WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

Несмотря на то, что он находился средиблестящей и подающей большие надежды группы офицеров, которой суждено былозанять высокие посты после того, как англичане покинули Индию, Пунджаджи не могпродолжать дальше свою карьеру. Сердце его желало другого, и он подал вотставку. Переехав со своей семьей в дом своего отца и прося своего отца оподдержке, он пускается в свои духовные поиски.

Он проехал через большую часть Индиивплоть до Гималаев, посещая монастыри, ашрамы и святых людей. Он искал Бога. Онпредлагал все любому, кто мог бы показать ему Бога. Куда бы он ни пошел, он былразочарован, находя только «бизнесменов под личиной садду».

Не имея ни пенни, он жил в доме своегоотца с женой и двумя детьми, когда наконец его мастер позвал его домой. Этознаменитая история. В этой книге Пуджаджи передает ее своими собственнымисловами. Приняв образ садду, великий мудрец Шри Бхагаван Рамана появился в домеПунджаджи и направил его в Тируваннамалай. Там, у ног его учителя, изавершились его поиски.

Последующие пять лет Пунджаджи работал вМадрасе и проводил все свое свободное время в присутствии своего мастера. В1947-м году кто-то упомянул Махарши о том, что у Пунджаджи имеется семья и чтопроживает она в мусульманской половине Пенджаба. Бхагаван послал Пунджаджи наспасение его семьи от резни, имевшей место среди индусского населения.Пунджаджи не захотел уезжать.

- Все это сон, - сказал он своему мастеру.- Я не хочу покидать вас.

- Если это сон, то какой от него можетбыть вред -отвечал Махарши.- Я никогда не оставлю тебя.

Вскоре после этого подтвердилась правдаэтих слов.

Садясь на поезд, следующий из Лахора вФайсалабад, Пунджаджи почувствовал водительство Раманы и вместо того, чтобысесть в вагон с индусами, неожиданно сел в вагон полный мусульман. Вскоре послеотправления мусульмане остановили поезд и на глазах у Пунджаджи зарезали всехиндусов.

Хотя он и пытался не показывать татуировку«ОМ» на своей руке, налицо были все черты брамина-индуса, включая егопронзительные глаза. Его поездка продолжалась еще двадцать часов, все это времяон сидел незамеченный в самой гуще мусульман.

По прибытии в Файсалабад положениеоказалось совсем скверным: на улицах шли сражения. Он сумел посадить тридцатьпять членов своей семьи на последний поезд, отправляющийся из Лахора. Послеотбытия поезда, пути за ним были разобраны.

Поскольку он знал в Лакнау одногоармейского офицера, который мог ему помочь, он перевез туда свою семью. С техпор его семья проживает в Лакнау. (Примечателен тот факт, что это то самоеместо, где Свами Рама Тиртха имел и до сих пор имеет свой Пратистхан.)Некоторое время он проработал в Лакнау на компанию «Эллис Чэлмэрс», продаваятяжелое землеройное оборудование.

Несмотря на то что он старательно работал,чтобы обеспечить семью и платить за образование своих детей, Пунджаджи невыносил семейной жизни. Через несколько лет он оставил свою семью в Лакнау ивозвратился на юг, где нашел работу в качестве горного инженера в джунгляхМангалора. Он жил в простой хижине в лесу, руководя и неся ответственность зажизни сотен людей. Он открывал в джунглях новые месторождения руды, посещалРаманашрам и имел встречи со своими случайными учениками.

Однажды главный судья Верховного СудаИндии прослышал об одном боговдохновенном садду, который жил в джунглях, иотправился его навестить. Судья ожидал встретить садду в набедренной повязке ибыл крайне удивлен, увидев Пунджаджи в его кожаных сапогах и куртке, за рулемджипа. Однако достаточно было одного пристального взгляда и нескольких слов,чтобы главный судья начал петь и танцевать вокруг него.

Именно в то время, в 1953-м году,Пунджаджи познакомился с католическим монахом Абшиктанандой.

Во время празднования Гуру ПуринамПунджаджи проезжал незамеченным через деревню. Он остановился у одного дома,чтобы получить помощь, и был приглашен в дом. Несмотря на свои перепачканныеодежды и убедительные протесты, он был усажен на место гуру и ему были возданыпочести. Позднее эта семья выстроила небольшую хижину в надежде, что онвернется в их деревню. Хозяйка этого дома, которая все еще жива, в своихзаписях утверждает, что является старейшей из учениц Пунджаджи. Ее дети,которым сейчас четвертый десяток, также причисляют себя к егоученикам.

Как только его дети выросли, получилиобразование и поженились, Пунджаджи вышел в отставку. В 1966-м году он началпутешествовать по всей Индии, распространяя понимание, поглотившее его. Он жилв пещере на берегах Ганги, готовя на огне и принимая пищу на плоскомкамне.

Во время Кумбха Мелы, массовогорелигиозного праздника, который справляют каждые двенадцать лет, миллионы людейприходят, чтобы окунуться в Гангу и получить ее даршан. Во время Маха КумбхаМелы, который случается через каждые двенадцать кумбх (или 144 года), Пунджаджиимел удивительное видение. Высоко на берегу и вдалеке от толпы он заметилпрекрасную молодую женщину с глазами, какие он никогда не видел у людей. Онаприблизилась к нему, и он спросил у нее, где ее родители. Она сказала, чтонаходится здесь затем, чтобы получить у него даршан. Она простерлась у его ног,а потом вошла в реку и исчезла. Только тогда он понял, что встретился с Гангой,духом реки.

Однажды Пунджаджи отправился на поискитаинственных риши, которые, как считалось, были бессмертными, посколькупитались сомой, и которые прятались в укромных местах в Гималаях. Заехав далеков горы, он повстречал сиддхи-йога из Кашмира. Они договорились поделитьсясвоими знаниями. Йог продемонстрировал свои силы. Этот человек моглевитировать, и ему был вручен посох самим Ямой, Богом Смерти. Йог сказалПунджаджи, что пока он имеет при себе этот посох, он не умрет.

Когда сиддха призвал богиню Сарасвати, онсмог говорить на языках, которых никогда не учил. Пунджаджи, владеющийперсидским, английским, тамильским и несколькими другими южно-индийскимиязыками, к удовольствию этого человека проэкзаменовал его.

Человек этот сказал, что его учительоткрыл ему все, что знал. Однако его учитель добавил также, что переданное емуне является конечным знанием. Находясь на смертном одре, учитель послал егонайти конечное знание.

После этой демонстрации йог спросил уПунджаджи, может ли тот помочь ему найти конечное знание. Пунджаджи ответилсогласием. Сначала он взял посох этого человека и бросил его вГангу.

- Теперь, - сказал он, - это тело станетжить и умрет как и любое другое. Все, что ты показал мне, было совершено силамиума. Мантры, присутствие богов и сверхъестественные силы - все это былопроделано при помощи ума и тела. А теперь обожди немного...

Пунджаджи посмотрел в глаза этогочеловека. «Попробуй теперь, - сказал Пунджаджи. - Призови своих богов, ипосмотрим, что будет».

Ничего не произошло. Со спокойным умомчеловек не мог использовать свои силы. Затем при помощи одного только словаПунджаджи сделал его просветленным и наделил его конечным знанием.

Сиддха простерся у ног Пунджаджи. Онсказал: «Мой учитель говорил мне: «Если ты встретишь кого-нибудь, кто передасттебе такое знание, ты должен будешь служить ему до конца своей жизни». Поэтомуя ваш слуга. Я пойду за вами».

Пунджаджи ответил человеку, что он всегдапутешествует один. Он не позволил ему остаться.

В конце шестидесятых Пуджаджи был открытмногими искателями из раннего движения хиппи. Он жил в пещере на берегу Ганги,они же тайком убегали из своих ашрамов, чтобы находиться вместе с ним. На негопроизвели впечатление их желание и их поступки.

Многие из этих искателей приглашалиПунджаджи приехать и учить их в разных частях мира. Он путешествовал по Европе,Соединенным Штатам, Австралии и Южной Америке. Куда бы он ни приезжал, он непозволял создавать никаких ашрамов, никаких организаций и отказывался открыватьих.

«Вся вселенная - мой ашрам», — объяснял он.

В основу второй части книги легли сатсангии личные беседы, состоявшиеся в Лакнау, в Индии между апрелем 1991 и декабрем1992 года. Эти сатсанги, открытые для всех, проходили в доме Шри Х.В.Л. Пунджи,полностью реализовавшего себя Сат Гуру. Поскольку количество желающих по пастьна эти беседы составляло несколько сот человек, сатсанги вышли за пределы егодома и проходили в большом доме по соседству. Реплики и вопросы различныхучастников представлены здесь от одного лица.

Февраль 1993

ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Пападжи, что такоепросветление

Спокойствие ума являетсяпросветлением.

* * *

Когда вы возвращаетесь к своемусобственному Истинному Я, то это называется пробуждением, освобождением,свободой. Зная свое собственное Истинное Я, вы знаете все.

Во время этого пробуждения вы открываете,что вся вселенная находится внутри вас. Все вселенные находятся внутри вас, ивы сами являетесь вселенной.

Это конечное понимание. Зная это, вызнаете все. Если вы не знаете этого, вы не знаете ничего, независимо от тогокак много информации вы накопили.

Без этого знания вы невежественны. Обладаязнанием абсолютного, вы являетесь всем... без начала, середины, конца, безрождения или смерти. Здесь заканчиваются все страхи.

* * *

Просветление находится вне времени. Оно неявляется состоянием бодрствования, засыпание или сновидения. Просто исследуйтежелание «Я хочу быть свободным». Из какого состояния оно приходит Этотрансцендентальное состояние, которое приходит ниоткуда.

* * *

Пападжи, как я могу успокоитьум

Традиционно существует два предписанныхпути. Один - это исследование, которое подходит лишь для очень немногих, оченьподходящих для этого метода людей; другой - это йога. Йога это концентрация,медитация и практика.

Для исследования прежде всего вы должныуметь отличать то, что является реальным, от того, что нереально. Это вполнеприемлемо. Выберите то, что реально и твердо придерживайтесь этого или жеотсекайте нереальное и ложное.

Изучение, паломничество и купание в святойводе не помогут вам. Выучи те как попугай все сутры и святое знание— это не принесёт вампользы. Как не принесут вам пользы подношения, аскетизм и благотворительнаяпомощь.

Самое главное требование - это пламенноежелание свободы. Одного этого желания достаточно. Если у вас имеется пламенноежелание свободы, то сатсанг придет к вам.

Что такое сатсанг Оставайтесь тихими.Куда бы ни направился ум, возвращайте его обратно к источнику. Если вы неможете сделать это сами, найдите совершенного учителя.

Вы не должны совершать ошибки в своемвыборе учителей. Это договор между человеческой жизнью и просветлением. Нетратьте свою жизнь с кем-то, кто не способен принести вам блага.

Если вы склоняетесь в пользу свободы, есливам необходимо стать свободным на этом этапе жизни: в этом году, в этом месяце,в этот день, сейчас - тогдавы должны сделать выбор. Лучший выбор — это исследование. Тогда уммгновенно успокаивается.

Медитация должна быть постоянной. Ненесколько часов. Вы должны быть центрированы на реальности подлинного ИстинногоЯ. Одно Истинное Я является подлинным, все остальное — ложно.

Вы должны оставить все! И наконец оставитьизучение каких бы то ни было книг. Откройте вашу собственную книгу иоставайтесь тихими.

* * *

В мире шесть миллиардов человек, но многиели из них желают свободы Насколько невелико их количество Возможно, Земля неспособна произвести даже по одному просветленному человеку в каждой стране.Чтобы увидеть просветленного человека, мы оглядываемся назад на две тысячипятьсот тридцать пять лет. Мы находим этого принца, который сделалсяпросветленным, и почти каждый день мы повторяем его имя.

Когда он пробудился, он спал вместе сосвоей женой - своей принцессой - и своим сыном. У него был дворец, слоны, кони,сокровища, армии и танцовщицы. Этот молодой человек не видел никаких страданий,находясь в своем дворце. Откуда же появилось его желание «Я хочу бытьсвободным»

Он пробудился в полночь. С одной стороны,он видел красоту земли - свою жену; с другой — своего сына, дар супружескойжизни. Этот человек проснулся между ними. Когда вы слышите это, не исключайтесамого себя. Вы сами Будда. Он был человеком. И вы человек. Возможно, у негобыло больше обязанностей, чем у вас. Его занятость была громадной, кудабольшей, чем ваша. И ему пришлось найти время для желания свободы.

Найдя время, этот человек сегодняуказывает нам свет. Он не умер. Мы вспоминаем о нем каждый день. Он живет всердце каждого. Кто не знает Будду В любой стране его имя сияет. Вы самиБудда! Не принижайте себя. В нас тот же свет, та же мудрость, то же сознание,какими он обладал.

Если вы захотите отложить, то это можетпродолжаться до следующего рождения. Если у вас есть желания, и они неосуществлены, вам придется возродиться в следующем чреве. Если же вы хотитеостановить это, то осуществите все свои желания в один миг. Если не останетсяни одного желания, то как вы сможете возродиться

Единственный способ выйти из этого круга -это осуществить все свои желания в один миг. Вы же пытаетесь сделать это другимспособом. Вы выполняете одно желание, но за ним приходит другое. Вы выполняетеи его, и тем не менее приходит следующее. Спросите царей, правителей этогомира, и вы обнаружите, что и они имеют желания и страхи. Спросите бизнесмена.Он также имеет желания и страхи: ему нужно больше денег. Рабочий, священник,солдат - у каждого есть неосуществленные желания. Простой способ осуществитьсвои желания - это прибегнуть к огню. Вам необходим огонь для того, чтобыподжечь склад желаний, накопленных вами в хранилище вашей памяти. Мгновенно онивспыхнут от одного только желания просветления!

В процессе просветления все желанияпревращаются в пепел. Вам больше не нужно возвращаться ни в какое чрево. Впротивном случае вам придется путешествовать автостопом от места к месту, отчрева к чреву.

Это не займет никакого времени. Простоимейте одно это желание. Это должно сработать, потому что это желание не можетостановиться ни на каком объекте. Желание обладать объектами, хотение иметь то,чем вы не обладаете, может занять у вас некоторое время. Но это желание -узнать свое собственное Истинное Я - не может вас увести далеко ради своегоисполнения.

Это желание будет исполнено мгновенно,потому что желаемый объект является субъектом! Именно субъект стремитсявернуться к субъекту. Сознание желает, находясь внутри сознания, вернуться ксознанию. Сколько времени у вас уйдет на то, чтобы вернуться домой, в то время,когда вы сидите дома

* * *

Насколько я понимаю, все мы являемсяпросветленными, и мы должны отказаться от концепции, что мы просветленными неявляемся. Правильно ли это

Часть этого вы поняли. «Я непросветленный» — этоконцепция. «Я просветленный» - это также концепция. Понятно ли вам этоИзбавьтесь от обеих этих концепций, и что вы увидите

(Спрашивающий некоторое времямолчит.)

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.