WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

И вот я отправился к своему мастеру с тем,чтобы разрешить проблему. Я поехал в свои выходные в субботу. Я сказал: «Язанимался практикой в течение восемнадцати лет, я медитировал всегда. И вот япроснулся и не захотел садиться в медитацию. Я в замешательстве, потому что незнаю что делать».

Тогда он спросил меня: «Как ты доехал изМадраса до Тируваннамалая»

- На поезде, — отвечал я.

- А от станции до ашрама

- На повозке, в которую были впряженыкони.

- И где они

Я ответил, что оставил их на месте, ккоторому они прибыли. Он сказал: «Средства доставили тебя до места, и тыоставил их. Они доставили тебя. Средства приводят тебя, представляют тебя ивозвращаются обратно. Ты не можешь продолжать сидеть в поезде, когда поездкауже закончилась. Твои практические занятия завершились, и теперь тебе нужноувидеть свое собственное лицо - ситуация весьма приятная».

Вы будете счастливы расстаться со всемисредствами. Мы так привязаны к средствам, мы так их любим и получаем от нихтакое удовольствие, что забываем о цели. Чтобы поехать куда-либо, вамнеобходимы средства. Какие средства передвижения вам нужны, если вы не намереныникуда ехать Когда вы дома, вам не нужен ни один из видовтранспорта.

Настоящий учитель не даст вам ничего, чтовы могли бы делать. Никакого метода. Он не может вамдать свободу! Он только устраняет представления освязанности. Вы можете это сделать сами. Если вы не можете, идите к хорошемуучителю. Таково учение истинного учителя.

* * *

Был однажды царь, который не имел потомстваи желал взять приемного сына. Он сказал своему министру: «Открой ворота, ипускай каждый входит в них, чтобы встретиться со мной с восьми утра до шестивечера. Когда человек придет, предложи ему ванну и умасти благовониями, одень,накорми и ублажи его музыкой и танцами. Когда же этот человек придет, чтобыговорить со мной, он будет свежим, отдохнувшим и хорошо одетым, и я смогуназвать его своим приемным сыном».

Ворота открылись, и каждый, кто был вгороде, вошел в них. Люди принимали ванны, а те, кому нравилось купаться,проводили время в плавательных бассейнах. Другие начали пробовать благовонныемасла, и каждый старался положить бутылочку в узелок, чтобы унести еедомой.

Начался завтрак, и каждый начал хвататькоробки с едой, чтобы забрать их домой. Затем была музыка и танцы.

Когда наступило шесть часов, царь сказал:«Что произошло Почему никто не пришел и не встретился со мной»

Министр отвечал: «Мы не можем понять, ВашеВеличество. Мы распахнули ворота и ни в чем никому не отказывали. В концекаждый ушел, унося на голове что-нибудь для своего дома». В процессе пути цельбыла забыта.

В чем цель человеческой жизнь Вернутьсядомой. Встретиться с царем. Сесть на трон. Мы забываем. А когда наступает шестьчасов, приходит полиция и выбрасывает нас. Время кончилось. Если вы сразунаправитесь к царю, все эти вещи впоследствии перейдут к вам. Они вампринадлежат. Отчего бы вам сначала не пойти на встречу с царем Вам не нужнопрятать в узлы все эти вещи. Эти вещи принадлежат вам. Мы забываем о целичеловеческой жизни. Вы должны вернуться и встретиться с царем. Вы началинаслаждаться тем и этим, но когда время подойдет к концу, ворота закроются.Поэтому не теряйте времени. Сейчас оно ваше. Итак, хорошо оденьтесь,выкупайтесь. Поплавайте, помойтесь, умастите себя благовониями, хорошо поешьтеи идите на встречу с царем.

* * *

Вы говорите, что хотя средства доставляютвас на определенное место, от них необходимо отказаться.

Да. Это происходит потому, что когда вы насамом деле прибываете к пункту назначения, вы понимаете их абсолютнуюбесполезность и то, что ваше прибытие не было результатом использования какихбы то ни было средств. Когда после отказа от средств я увидел место, где янаходился, то понял, что эти средства не имели никакого отношения к окружаю щейменя обстановке. Стоит вам дотронуться до философского камня, как вы больше ужене можете превратиться в железо или медь, потому что вы - чистое золото. Еслисредства были задействованы, вы можете их вернуть.

Мы говорим о средствах, потому что впротивном случае никто ничего не поймет. Но стоит вам пережить нечто самому,как вы увидите, что средства вам не нужны. Ничто не затрагивает опыт. Средстваозначают ум. Ум не способен вести вас к тому, что находится за пределами ума.Хотя, конечно, ум возьмется вас туда Отвести. Эти средства поведут вас к тому,что находится на границе ума. Но если вы пойдете за границы ума, то средствавам здесь не помогут. И кроме того, средства принадлежат к прошлому. Когда выговорите о средствах, то это переносит вас в прошлое. Какие вам нужны средствадля того, чтобы быть тем, кем вы являетесь в этот самый миг

ВЫБИРАЯ САМСАРУ ИЛИ НИРВАНУ

Вы боитесь пересечь дорогу, перейти надругую сторону, где вы найдете свободу, потому что вы видите, что змея,свернувшаяся кольцом посередине дороги, поджидает вас. Каждый день вы приходитеснова, и вы видите змею, и боитесь продолжать. Однажды кто-то выйдет с другойстороны и скажет: «Это только веревка. Змеи нет, есть только веревка». Этотавторитет говорит вам правду, и вы осознаете ее. Какое действие совершаетсяздесь Что вы сделали со змеей Куда уползла змея «Я связан» - это та же самаязмея. Змея, которой никогда не существовало. Вы должны устранить препятствиястраха и сомнения. Увидеть веревку такой, какая она есть.

Всякий раз, когда имеется двойственность,имеется состояние сна. Всякий раз, когда вы видите множественность, вы спите.Творец, творение, небеса, ад или что-то между ними — все это состояние сна. Когда выпросыпаетесь, то понимаете, что ничего никогда не существовало. Нет богов, неттворения, нет ничего, что было бы создано. Нет мира и нет ничего, чтонаходилось бы в нем. Это абсолютная пустота.

Затем приходит первая мысль: «Я -Катерина». В глубоком же сне ничего не существовало. Ни друзей, ни врагов.Ничего. Утром, когда вы просыпаетесь, моментально к вам приходит первая мысль:«Я - Катерина». И немедленно начинается все остальное.

Время и карма появляются вместе с первоймыслью. Поэтому воспользуйтесь этой первой мыслью «Я то-то и то-то» и выясните,откуда она берет свое начало. Когда вы будете искать, эта мысль покинет вас, ивы узнаете, кто вы.

Эта мысль «Я то-то и то-то» тянет за собойи все остальные мысли. Целый космос возникает из-за этой мысли. Поэтомудержитесь за эту Я-мысль, за эту первую мысль. Это Я исчезнет и оставит васодного. Это Я-эго поможет вам вернуться назад. И тогда вы узнаете, что ничегоникогда не существовало.

Значит, вы говорите, что иногда мыпредпочитаем видеть иллюзию

Да. И это тоже иллюзия.(Смеется.)

Когда вы становитесь видящим, вы видитеиллюзию, и затем она прекращает свое существование. Чтобы увидеть что-то, выдолжны на него посмотреть. Чтобы сделать это, вы должны сначала разделить себя.Это является иллюзией.

Значит, в действительности существуеттолько одно желание

Одно желание - это не желание. Как можетевы называть его одним без наличия представления о втором Вы не можете называтьего одним, если только не имеется что-то еще. Если вы сидите один в комнате, икто-то входит, чтобы встретиться с вами, вы можете сказать: «Входите, здесьникого нет». «Никого нет» - вот, что говорите вы! Одно желание - это нежелание. Требуется подтверждение других желаний для того, чтобы быть одним.Когда другие уходят, одно также перестает существовать. Только из-задвойственности мы говорим о единстве.

* * *

Почему я выбираю веру в иллюзию

Вы сделали этот выбор.

Но почему

Вы сделали его. Вы также можете от негоотказаться. Вы удовлетворены этой иллюзией. Вы находитесь во взаимоотношениях сэтой иллюзией. Следовательно, вы верите в нее. Если вы сделаете другой выбор:«Мне не нужна иллюзия», - то тогда иллюзии не будет. Она - ваше творение, вашесобственное воображение. Иллюзии не существует.

И потом, что, прежде всего, вы имеете ввиду под словом иллюзия То, что не существует, называется иллюзией. Мираж впустыне. По своему выбору вы купаетесь в нем, и вы продолжаете в немнаходиться. Это ваш выбор. И он будет причинять вам беспокойство. Если выследуете к миражу в пустыне, если вы прыгаете в него и купаетесь в нем, то чейэто выбор

Вы можете больше никогда не пойти купатьсяв этой реке. Она не существует. Просто таков ваш выбор. И этот ложный выборназывается самсарой.

Чтобы выйти из него, вы должны пойти попути другого выбора. «Я хочу быть свободным" — это также ваш выбор. «Я нахожусьв иллюзии" - другой ваш выбор. Стало быть, есть два выбора: желаете ли высамсару или нирвану. Выберете одну из них.

Вы выбрали самсару, и теперь вы непонимаете, что такое нирвана. Нирвана не появляется после того, как вы выбралисамсару. Как только вы выбрали самсару, у вас больше нет возможности бытьсвободным от желаний самсары. Поэтому вы не знаете, существует ли нирвана. Выродились здесь, вы остаетесь здесь, и вы здесь умрете. И этот бесконечный кругбудет продолжаться.

Однажды вам придется хорошенько подумать отом, что для вас хорошо. Тогда вам придется сделать выбор в пользу того, что выеще не видели. Все эти люди на этой земле сделали свой выбор по ошибке, и ихзаблуждения также унаследовали и вы. Вы видите всех этих людей, которыесовершили ложный выбор, которые все идут этим путем, веря в выбор, которыйсделал кто-то другой! Вы также идете этим путем, веря в выбор другогочеловека.

Отчего иные цари делали свой выбор в пользусвободы Почему они оставляли свои дворцы, своих жен и свои сокровища Буддасам был принцем, и он сделал свой выбор. Какие у него были проблемы У негобыли прекрасная жена и сын, все наслаждения жизни. Почему он сделал свой выбор:«Я хочу быть свободным» Он видел в мире страдание. Он обладал всемиудобствами, слонами, царством. У него была роскошная жизнь. Почему он сделалсвой выбор

Это единственный выбор.

Если этот выбор единственный, то почемустоль немногие избрали его И почему до сих пор, две тысячи пятьсот лет спустямы продолжаем следовать выбору Будды Некоторые удачливые люди наследуют идругой выбор. Затем у них появляются разные потомки. И они становятсянаследниками выбора своих предков. Так вам приходится быть ответственными заваше общество, за ваши вовлечения.

Какой выбор является полезным для васМиллионы лет вы жили одним выбором, и вы можете продолжить свой поискудовольствий. Этому нет конца. Однажды вы сделаете выбор, состоящий в отказе отвсех этих удовольствий, которые ведут только к страданию.

Я не знаю, как вернуться назад.

Вернуться назад куда

Назад к свободе.

Если вы не знаете, то вы знаете— это очень хорошо.Почему вы приехали сюда, а не поехали куда-нибудь еще

Мне было некуда больше поехать.

Если вам было некуда больше поехать, тозначит, это и есть выбор, который вы сделали. И несмотря на это, вы все ещесопротивляетесь и не принимаете свой выбор. Вы должны уважать свой выбор. Вамочень повезло, что вы совершили этот выбор. Вы должны уважать его.

Так и есть. Но что-то держит меня и не даетидти вперед.

Это может быть только желание.

Но что останавливает меня

Вы видите своих друзей, которые играют напляже, и вы хотите присоединиться к ним и играть на песке.

Я не знаю пути.

Пути не существует. Для того чтобызаблудиться, вы должны оказаться в каком-нибудь другом месте, а не здесь. Выдолжны уважать свой выбор. Достаточно вам один только раз взглянуть нанастоящий алмаз, как вы должны оказать ему честь и дать за него настоящую цену.Вы должны заплатить за него сто процентов его стоимости или потерять егонавсегда. Почему навсегда Потому что в следующий раз вы будете помнить о том,что у вас был такой опыт. Дайте за него полную стоимость и не рассчитывайте наследующий раз. Если вы станете сравнивать, вы потеряете его ради прошлого. Есливы потеряете его, вы потеряете его навсегда. Поэтому отдайте за него полнуюстоимость, окажите ему полное уважение.

Являются ли почитание и любовь однойвещью

Одной и той же. Просветление в щелчке,который мы делаем пальцами. Здесь и сейчас! - и больше никогда в жизни. Ближе квам, чем ваше дыхание. К чему откладывать его на еще одну сотню лет Еслиимеется что-то самое близкое, ближе, чем само дыхание, то куда вам нужно идти,что вы должны сделать, чтобы найти его

Я понял!

Вам понятно Хорошо! Никаких усилий нетребуется. Ничего не нужно делать. То, что уже здесь, то, что ближе всего,— это и нужнопочитать. Если вам это понятно, вы можете никогда не потерять его. Как можетевы потерять то, что не имеет местоположения и ближе, чем самодыхание

* * *

Мне кажется, что в любой момент я могусделать выбор и стать свободным. Но есть ли еще одна ступень, где, наконец; нетвыбора Существуют ли различные уровни свободы.

Нет. Не существует различных уровнейсвободы, есть только различные уровни выборов, которые вы совершаете. Одноготолько раза достаточно для того, чтобы избрать свободу. Если вы повторите, онапотеряет свою ценность. Держитесь за этот выбор, когда он возникает, и идитевглубь самого выбора. Тогда он станет отсутствием выбора. Отождествите себя свыбором. Нырните в него в тот же миг, и тогда этот выбор перестанет бытьвыбором. Прыгните в этот выбор и сделайтесь самим выбором.

Исследуйте откуда появляется этот выбор.Чей это выбор Это приведет вас к отсутствию выбора. Когда выбор с другойстороны, тогда нет выбора. С этой стороны - это будет выбор эго, которое долгиегоды оставляло вас в дураках. Достаточно одного зова с другой стороны.Императоры оставляли свои троны, семьи, своих жен и свои сокровища. Ониоказывали полную честь этому выбору.

ЛИЛА

Волны всегда омывают берег. Таково ихдвижение и таков производимый ими шум. Однажды маленькая волна увидела большуюдревнюю волну, которая катилась издалека. Маленькая волна спросила древнюю: «Выничего не слышали об океане Правда ли, что он такой большой»

Древняя волна отвечала с грохочущим ревом:«Я слышала слишком много болтовни об океане, но никогда не видела егособственными глазами».

(Пунджаджи оглядывается вокруг на сидящих вкомнате и улыбается.) Волны, их движение, звук - это называется самсарой. Это иллюзорное разделение,которое причиняет страдание. Кто из сидящих здесь может описатьокеан

В мой первый день сатсанга я посмотрел вокно. Я мог наблюдать птиц. Те, что были ближе, пролетали очень быстро. Те же,что были вдалеке, плыли высоко в небе, им требовалось больше времени для того,чтобы пролететь через мое окно. Я понял, что эти птицы подобны моим мыслям. Янаблюдал за этими мыслями до тех пор, пока они не пересталипоявляться.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.