WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||

{ 8 } Согласно Шри Ауробиндо, существуют еще три ступени, или триплана, сознания внутри Суперразума. Здесь представляется преждевременнымостанавливаться на этом.

{ 9 } См. "The Hour God" в посмертном собрании сочинений Шри Ауробиндо(р.61).

Заключение

КОНЕЦ ,
КОТОРЫЙ ВЕЧНО НАЧИНАЕТСЯ ВНОВЬ

[The End Which Ever Begins Again] (См."Савитри", 333)

Реализация риши Вед стала коллективнойреализацией. Суперразум вошел в земное сознание, он низошел прямо в физическоеподсознательное, к границам Материи. Остается навести лишь один мост, чтобыустановить связь. Новый мир рожден, –говорила Мать. –В настоящее время мы находимся в середине переходногопериода, в котором перемешаны две вещи: старый мир упорствует, по-прежнемуоставаясь очень сильным, по-прежнему управляя обычным сознанием, но незаметновходит мир новый, и все это так скромно, неброско, что внешне пока ничего неменяется.... Но он работает, он растет, пока однажды он не станет достаточносильным, чтобы утвердить себя видимо. Не всетрудности приходят из подсознательного.

В частности, одна из них является крайнесознательной и противостоит новому миру, подобно массивной бронзовой двери, иэто не наш материализм – ученые, если они искренни, могут первыми вступить в царствоПравды – это плотныйдуховный панцирь, под которым мы похоронили Дух. Настоящий вред, который несетдьявол, заключается не в том, что он сеет ложь или ненависть в мире, подобноАтилле или фашистам, – у него достаточно ума, чтобы не делать этого, – а в том, что он захватываеткрупицу истины и слегка передергивает ее. Нет ничего устойчивей извращеннойистины, потому что ложь немедленно присваивает себе всю силу, котораясодержится в этой частичке истины. Нам часто повторяли, что спасение– на небесах, и этоверно, не может быть для человека спасения до тех пор, пока он живет,уткнувшись носом в Материю; спасение его – на небесах сверхсознательного.Наверное, для начала было необходимо проповедовать нам небеса для того, чтобывытащить нас из исходного эволюционного склероза, – но это лишь первая стадияэволюции, а мы убедили себя в том, что это есть и конец, и предел, и все этонавсегда, твердо, как гранит. И вот сейчас это обернулось против нас. Мыотрицали Божественность в Материи, "позволив" ей {Божественности} обретатьсялишь в наших святых местах, и теперь Материя берет реванш – мы называли ее грубой, и онастала грубой. До тех пор пока мы будем мириться с этим Дисбалансом, для землине будет никакой надежды. Мы будем лишь колебаться между двумя полюсами, каждыйиз которых является одинаково ложным, – от материального наслаждения кдуховному аскетизму, никогда не находя истинной полноты и завершенности.Древние интеллектуальные культуры Европы кончиливсесокрушающим сомнением и скептическим бессилием, набожность Азии – застоем и упадком [1].* Намнужна и сила Материи, и свежие воды Духа, но наши материализмы притупляют нашиумы и чувства, а наши веры – это обратная сторона нашего неверия. Атеист –это Бог, играющий сам с собой в прятки, но отличается ли от него теист Да,возможно; ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее[2].

* Это былонаписано в 1914 г. Может быть, положение изменилось с тех пор в лучшую сторонуВпрочем, нельзя с уверенностью утверждать это.

Если мы хотим излечить этот Дисбаланс,– ибо все, чему нехватает равновесия в наших телах, обществах или наших космических циклах, вконечном счете умирает, – необходимо иметь ясное видение. Мы потеряли Пароль – таков итог нашей истории. Мызаменили подлинную силу механизмами и приспособлениями, а истинную мудрость– догмами. Этовладычество гномов, на всех уровнях. И такое положение вещей будет"прогрессировать", если мы не откажемся от всех этих унизительных полуистинсверху или снизу и не пойдем к истинному источнику, Внутрь, чтобы вновьпрактически открыть тайну Духа в Материи. "Бессмертное в смертных... это бог,водворившийся внутри, это энергия, дарующая нам божественные силы" (Риг ВедаIV.2.1). Зная эту Тайну, ни риши, ни мудрецы древних Мистерий не делали этогоужасного разделения, которое подрывает наши жизни, – "наш Отец – небо, наша Мать – земля" – они не решали проблему тем, чтоотносили окончательную человеческую реализацию к временам будущим – "Давай победим уже здесь, смелона битву с этой гидрой стоглавой". По достижении вершины сознания они нерастворялись в туманном экстазе: "Я – сын Земли, земля – моя мать..." Атхарва Веда(XII.1); они путешествовали к границам Бесконечного, но здесь, внизу, для нихне было ничего незначительного: "О Божество, храни для нас Бесконечное ирасточай конечное" (Риг Веда IV.2.11), "О Земля, хочу говорить о красоте твоейв твоих деревах и лесах, и собраниях, и войнах, и битвах" (Атхарва ВедаXII.44.56). Они сражались и были непобедимы, потому что знали: в них– Бог: "О Сын тела...полный счастья и света, победоносный, кому нельзя причинить никакого вреда"(III.4.2,9.1). Вот всепокоряющая истина людей открытых, прямодушных, длякоторых смерть – этоложь и поражение. Истина божественной радости на земле. Их истина была,конечно, преждевременной для диких орд Европы, которым нужно было сначалауслышать о небесах, а потом уже о земле, но сейчас, возможно, пришло времяоткрыть по крайней мере Мистерии – риши Вед, орфиков, алхимиков или катаров и вновь открыть полнотуистины двух полюсов в третьем положении, которое не является ни позициейматериалистов, ни позицией спиритуалистов, последователей духовных учений:Вознесение человека в небеса – это не решение, оно – в восхождении в дух здесь,внизу, и в нисхождении, с другой стороны, духа в его обычное человеческое, втрансформации этой земной природы. Именно это, а не некое посмертное спасение,является подлинно новым рождением, которого ждет человечество как венчающего,завершающего движения своего длинного, темного и полного боли пути [3].



Шри Ауробиндо несет нам послание надежды.Наше царство гномов, в котором мы живем, – это в конеченом счете толькосимвол появления нового. Наши обскурантизм и деградация – это всегда сигнал прихода болеевеликого света, которому суждено низойти, чтобы сломать господствующиеограничения. Есть только два способа это сделать: посредством сверхизобилиясвета или посредством сверхизобилия тьмы. Один способ тянет нашу тьму к свету ирастворяет ее, другой же обрушивает свет в нашу тьму и преобразовывает ее. Одиносвобождает немногих, другой же освобождает всю землю. Десять тысяч лет назаднесколько титанических личностей вырвали Тайну мира, но это осталосьпривилегией нескольких посвященных, но теперь все мы должны стать посвященными.Еще десять тысяч лет назад был золотой век, сейчас же, кажется, все поглощаетсятьмой. Но на самом деле это не ночь низошла на землю, как учили нас прорицателиконца Света: это свет был погребен в мире. Нам суждено было забыть Тайну,человечество должно было низойти вдоль темной кривой века разума и религий длятого, чтобы все могли вновь обрести Тайну, каждое взрослое существо, и вновьобрести свет повсюду, под всей темнотой, всеми бедами, всей мелочностью, а нетолько вблизи священного огня какого-нибудь ведического или иранскогосвятилища. Мы находимся в начале Времен. Эволюция движется не по восходящейтраектории, теряющейся в небесах, а по спирали: Этоне извилистый путь, который приводит вас, слегка избитых, назад, к отправнойточке; напротив, он ведет все творение к радости бытия, красоте бытия, величиюбытия и постоянному, вечному развитию этой радости, этой красоты, этоговеличия. И тогда все обретает смысл. Вечная спираль,не имеющая предельной, высочайшей точки, – ведь Высочайшее находитсяповсюду в мире, в каждом существе, каждом теле, каждом атоме, – спираль, которая постепенновосходит, достигая все высших и высших сфер, чтобы [затем] все ниже и ниженисходить, охватывать все больше и больше и как можно больше раскрыть. Мы стоиму истоков Беспредельного, и этой беспредельности тоже суждено расти. Пионерыэволюции открыли уже несколько уровней внутри Суперразума, и внутри вечногоСтановления взято новое направление. С каждой покоренной вершинойосуществляется новое изменение, полное обращение, переворот сознания,достигаются новые небеса и новая земля; недалек час, когда и сам физический миризменится перед нашим недоверчивым взглядом. И, наверное, это будет не первоеизменение в истории –сколько их было до нас Сколько их было на нашем веку, если бы мы согласилисьстать сознательными От одной стадии к другой всознании будут происходить перевороты, следующие друг за другом, и каждый изних будет приносить новое богатство творения. Всякийраз Чародей поворачивает свой калейдоскоп в нас, и все принимает необыкновенныйвид: становится шире, правдивее, прекрасней. Нам нужно только открыть глаза,радость мира – занашим порогом, нам нужно лишь захотеть ее.

Страдания земли сокрытую в ней радостьискупили.
Земля была сотворена для радости, недля печали. [4]

Вот в чем заключается Тайна. Она здесь ивезде, в самом сердце мира. "Источник меда под скалой", "детский смехБесконечного", который есть мы, светящееся Будущее, которое вытесняет нашепрошлое. Эволюция не закончена. Это не бессмысленный круговорот, не падение, неярмарка тщеславия, это





...путешествие сознания и радости.[5]

Пондишери, 14 апреля 1963 г.

Приложение I

ШриАуробиндо

ЗАПАДНАЯ МЕТАФИЗИКА ИЙОГА

Европейская метафизическая мысль– даже у техмыслителей, которые пытаются доказать или объяснить существование и природуБога или Абсолюта, –в своих методах и результатах не выходит за пределы интеллекта. Но интеллект неспособен к познанию высшей Истины, он может только бродить в поисках Истины,схватывая ее отдельные {фрагментарные} образы, а не всю целиком, и пытаясьсоединить их вместе. Разум не может достичь Истины; он может лишь создать некийсконструированный образ, который пытается представить ее, или комбинацию такихобразов. Результатом европейской мысли, следовательно, всегда должен бытьагностицизм, явный {declared} или неявный. Интеллекту, если он честно движетсяк своему собственному пределу {end}, приходится вернуться {обратно} и датьследующий отчет: "Я не способен к познанию, есть, или, по крайней мере, мнекажется, что может быть, или даже должно быть Нечто запредельное {Somethingbeyond}, некая окончательная Реальность, но относительно ее истины я могутолько делать предположения {speculate}, она либо непознаваема, либо не можетбыть познана с моей помощью {мною}". Или же, если он {разум} получил некий светиз того, что находится за его пределами, он может также сказать: "Возможно,есть некое сознание за пределами Разума, ибо, мне кажется, я улавливаю егопроблески и даже получаю указания {intimations} от него. Если это находится всвязи с Запредельным, или если это и есть само сознание Запредельного и тыможешь найти некий путь его достижения, тогда это Нечто может быть познано, ноне иначе".

Любые поиски высшей Истины посредствомодного лишь интеллекта должны завершиться либо агностицизмом упомянутого рода,или же некой интеллектуальной системой, или сконструированной разумом доктриной{formula}. Уже есть сотни таких систем и доктрин и могут быть созданы ещесотни, но ни одна из них не может быть окончательной. Каждая из них может иметьсвою ценность для разума, и различные системы с их противоположнымизаключениями могут иметь одинаковую привлекательность для умов равной силы испособностей. Вся эта работа спекулятивного мышления полезна тем, что онавоспитывает {тренирует} человеческий разум и постоянно указывает ему на идею очем-то Запредельном и Окончательном – к чему он должен обратить себя.Но мыслящий Разум {intellectual Reason} может лишь неопределенно указывать наНего или ощупью осязать Его, или же пытаться обнаружить отдельные и дажепротиворечивые аспекты Его проявления здесь; он может войти в Него и познатьЕго. До тех пор, пока мы остаемся в области чисто интеллектуальной, все, чтоможно сделать {здесь}, – это беспристрастно размышлять над тем, что было продумано и затемнайдено, постоянно взвешивать {throwing up} идеи, все возможные идеи, и{наконец} создать ту или иную философскую веру, мнение или вывод. Такого родабеспристрастное исследование Истины было бы единственной возможной позициейлюбого широкого и гибкого интеллекта. Но любое достигнутое таким образомзаключение было бы только умозрительным {speculative}; оно не могло бы иметьникакой духовной ценности, оно не дало бы убедительного {decisivel} опыта{переживания} или духовной уверенности, которой ищет душа. Если интеллект– наше наивысшеевозможное орудие и нет других средств достижения сверхматериальной{надфизической –supraphysical} Истины, то мудрый и неограниченный агностицизм должен быть нашейокончательной позицией. Вещи в своем проявлении могут быть познаны до некоторойстепени, но Высшее и все, что находится за пределами Разума, должно навсегдаостаться непознанным.

И только если есть более великое сознаниеза пределами Разума и это сознание доступно нам, мы можем познать и вступить вокончательную Реальность. Интеллектуальное размышление, логическая аргументация– существует ли такоеболее высокое сознание или нет – не могут завести нас очень далеко. То, что нам нужно – путь к тому, чтобы получить опыт{переживание}, достичь этого сознания, войти в него, жить в нем. Если мы сможемдостичь этого, интеллектуальное размышление и обсуждение {аргументация– reasoning} снеобходимостью отойдут на второй план и даже потеряют свой смысл длясуществования. Философия, интеллектуальное выражение Истины могут остаться, каксредство выражения этого более великого открытия – насколько его вообще можновыразить в сфере ментального разума {in the mental intelligence}.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 ||





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.