WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 51 |

Это очищение промежуточных уровней и естьвесь смысл и история деятельности Шри Ауробиндо и Матери. Трудности адаптациитела к супраментальному Агни, скорее всего, вполне обоснованы и даже необходимы. Здесь делодаже не в трудностях так сказать "материального" плана, здесь в игру вступаюттрудности стратегического порядка. Ибо во время этого второго периода ШриАуробиндо и Матери предстояло открыть тот факт, что трансформация – это не только индивидуальнаяпроблема, но и общечеловеческая, всеземная; оказалось, что осуществлениеиндивидуальной трансформации (по крайней мере, полной) невозможно до тех пор,пока не достигнут определенный уровень трансформации коллективной. Когдаколлективная трансформация достаточно продвинется, возможно, что все нынешниематериальные трудности, которые кажутся непреодолимыми, исчезнут и притомнезамедлительно. Все свершается в свой черед и в свой час, невозможного вообщене существует. Все препятствия, какова бы ни была их природа, всегдаоказываются позднее полезными помощниками Истины, но в данный момент мы частоне имеем понятия ни об их смысле, ни о назначении. Нашему внешнему,поверхностному видению кажется, что трансформация являет собой проблемуисключительно материального характера, но на самом деле все трудности являютсявнутренними, психологическими; видимые, порой весьма драматические трудностиадаптации тела к кипящему Агни –вопрос не только чисто практический, телесно-материальный, здесь речь идет, какмы вскоре убедимся, о сознании человечества в целом, обо всем земном сознании.Но мы говорим загадками; проблему, которая в скором времени встала перед ШриАуробиндо и Матерью, проще всего понять из замечания Шри Ауробиндо одному изучеников: Я копаю, копаю, копаю трясинуподсознания.... Он {супраментальный свет} сошел перед ноябрем {1934}, но затемподнялась вся грязь, и его не стало [30]. ШриАуробиндо еще раз убедился и уже не на индивидуальном уровне, а наколлективном, что когда вниз привносится слишком много света, вся тьма внизувосстает под его натиском. Любопытно, что всякое переживание Шри Ауробиндо иМатери, указывающее на новое продвижение в трансформации, автоматическивоздействовало на сознание учеников – причем они ничего об этом незнали – вызывая новуюполосу трудностей, а иногда даже мятежей или болезней, словом, "зубовныйскрежет" тьмы перед ярким светом истины. Теперь становится понятен весь этотмеханизм. Если бы мы резко подвергли пигмея влиянию ментального света, каким,например, обладает просто образованный человек, то вызванные им внутренниепертурбации наверняка нанесли бы бедному парню неизгладимую травму и свели быего с ума. Внизу еще слишком много джунглей. Этот мир по-прежнему – темный дремучий лес; в этом, вдвух словах, заключается вся проблема. Наша ментальная колонизация – это совсем маленький участочек,который мы отвоевали, начиная с четвертичного периода, такого еще близкого нам.

Говоря о силах и существахподсознательного, риши Вед называли их "те-кто-скрывает", "те-кто-пожирает" или"похитители солнца". Их невозможно описать лучше; это бессовестные воры. Кактолько мы немного продвигаемся, привносим новый свет или более интенсивнуювибрацию, как нас тут же словно затягивают под какое-то ватное одеяло, где нетни глотка воздуха, где все разлагается в ужасной спертости. Гармоничнаявибрация прошлого дня, такая ясная, лучащаяся и пластичная покрывается вдругплотным засасывающим слоем; приходится пробиваться целые мили сквозь водоросли,чтобы выплыть к свету. На что ни посмотришь, к чему ни притронешься, что ниначнешь делать, – всекак будто обращается в прах, смердит от этого разложения снизу. Все теряетсмысл. А ведь внешние условия, тем не менее, остались все теми же, ничего неизменилось. Эта борьба – как перетягивание каната,– писал ШриАуробиндо, – когда ниодна из сторон не может добиться заметного преимущества (это еще похоже наокопную войну в Европе {{ 6 }}): духовная сила теснит сопротивление физического мира, а оноцепляется за каждый дюйм и предпринимает более или менее эффективныеконтратаки.... И если бы не было силы и Ананды внутри, то кроме отвращения ибезысходной усталости в этой работе ничего бы не было[31]. Битва кажется нескончаемой. "Копаешь и копаешь", – говорили риши Вед, – и чем больше копаешь, тем дальшекажется дно. "Я копаю, копаю... осень за осенью тружусь я днем и ночью, и скаждым рассветом старость все ближе и ближе, она уменьшает славу наших тел".Так тысячи лет назад сокрушалась Лопамудра, жена риши Агастьи, которая тожестремилась к трансформации: "Даже люди древности, умудренные в Истине так, чтомогли разговаривать с богами... даже они не дошли". Но без тени замешательства,так истый риши (а всякий риши – победитель), ответствует ей Агастья: "Не пропадет ни грана в томтруде, который охраняют боги. Давай же испытаем всю мощь всех вражьих сил, чтопуть наш заслоняют. И победим их здесь уже; так смело в бой с этой армадоюстоглавой" (I.179). Это действительно гидра. Ночь за ночью, во сне или наявуищущий открывает поразительные миры. Одну за другой обнаруживает он сферы,породившие человеческие извращения, войны, концентрационные лагеря; тамподготавливается все, что мы переживаем здесь; он застает на месте, прямо в ихпотайных логовищах, те безобразные силы, которые оживляют в человекемелочность, жестокость, низость.

Одинокий исследователь этих грозныхцарств,
Подобно термитникам, защищенным от солнца.[32]

Чем большим светом он обладает, тем большиймрак открывается ему. Ночь за ночью постепенно обнажается эта скрытая язва,которая подтачивает корни Жизни, ведь до тех пор, пока существует эта гангрена,настоящая трансформация невозможна. Но если разум и витальное ищущего ужепрочно укрепились в истине, если они достаточно чисты для того, чтобы этискрытые силы не могли нанести им вред, то поражается его тело, ибо тело– это последнееубежище Лжи. И тогда ищущий отлично видит все те лабиринты, хитросплетения,которыми болезнь и смерть проникают в тело, – каждое поражение там {в теле}означает поражение здесь {в жизни} – и он ощутимо, конкретно понимаетколоссальную тщетность всех усилий излечить мир с помощью внешних средств иновых институтов; ибо, как только зло излечивается в одном месте илиискореняется в другом, оно тут же возрождается где-нибудь в другом месте, вкакой-то другой форме. Зло находится не вовне, оно – внутри, в нижних сферах, и дотех пор, пока эта особая Болезнь не будет побеждена, больным останется весьмир. Шри Ауробиндо сформулировал это так: Старыебоги... умеют переселяться [33].

В самых глубинных внутренних сферах,глубже, чем вся эта внешняя дисгармония, глубже даже, чем страх, великий Страх,властвующий здесь и отсюда всем управляющий, можно обнаружить что-то вродебезграничной Усталости, которая отрицает жизнь со всей ее болью, не желаетсвета, она говорит НЕТ всему этому. Ищущий чувствует, что если продолжитьнисхождение, дойти до конца этого отрицания, то можно просто раствориться ввеликой нирване окаменения, в то время как экстаз в высших сферах был бырастворением в великой нирване Света. Но смерть не является противоположностьюЖизни! Это обратная сторона, дверь к светящемуся Сверхсознательному– в самом конце этого"Нет" находится "Да" и еще раз "Да", которое продолжает вталкивать нас в однотело за другим, и цель всего этого – радость. Смерть – не более, чем сожаление этого"Да", та грандиозная Усталость в глубинных сферах, некий прообраз Блаженства.Смерть – это непротивоположность Жизни! Это темное освобождение тела, которое пока еще ненашло озаренного освобождения и вечной Радости. Когда же тело обретет этотэкстаз, безбрежность света и радости внутри собственной плоти так же, как и всферах высших, то ему не нужно будет больше умирать.

Где же теперь во всем этом "я" Где "мои"трудности, "моя" смерть, "моя" трансформация Ищущий пробил тонкую коркусобственного подсознательного, вышел в тотальность мира, и теперь сопротивлениеоказывает весь мир: Это не мы ведем войну, это всевоюет против нас! Мы думали, что каждый из нас естьнечто изолированное, каждый – в своей шкуре со своим "внутренним" и "внешним", с индивидуальными коллективным, каждый – вотчина со своими пределами, похожими на смехотворные границынашей политической географии, – но оказывается, что все связано! Нет ни одного извращения, ниодной болезни в мире, которые не имели бы корней и в нас, нет ни одной смерти,соучастниками которой мы бы не были. Все мы одинаково вовлечены во все ивиноваты во всем –никто не спасен, пока не спасены все! Это не проблема одного тела, говорит Мать, а проблемавсего Тела, причем она дажене употребляла заглавного <Т>. Таким образом, Шри Ауробиндо и Матьоткрыли материально, наопыте, субстанциональное единство мира: нельзя коснуться одной точки, незатронув всего остального, или сделать шаг вперед или вверх без того, чтобы ивесь мир не сделал такого же шага. Мы говорили о том, что это "стратегический"вопрос; и вполне возможно, что стратегия божественного промысла как раз исостоит в том, чтобы прогресс осуществлялся совокупно, "всем миром". Именнопоэтому риши Вед и потерпели неудачу шесть тысяч лет назад. Полная и устойчиваяиндивидуальная трансформация невозможна без определенного, пусть дажеминимального, продвижения всего мира в целом.

Так подошел к концу второй период работы потрансформации. После четырнадцати лет работы, с 1926 по 1940 г., индивидуальнымконцентрированным путем, с горсткой тщательно отобранных учеников Шри Ауробиндои Мать снова оказались перед непреодолимым препятствием. Когда супраментальныйсвет приближается к земле, чтобы воссоединиться с тем же светом, заключенным вМатерии, из коллективного подсознательного поднимаются потоки грязи, и всезатопляется вновь. Для того, чтобы помочьчеловечеству, –замечал Шри Ауробиндо, – для индивидуума, как бы велик он ни был, недостаточно достичьокончательного решения индивидуально, {потому что} даже если свет готовнизойти, он не сможет закрепиться до тех пор, пока и весь низший план также небудет готов воспринять давление Нисхождения [34]. То,что кульминация второго периода работы по трансформации совпала с началомвторой мировой войны, имеет глубокое значение. Когда давление Света нисходит водно человеческое тело, тело мира тоже начинает накаляться. Разве мы знаемпо-настоящему, в чем благо или зло этого мира

Факт коллективного сопротивления поставилШри Ауробиндо и Мать перед вопросом: должны ли они отделиться от остальногомира и идти вперед в одиночку, только с несколькими учениками осуществлятьтрансформацию и лишь затем вернуться к коллективной работе, чтобыраспространить завершенную (или частично завершенную) в самих себетрансформацию на всю Землю. (Та же идея побуждала многие духовные, оккультные,рыцарские и т.п. группы уходить в уединение, недоступное для мира, чтобы делатьсвое дело, и защитить его от заражения коллективными вибрациями.) Но вскоре ониосознали, что это иллюзия, что впоследствии разрыв (или атмосферическая пропасть [35], какназывал его Шри Ауробиндо) между новой реализацией и старым миром будет слишкомвелик, чтобы его можно было когда-либо преодолеть. А какая польза виндивидуальном успехе, если его нельзя передать всему миру Получилось бы, какв сказке Андерсена, о которой мы уже говорили. Если супраментальное существовдруг появилось бы на земле, его никто не увидел бы. Наши глаза должны сначалаоткрыться для иного способа жизни. Если вы пойдете попути, который открыт для вас, – говорила Мать, – (спутями дело обстоит так же, как и с существами, – некоторые из них открыты) и приэтом не будете терпеливо ждать оставшуюся часть творения, т.е., если вы в ходеиндивидуальной реализации подойдете к Истине весьма близко по сравнению снастоящим состоянием мира, то к чему это приведет Вы нарушите целостность; нетолько гармония, но и равновесие целого будет нарушено, потому что какая-точасть творения будет не способна продвигаться в этом направлении. Место полнойреализации Божественного займет реализация незначительная, локальная,бесконечно малая, и вам не удастся достичь того, что должно быть осуществлено впределе. Кроме того, – подчеркивала Мать, – водиночку невозможно совершить работу во всей ее полноте, потому что каждоефизическое существо, каким бы, совершенным оно ни было, – даже если оно все целиком"наивысшего качества", даже если оно предназначено для особой Работы,– обособлено иограничено. Оно воплощает только какую-то одну истину, один закон в мире– он может быть оченьсложным, но все равно это всего лишь один закон – и полная трансформация не можетбыть осуществлена только через это единственное существо, черезодно-единственное тело. В одиночку вы можете достичь собственного совершенства,вы можете обрести бесконечность и совершенство в своем сознании. Внутренняяреализация не имеет границ. Но реализация внешняя, напротив, неизбежноограничена, и для осуществления некого всеобщего действия необходим какой-томинимум физических носителей.

В 1940 г., после четырнадцати летиндивидуальной концентрации, Шри Ауробиндо и Мать открыли двери своего ашрама.Начался третий период трансформации, период, который сегодня принял мировыемасштабы.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД – АШРАМ

Эта подглава имеет (к сожалению) лишьисторическое значение. Теперь, после ухода Матери в 1973 г., условия в Ашраме{{ 7 }} резко изменились.Вряд ли "Ашрам Шри Ауробиндо" представляет собою сегодня нечто большее, чемпросто некоторое преуспевающее учреждение. О подробностях работы Матери послеухода Шри Ауробиндо в 1950 г., а также о событиях, которые сопровождали ее уходв 1973 г., можно прочитать в "Агенде Матери" (13 т., где воспроизводятсязаписанные на магнитофон рассказы Матери о работе в теле с 1951 по 1973 г.) и вбиографии Матери, написанной Сатпремом (в 3 т.): I. Божественный материализм, II.Новый вид, III.Мутация смерти.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.