WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Я обнаружил, что действие все меньше именьше занимает меня. В первую неделю моего пребывания здесь одно вашеприсутствие наполняло меня та кой радостью и такой любовью. Затем появилосьдействие, как попытка вернуться к пережитому состоянию. Теперь же, если я делаючто-то - слежу за своим дыханием или сижу прямо - я замечаю это, и действиепрекращается, оставляя меня здесь, в настоящем.

Обе идеи - то, что вы делаете что-то и то,что вы не делаете - являются препятствием. Избавьтесь от этих препятствий! Этоне трудно. Это ваша природа. Если вы ничего не делаете и если вы отказываетесьот самой идеи какого-либо действия, то куда вы возвращаетесь

В настоящий момент времени.

Оставайтесь в этом настоящем моменте.Совершается ли при этом какое-нибудь действие или не-действие

И да, и нет. В этом участвуют и действие, инедействие, или в этом не участвуют действие и не-действие. (Пунджаджи смеется.) Это как в детскойголоволомке. Какой стороной ни поверни - всюду ловушка.

Чья это ловушка Кто ставит эти ловушки «Яхочу сделать что-то» является ловушкой. «Я ничего не хочу делать» — новая ловушка. Это только вашевоображение. Вы можете показать мне эту ловушку

Мне кажется, это представление о делающем,который попадается в ловушку.

Да. Стало быть, делающий попался в ловушкувнутри себя. Кончено! Теперь вы свободны.

Когда у большинства людей появляется идеясвободы, немедленно возникает мысль: «Что мне следует сделать, чтобы статьсвободным» Затем они соблюдают диету, следят за своим поведением, занимаютсясвоими практиками —все это является ловушками. Они прибегают к определенной диете, методам ипрактикам, «И все же, если у вас возникает желание свободы, помедлите несколькосекунд прежде чем начинать путешествие. Определите место куда вы направляетесь.Если вы отправляетесь из настоящего момента,то куда вам идти Позвольте мне рассказать вам однуисторию. Команда скалолазов поднималась на Эверест, и они разбили лагерь подвершиной. Другая команда возвращалась с вершины и заметила разбитый у вершинылагерь. «Почему вы разбили лагерь» — спросили они с любопытством. «Мыждем нашу карту, - ответили те. - Мы забыли ее в базовом лагере и послали заней шерпа. Поэтому мы и ждем».

«Но с этого места вам уже не нужна карта, -отвечала команда возвращающихся. - Здесь нет оползней, здесь не возникнетникаких проблем. Отсюда направляйтесь прямо квершине! Карта вам не нужна».

Поэтому оставьте все свои карты и весь свойбагаж. Следуйте отсюда прямо к вершине.

* * *

Вы говорите ничего не делать, однако,кажется, что одни действия находятся в большей гармонии с Истинным Я, в товремя, как другие, скорее, исходят из ума. Поэтому разве неважно совершатьправильные вещи

Спонтанная деятельность не нуждается вуправлении интеллектом, умом или чувствами. Спонтанной деятельностью будетруководить высшая сила, и пускай вас это небеспокоит! Если же вам есть до этого дело, товозникает делание, а вслед за ним вновь появляется мир и карма. Становясьделающим - «Я делаю» — вы становитесь ответственным. Но когда вы осознаете, откудапроистекает действие, вы освобождаетесь от этого. Тогда вами овладевает некаянепредсказуемая, неописуемая деятельность. Не объяснимое знание будетруководить вами. Высшая деятельность, нечто неслыханное будет управлять вами.Это спонтанная деятельность внутри вас, и вы не контролируете ее.

* * *

Принимайте то, что приходит. Оставляйте то,что уходит. Подлинное отречение не является ниприятием, ни отрицанием.

Жил некогда садду, который пошел на рынок.Пока его не было, его хижина загорелась. Его соседи вынесли некоторые его вещинаружу, они таскали ведра с водой из реки и поливали ею пылающуюхижину.

Когда садду вернулся и увидел, как соседизаливают водой пожар, он взял спасенное ими имущество и бросил его в огонь. Егососеди посмотрели на него с недоумением.

После этого начался дождь. Дождь началзаливать пожар, и соседи прекратили носить ведра. В этот момент садду началносить из реки воду в ведрах и поливать ею хижину.

Его соседи не могли поверить своим глазам.Они спросили его, что он делает. Он ответил: «Когда вспыхнул огонь, яприветствовал его и помогал ему. Когда пошел дождь, я приветствую его и помогаюему».

Значит, когда появляется мысль о пустоте,нужно ли мне отбрасывать мысль или концепцию, которой онапридерживается

Если вы знаете о том, что эта мысль беретсвое начало из пустоты, следовательно, эта мысль должна бытьпустотной.

Это похоже на то, как волна появляется вокеане.

Если это океан, то океан ничего не имеетпротив волн. Если это океан, то в океане должны быть волны. Эти волны являютсясамсарой. Океан -это нирвана. Все это есть танец.

Нет никаких различий. Отрицать нечего. Какможете вы отвергнуть самсару Куда вы пойдете Это сама нирвана. Не нужнодержаться дуалистической концепции, что вы должны отказываться от этого икуда-то идти; что вы должны стать монахом, изменить цвет ваших одежд ради того,чтобы достичь нирваны.

Вместо этого устраните все цвета, в которыевы окрасили свой ум. Снимите с ума все одежды - это все, что вам необходимосделать. Ум должен стать монахом. Пускай вас не волнует ваше тело и егоодежды.

Ум - это мысли. Ум - это эго. Это одно и тоже. Всякий раз, когда есть имя и форма, вы имеете дело с эго.

* * *

Истинное Я не жалуется на то, что мой ум неедет в Сан-Франциско, поскольку Сан-Франциско расположен в пределах самогоИстинного Я. Все мыслительные процессы находятся внутри и в пределах ИстинногоЯ.

Любая ваша деятельность, всякое вашедуманье, недумание - все это берет свое начало из Истинного Я. Проблем несуществует. Проблемы появляются тогда, когда эго берет на себя ношу «Я сделаюэто» и «Я это сделал». Если вы скажете: «Это сделало мое Истинное Я - я сделалэто, будучи Истинным Я», - то никаких проблем не будет, и эффективность вашейдеятельности будет на двести процентов выше даже в повседневной будничнойрутине.

Человек может видеть, как мысли возникают вИстинном Я. Калифорния, Сан-Франциско - эти мысли возникают внутри ИстинногоЯ.

Да, внутри Истинного Я. И это вас небеспокоит, не так ли Когда волны появляются в океане, то они ведь не причиняютему беспокойства

Значит, мне следует толькоподумать.

Нет. Думать вообще не следует.

Значит, эти мысли являются волнами, а мыдолжны оставаться океаном.

Нет, нет! Вы есть он! Зачем вы должны имоставаться Вы есть сам этот океан!

Да. И я должен утвердить себя вэтом.

Нет! Никакие утверждения так же не нужны.Утверждения необходимы тог да, когда вы являетесь чем-то другим. Вы естьИстинное Я. Сейчас вы доктор Бойли. Нужно ли вам утверждать себе, что вы докторБойли

Хорошо. Я - Истинное Я.

Я ЕСТЬ является Истинным Я.

Я понимаю, что Я ЕСТЬ - Истинное Я. И чтомысли, возникающие во мне, подобны волнам в океане. Они не больше, чем волны иничем от них не отличаются. Мысли — это волны, исчезающие в океане. Они приходят, и они исчезают. Всеэти мысли приходят и исчезают во мне.

И океан никогда не станет жаловаться. Океанникогда не скажет: «Почему они оставляют меня»

Я спокоен. Я всегда спокоен.

Да, очень хорошо. Проблема существуеттолько для волны, которая считает: «Я являюсь чем-то другим. Я не океан. Моеимя отличается, моя форма отличается, мои движения отличаются».

Значит, волны, исходя из эго, думают, чтоони отличаются

Имя и форма сами по себе являются эго.Всякий раз, когда имеется имя и форма, возникает эго. И некая фальшь. Некаяподделка. Всякий раз, когда имеется имя и форма, имеется некаяподделка.

* * *

Что происходит, если мы несемответственность за других

Ответственность будет действовать, исходяиз самой себя. Так будет мудрее, поскольку она будет осуществляться из ВысшейСилы. Тогда каждый станет счастливее. Но вы не доверяете этой Высшей Силе;вместо этого вы доверяете эго. Сколько времени вобщей сложности вы провели в Шри Раманашраме

Никакого времени! Когда вы любите кого-то, можете ли вы говорить о времени Этоглубочайшее блаженство, и вы постоянно находитесь внутри него. Время не можетсюда войти. Так же иум, и чувства. Мгновение - вне времени. Потом вы узнаете, что времени несуществует вообще. Единственное невежество - это время. Миллионы и миллиардылет — это одинмиг.

Когда вы говорите, что времени несуществует вообще, хотите ли высказать, что не существует отделенности от ЯЕСТЬ

Я ЕСТЬ - это Я ЕСТЬ. Состояние вне времени - ваше естественноесостояние. Когда вы делаете шаг из него, вас мгновенно поглощает прошлое,настоящее и будущее. Это приводит ко всем проблемам, ко многим мирам, и все этотолько трюк ума. Именно ум и создает время.

Когда я нахожусь рядом с источникомвозникновения мыслей, то мне кажется, что в теле нет конкретного места, где быэти мысли пребывали. Правда ли это

Нет места как внутри, так и вне тела. Когдавы думаете: «Я есть тело», то тело начинает существовать.

И все же я так и не могу понять. Откудапоявляются вещи, если это место находится ни внутри, ни вовне

Исследуйте Я. Обратитесь к Я. Куда выавтоматически поместите это Я

В тело. Обусловлено ли этопрошлым

Если вы скажете: «Я сделаю это»; однако,если здесь нет привязанности к телу, то за что вы станете цепляться Нет нивнешнего, ни внутреннего. Вы рассматриваете себя, как тело, и, таким образом,пустота или сознание оказываются ограниченными его пределами.

В Рип Ван Винкл, народной сказке, ум невоспринимает время, и все же тело стареет.

Все тела стареют, поскольку тела необладают сознанием. Тело является объединением элементов. Когда человекумирает, элементы возвращаются. Но даже тогда вы ничего не теряете. Элементы неразрушаются; они просто возвращаются назад к земле подобно тому, как дыханиевозвращается к воздуху. Поэтому не следует горевать над потерей тела. Теряетсятолько страх смерти.

Может ли помочь умение видеть предыдущиежизни Люди просили меня помочь им в этом.

К чему доставлять им больше хлопот Однажизнь - это уже достаточные хлопоты. Чтобы помочь людям, не давайте им миллиондругих тел. Вы не владеете телом; все это только ум. Само время есть ум.Инкарнации связаны с телом, не с осознаванием.

Конечная Истина в том, что ничего неслучилось и ничего никогда не случится! Верите вы в это или нет - это никак некоснется Истины. Если вы знаете это из опыта, это поможет вам бытьсчастливым.

До тех пор пока что-то меняется, должнобыть нечто неизменное, что следило бы за изменениями. Без экрана не могло быбыть картинок, которые бы двигались по нему. Экран неизменен, кино же меняетсянепрестанно. Всякий раз, когда имеется изменение, должен быть субстратнеизменного. Он есть ваша собственная природа. Тело, ум и все феноменыпроецируются - на него.

* * *

Значит, даже если вы реализованы, телодолжно завершить свой путь.

Да, ему нужно завершить свой путь. Такпринято думать. В противном случае не существует пути, который необходимозавершать. Когда задействован ум, тогда вы называете это путем.

Каким проявленный мир существует дляпросветленного существа Законы природы и гармонии, такие как времена года,кажется, существуют в бодрствующем состоянии, а не в состоянии сна. Я не могупонять разницу между бодрствующем состоянием и состоянием сна. Пожалуй, одномуиз них более свойствен порядок, чем другому.

Поиск последовательности все еще есть поискума. Вы установили разницу между бодрствующим состоянием и состоянием сна.Однако не говорите об одном из этих состояний в то время, когда вы находитесь вдругом.

Если, находясь во сне, вы проголодались, токак пища из бодрствующего состояния сможет вам помочь В каком из состояний выхотите готовить еду - в бодрствующем или спящем Если во сне вы встретитедруга, то разве вы не будете счастливы. И если в спящем состоянии вас укуситзмея, то разве вы не страдаете Отправляйтесь к спящему доктору.

Сначала узнайте, а потом говорите, что естьпорядок, а что есть беспорядок. Самым правильным будет сделать шаг ксвободе.

* * *

Чем дольше я здесь нахожусь, тем большеезамешательство я испытываю. У меня такое чувство, что больше я ничего непонимаю. Внутри я чувствую возбуждение. Все вокруг меняется. Я не знаю, что сэтим делать.

Если вы не знаете, что с этим делать, топускай все останется как есть.

Мне кажется, что-то должнослучиться.

Не ждите ничего. Тогда это случится. Неимейте никаких. надежд. Вы приехали сюда за надеждами или для того, чтобырасстаться со всеми надеждами

Это хороший вопрос.

На который я также ожидаю получить хорошийответ!

Думаю, я приехал сюда занадеждами.

И эти надежды прошли, или вы все еще несетеих в своей голове

Я затрудняюсь ответить. Я незнаю.

Если вы не знаете, то, значит, все впорядке. Если вы не знаете, то, значит, вы не думаете ни о каких надеждах. Еслинет надежд, то тогда вы свободны. Если вы ожидаете чего-либо, то вы в рабстве.Выберете по своему желанию. Надежды никогда не исполнятся.

Однако я вижу, что все эти люди имеютчудесные переживания, и я думаю, что то же будет и со мной.

Они расстались со своими надеждами, поэтомуони и имеют переживания. Если вы ничего не ждете, то что остается

Ничего.

Ничего. Тогда вы будете счастливы. Отказ отвсех надежд - это ваша природа. Отсутствие надежд - это ваша природа.Отсутствие надежд - это сахаджа самадхи.

СРЕДСТВА, ВЕДУЩИЕ К ОСВОБОЖДЕНИЮ

Когда люди занимаются медитационнымипрактиками, то с ними, как будто, что-то происходит. Они становятся мягче испокойнее.

Изменения будут иметь место.

Однажды я отправился к своему мастеру,потому что внезапно все мои практики оставили меня. Я был оченьозадачен.

В тысяча девятьсот сорок пятом году яработал в Мадрасе и занимался моими ежедневными практиками, которые начиналисьв два тридцать, а заканчивались в девять тридцать утра. После этого я шел вофис. В один день все практики внезапно оставили меня. Я просто не проснулсядля того, чтобы их выполнять.

По соседству со мной находилась миссияРамакришны, и свами назвал это «темной ночью души». Он сказал: « Каждый вечер вшесть часов приходи ко мне и слушай мои лекции». Какой-то другой свами извишнуитов сказал: «Тебе необходимо продолжать. Приходи и присутствуй на нашихкиртанах. Наш гуру говорит: «Даже когда сосуд чист, ты должен вымыть его дляследующего дня».

Я сказал им: «Но если моя чаша из золота,мне не нужно ее чистить. Возможно, ваша чаша медная».

Как видите, каждый уговаривал меняпродолжать мои практические занятия. Однако я не был удовлетворен. Потому чтомне казалось, что практики оставили меня сами по себе. Я любил их. Я былозадачен, потому что не мог их выполнять. Я не мог сидеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.