WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 51 |

Это было концом первого периода. ШриАуробиндо и Мать разносторонне исследовали силы сознания и обнаружили, что"чудеса по заказу", или вмешательство высших сил сознания, могут лишьпозолотить пилюлю, но не достичь сути вещей. С точки зрения изменения мира ониявляются бесполезными. Настоящий вопрос, настоящеедело, – как говорила Мать, – заключается не в том, чтобы изменять Материю извне посредствоммимолетных "сверхъестественных" вмешательств, но в том, чтобы изменить ееизнутри, надолго, создать новый физический фундамент. Сколько за всю историюбыло "святых мест", и во всех, нам кажется, теперь что-то не то. Мы жилидовольно долго под знаком богов и религий: У меня небыло никакого намерения давать санкцию на новую редакцию старого фиаско,– писал ШриАуробиндо, – т.е.санкцию на частичное и временное духовное открытие внутри без подлинного ирадикального изменения в законах внешней природы[22]. Левитация, победа над сном и голодом и даже над болезнью касаются лишьповерхности проблемы. Это в некотором роде отрицательное усилие, направленноепротив господствующего порядка, которое все-таки означает признание старогозакона, хоть и негативное, тогда как должен быть изменен сам порядок, хорош онили плох, потому что хорошее в нем неизбежно соседствует с плохим. Все чудеса– это не что иное,как обратная сторона нашего бессилия. Нам нужен не лучший мир, а новый мир, не"высококонцентрированная", а так сказать "низкоконцентрированная" атмосфера.Все здесь внизу должно стать Святым Местом. 24 ноября 1926 г. Шри Ауробиндонеожиданно объявил, что он удаляется в полное одиночество; официально ашрам былоснован под управлением Матери. Не было никакой необходимости говоритьученикам, что с этих пор йога будет происходить "в подсознательном иБессознательном"; все они упали с высоты своих чудесных переживаний для того,чтобы схватиться с гораздо более жесткой, косной реальностью. Так началсявторой период работы по трансформации.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АГНИ

В начале второго периода, в 1926 г.,незадолго до ухода Шри Ауробиндо в уединение, у него состоялся довольностранный разговор с одним французским физиком. Замечания Шри Ауробиндо, которыев то время должны были казаться довольно загадочными, указывают на особуюориентацию его опытов. Темой разговора была "современная" наука:

Есть два положения современной науки,которые могут представлять особый интерес с оккультной точки зрения:

  1. Атомы –это вращающиеся, подобно солнечной, системы.
  2. Атомы всех элементов состоят из одних и тех же составных частей.Различия в их сочетаниях {arrangement} – единственная причина различиясвойств элементов.

Если эти положения рассматривать в ихистинном аспекте, то они могли бы привести науку к новым открытиям, о которых внастоящее время у нее нет никакого представления и по сравнению с которыминынешнее знание ничтожно. (Не забудем, что все этопроисходило в 1926 г.!)

Далее Шри Ауробиндо продолжает:В соответствии с опытом древних йогов... Агниявляется тройственным:

  1. обыкновенный огонь, джадаАгни
  2. электрический огонь, вайдьютаАгни
  3. солнечный огонь, саура Агни

Науке пока известны лишь первый и второй изэтих видов огня. Тот факт, что атом подобен солнечной системе, может привестиее к познанию третьего [23].

На что указывал Шри Ауробиндо И как он могзнать (не говоря уже о риши, которые жили шесть тысяч лет тому назад) преждевсех наших научных лабораторий, что солнечное тепло – Саура Агни – отлично по своей природе оттого, что мы называем просто огнем или электричеством, что оно являетсярезультатом термоядерной реакции и что это та же самая энергия, котораясодержится в атомах То, что все физические реалии, какова бы ни была ихприрода, связаны с внутренней реальностью, которая является как их причиной,так и основой, – этофакт, который, возможно, приведет науку в замешательство, потому что она всеоценивает в терминах "конкретной" реальности; даже у самых малых материальныхэлементов есть свои внутренние двойники. Начать хотя бы с наших собственныхфизических органов: ведь они – не что иное, как материальное проявление, материальная "опора"центров сознания. Все здесь – это проекция, символическое представление света или силынездешних, существующих на другом плане. Весь мир – это не что иное, как огромныйСимвол. Наука наблюдает и анализирует феномены, выводит уравнения длягравитации, веса, расщепления атома и т.д., но она видит только следствия иникогда – причинуистинную. Йогин видит причину раньше, чем следствие. Ученый устанавливаетпричину по следствию; йогин выводит следствие из причины. Он даже может вывестиследствия, еще не осуществившиеся, из уже существующей причины, он можетпредвидеть несчастный случай, который произойдет завтра, зная силу, котораяуправляет им из соответствующего плана.

Ученый манипулирует следствиями ииногда вызывает катастрофы; йогин видит причину, или, вернее, отождествляется сПричиной и может изменять следствия, или, как говорит Шри Ауробиндо,"привычки", которые мы называем законами. Ведь, в конечном счете, все нашифизические эффекты –следствия, которые мы представили в виде законов, – это всего лишь "несущая среда","опора" для проявления сил другого плана. Все происходит точно так же, как присвершении какого-нибудь магического действа: для проявления вызываемых магомсил тоже ведь нужна своя "среда": определенные диаграммы, ингредиенты, формулыи т.п. Весь мир – этонекое грандиозное магическое действо, непрерывное магическое представление. Аземная диаграмма, все эти ингредиенты, которые мы с таким тщанием и навсегдавтиснули в рамки законов, и все эти наши непогрешимые формулы – просто условность: ибо можноизменить нынешний земной ритуал, если, сбросив чары, притягивающие нас квнешним явлениям-следствиям, мы обратимся к самой их причине, пребывающей внеих, в другом мире, мире самого Мага. Есть история об одном индусском брамине,который каждый день, отправляя ритуал, был вынужден привязывать своего кота,чтобы тот не мешал совершению ритуальных действий. Брамин умер, умер кот, итеперь уже сын, заботясь о "точном" соблюдении ритуала, купил кота и спримерной аккуратностью привязывал его каждый раз во время жертвоприношения!Кот перешел от отца к сыну как необходимый элемент эффективного проведенияритуала. Возможно, что и к нашим "абсолютным, бесспорным" законам привязанытакие вот коты. И если мы восходим к изначальной силе, пребывающей внефизической "несущей среды", к "истинному движению", как говорит Мать, то мыначинаем видеть Великую Игру и осознавать, насколько она далека от нашихжестких представлений о ней. За явлением гравитации, если взять один изритуалов, стоит то, что древние йоги называли Вайю, – причина гравитации и магнитныхполей (об этом также говорил Шри Ауробиндо во время той беседы в 1926 г.);именно это позволяет йогам в конечном счете игнорировать закон гравитации. Засолнечным или ядерным огнем обретается Агни фундаментальный, духовный Агни, он– повсюду, "дитя вод,дитя лесов, дитя вещей неподвижных и дитя вещей, которые движутся. Даже в камнеприсутствует он", –говорит Риг Веда (I.70.2). Это "горячая золотая пыль", о которой говорит Мать,истинная причина по ту сторону следствия, изначальная сила по ту сторонуматериальной, атомарной основы, "иные огни – это лишь ветви твоего ствола"(I.59). Поскольку и Шри Ауробиндо, и риши видели этот духовный Агни в Материи, это "солнце во тьме",они могли знать о материальных, атомарных явлениях-следствиях и о термоядерныхреакциях, о термоядерном синтезе, происходящем внутри Солнца, задолго до нашихнаучных экспериментов. И именно потому, что им была известна причина, ониуверенно говорили о трансформации. {{ 3 }}

Поистине вся вселенная снизу доверхусотворена из единой субстанции божественного Сознания-Силы; и Агни – это элемент силы или энергии всознании: "О, Сын Энергии", – говорит Риг Веда (VII.84.4). Это – Сила-Сознание. Это жар, пламя,на каком бы уровне мы его ни чувствовали. Когда мы концентрируемся в нашемразуме, мы ощущаем тонкое тепло ментальной энергии, ментальной Агни ; когда мы сосредоточиваемся насердце или на своих эмоциях, мы ощущаем тонкое тепло Жизненной Энергии,витальный Агни ; когда мыпогружаемся в свою душу, мы испытываем тонкое тепло души, психическийАгни. Но, на самом делеесть только один-единственный Агни в нашем существе, единый поток Сознания-Силы, илисознания-энергии, или сознания-тепла, который придает себе различнуюинтенсивность в зависимости от уровня. И существует фундаментальный, илиматериальный Агни, которыйпредставляет собой последнее состояние энергии-сознания перед его вхождением,сгущением в Материю. Здесь совершается переход из одного {сознания} в другое{Материю}. (Вспомним слова Матери: "Это движение превосходит силу или энергиюсвязи клеток, обеспечивающую сохранение индивидуальной формы".) Современнаянаука, в конце концов, тоже осознала, что Материя и Энергия взаимообратимы:E=mc2 – это огромное достижение науки,но она пока еще не осознала, что Энергия – это сознание. Материя– это сознание, и чтосознанием можно воздействовать и на Энергию, и на Материю. Для преобразованияМатерии в Энергию современная наука располагает лишь физическими процессами,выделяющими тепло, тогда как знание фундаментального Агни, который является самой сутьюЭнергии или Сознания-Силы, дает возможность непосредственно воздействовать наМатерию и достигать той же трансмутации (Материя –> Энергия}, но без "сгорания"{Материи} на погребальном костре.

Таким образом, в той беседе 1926 г. речьшла о двух материальных фактах (а также об их духовной основе), которыеисключительно важны с точки зрения трансформации. Первый – что все земные формы созданы изодних и тех же элементов, и различия между ними объясняются лишь их различныматомарным строением (точнее – воспроизведение на материальном плане духовного божественногоЕдинства мира; мир создан из единой субстанции – божественной субстанции: "Ты– мужчина и женщина,мальчик и девочка, старый и измученный, ходишь ты, согнувшись над посохом; ты– синяя птица изеленая, и та красноглазая" – Шветашватара Упанишада IV.3.4). Без этого единства субстанциитрансформация была бы невозможна, потому что всякий раз нужно было бы изменятьчто-то новое. И второй – что солнечный огонь в Материи, – это материальный двойникфундаментального Агни,который, как подчеркивал Шри Ауробиндо в той же беседе, есть созидатель форм. Овладеть Агни – значит быть в состоянии изменятьформу, преобразовывать Материю: "Тот не вкушает этого наслаждения (дваждырожденного), кто незрел и чье тело не перестрадало в жаре огня, – говорит Риг Веда; – лишь те способны вынести его инасладиться им, кто был подготовлен огнем" (IX.83.1). Это – горячая золотая пыль, котораяпреобразует своего материального двойника – пыль ядерную – в нашем теле так же, какдейтерий превращается в гелий в термоядерной реакции: Тонкий процесс будет значительно более мощным, чем грубый, так,что тонкое воздействие Агни будет способно произвести воздействие, для которогов настоящее время пока необходимо такое физическое изменение, как резкоеувеличение температуры [24]. Наши атомы – это тоже не более чем очереднаяподходящая диаграмма, некое условное выражение вечного ритуала, ибо ничто неявляется вечно неизменным, ничто не является неизбежным, нет конца возможнымкомбинациям, нет предела новому Человеку.

ВТОРОЙ ПЕРИОД – ТЕЛО

Второй период начался в 1926 г. ипродолжался до 1940 г. Это был период индивидуальной работы над телом и вподсознательном. У нас есть все ключи, все нити для того, чтобы самим добитьсясупраментального изменения сознания, нам известен фундаментальный принциптрансформации, это Агни– "вот кто выполняетработу", – говоритРиг Веда (I.1.5). Но как на деле будет Агни изменять Материю Пока мы не можемсказать, мы знаем очень мало: Если бы нам былизвестен процесс, – говорит Мать, – то онбыл бы уже осуществлен. Все реализации, кроме этой,досконально, с поразительной точностью, зафиксированы и классифицированы виндийской традиции; нам известны все методы достижения Нирваны, постижениякосмического Духа, поисков души, победы над гравитацией, голодом, холодом, сноми болезнью, самопроизвольного выхода из тела и продления жизни – каждый может достичь этого, путипроложены, этапы описаны провидцами и индусскими шастрами – вот уже тысячелетия тому назад.Все это просто вопрос дисциплины и терпения – а также подходящего "момента".Но эта трансформация – такого еще никто не делал. Это совершенно неизвестный путь, этоподобно путешествию по стране, которой пока не существует. Наверное, это похожена то, что происходило, когда ментальные вибрации впервые появились в миреМатерии и Жизни –каким образом первый полуживой организм, воспринимавший эти вибрации, могпонять и описать, что происходит, и как он мог сказать, что нужно делать, чтобыовладеть мыслью Цитируем Мать: Вы не знаете,является ли то или это переживание частью пути или нет, вы даже не знаете,прогрессируете ли вы или нет, потому что если бы вы знали, что выпрогрессируете, то это означало бы, что вы знаете путь – но пути нет! Никто никогда небыл там! На самом деле мы не можем сказать, чем является этот путь до тех пор,пока он не будет осуществлен.

Это путешествие внеизвестное, – говорил Шри Ауробиндо.Действительно, перед этим новым созиданием мы – как приматы. Следовательно, покамы можем набросать лишь общие контуры развития или, вернее проблемы,разумеется, без каких-либо гарантий, что это именно то, что нужно. Опытнаходится в развитии. Если он удастся всего один раз, в одном-единственномчеловеческом существе, тотчас же изменятся и сами условия трансформации, потомучто путь будет проложен, так сказать "нанесен на карту", а основные трудностибудут выявлены и тем самым устранены. В тот день, когда Платон задумал написатьФедра, он поднял все человечество до возможностей Федра, в тот день, когдаодно-единственное человеческое существо преодолеет сложности трансформации, оноподнимет все человечество до возможности осуществления озаренной, бессмертной иистинной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.