WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |

© Pacific Center Publishing, 1993

© Герман Власов, перевод 1996

Издательство Либрис, Москва 1997

Scanning by Alekseyev Roman 2003

Проснись и рычи

Сатсанг с Х.В.Л. Пунджей

Содержание

Частьпервая

О Шри Пунджаджи (выдержки из «ТайныАруначалы»)

Плач Свободы

Очищение

Кто Вы

Сомнения, Страх и Препятствия

Ум и Убийство Эго

Мышление и Пустота

Практика и Медитация

Что делать

Средства, ведущие к Освобождению

Выбирая Самсару или Нирвану

Лила

Желание

Реализация

Гуру

Часть вторая

Предисловие

Что такое Просветление

Необходимые условия сатсанга

Взаимоотношения с Учителем

Природа Я

Медитация

Природа ума и васан

Ловушка чувств

Исследование и Преданность

Выбирая тотальную смерть

Как существовать в мире

Роман Любви: Сокрытая Тайна

Глоссарий

Место находилось примерно в двух милях отмоей хижины, и это означало, что мои гости ехали на грузовиках, передвижение накоторых часто было связано с трудностями. Поэтому я спросил: «Как вы сумелидобраться сюда Кто рассказал вам обо мне Кто направил вас к моей пещере» «Тызвал меня, - ответил он, глядя мне прямо в глаза. - И вот я здесь».

На это я ответил довольно скептическойусмешкой, но он продолжал со всей серьезностью: «Позволь сказать тебе этоснова: это ты звал меня. Истинное Я притягивает Истинное Я. Чего еще тыожидал» Мы говорили о Махарши, о его учении и его учениках, каждого из которыхон знал превосходно.

Рядом со мной лежали некоторые книги, в томчисле Бхагавадгита иУпанишады, из которых ялюбил приводить цитаты моим гостям. Я делал это по причине своего прошлогоднегоопыта с брамином из Танжера, который сменил свой высокомерный настрой толькопосле того, как я на одном дыхании перечислил ему. названия главныхУпанишад. К тому времени яеще не получил мощного урока авадхуты Тиртхамалайя!

Поскольку наш разговор перешел с Махарши наэти священные писания, я выбрал одну из моих книг и зачитал из нее отрывок, таккак не обладал памятью индийцев, позволяющей все заучивать наизусть. Я добавил,что начал немного изучать санскрит с тем, чтобы лучше понимать этитексты.

«И что пользы от всего этого - спросилХарилал резко. - От всех твоих книг, всего того времени, потраченного наизучение разных языков! На каком языке ты общаешься с Атманом»

Когда я попытался защитить свою точкузрения, он снова оборвал меня: «Забудь об этом! В действительности, кромеАтмана, что еще может существовать А потому твой английский, санскрит и всеостальное - разве могут они принести тебе пользу Разве помогают они тебеобщаться с Атманом, со своим Истинным Я. Ни одно из этих занятий не принесет тебе никакой пользы. Атман неимеет ничего общего как с книгами или языками, так и с любыми писаниями вообще.Он есть — и этовсе!»

«Я также, — продолжал он, — когда-то был помешан на книгах,однако так ничему и не научился из них. Теперь я ничего не читаю или же читаюнастолько мало, что это ровно ничего не значит. Я оставил даже Гиту, чьи строкив прежние времена звучали в моем сердце подобно музыке. Я также больше немедитирую - Атман не имеет ничего общего с медитацией. То же самое я могусказать о джапе, повторениибожественных имен, о мантрах, молитвах, бхаджанах, о любом другом видевыражения преданности через моления и поэзию. За один раз я вполне естественноизбавился от всего этого - и сделал это с великой радостью! Конечно, яиспользовал эти практики со своими детьми, и до сих пор обращаюсь к ним прислучае; однако, делаю это для их же блага, поскольку в их возрасте им нужныподобные вещи. Это, скорее, напоминает способ, посредством которого я могуучаствовать в их играх; в конце концов, разве все не есть только игра,лила Атмана, ИстинногоЯ»

Вполне очевидно, что я никогда раньше невстречал последователя Адвайты, который был бы столь искренним и верным ееприверженцем. В действительности, в Индиимногие люди ведут ученые беседы обАдвайте, в особенности, в южной ее части, в кругах близких к ашрамам; однако,как правило, они же первые и бегут в храмы с тем, чтобы совершить ритуал пуджиради успеха их предприятий на рынке акций или чтобы получить продвижение послужбе; не говоря уже о том ужасном эгоцентризме, столь часто присущемуинтеллектуальным знатокам Веданты. Даже если так, неужели Харилал зашел такдалеко Можно ли не принимать в расчет индивидуальные слабости И до тогомомента, пока человек не осознал Истинное Я, разумно ли ему вести себя так, какесли бы он его уже осознал Незадолго до того я обсуждал этот вопрос с однимхорошо известным профессором философии из Мадраса, преданным учеником Махарши,человеком, который был абсолютно убежден в истинности Адвайты на рациональномуровне и, кроме того, имеющим подлинный опыт духовной жизни.

Несмотря на это, он не отступил ни на шаг отвыполнения своих церемониальных обязанностей, часто посещал храмы и совершал вних обычные пуджи. По его мнению, не следовало отказываться от этих внешнихритуалов до тех пор, пока у человека не исчезнет представления о двойственности(между собой и своим Истинным Я). Когда же я выразил свое удивление по этомуповоду и напомнил ему об учении Шри Раманы, он ответил мне только, что сприближением времени «перехода», когда поклонение и молитвы становятся чем-тоискусственным и даже неестественным, тогда разумеется, с одобрения гуру человекможет воздерживаться от ритуалов. По этой причине я довольно живо отреагировална замечания Харилала.

«Кто осознает или осознал Истинное Я -ответил он. - Все это не выходит за пределы слов. Невозможно достичь Атман.Кроме Истинного Я, что еще может существовать И разве не само Истинное Ядостигает Истинное Я «Нереализацией» человек лишь оправдывает свою попыткубегства от Реальности и продолжает вести с чистой совестью чахлую жизнь, полнуюмолитв, поклонений и даже аскетизма, всего того, что, без сомнения, весьмальстит маленькому эго, а на деле является совершенно бесполезным. Разве солнцеи вправду садится только оттого, что я закрою глаза Главным препятствием напути к осознаванию является представление о том, что оно ещевпереди».

«Конечно, - допускал он, — не следует полностьюотказываться от чтения. Лучше читать, чем спать наяву или заниматься болтовней.Еще лучше медитировать, чем читать. И все же только в абсолютной тишине Атманпроявляет себя, если так можно сказать. Но опять же, мы должны оставатьсябдительными, чтобы не впасть в заблуждения, предположив, что тишина имеетчто-то общее с размышлением или неразмышлением о ней. Ибо Атман не может бытьпринижен до чего-либо, что можно высказать словами, передать мыслью илиучением, его также нельзя сравнить с отрицанием мысли или ееотсутствием».

После этого я сказал: «А как же все этираспространители Адвайты, которых каждый день можно встретить на улицах и вобщественных местах и которые затопляют библиотеки своими публикациями Онипротестуют что есть сил против пропаганды западных религий, и в то же времясами они обладают еще большим количеством предрассудков, чем любой из ихоппонентов. Они «обладают» истиной, и всякий, кто не принимает ихпредположительно все включающую в себя ведантическую точку зрения, является вих глазах жалким дураком или фанатиком».

«Вы совершенно правы, - отвечал Харилал. -Как только Адвайта становится религией, она перестает быть Адвайтой. Истина неимеет «церкви». Истина - это Истина, и она не может быть передана от одногочеловека к другому вообще. Истина не нуждается в чьей-либо помощи илипропаганде. Истина сияет своим собственным светом. Каждый, кто заявляет о том,что он обладает истиной, что он ее получил или что он может ее передать,является или глупцом, или шарлатаном».

Он продолжил вопросами обо мне, моем образежизни и о том, как я понимаю духовную жизнь.

«Даже среди нашего народа, - сказал он,наконец, - я встречал немногих, похожих на вас».

Затем он обернулся к своему спутнику: «Будьдобр, оставь нас одних на минуту, нам нужно обсудить некоторыевопросы».

После того как тамилец удалился, онпродолжал: «Тебе необходимо сделать только одну вещь, прорваться черезпоследние границы, которые удерживают тебя. Ты вполне готов для этого. Оставьвсе свои молитвы, свое поклонение, свои размышления по поводу этого и того.Осознай, что ты. есть. Тат твам аси - ты есть То.

Ты называешь себя христианином, но для тогоуровня, которого ты достиг, это не имеет никакого значения. Посмотри,прислушайся к этому —это я христианин, а ты — индус. Для каждого, кто увидел Реальность, не существует нихристианина, ни индуса, ни буддиста или мусульманина. Есть только Атман, иничто не может удержать или ограничить свойства Атмана.

А теперь расскажи мне о своем духовномопыте».

Я вновь попытался улыбнуться, чтобы скрытьволнение, и спросил: «И как мне рассказать тебе об этом»

Но он не улыбался: «Чего бы это не стоило, ядолжен это узнать. Словами или без слов, ты должен мне рассказать».

Мы сидели на каменном сиденье, скрестивноги, лицом друг к другу. Я не ответил. Тишина становилась все глубже, я закрылглаза, он поступил точно также, и мы находились в этом состоянии долгое время.Когда я открыл свои глаза, он открыл свои, и несколько секунд мы пристальносмотрели друг на друга. Еще раз наши глаза закрылись и когда наконец л открылих, то увидел, что его глаза были широко раскрыты, но взгляд при атомотсутствовал.

- Ты любитель тишины, - сказалон.

- Ты сам предложил мне воспользоваться еюдля ответа на твой вопрос. Поэтому я так и поступил.

- И ты сделал это так хорошо. Теперь я всепонял. Ты вполне готов. Чего же ты ждешь

- Готов для чего Увы, я чувствую себянастолько немощным, когда, находясь перед Господом, я вспоминаю о том, кем ядолжен быть.

- Довольно этого вздора! Хватит говорить оразличиях. Различий не существует нигде. Есть только Атман. Бог - это Атман,Истинное Я всего. Я есть Атман. Ты есть Атман. Только Истинное Я существуетвнутри себя и во всем.

- Но как ты узнал, что я готов

- Когда женщина готова родить, то она,конечно, знает об этом. А всякая женщина, которая уже была матерью, распознаетэти признаки без тени сомнения. То же самое с теми, кто близок к пробуждению,или, точнее, чье Я находится в точке исчезновения в свете существенного иединственного в своем роде Я. Я увидел это в твоих глазах сегодня утром, когдамы прошли друг мимо друга на базаре и ты меня не заметил; именно тогда ты ипозвал меня.

- Ты говоришь так, как будто тебя спешнопослали ко мне сообщить эту новость.

- Послали меня или нет, я должен был тебеэто сказать. Теперь дело сделано. Если ты не веришь мне, то это твое право.Однако тебе не уйти от этого. Если в этом будет необходимость, мы встретимсяснова для окончательного решения. Или, возможно, вмешается кто-нибудь еще;некто, кому ты не сможешь сопротивляться.

- Но если, как ты говоришь, я настолькоблизок к пробуждению, почему же тогда ты не поможешь мнепробудиться

- Никого не нужно пробуждать. Кто вдействительности является спящим Как можно пробудить того, кто не спит и ктоникогда не засыпал Засыпание, сон и пробуждение - все это относится к телу и кчувствам, которые в нем находятся; включая, конечно, мысли, желания и волю.Являешься ли ты этим телом Являешься ли ты мыслью о жизни или существовании впределах этого тола Когда ты находишься в глубоком сне, имеются ли у тебямысли или сознание того, что ты существуешь Тем не менее даже тогда тысуществуешь, ты есть. На самом деле ты не это тело, которое то спит, тоостается бодрствующим; не этот мыслящий ум, попеременно то ясный, то смущенный,блуждающий вокруг, постоянно хватающий впечатления с разных сторон; ты также неявляешься своим личным представлением о самом себе, представлением, находящемсяза пределами всех этих мыслей о существовании; оно исчезает в глубоком сне, прикоме и при разрушении тела.

Ты думал, что это можно увидеть и услышать,что об этом можно подумать и что это можно пожелать. Ты есть то, что остается,когда ничего больше нельзя увидеть или услышать, подумать или пожелать. Этоесть Атман, Истинное Я; это есть то, чем ты являешьсяв действительности, за пределами всех внешнихпредставлений, которые меняются и уходят. Тат твамаси - Ты есть То! Что мешает тебе осознатьэто

Можешь ли ты вспомнить время, когда тыродился Способен ли ты раскопать в своей памяти момент, который был первойминутой после твоего рождения Обладаешь ли ты какими-либо знаниями о началетвоего существования Существовал ли ты уже до того момента, который, исходя изсвоей памяти, ты считаешь первым Если твое существование связано с памятью онем, то, что происходило с тобой в те времена, о которых у тебя нетвоспоминаний Что происходит с тобой в тот момент, когда сознание отходит косну

Позволь сказать тебе снова - тебе недостаеттолько одной вещи. Войди в гуфу, пещеру своего сердца, и там осознай, что ты есть!

- Пещера моего сердца! - вскричал я. - И всамом деле, я стараюсь оставаться там столько, сколько могу. И то, что я живу впещере этой горы, помогает мне в этом сильнее всего остального. В этой пещере, где я живу, и еще больше вдальней пещере, где совсем нет света, и куда я ухожу для занятий медитацией -там я испытал неописуемые мир и радость.

- Твоя каменная пещера мертва. Как может онадать тебе мир и счастье Она не имеет ничего общего с теми чувствами, которыепо твоим словам ты испытал, когда уходил туда. Скорее, это ты, ты в своихсобственных глубинах и есть эти высшие мир и радость. Ты наполнил свою пещеруэтим миром и радостью, которыми ты по своей сути являешься в пещере своегосердца. Твой опыт был своего рода эхом блаженства, ананды, и неужели ты и вправду такойпростак и полагаешь, что эти камни одарили тебя ею с такой щедростью Какможешь ты позволять увлекать себя подобным иллюзиям и отказываться видеть Вдействительности, ты не отдаешь и не принимаешь ничего, кроме этого мира(шанти) и этой радости(ананды). Ты и естьананда, чистая ананда; и эта ананда не может более называтьсяанандой, ибо она не можетбыть увидена, постигнута или названа. Она просто есть.

Провожая Харилала к тропинке, ведущей вниз сгоры, я указал ему на великолепный пейзаж, расстилавшийся перед нами: прямо подрукой - город Тируваннамалай со своим храмом, а в отдалении - сельскаяместность с каменистыми бугорками, выступающими среди полей и пространствами,по росшими вереском. Как раз в ту минуту солнце садилось. Я говорил ему что-тоо великолепии, с каким оно поднимается каждым утром, направляя свои лучи прямона мою пещеру.

«Не сомневаюсь, что это чудесное зрелище, -отвечал он, - однако может ли оно сравниться с рассветом Истинного Я, спробуждением Сущего»

* * *

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.