WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Желания не существуют. Если вы коснетесьтой точки, которая есть вы, то вы - сама полнота. Что вы можетежелать

Только то, чтобы вернуться и увидетьвас.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Каждому очень хорошо известно направление,о котором он слышал, говорил и которое было изведано. Я же хочу дать вамнаправление, о котором вы ничего не слышали, чей запах вам незнаком, о которомне говорят, которое немыслимо. Никогда еще ум не входил туда. Столкнувшись сосветом, ум отступает назад. Шок, который вы называете страхом, это именно этотстрах. Страх оторваться от земли. Стоит вам взлететь, как вы уже не можетевернуться на ту же взлетно-посадочную полосу. Где вы собираетесь приземлитьсяЕсли вы знаете, то скажите мне.

Вы запускаете нас в пространство иоставляете нас там.

(Смеется.) Вы не можете быть постоянными.Не нужно цепляться даже за пустоту. Возможно вы никогда больше не коснетесьземли. Потому что вы все оставили позади. То, что является немыслимым,невиданным, невообразимым, - это я называю пустотой.Оторвитесь от самой пустоты. Пустота - это концепция.Свобода - это концепция. Просветление -это концепция. Они уводят вас от другихконцепций, таких как «Я страдаю, я ограничен». Вы вынуждены принять концепциисвободы и пустоты. Я сове тую вам отбросить их: концепцию свободы,просветления, любую другую концепции чего бы то ни было. Никто не виделзавтрашнего дня. Это настоящее мгновение и есть время. Не откладывайте этомгновение на следующий день.

После наших разговоров я ощущал сильноеволнение и очень сильное желание свободы. Затем я почувствовал, что весь мирхочет свободы, что каждый жаждет ее. Для меня было облегчением узнать, что этопроисходит не только со мной, но что я являюсь лишь выражением общегочувства.

Да, превосходно. Мы все возвращаемся кнашему источнику, и это не личный вопрос. Все существа этой планеты - этотолько вы. Эта мысль о свободе является объединяющей, она принадлежит каждому.Если одна личность станет свободной, то свободными будут все. Как объяснитьэто

Предположим, вы спите, и во сне с ваминаходится много-много людей, которые стремятся к освобождению. Они занимаютсяразличными практиками и делают различные упражнения. Вы рассказываете им о том,что такое свобода. Вы говорите с каждым. Тем временем кто-то спрашивает вас,как достичь свободы.

Он задает вам этот вопрос и, рассказывая освободе, вы мгновенно просыпаетесь. Когда вы просыпаетесь от этого сна, вкотором другие люди стремятся к свободе, то что происходит с теми, кого выоставили

Они вернулись к источнику.

Когда вы проснулись, то вы никого неоставили, никого, кто был бы несвободен. Наша ограниченность - это только плоднашего воображения. Свободны все. Кто не свободен Когда люди ограничены, тоони спят, и они все спроецированы на вас. И в этом сне все эти люди стремятся итрудятся ради свободы. Когда вы просыпаетесь, то где остальные

Это факт. Очень трудный для понимания, нофакт. Никто не ограничен и, по правде говоря, никто не был создан. Никто из насне был создан. Каждый находится в источнике, и каждый свободен. Ничто и никтоне находится вне источника. Куда могут они бежать для того, чтобы выйти изисточника и быть свободными

* * *

Кто совершает путешествие ради свободыТот, кто уже свободен. Просто избавьтесь от представления «Я тело, отдельное отисточника». Вы возвращаетесь к тому, чем вы были всегда. Это путешествиеприведет вас на зад, к вашему дому. Оно не вытолкнет вас ни в какое новоеизмерение. Вы не можете добиться или стать тем, чем вы не являетесь. Вывынуждены быть тем, чем вы уже являетесь.

Когда вы просыпаетесь ото сна, то ничегодругого не существует! Там, где есть имена и формы, все еще длится сон. Там,где есть имена и формы, существует обман, а не реальность. В бодрствующемсостоянии нет различия между одним человеком и другим, между птицей и скалой;есть одно тотальное существо.

Когда вы стремитесь к свободе, то с вамивесь космос. Быть свободным от любой мысли - вот наилучший способ помочь миру,когда он плачет о покое.

* * *

Пападжи, скажите, пожалуйста, несколькослов о том, почему, когда человек удостаивается милости, он становитсяоткрытым, как лев, абсолютно ничем неограниченным и называет вещи своимиименами

Не остается страха ограниченности. Все, вочто вы были вовлечены, ограничено началом, серединой и концом. Когда вытрансцендентны, то это сама безграничность, это выход за пределы ума. Теперьнет страха. Теперь вы можете отвечать бесстрашно. От момента к моменту выотвечаете спонтанно. Не существует воображаемого будущего. Вы живете внастоящем, которое есть живая свобода. Если же, однако, вас привлекают люди иливещи, и вы боитесь что-то потерять, то это ограниченность.

Когда вы говорите, что страх подобенутрате того, что никогда нам не принадлежало, то мне это непонятно.

Страх — это всегда прошлое. Однаждыкто-то стал оспаривать это утверждение и сказал: «Когда я уезжаю отсюда, если явижу полицейского, то я боюсь. Я чувствую страх в это мгновение, и, такимобразом, это настоящий страх».

Но я говорю, что этот полицейский уженаходился в памяти. Увидев этого полицейского, вы возвращаетесь назад кполицейскому из памяти, который чем-то вас напугал. Полицейский, взятый вами изпрошлого, становится полицейским настоящим.

Кроме того, когда вы испытываете страх вэтот момент, то это также и страх о моменте следующем. Подойдет ли этотполицейский и задержит ли он меня Теперь это будущее, основанное на прошлом.Нет разницы между прошлым и будущем. Фундамент будущего находится впрошлом.

Когда мы говорим о жизни в этот настоящиймомент, то он не имеет ничего общего с настоящим, которое связано с прошлым ибудущим. Но у нас нет другого слова. Поэтому не цепляйтесь также и за словонастоящее. Концепциянастоящего также должна быть трансцендирована.

Трансцендируйте имя и форму.Трасцендируйте также свет. Только после этого трансцендируйте самонастоящее.

* * *

Время - это ум. Страх - это время. Всякийраз, когда имеется страх, присутствует время. Мы говорим с вами о том, что неесть время, не есть ум и не есть страх. Вы никогда не касались времени, никогдане касались ума и никогда не касались страха. Страх есть только тогда, когдаимеется двойственность. Там, где есть двое, там есть страх. Когда вы— это вы сами, тогданет страха, а вы есть единственность. Вы никогда не касаетесь чего-либо еще. Время не касается вас, умне касается вас, страх не касается вас. Вы находитесь по ту сторону всегоэтого.

Все это концепции. Страх устраняетсяпониманием. Двойственность устраняется мудростью единства. Двойственностьприсутствует только во сне. Когда вы просыпаетесь, то ничего другого несуществует. Это тотальная свобода.

Это мгновение времени находится по тусторону концепции времени. Таким образом, вопрос исчезает. Это ваш дом, воинконечное местопребывание, где ничто не появляется. Ничто не может коснутьсяэтого.

Это знание неизвестного, которое пустотно.Там ничего нет. Нет хотений, нет нужд, нет желаний. Это покой. Это вашесобственное Истинное Я.

Вам не нужно постигать это, достигатьэтого или же приобретать это каким бы то ни было способом, описанным тем илииным человеком, богом или творцом. Для того чтобы оказаться там, не требуетсяникакого усилия. Узнать кто вы - это самая простейшая вещь на свете. Нетнеобходимости совершать путешествие для того, чтобы найти свободу. Вы ужесвободны.

* * *

Отбросьте все, что только возможноотбросить, включая и это предложение. Что у вас останется

Но принимайте ничего из моих слов или измоих речей. Все мои слова - это пальцы, указывающие на то неизвестное, котороея не способен описать. Отбросьте мои слова, и вы увидите то, что вам нужноувидеть.

* * *

Я ловлю себя на том, что проявляюжадность: я боюсь что-то упустить, мне кажется, что есть что-то, что я еще непонял.

Эту жадность можно приветствовать. Она небудет цепляться ни за какие объекты. Эта жадность будет стремиться толькоизмерить непостижимое. Возможно, вы будете заниматься этим всю свою жизнь ибудете счастливы делать это. Не поиск, но намерение достижения более глубокогопокоя. Это можно сохранить, и это не причинит проблем. Вы не можете уйти отэтого. Это занятие всегда будет с вами. Оно - сам покой.

Когда вы будете обладать подлинным миром,вам захочется узнать, существует ли покой еще более глубокий.

Это путь к себе, а не путь вовне. Вамвсегда будет хотеться любить больше, если вы узнали, что такое любовь. Этобесконечный поиск в направлении неизвестного.

Я не советую вам прекращать его. Этадеятельность ведется в направлении не-деятельности. Это деяние внутри недеяния.Там будет только радость — в начале, в середине и в конце. Эта радость - ваша природа. Этоне поиск чего-то еще.

ГУРУ

Каковы взаимоотношения с человеком,который показал нам веревку

Это палец, указывающий на луну. Если вывидите только палец, вы упустите луну.

Иногда появляется желание иметь рядомчеловека, который шел бы вместе с нами и указывал на змей и наверевки.

Вы должны идти в одиночку. Совсем один.Никто не сможет сделать это вместо вас. Эта тропа — не проторенная дорога, где васможет вести кто-то другой. Вам но нужна никакая помощь, и дороги не существует.Все проторенные дороги относятся к прошлому. Распрощайтесь со всеми дорогами,со всеми путями, и пускай никто вас не ведет. Все дороги - это не что иное, какмиражи прошлого и будущего. Устраните миражи прошлого и будущего, и где выостанетесь стоять

* * *

Что вы скажете о всех этих гуру, которыеприносят столько вреда

Да. Существует две группы. Много ли овец,много ли козлов, много ли свиней и много ли буйволов вы видели Это однагруппа. А много ли львов вы встречали на своем пути здесь, в Индии Это другаягруппа. До тех пор пока будут овцы, будут и пастухи. Но много ли вы виделильвов, которых бы погонял пастух

* * *

Является ли послушание учителю способомконтроля над эго и личными желаниями

Да. Традиция предписывает это. Чтобыконтролировать эго, вы должны повиноваться своему учителю. А учитель этот нечто иное, как ваше собственное Истинное Я. Вы должны быть верными тому, что вы- ищете.

И все же, ПОДЛИННЫЙ УЧИТЕЛЬ НИ ОТ КОГО НЕЖДЕТ ПОСЛУШАНИЯ!

Если у вас есть эго, оно должно бытьобуздано и передано высшему авторитету. Если у вас нет эго, то нетнеобходимости слушать кого-либо. Если вам нужна помощь по укрощению этогочудовища, вы должны обратиться к высшему авторитету с тем, чтобы он позаботилсяоб этом эго. Если же у вас нет эго, то вам не нужен учитель. Учителем должнобыть ваше собственное Истинное Я.

Но когда вы задаете этот вопрос, то мнекажется, вы говорите, скорее, о проповеднике, а не об учителе. Учитель - этотот, кто сам является просветленным и может сделать просветленным другого. Еслиесть свеча, то у нее есть пламя, и любая другая свеча, коснувшись этогопламени, станет просветленной в точности, как и та свеча, которой онакоснулась. Если учитель не дал вам просветления, то он проповедник, а неучитель.

В наши дни так трудно найти учителя. Какправило встречаются проповедники. У настоящего учителя нет учения. Он толькоизвещает вас о том факте, что вы ничем не отличаетесь от него самого, отИстинного Я! Вы уже являетесь тем! Чему же нужно учить Учитель говорит вам, что вы уже естьто. Учитель должен обладатьумением дать вам понять, что вы есть То Самое,и что бесполезно искать где-либо что-либо еще. Вы ужеявляетесь тем! Вы ужесвободны! Конечная истина состоит в том, что нет учителя, нет учения и нетученика.

* * *

Находясь внутри сна, где. имеютсяразличия, почему одни люди, как кажется, обладают силой передачи природыИстинного Я, о другиенет

Различия с чьей стороны Со стороны того,кто передает или того, кто воспринимает передачу

Когда я приехал сюда, я сел рядом с вами ичто-то почувствовал. Когда люди садятся рядом со мной, то они, возможно, нечувствуют ничего.

Человек, которому приписывается этаспособность передачи является пустотным. Его ум пуст. Там, где есть огонь,обычно бывает тепло. Но огонь не знает, что он горячий. Люди подходят близко кчеловеку, чей ум пуст, и их желания исполняются. Он может не знать об этом.Если он знает, то ничего не получится. Только в присутствии человека, укоторого нет желаний, желание исполняется.

* * *

Вы говорите о лезвии бритвы. Вдействительности мы не можем скользить по лезвию бритвы, и на самом деле этотолько концепция, не так ли

Острейшая из всех концепций! Очень узкая.Двое не смогут здесь разойтись. Если вы потеряете равновесие, то будетеразрезаны. Если вы идете по лезвию бритвы, вы должны быть однонаправленным. Недолжно быть двух стремлений. И если вы остановитесь, вы будете разрезаны. Этонаправление, ведущее вас в никуда. Такова концепция, и две концепции здесь немогут пройти. Когда концепция острой бритвы исчерпает себя, ее работа будетсделана. Это приведет вас к бессмертию.

Приветствуйте решение идти по ней,расстаньтесь со всеми прочими концепциями. Кто пройдет по острию бритвы Оченьнемногие.

Острие бритвы не дает мысли возможностипроявиться. Это острие бритвы. Иди и смотри. Отсутствие мыслей приведет вас кпустоте. Не через пони мание или дискуссии, но через бытие ею, через бросок в пустоту— нет ничего корочеэтого пути. Не через понимание или концепцию, но через прыжок в пустоту! Когдавы прыгните в нее, вы не сможете не говорить Истину. Мгновенно вы становитесьсвободны. Не откладывайте эту свободу и не делайте никаких планов на будущее -тогда это произойдет. Планирование - это трюк ума. Появляется мысль: «Яотступлю и сделаю это потом». Время означает откладывание.

* * *

Что происходит, когда гуруумирает

Гуру никогда не умирает. Гуру — это ваше собственное Истинное Я,он находится внутри вас. Вы ищете его снаружи и, таким образом, милостьИстинного Я вовне принимает форму и проявляет себя, как «внешний гуру», которыйговорит вам только одно: «Я нахожусь внутри вас». В этом вся задача гуру.Верьте себе и взгляните внутрь. Гуру - это то, что рассеивает тьму. Само этослово означает: «тот, который рассеивает тьму, тот, который прогоняетневежество».

Бывают времена, когда мне кажется, что мычасть одного и того же континуума.

Да. Так оно и есть. Это не кажется вам.Бытие. В нем нет различий.

Не понимаю, отчего я пугаюсь, когдачувствую так много любви

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.