WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Страх перед чрезмерной радостью, счастьем,свободой, которые вы не испытывали раньше. Это необычайный вкус, необычайныйвид любви/красоты, которую вы раньте не видели и не слышали. Таким образом, вновой обстановке ум чувствует себя неуютно и возвращается назад. Это называетсязакрытостью. Однако этотакже привносит и некий привкус. Даже если сердце кажется закрытым, одногоэтого привкуса бывает достаточно. Если вы знаете, что ваше сердце кажетсязакрытым, то на самом деле оно открыто. Если бы оно было закрыто, то вы бы неувидели, что оно кажется закрытым. В момент открытия вашего сердца вы говорите:«Мое сердце кажется закрытым». Вы хотите сказать: «До этого момента• мое сердце былозакрыто».

Существует устойчивое мнение, чтосвободное существо всегда отличают мягкие, открытые чувства.

Для закрытия и открытия необходима дверь.Двери не существует. Это только воображение. Взгляните и убедитесь в том, чтонет двери или замка. А если нет двери, то как она может бытьзакрытой

Страх или мышление являютсядверью.

Да. Это воображение, а не реальность. Какможете вы устранить воображаемую дверь На этот вопрос вам никто не ответит.Ничего не получится. Она существует только в вашем воображении.

Что вы скажете о чувственапряженности

Вечером вы увидели змею. При виде змеикаким образом в вашем уме возникает страх Как вы избавляетесь от этого страхаВы находите палку или камень с тем, чтобы ударить змею, или же вы достаетепистолет, чтобы в нее выстрелить, не так ли Все эти вещи появляются при видезмеи. С другой стороны, появляется человек, который говорит: «Что ты делаешьЧего ты медлишь Это только веревка».

Поэтому всмотритесь в эту змею - при видеее возникает страх, вы думаете о безопасности, вы достаете палку, пистолет - иваше движение останавливается. Вы не идете вперед. Человек говорит вам, что этоверевка. Как открывается сердце Как проходит страх Как исчезаетзмея

Когда сталкиваешься с препятствием и рукапо привычке тянется постучать в воображаемую дверь, то появляется мысль: «Нет,я не хочу стучать». Затем возникает мысль о том, что свобода неполная, потомучто есть чувство внутреннего и внешнего.

Некоторым нравиться жить с этой мыслью домомента оставления своего тела. Свобода - это свобода - сейчас или когда выоставите свое тело. Освобождение здесь и сейчас или после смерти вашего тела -оно одно и то же. Не откладывайте его.

* * *

Каждый день сатсанга вместе с вами - какцелые жизни блаженства.

Позвольте мне рассказать вам, что означаетсатсанг. Сангха — этосоединение. Сат означаетИстинное Я. Таким образом, сатсанг — этосоединение с Истинным Я. Ваше соединение с Истинным Я - это конечныйсатсанг.

Если же вы не поняли, где в этомсоединении находится Истинное Я, то найдите учителя, который реализовалИстинное Я. Чем раньше вы сделаете это, тем лучше будет для вассамих.

Сохраняйте тишину. Не думайте ни о чем.Безмолвствуйте. Просто будьте тихими. В тишине, в молчании Истинное Я возникаетсамо по себе. Это наилучший сатсанг. Если же вы не доверяете своемусобственному Истинному Я, тогда найдите кого-нибудь. Может случится и так, чтоесли вы честны, искренни и серьезны, то это Истинное Я приведет вас вкакое-нибудь другое место, где вы встретите то же самое Истинное Я, котороескажет вам: «Я твое собственное Истинное Я».

* * *

Многие гуру говорят своим преданным, чтоони должны сдаться, капитулировать. Часто люди бросают свою работу с тем, чтобысдаться гуру. Они знают, что находятся в мире сновидений, и они хотят сдатьсячему-нибудь большему, чем просто сновидение.

Такое насилие над людьми совершаетсяпастухами.

Пастухами

Пастухи - это вожди религий. Всех овецпогоняют пастухи. Но они погоняют овец, а не львов.

Некоторые духовные учителя выступают срезкими посланиями, где утверждают, что искатели должны сдаться, все оставить ипоследовать за мастером.

Поднимается много шума, когда пастухиговорят: «Придите ко мне, я дам вам покой». Не стоить верить в капитуляциюподобного рода. Еще никому она не принесла пользы. Каждое мгновение времени втечение миллионов лет — это одна мысль. Это мгновение времени пустотно. Ничто существуети в то же время ничто является несуществующим. Это пустота, о которой я говорюснова и снова.

Что такое отдавание себя,капитуляция

Учителя неверно истолковывают это.Капитуляция означает отказ от концепции «Я ограничен». Это являетсякапитуляцией. Когда отдавание себя устраняет представление «Я ограничен», тоничего нельзя сказать о том, чему мы сдались.

* * *

Мы чувствовали себя удобно, находясь вограниченности, поэтому мы не касались безграничного. Когда кто-то навязал намограниченность, мы с готовностью согласились. Все, чего вы желаете достичь,является ограниченностью. И вам не нужно желать безграничного, потому что им выуже являетесь.

Вы создаете границы. Сама идея «мне нужнасвобода» возводит стену между вами и свободой. Устраните представление о том,что существует стена между вами и свободой, и что произойдет Эта стена - плодвоображения. Вам не нужно убирать мусор этой стены. Что произойдет, если выустраните стену, которая даже не существует

Вы не устраните ничего.

В таком случае, кем были вы, кто вы есть икем вы будете

* * *

Пунджаджи обладает репутацией человека,очень точно разбирающегося в переживаниях людей. Является ли это ценнымкачеством - давать точные характеристики человеческим ощущениям

Когда я отвечаю, то я абсолютно пуст. Я неищу ответа на вопрос. Я просто пуст, без всякой мысли. Меня не волнуетпроисходящее. Ответ приходит из пустоты, а не от Пунджи. Следовательно, Пунджане имеет субстанции. Этот ученик меня не интересует. Вопрос задан не Пундже.Кому адресован этот вопрос Пунджа никому не может даровать свободу. Вопросзадан неизвестному.

Таково учение не-учения.

Да, это учение не-учения. Остальное - этопроповеди. Учитель не имеет своего собственного учения. Учителя побуждаютговорить, и он не несет ответственности за то, что говорится. Просто-напросто,вы живете, как свободный человек, как незапятнанный, пустотный человек. Этонаилучшее учение, которое только может один человек передать другому. Сядьте вабсолютной тишине. Ни одной мысли. Это учение - наилучшее учение, от которогоникто не сможет отказаться и из которого никто не сумеет извлечьприбыль.

* * *

Учитель, я только что вернулся к вашимногам после месяца отсутствия. Я знаю, что все это сон и что в действительностия никуда не уезжал. Так почему же тогда я испытываю такую радость, блаженство ипереполняющую любовь при возвращении к вам

Представьте, мы сидим на берегу Ганги. Вывидите как быстро и с каким шумом она проносится мимо; река всегда бежит кморю. А в Бенгальском заливе море выходит ей навстречу. Появляется море ипринимает в себя форму Ганги. И они смешиваются. И кто сможет различить: гдерека, а где море А затем все погружается в тишину.

Мне нужно за многое васпоблагодарить.

К чему благодарить меня Что я вам далЕсли бы каждый из нас что-нибудь дал друг другу, тогда мы бы благодарили другдруга.

Все настолько ясно. Теперь я могу этовидеть.

Теперь вы можете это видеть. Вам непришлось одалживать мои глаза, чтобы увидеть. Глаза ваши и взгляд такжеваш.

Страх прошел. Страх прошел. Страх говоритьтакже прошел.

О-о.

Несколько раз это уже было готово слететьс моих губ. Теперь больше нет никаких вопросов.

Превосходно. Хорошо. Спасибо.

Вы освободилинас от стольких вещей.

Да. Вашихвещей.

Я счастлив. Все вы вернетесь домойпобедителями. Все эти годы я шел к вашей двери. Теперь мне восемьдесят лет, и яне могу ходить. Поэтому я сожалею, что заставил вас приехать сюда.

* * *

Правда ли то, что вы составили завещание:«После моей смерти я оставлю учение, ухватить которое не представляется никакойвозможности»

К чему ждать, пока я умру(Смеется.)

Подобно тому, как птица не оставляет следав небе, когда летит, подлинное учение не оставляет следа в памяти. Учение недолжно иметь ни учителя, ни ученика. Если учение приходит из прошлого или изпамяти, или из концепции, то это проповедь,а не учение. Этого же учения ни когда не было.(Улыбается и оглядывает сидящих в комнате.) Его никогда не будет. (Делает паузуи затем смеется). И его никогда нет.

ПРОСНИСЬИ РЫЧИ

Часть Вторая

В этой игре Кали Юги

Шри Рамана установил

Тишину и Самоисследование

В саттвичной сфере.

За это его называют Махарши.

Шри Пунджаджи метнул пламя

Тишины

На торжище.

Он зажег Тайное пламя

непривязанности

И Свободы в странедеятельности.

И мир охватил огонь.

За это его называют Пападжи,

Возлюбленный отец всего.

- преданный сын

ПРЕДИСЛОВИЕ

В первый раз я посетил Пунджаджи в июне1990-го года. В то время он жил вместе с семьей своего сына в городской частиЛакнау, в Индии. Моя жена и я прибыли в сто двадцати градусную жару послеизнурительной четырнадцатичасовой поездки на поезде прямо отстанции.

В тот день мы были единственнымипосетителями. Он приветствовал нас в своей гостиной, как если бы мы быличленами его собственной семьи, а затем предложил печенье и чай. Никогда в своейжизни я не испытал такой любви с первого взгляда! Ни одно слово не сможетпо-настоящему описать красоту, какая была в этих глазах. Через час мы вышли сним на прогулку по городу. То, что раньше казалось суетным, шумным городом,становилось раем по мере нашего продвижения по нему. Последнее воспоминаниетого вечера это то, как мы возвращались пешком в нашу гостиницу, ощущаярадость, доселе нам незнакомую.

Больше всего меня тронуло в Пунджаджи еголюбовь и скромность. Когда на той же неделе заболела моя жена, он, лично вызвалдоктора для консультации. Каждый день он ходил на рынок, чтобы купить свежиййогурт и лекарства, и посылал меня обратно в нашу гостиницу с подробныминаставлениями о том, как за ней ухаживать. Да, он сам позвал рикшу, заплатилему и дал подробные инструкции насчет того, куда мне нужно было ехать. Еголюбовь касалась всего на своем пути!

На той неделе он читал главу из книгиАбшиктананды, где описывалась встреча этого христианского монаха с Пунджаджи вдалеком 1953-м году. Когда Абшиктананда спросил, почему он не сделал егопросветленным, Пунджаджи ответил, что не существует «отдельнойиндивидуальности», которую необходимо сделать просветленной. Только один умсоздает концепцию индивидуальности, или, - возвращаясь к вопросу, просветлениеи связанность. В этот день он сказал то же самое, ничуть не изменившись за своишестьдесят лет.

Какое сокровище ждет читателя впоследующих главах! Его слова - ясны, и они полны любви и красоты. Но ничто неможет быть прекраснее, чем видеть его глаза, когда наш Возлюбленный Папасмотрит на кого-то, кто стремится к Самореализации. То, что такой мастер ходитпо земле во время нашей жизни, является величайшим подарком, какой только можносебе представить.

Натарадж Болдер,

штат Колорадо

Декабрь 1992

О ШРИ ПУНДЖАДЖИ

Шри Харилал В. Пунджа родился 13-гооктября 1910-го года в Гуджранвале, в Индии. Он провел свое детство в Лиялпуре(сейчас Файсалабад). Это западная часть штата Пенджаб, которая позднее сталачастью Пакистана, Его матерью была сестра одного из известных индийских святых- Свами Рамы Тиртхи.

Поэзия Рамы Тиртхи уходила корнями взнание не двойственности, перспективы индуистского учения Адвайты. Его ритмы,озарения и природная любовь удивительным образом отзываются в пробуждении егоплемянника. Рама Тиртха отправился жить в уединение в свои любимые Гималаи, и воктябре 1906-го года он вошел в бурную реку и не вернулся назад. Фреска сизображением Рамы Тиртхи на стене храма в Ришикеше настолько точно повторяетпортрет молодого Пунджаджи, что у глядящего на нее перехватывает дыхание. ШриПунджаджи родился в октябре четырьмя годами позже.

Ребенком Харилал услышал радиопередачу изПешавара о Будде. Он испытал глубокое волнение и почувствовал, что он долженпоследовать за Буддой, несмотря на то, что не имел точного представления о том,что же это значит.

Вскоре после этого он увидел в школьномучебнике картинку, где Будда был изображен в виде тощего аскета. Он начал тайноскармливать свою еду животным. Вскоре на его теле обозначилисьребра.

Он был очень счастлив, когда его школьныетоварищи показывали на него пальцем и, смеясь, дразнили его: «Будда, Будда».Его отцу, однако, это не принесло удовольствия. Обеспокоенный здоровьем своегосына, он отвел Харилала к доктору, усилиями которого мальчик вновь сталнормально питаться.

Харилал тайно переодевался садду и ходилпо городу с чашей для подаяния, проповедуя на городской площади. В старшихклассах он занимался борьбой; тогда же он прочел в журнале статью о йоге. Онизменил свою диету и, питаясь целый год одним только буйволиным молоком,практиковал йогу.

Его первое глубокое самадхи случилось сним в возрасте примерно девяти лет, по завершению первой мировой войны. В честьбританской победы детям к лацкану пиджака прикололи по значку и отпустили их наканикулы. Семья находилась в ресторане, где они пили коктейли из манго. КогдаПунджаджи передали его напиток, то он никак на это не прореагировал. Он былглубоко в себе и не осознавал происходящего вокруг него. Его отвели в местнуюмечеть, где было объявлено, что им овладел дух и где были произнесеныподходящие на этот случай мантры.

Когда он вернулся к нормальному состояниюсознания, его мать спросила его, почему он смеялся и плакал все ночь. Он несмог ответить. Затем она спросила его, видел ли он Кришну. Но он не виделничего, что можно было бы как-то назвать. У него не было возможности говорить освоем переживании. Вскоре, благодаря сильному влиянию своей матери, онстановится преданным Кришны, и днем и ночью занимается практикой мантры, вплотьдо встречи со своим мастером в 1942-м году.

Когда ему было двадцать, его родителиустроили ему свадьбу, и он поступил на службу в армию в качестве офицера. Когдаон находился в армии, его слуге было сказано: «Урежьте Пундже рацион виски».Его слуга отвечал, что Пунджа и вовсе ничего не пьет.

Вместо этого он поднимался в два часа утраи приступал к своим мантрам преданности, призывая Кришну навестить его. Теперьон смеется, рассказывая, что иногда он далее переодевался в женские одежды стем, чтобы соблазнить Кришну, известного своими симпатиями к молодым женщинам.Последовавшее после этого блаженство и было по ошибке принято за состояниеопьянения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.