WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |

Можно, однако, представить себе главную,основную проблему, барьер номер один для ищущего. Мы знаем, что когда Агнизагорается в нашем уме в моменты вдохновения, он создает сильное напряжение,почти физический жар, когда он загорается в нашем сердце, в минуты одушевления,мы чувствуем, что наша грудь – как раскаленная докрасна печь, при этом кожа может даже изменитьцвет, и совсем неискушенный глаз заметит достаточно яркое свечение околойогина; когда Агнизагорается в нашем витальном, в моменты, когда мы собираем силу или открываемсякосмическому миру, на уровне пупка появляется некая концентрированная пульсацияи как бы дрожь, лихорадка распространяется по всему телу – поскольку большое количествосилы входит в узкий канал; но какова же тогда мощь той горячей золотой пыли,того вина из молний [25],действующих в клетках тела Оно {тело} все закипает,как паровой котел, готовый взорваться, – как всегда просто и точноговорит Мать. Риши тоже говорили о том, что можно разбиться вдребезги, "какполуобожженный кувшин", если идти слишком быстро. Кроме того, все было быпроще, если бы речь шла о создании чего-то совершенно нового, но ведь весьподручный материал –прежний, мы должны перейтииз нашего нынешнего состояния в некое иное состояние, от "старой" организации кновой: то же самое "старое" сердце, "старые" легкие по-прежнему здесь– в какой жемомент, спрашивает Мать, мыостановим сердце и вместо него пустим в действие Силу Вся сложность– именно в этомпереходе. Поэтому необходимо множество опытов, маленьких дозированныхпереживаний, чтобы приучить клетки не паниковать во время перехода. Значит,первой проблемой является адаптация тела, а это требует многих лет, может быть,даже столетий. Шри Ауробиндо работал над этим сорок лет, Мать – пятьдесят. Таким образом, перваяпрактическая необходимость – выдержать, свершить дело прежде смерти. Есть своеобразное состязание на пути к трансформации, –говорила Мать, –соревнуются двое: человек, который стремитсяпреобразовать тело по образу божественной Истины, и старая привычка теларазлагаться. И весь вопрос в том, что наступит раньше: преобразование илиразложение. Это нужно знать.

Ибо работа, естественно, должна бытьпроделана в течение одной жизни. Можно вновь и вновь, из жизни в жизнь,обретать прежние достижения души, разума и даже витального, которые в пределахэтой жизни проявляются как спонтанные расцветы, врожденные таланты или вообщевысокий уровень развития. Нужно лишь поупражняться лет десять, двадцать длятого, чтобы вновь поймать нить прежних жизней, причем бывает даже поразительноепереживание, в котором видишь как раз точку обрыва, где кончается работа,завершенная в прошлых жизнях, и начинается новый этап. Таким образом, нитьсвязывается, продолжается. Но клеточный прогресс в теле, прогресс физическогосознания, очевидно, не может перейти в следующую жизнь; все рассеивается напогребальном костре или в земле. Поэтому, если мы хотим осуществлениянепрерывной человеческой эволюции, если мы хотим, чтобы супраментальноесущество проявилось в нашей плоти, а не в каком-то новом неизвестном организме– новом виде, которыйвытеснит наше ментальное человечество, необходимо, чтобы одно-единственное человеческое существозавершило работу в течение одной жизни. Осуществленное хоть раз это достижение может быть переданои другим (мы еще вернемся к этому вопросу). По словам Шри Ауробиндо, а он имелясное видение, чтобы полностью проявилось супраментальное существо – озаренное, светлое и т. д.,такое, каким мы пытались его описать, – потребуется три столетия.Следовательно, раньше, чем проявится супраментальное существо (и Платон ведьродился не за один день), необходимо создать в нашей плоти переходное существо,связующее человеческое и сверхчеловеческое. То есть такое существо, которое нетолько реализовало бы супраментальное сознание, но и обладало бы телом, таксказать, с "запасом бессмертия", достаточным для того, чтобы выдержатьпереходный период, с силой и пластичностью, достаточными для того, чтобыосуществить собственную трансмутацию или породить супраментальное существотолько с помощью своей энергии, не прибегая к обычному земному способу. Иботяжелая животная и человеческая наследственность, которая ложится бременем нанаше под сознательное и автоматически передается физическим зачатием, являетсяодним из главных препятствий для трансформации – препятствием, по меньшей меретаким же (если не более) сложным, как "кипенье" Агни. В этом – вторая задача. Возможно, это насамом деле задача истинная и гораздо более трудноразрешимая, чем все теочевидные трудности, которые мы связываем с телом. Итак, вот двефундаментальные проблемы, с которыми сталкивается идущий: сообщить клеткам теласознание бессмертия, которое уже присутствует в нашей душе и даже в нашемразуме, и полностью очистить подсознательное. Прогресс Агни в теле, по-видимому, зависит от этих двухусловий. Т.е. и в этом случае работа есть прежде всего работа сознания.

И первое в ней – способность выдержать{переходный период}. На деле находишь, что бессмертие всегда тесно связано систиной: то, что истинно – бессмертно. Если бы мы полностью пребывали в истине, то мы былибы и полностью бессмертны, с головы до пят. До настоящего же времени едва личто-нибудь, кроме нашей души, является бессмертным, потому что это истина Духавнутри нас; именно душа переходит из одной жизни в другую и растет,эволюционирует, становится все более и более сознательной. Так же и разум, кактолько он в достаточной мере интегрируется около центральной Истины нашегосущества, когда он мыслит Истину и жаждет Истины, то и он становитсябессмертным, и тогда, чем ближе к этому, тем легче вспоминаются прошлыевоззрения; некоторые истины кажутся очень близкими, знакомыми, а жажда истины– необъяснимо острой.Витальное тоже способно стать бессмертным, если оно в достаточной степениобъединено с центральной Истиной психического – мы выходим в измерение,изначально нам так же присущее, как и вечность; но вообще это бывает довольноредко, поскольку наша жизненная сила обычно поглощена поверхностной, суетнойдеятельностью, а не тем, чтобы воздвигать жизнь истинную. Чем ниже по шкалесознания, тем плотнее ложь, и, естественно, возрастает тленность всего, потомучто ложь есть тлен, разложение в самой своей основе. И если уже в витальномявно недостает света, то тем более в теле – оно просто исполнено лжи. Астарость и болезнь –это одни из самых очевидных доказательств лжи в теле – как может то, что Истинно, статьстарым, уродливым, изношенным или больным Истина лучиста, она прекрасна,светоносна и вечна. Это очевидно. Истина непобедима. Смерть и старость могуткоснуться нас лишь в силу недостатка Истины в нас.

Однако в то же время надо признать, что внашем шествии во времени в Смерти есть великий смысл и мудрость: бессмертныймосье Дюпон был бы настоящей профанацией бессмертия. И в итоге становится ясно,что Смерть – этоверный страж Истины. Интересно, что все всегда имеет два лица: когда мы смотримс одной стороны, нам нужно сражаться, бороться, говорить "Нет"; когда мысмотрим с другой стороны, мы можем только благодарить снова и снова, говорить"Да" и еще раз "Да". И мы должны уметь делать и то, и другое. Таким образом,борьба против "лжи тела", болезни, бессознательного, старости начинается лишьпосле того, как осуществлена трансформация более высоких уровней – ментального и витального, когдавсе остальное существо живет в Истине и упрочилось в Истине. Было бы большойошибкой полагать, что можно предпринять супраментальную йогу до того, какзавершатся все предыдущие стадии – как мы знаем, каждый шаг вверх должен совершаться с целью обрестисилу для еще одного шага вниз.

Так же, как безмолвие является основнымусловием ментальной трансформации, покой – основным условием трансформациивитальной, так и неподвижность – это основное условие физической трансформации – не внешняя неподвижность, новнутренняя, в клеточном сознании. Достигнув ментального безмолвия и витальногопокоя, мы смогли благодаря им отделить друг от друга, различить бесчисленныевибрации мира, скрытые побудительные причины, которые заставляют насдействовать, вызывают наши ощущения и мысли. Подобным же образом, благодарядостигнутой неподвижности физического сознания, мы начинаем распутыватьпричудливые хитросплетения кишащих вибраций и осознавать, из какого мы теста.На уровне клеток мы живем в полном хаосе: это постоянный вихрь ощущений, тосильных, приятных, то болезненных, острых, резких взлетов и таких жестремительных падений, и если вдруг эта свистопляска на секунду прекращается,то возникает тревожная пустота, некое зияние, которое требует немедленно илюбой ценой заполнить себя какими-нибудь другими ощущениями, причем так, чтобыэтот поток никогда не прерывался. Основная задача – перейти от этого хаоса к покою– не к душевномуравновесию, а к клеточному. Лишь тогда начнется работа истины. При такомклеточном равновесии тело станет как сосуд с чистейшей, прозрачнейшей водой,тогда станет заметна, ощутима, а значит, и контролируема и самая ничтожная извибраций. В этой прозрачности все силы болезни, разложения и лжи, вседеформации подсознательного, возня уродливых хозяев этих сил – все будет как на ладони и мы сможем всем этимовладеть. На самом деле кипение Агни возникает не столько в силу неспособности клеток к адаптации,сколько из-за сопротивления нашей "собственной" темноты. И лишь так очищающаянеподвижность может "разгрести весь мусор на участке" и высвободитьнепреодолимое молниеносное Движение Агни, но так, чтобы тело не входило в неуправляемый резонанс, невпадало в паническую лихорадку.

Когда довольно прочно установится этаклеточная неподвижность, мы сделаем первое открытие; мы столкнемся с основнымпрепятствием, которое будет также и основной помощью в работе по трансформации,поскольку всегда, на всех уровнях, каждое встреченное сопротивление в точностисоответствует силе, необходимой для того, чтобы сделать следующий шаг вперед;это одновременно и мертвый вес, и рычаг. Мы уже распознали под нашим думающимумом "витальный разум", который находит прекрасные оправдания для всех нашихжеланий, побуждений, затем "физический разум", который повторяет одно и то жетысячи раз подряд, как испорченная пластинка. Но существует еще более глубокийслой, ментальная порода, которую Шри Ауробиндо называет клеточным разумом. Это на самом делеразум клеток или групп клеток, очень похожий на физический разум по своейнеистощимой способности повторять все тот же старый мотив, но при этом онохватывает не только область мозга, занят не только механической прокруткойобрывков мыслей; он находится повсюду в теле, подобный миллионам маленьких голосов,которые можно легко услышать, когда остальные ментальные слои очищены. Онбеспрестанно ворошит, подогревает не только осколки нашей сознательнойактивности, но и все наши чувственные ощущения: достаточно, чтобы группа клетокбыла однажды поражена каким-то впечатлением, страхом, ударом или болезнью, какони бесконечно начинают воспроизводить этот страх, напряжение, стремление кбеспорядку, "вспоминать" о своей болезни. Это – стадный, абсурдный разум.Распространяясь вдоль и поперек, его вибрации повторяются бесконечно,воспринимая всегда все те же длины волн, все те же воздействия сил разложения ивсегда отвечая на одни и те же раздражители, как собака Павлова на звонколокольчика. Это сам страх жизни, внедренный в Материю. Это первоесознательное усилие Материи. И, естественно, та крошечная инициатива, котораяему отпущена, вся идет на то, чтобы самим страхом привлечь дисгармонию во всехее видах и, в конечном итоге, призывать бессознание смерти, как последнее иединственное облегчение. И все-таки этот клеточный разум, если подумать,обладает громадной силой – что там слон против неисчислимых скопищ муравьев. Дело все в том,что вся его нелепая механичность, абсурдный автоматизм могут служить и истинеточно так же, как и лжи. Если он хоть раз настроится на вибрацию света, то онбудет повторять ее с упрямством мула, и что самое замечательное, он будетповторять ее день и ночь, непрерывно {{ 4}}. Что бы мы ни делали внешним образом – работали, разговаривали илиспали, он будет повторять свою вибрацию вновь и вновь, автоматически инезависимо ни от чего. Отсюда – его огромное значение для трансформации, он может статьисключительным средством для закрепления супраментальной вибрации в теле. Вотчто говорит об этом Шри Ауробиндо: Существует такжетемный разум тела, самих клеток, молекул, частиц. Геккель, немецкийматериалист, говорил где-то о воле в атоме, и современная наука, констатируябесчисленные индивидуальные вариации в активности электронов, близка к тому,чтобы воспринимать это геккелевское выражение не просто как метафору, речьможет идти здесь о тени, отбрасываемой некой скрытой реальностью. Этот телесныйразум есть вполне конкретная, ощутимая истина; из-за его темноты, механическойпривязанности к прошлым движениям, из-за характерной особенности быстрозабывать и отрицать новое, мы видим в нем одно из главных препятствий дляпроникновения сверхразумной Силы и для трансформации деятельности тела. Сдругой стороны, если его однажды и полностью обратить, то он станет одним изсамых драгоценных инструментов упрочения супраментального Света и Силы вматериальной Природе [26].

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.