WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Вот как. А откуда вы знаете, что это такоеничего Оно не имеет ни имени, ни формы, ни идеи. Медитируйте на это, внутриэтого, для этого. Договорились Оно не может быть понято, достигнуто илипостигнуто. (Долго хохочет.) сделайте трансцендентной эту мысль о свободе. Итогда не будет свободы. Не будет знания. (Хохочет.)

Что происходит с чувствами

Сначала проведите опыт. Сначала окажитесьв этом состоянии и потом расскажете. Вы спрашиваете: «После того как я женюсь,буду ли я иметь сына» Почему бы вам не спросить меня: «После того как яженюсь, что произойдет, когда мне будет пятьдесят» Почему вы не спросите обэтом Сначала опыт. Сначала сыграйте свадьбу. Потом вы узнаете обовсем.

Прежде всего, что происходит с чувствами,когда вы спите Когда вы спите, то нет чувств, нет ума, нет беспокойства, нетничего. Это сон, который все еще является невежеством. Ум утомлен, и онуспокаивается, и вы оставляете все. В течение четырех или пяти часов умвременно успокаивается, все отпускает.

И у вас есть мысль проснуться в шестьчасов. С этой мыслью вы завязываете узелок и затем входите в сон. «Завтра ясделаю то-то и то-то». Плюс этот узелок, что вы повязали вокруг своей головы,который должен разбудить вас утром. Сон - это состояние, где вы все теряете. Ноэтот сон наполнен осознаванием. Вы вполне сознательны во время этого сна. Атеперь делайте свое открытие.

* * *

Я не могу заставить себя измениться. Ведьвы не. можете заставить себя не иметь желаний, потому что по большей части этобудет проявлением эго

От этой воли не так просто отказаться. Этаволя «Я хочу быть свободным» - давайте назовем ее последней волей, последним желаниемобладать высочайшей из вещей, которая есть совершенство, вечность, пустота - отнее нельзя отказаться. Она уведет вас куда-то, и потом она исчезнет. Этожелание само сожжет себя, а то, что останется, будет вашей природой. Поэтомубудьте благодарны этой воле. Только очень немногие счастливые люди выберут этусвободу. Крепко уцепитесь за это желание, и оно приведет вас к свободе, а потомисчезнет. Каждому желанию необходимо содействие другого желания. В противномслучае, одно желание это не желание. Следовательно, это сама свобода. Здесьцель и средства становятся одним и тем же. Сильное желание свободы уже само посебе не дает появиться другим желаниям и является самой свободой.

После того как сознательно вы узнаете отом, что вы свободны, желания появятся, но они не будут иметь под собойоснования, потому что эти семена будут поджаренными. Они не пустят корней впамять. Конец вам будет уже известен.

Все желания в действительностизаканчиваются в свободе. Ваше желание осуществилось, и вы стали пустотны.Пустота приносит вам счастье, но это не осознается вами. Вы относите счастье кматериальным владениям, а не к пустоте. Но именно свобода от желаний доставляетвам счастье.

Всякое влечение есть притяжение ИстинногоЯ к Истинному Я. Ни одно тело не сможет дать вам счастья. Ни тело, ни плоть недоставляют вам счастье. Счастье - во влечении Истинного Я к Истинному Я. Оно -в притяжении Истинного Я к Истинному Я. И в этом тайна. Как только вы узнаетеоб этом, во всем мире будет одна любовь. В нем не может бытьненависти.

Одно мгновение требуется для этогопонимания. Всего одно. Только один миг. Всмотритесь в него и познайте себя вэтом мгновении. Вам не нужна долгая программа, рассчитанная на годы, для тогочтобы познать эту свободу. Вы уже свободны. Не достает только вашегоосознавания, и его вы откладываете на потом. Вы должны осознать своюсобственную природу, или вы не будете счастливы.

* * *

За последнеевремя мое желание свободы выросло. Я чувствую огонь и сильное желание свободы,настолько сильное, что я с трудом могу его сдерживать. Оно усилилось и горитвнутри меня, и стало почти нестерпимым. Это желание освобождения пылает внутри.Я не могу откладывать его на потом. Я должен получить его сейчас. Я хочу знатьнемедленно. Желание продолжает гореть.

Когда само это желание сгорит, тогда инаступит свобода. Вы должны вложить больше силы в это желание - намного больше- с тем, чтобы оно могло быть поглощено своим же собственным огнем, врезультате приведя к свободе.

Но как можно сделать его болеесильным

Не оказывая никакой поддержки любым другимжеланиям.

Отказавшись от всех другихжеланий

Оставив только одно желание свободы, неимеющее отношения ко всем остальным желаниям. Когда не осталось никакихжеланий, кроме желания освобождения, то как вы можете называть его желаниемЕсли же кроме него есть еще хотя бы одно желание, тогда вы можете называтьжелание освобождения желанием. Но в том случае, если нет других желаний, то какможете вы называть его желанием

Я не знаю.

Вы должны знать. Поставьте себя в этуситуацию.

И все-таки я не понимаю.

Если осталось только одно желание, безконцепции второй вещи или второго желания, то как может оставаться одно безналичия второго Где пределы этого, если оно не определено по отношению кчему-то еще Если не существует второго, то это желание также уйдет, и тогдаэто будетсвобода.

Это желание свободы не принесет вамничего. Оно исчезнет, вот и все. В противном случае вам пришлось бы постигатьчто-то или достигать чего-то. Когда вы утратите его, тогда вы узнаете своюсобственную природу. Ваша природа состоит в том, чтобы не иметь никакихжеланий.

Это желание не кажется направленным наобъект, оно кажется направленным на Истинное Я.

Это желание возникает внутри Истинного Я,и оно стремится достичь Истинное Я. Оно вернется туда, откуда оно появилось.Оно возвратится назад. Оно не поведет вас с этого места куда-либо еще для того,чтобы осуществиться. Это желание исчезнет. Если вы не будете даже побуждатьрасти это желание свободы, то что останется Я незнаю. Оно всегда было со мной. Не побуждайте егорасти, а потом посмотрите, что произойдет.

Не остается никаких желаний Ни дажежелания свободы

Да. (Пауза.) Итак, что произошло Чтоосталось Сначала все желания исчезли, и осталось этожелание свободы. Потом желание свободы также ушло, а то, что осталось,оказалось свободой.

Когда вы говорите свобода, имеется ли увас сейчас какое-либо желание свободы Нет.

Что сейчас произошло Желания отсутствуют.

Вот и оставайтесь в этом состоянии! Развеэто причинит вам неприятности, если вы останетесь в этом состоянии Как выназовете эту ситуацию: ограниченностью или свободой Ни то, ни другое.

Да, очень хорошо. Если вы говорите, чтоэто ни ограниченность и ни свобода, то, находясь в данный момент между нимиобеими, попробуйте дать возможность проявиться желанию. Тогда я буду видеть,чем нам предстоит заняться. Какое желание появляется Какая мысль появляетсяКакой объект появляется Какой субъект остался

Ничего нет.

Очень хорошо! Вы очень мудрыйчеловек.

* * *

Если существуеткакой-либо метод, то он состоит в том, чтобы отвергнуть все, что только можноотвергнуть. Когда вы отбросили все, что только возможно отбросить, то то, чтоосталось, это вы сами. Вы никогда не сможете отвергнуть себя самого. Можете ливы сказать: «Я не есть Я» Невозможно отвергнуть Сущее; все, что можноотбросить, является преходящим. Вы можете отбросить то, чем вы становитесь. НоСущее, которое пустотно; которое есть природа и которое есть источник, - какможете вы отбросить пустоту Возможно ли ее отвергнуть Если это что-то, то егоможно отвергнуть. Но если это пустота всех вещей, пустота всех идей, то какможно это отбросить И теперь вам необходимо осознать: «Я естьэто».

Значит, когда появляется желание, то намследует отбрасывать это желание

Нет, не нужно его отбрасывать. Найдите егоисточник. Вернитесь туда, где это желание начинается; найдите это место, и вынайдете источник всех желаний. Если вам нужно медитировать, то поступайтеследующим способом. Исследуйте и откройте источник этого желания. Откудапоявляется ваше желание медитировать

Из-за неудовлетворенности.

А откуда возникает этанеудовлетворенность Вернитесь назад, туда, откуда она появляется. Она исходитот мира

Нет.

Хорошо, значит, откажитесь от внешнего.Эта неудовлетворенность исходит изнутри. Вернитесь к этому внутреннемуисточнику неудовлетворенности.

Она возникает из моего ума.

А откуда возникает ум Вы сказали «мойум». Чей ум Найдите источник ума. Удовлетворение и неудовлетворение находятсяв уме, верно

Да.

Стало быть, найдите источник ума, которыйиногда приносит удовлетворение, а иногда неудовлетворение.

Проследуйте теперь в источник ума.Вернитесь туда, откуда он берет начало.

* * *

Похоже на то, что желание быть свободнымподобно муравьиной матке всех желаний. Вы можете потратить вечность на то, чтобудете преследовать маленьких муравьев, а можете поймать матку, и это будетконцом для всей муравьиной колонии.

(Смеется.) Да, да. Поиск источника ума или«Я хочу быть свободным» — между ними нет никакой разницы. Желание свободы - тот же самыйпроцесс, что и возвращение к источнику.

Когда вы искали источник ума, какие другиежелания мешали вам в этом

Желание чего-либо достичь. Желаниеобладать настоящим знанием. Кажется я использовал точные слова.

Отбросьте слова, включая само слово ум.Вас просили о том, чтобы вывернулись к источнику ума.

Я нашел тишину.

Хорошо. Раньше вы говорили«неудовлетворенность». В этой тишине вы находитенеудовлетворенность

В самой тишине ее нет.

Значит, когда вы возвращаетесь к источникуума, вы находите тишину, то является тихим

Я являюсь.

Тогда остановитесь и скажите мне, видители вы вокруг себя неудовлетворенность. «Я являюсь», - сказали вы. Вот иобратитесь с вопросом к Я и обратитесь с вопросом к « являюсь », и попробуйтенайти какую-либо не удовлетворенность. Остались только двое: Я и «являюсь».Поэтому пускай Я спросит «являюсь», а «являюсь» спросит Я, и мы посмотрим,существует ли какая-нибудь неудовлетворенность Кто являетсянеудовлетворенным

Когда они спрашивают, друг друга, они неявляются неудовлетворенными.

Хорошо. Теперь отбросьте одно из них.Отбросьте Я или «являюсь». Как видите, мы все еще продолжаем выслеживатьисточник.

Я отвергает «являюсь».

Превосходно. Стало быть, осталось одно Я,поэтому спросите это Я: «Кто ты» Я спрашивает Я. «Кто Я» Не осталось ничеговторого, поэтому пускай это Я обратится с вопросом к самому себе. Вы говорите:«Я Билл». Спрашиваете ли вы кого-то еще: «Являюсь ли я Биллом» Кто Билл ГдеЯ

Ничего такого нет.

Ничего нет. Стало быть, исчезло даже самоЯ. Слово Я исчезло. Когда не к кому обращаться с вопросом, вы можете отказатьсядаже от Я, вы согласны Итак, что же осталось Войдите туда, откуда появляетсяЯ. Сделайте это быстро. Не думайте. Вы у самой цели. Не упустите этотмомент.

(Продолжительная пауза.)

Хорошо. Когда вы говорите «Я», то что вывидите Какие-нибудь имена Какие-нибудь формы

В самом Я их нет.

Нет имени, нет формы. Это ваша природа. Выузнаете ее сейчас Вы можете войти в нее

Если вам трудно говорить, то это ничего. Яудовлетворен. Оставайтесь в этом состоянии и сохраняйте тишину. Проявитеуважение к этой ситуации, сохраняя тишину и станьте самой тишиной. Когда высама тишина, попробуйте выпрыгнуть из этой тишины. Куда вы пойдете

* * *

Я чувствую в себе так много энергии и такмного блаженства. Вы сказали, что блаженство также является тем, через чтонеобходимо пройти.

Блаженство - это последняя оболочка,которую необходимо отбросить. В блаженстве все еще присутствует деятельность,когда некто наслаждается чем-то еще. Разделение. Многие люди застревают здесь.Они находят не которое счастье или блаженство, и они быстро цепляются за него ине идут за его пределы.

Иногда, когда я нахожусь рядом с вами, яощущаю столько энергии, что даже не могу слышать, что вы говорите. Когда высказали: «Идите за пределы блаженства», - я начал плакать непереставая.

Эта энергия не отличается от источника.Благодаря этой энергии сияет солнце, дует ветер, благодаря ей вы занимаетесьмедитацией. Проблема возникает тогда, когда вы чему-нибудь приписываете этуэнергию; чему-то физическому, ментальному, интеллектуальному, витальному илиблаженному. Благодаря самой этой энергии мы чувствуем себя счастливыми, мыдышим; она стоит за всем этим. Когда вы понимаете это, то проблема полностьюснимается. Остается только кричать что есть силы: «Я- эта энергия!»

Были моменты, когда я чувствовал себя этойэнергией. Затем, как это было и раньше, ум говорил, что я должен что-тоделать.

Даже тогда эта энергия с вами. Выговорите: «Я делаю», - но благодаря какой энергии вы способны это делать Яподнимаю руку; что заставляет руку подняться Что стоит за всем этим Мы нераспознаем ее потому, что она не имеет ни имени, ни формы. Что заставляет уммедитировать Это называется пустотой.

Вам не нужен никакой метод, никакаяпрактика, никакая концепция, вам не нужна никакая книга. Любой путь, любаявещь, любая практика уведут вас от нее. Любое деланиеведет вас от нее, а не к ней.

Посмотрите на тишину. Что это такоеОткуда она приходит Чем вы отличаетесь от этой тишины

Все, что возникает, не является подлинным.В пустыне вы видите мираж, а в нем - реку, и вам хочется пить. Чем дальше выгонитесь за ним, тем дальше он удаляется. Вам никогда не утолить своей жажды вэтой реке. Это самсара. Вы хотите утолить свою жажду, и вы идете к объектунаслаждения, и вы не получаете этого наслаждения. Как только по своему опыту выузнаете о том, что это мираж, что никакой реки не существует, - то одноготолько этого понимания будет достаточно. Вы не станете бежать за этими вещами.Вы останетесь там, где вы находитесь.

. В этом проявление желания - бежать замиражем, чтобы утолить жажду. И нет никого, кто был бы счастлив, преследуявоображаемые реки в пустыне. Нет никого, кто был бы счастлив. Одно желаниеведет к другому желанию. Есть ли кто-нибудь, кто говорит: «Яудовлетворен»

Поэтому мы должны повернуться к тому, чтонаходится за пределами страдания и несчастья. Все, что возникнет, не являетсяподлинным. Его не было до начала, и его не будет после конца. Когда желаниеисполнилось, то на минуту вы счастливы. Если вы всмотритесь внимательно, то выувидите, что счастье доставляет вам не сам объект. В этот момент отсутствуетжелание, и ваш ум пуст. Это пустота доставляет вам счастье.

Нет разницы между желанием и самсарой. Нетжелания - нет самсары. Весь мир гонится за осуществлением своих желаний. Когдау вас будет некоторый опыт, по прошествии некоторого времени, вы не будетеничего желать. Это совершенное состояние называется светлой мудростью. Само желание свободыдолжно быть отброшено. Это последнее желание. Тогда вы перейдете куда-то еще.Вы познаете, что вы есть все. Что тогда вы сможете пожелать

Мастер, вашей милостью я увидел, как всежелания ушли. Я ничего не делал. Они просто ушли.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.