Выдолжны быть скромными по отношению ко всем существам. Если это не так, то выневежественны.

Поначалу каждый невежествен. Никто нескромен. В этом нет вашей вины. Невежественным является эго, и эта змея кусаетвсех в мире. Все невежественны, даже боги.

Если вы чувствуете, что вы невежественны,сатсанг - это место, где вы можете устранить свое невежество. Это оченьпросто.

В основе невежества лежит мысль «Я естьтело». «Оно мое, и я этого хочу». «Это мое». «Это принадлежит мне». Все этимысли свидетельствуют о невежестве.

Большинство человеческих существ погруженыв это невежество. Поэтому сатсанг не может принести им пользы. Когда выневежественны, вы прячете свою собственную природу Истинного Я, природукрасоты, блаженства и свободы. Вы не можете жить в мире, когда выневежественны.

Если вы искренне готовы избавиться отневежества, приходите на сатсанг, смиренно приблизьтесь к учителю и спросите:«Сэр, как мне устранить мое невежество»

Даже само высказывание «Я невежествен» ужеговорит о смирении.

Прежде всего, кто говорит: «Яневежествен» Слышали ли вы когда-нибудь, как кто-нибудь говорил про себя: «Яневежествен» Каждый говорит: «Ты невежествен».

Когда вы невежественны, мир и блаженствоспрятаны от нас. Когда же вы осознаете покой и блаженство, то прячетсяневежество. Поэтому полюбите покой.

Выясните, кто вы на самом деле, иневежество будет устранено. Здесь и сейчас вы встретитесь со своей божественнойприродой. Не возбуждайте ни единой мысли! Не делайте никакого усилия, и сневежеством будет покончено. Если же вы хватаетесь за мысль: «Я сделал это, ионо мне принадлежит. Завтра у меня будет...» - все эти мыслиневежественны!

Вы можете ничего не делать. В вашей рукенет ничего. Постоянно исследуйте: «Кто Я» Держите здесь ваш ум.

То, о чем вы думаете, то вы и есть внастоящий момент. Какова ваша мысль, таким и является ваше существование. Есливаша мысль пустотна, то нет причины для следующего рождения.

* * *

Никогда не прекращающийся, вечный сатсангуже идет; он был до начала создания этого космоса и останется после разрушениямира. Сама красота являет себя во время этого сатсанга.

Но ни один невежественный не увидит ее икраем глаза. Ни один невежественный не способен этого видеть, потому что эталюбовь, эта красота настолько безупречны, настолько целомудренны и девственны,что даже сама мысль увидеть Это является препятствием к реализации.

Поэтому вы должны стать таким жецеломудренным, как Это. Таким же обнаженным, таким же незапятнанным, таким жедевственным, как Это. Тогда вы явите себя самого. Единственность, красота илюбовь встретятся с единственностью, красотой и любовью.

И тогда не будет никого, кого бы вы моглиувидеть, почувствовать или с кем вы могли бы поговорить. Это и есть сатсанг.Это уже даже не единство, оставим в покоедвойственность. Это даже не единство. Тогда сатсангслучается.

* * *

Если вы проницательный человек, то одногослова во время сатсанга для вас будет достаточно. Сатсанг не для тупых, не дляиспорченных людей. Он предназначен для очень проницательных, очень искренних,очень чистых, очень праведных людей.

Истина превозносит праведных людей. Таковаистина. Никакого компромисса. Именно истина намерена выбрать вас. Именно истинанамерена вас обнять. Вы должны стать настолько прекрасным, чтобы она васпоцеловала.

Один только проступок - и вы уженедостойны того, чтобы вас обняли и поцеловали. Она безупречна. Истина намеренастать вашей возлюбленной. Не прячьтесь. И не прячьте ничего.

Если вы будетепомолвлены с кем-нибудь другим, то как ваша возлюбленная сможет вас выбратьЕсли вы в квартале красных фонарей, то ваши отношения с Истинным Я не могутбыть чистыми.

* * *

Во многих частях этого мира вас побьюткамнями до смерти, если вы провозгласите себя свободным. Суфий Мансур был побиткамнями до смерти за то, что он сказал: «Я свободен».

Вы счастливые, потому что живете в своейстране. Нужно обладать большими заслугами для того, чтобы родиться на свободнойземле, где вы можете делать все, что захотите. Вы можете жить, как вам хочется.Вы можете выйти из церкви, и никто вас ни о чем не спросит. Есть страны, где выне можете покинуть церковь. Есть целые страны, где никто не осмеливаетсясказать: «Я хочу быть свободным».

У вас счастливое наследие, счастливыеродители, счастливая страна, счастливое происхождение, и вы сами счастливые. Увас есть это желание свободы. Какие же заслуги вам еще нужны Только взглянитевнутрь себя на один миг и узнайте, что находится там.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.