WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |

Проявление Духа в супраментальном сознаниии в новом теле, новой расе так же неизбежно, как и появление Homo sapiens послеприматов. Единственный существенный вопрос заключается в том, будет ли этановая эволюция совершаться с нашей помощью или без нее. Вот как выразил этудилемму Шри Ауробиндо: Если духовное раскрытие наземле – это скрытыйсмысл нашего рождения в Материи, если и в самом деле в Природе осуществляетсянекая эволюция сознания, то человек таков, как он есть, не может бытьпредельной точкой этой эволюции: он является слишком несовершенным орудиемдуха, сам разум является слишком ограниченной формой и орудием; разум– это некий среднийэтап сознания, и ментальное существо может быть лишь переходным существом. Нотогда, если человек не способен выйти за границы ментальности, то он долженбыть превзойден, должны проявиться суперразум и сверхчеловек, проявиться истать во главе творения. Но если его разум способен открыться тому, что егопревосходит, то тогда нет никаких причин, мешающих человеку самому достичьсуперразума и сверхчеловечества или, по крайней мере, отдать свою ментальность,жизнь и тело в распоряжение эволюции на этом великом этапе деятельности Духа,проявляющегося в Природе[1]. Мы вплотную приблизились к новому кризису трансформации, [2] –говорит Шри Ауробиндо, – кризису такому же радикальному, как и те, которыми были отмеченыпоявление Жизни в Материи и появление Разума в Жизни. И позиция наша оченьважна, потому что на этот раз вместо того, чтобы позволить Природесамостоятельно совершать свою работу и не заботиться о существующихобстоятельствах, мы можем стать "сознательными сотрудниками нашей эволюции".Как говорит Шри Ауробиндо, мы можем принять вызов или оставить егонезамеченным.

ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО

Какой будет эта новая раса Пониманиеконечного результата – это уже большой шаг на пути, потому что понимание и стремление кэтому Будущему открывают невидимую дверь в нас, через которую могут войти силыболее великие, чем наши собственные, и мы действительно станем сотрудниками.Ведь это не наши человеческие силы осуществят переход к суперразуму, но этопроизойдет благодаря все более и более сознательному подчинению Силе свыше.

Мы уже описали сознание супраментальногосущества, но, может быть, имеет смысл повторить вместе с Шри Ауробиндо, чтосверхчеловечество – это не человек, восходящий ксвоему естественному зениту, не высшая степень человеческого величия, знания,силы, интеллекта, воли, характера, гения, динамической силы, святости, любви,чистоты или совершенства. Суперразум – это нечто, находящееся запределами ментального человека и его ограничений [3].Предоставленный самому себе и достигший своих пределов, Разум может лишьзаковать, закрепостить человека и совсем не в силах обожить его или даже простодать ему радость, потому что он представляет собой орудие разделения, и все егоиерархии неизбежно основываются на грубом господстве, какой бы характер оно ниносило – религиозный,моральный, политический, экономический или эмоциональный, поскольку в силусамого своего строения Разум не способен охватить всю полноту человеческихистин. И даже когда он оказывается способным сделать это, он не может воплотитьэто в жизнь. Если бы в конечном счете коллективная эволюция действительно немогла бы предложить нам ничего лучшего, чем приятную смесь человеческого исоциального "величия", – какой-то винегрет из Св.Винцента де Поля {{ 1 }} и Ганди – с легкой приправой измарксизма-ленинизма и оплачиваемых отпусков, то такой конец представляется, неправда ли, еще более бесцветным, ничтожным и пошлым, чем все эти миллионы"золотых птиц" или струнные квартеты, т.е. все наивысшее, что было создано входе индивидуальной ментальной эволюции. Если бы многие тысячелетия страданий иборьбы завершались бы таким вот маскарадом на земле, то по сравнению с нимПралайя или любое другоекосмическое разрушение, которые пророчили древние традиции, было бы, наверное,не таким уж плохим концом.

Если наши ментальные способностиоказываются недостаточными даже в высшей точке своего развития, то нашивитальные и физические способности – тем более. Вряд ли Дух, проявляясебя в супраментальном сознании, удовлетворится телом, подчиненным физическимзаконам разложения и тяготения, вряд ли он примет в качестве единственныхсредств выражения наш ментальный язык, перо, резец, или кисть с их крайнеограниченными возможностями, т.е. Материя должна будет измениться – именно это подразумевается подсловом "Трансформация". И прежде всего – наша собственная материя, тело:В духовной традиции тело считалось препятствием, неспособным к одухотворению или переделке, тяжелым бременем, удерживающим душу вземной природе и мешающим ее восхождению или к духовному завершению в Высшем,или к растворению ее индивидуального существования в Высшем. Но если этаконцепция роли тела в нашей судьбе является вполне приемлемой для садханы{дисциплины}, которая рассматривает землю лишь как поле невежества, а земнуюжизнь – какподготовку к спасительному уходу... то она недостаточна для садханы, котораяпонимает божественную жизнь на земле и освобождение самой земной природы какчасть тотальной цели воплощения духа здесь. Если нашей целью является полнаятрансформация существа, то необходимой частью этого должна быть трансформациятела; иначе божественная жизнь на земле во всей своей полноте невозможна [4].

Основной чертой супраментализованнойМатерии Шри Ауробиндо считает восприимчивость: она станет способной отвечатьсознательной воле и изменяться в соответствии с ее велениями, как глина меняетсвою форму под пальцами горшечника. Освобождая скрытую духовную силу, которуюона содержит в себе, и становясь открыто сознательной, Материя сможет отвечатьсоответствующим вибрациям супраментального сознания точно так же, как мыотвечаем на вибрацию гнева гневом или на вибрацию любви – теплотой в нашем сердце.Сознательная податливость, пластичность станет существенным атрибутомсупраментализованной Материи. Все остальные качества проистекают из этогоосновного свойства: бессмертие (или, по крайней мере, способность видоизменятьсвою форму или даже полностью менять ее), легкость, красота, озаренность.Таковы будут естественные атрибуты супраментальной Материи. Тело может стать открытым сосудом высшей красоты и блаженства,разливая красоту духовного света, который будет истекать, излучаться из негоподобно тому, как лампа отражает и рассеивает лучи содержащегося в ней пламени,имея в самом себе красоту духа, радость прозревшего разума, радость жизни идуховное счастье, радость Материи, обращенной в духовное сознание и трепещущейв непрерывном экстазе [5]. Уже в Ведах говорилось обэтом: "И тогда человеческое в тебе претворится божьим делом и станет подобнымнебесам света, основанным в тебе" (Риг Веда V.66.2).

До свершения этих захватывающих и вполнезримых изменений, которые, вероятно, будут иметь место в конце процесса, ШриАуробиндо предсказывает существенные изменения в нашей физиологии. Мы вернемсяк этому вопросу, когда будем обсуждать практическую работу по трансформации. Асейчас лишь отметим некоторые функциональные изменения, которые Шри Ауробиндонаблюдал в своем теле: Должны настать изменения воперативных процессах самих материальных органов и, очень может быть, в самомих строении и в их назначении; им уже не будет позволено всевластно накладыватьсвои ограничения на новую физическую жизнь.... Мозг становится каналомсообщения мыслеобразов и батареей их воздействия на тело и на внешний мир, гдеони осуществляются прямо и сразу, передаваясь без использования физическихсредств от ума к уму, воздействуя также прямо на мысли, действия и жизни другихили даже на материальные объекты. Равным образом сердце становится прямымканалом сообщения и средой для взаимного обмена ощущениями и эмоциями,извергнутыми во внешний мир силами психического центра. Сердце может отвечатьпрямо сердцу, жизненная сила приходит на помощь жизням других и отвечает ихзову, несмотря на незнакомство и расстояния, многие существа без всякоговнешнего сообщения трепещут от {принятых} посланий и встречаются в тайном светеединого божественного центра. Воля может контролировать органы, которые имеютотношение к пищеварению, автоматически гарантируя здоровье, уничтожая жадностьи желание, вводя в действие более тонкие процессы или извлекая силу и вещество{substance} из универсальной жизненной силы так, что тело может в течениедлительного времени поддерживать свою силу и вещество, не теряя и не расходуяих, не требуя, таким образом, поддержки материальной пищи и продолжая тем неменее напряженную деятельность без усталости или перерыва для сна или отдыха....Вероятно, на вершине эволюции жизни можно вновь открыть или вновь установитьфеномен, который мы находим у ее основания – способность извлекать из всегоокружающего средства поддержки и самовосстановления[6]. За пределами Разума совершенный человек сознательно открывает то, что ужепредставляет собой Материя несознательно – Энергию и Покой, – потому что в действительностиМатерия – это не чтоиное, как сон Духа.

На следующей стадии трансформации ШриАуробиндо предвидит замещение работы наших органов динамическимфункционированием наших центров сознания – чакр. В этом заключается настоящийпереход от животного-человека, зачатого низшей эволюцией, к человеческомучеловеку новой эволюции. Этот переход – одна из задач, которые взяли насебя Шри Ауробиндо и Мать. Уже на самых ранних стадиях йоги мы обнаружили, чтовсе виды нашей деятельности, от высочайших и до самых материальных, вызываютсяи приводятся в движение потоком сознания-силы, который устремляется на тот илииной уровень, в тот или иной центр, неся в себе вибрации, соответствующие родудеятельности. Всякий раз, когда мы пытались сфокусировать этот поток ииспользовать его, мы убеждались, что он содержит необыкновенную энергию,ограниченную лишь нашими неразвитыми способностями. Поэтому нет ничегоудивительного в том, что наши органы, которые представляют собой физическоевыражение, материальную концентрацию этого потока, который стоит за ихсуществованием, могут быть в процессе эволюции заменены непосредственнымдействием центров сознания, которые будут просто излучать свои энергии по всемутелу – точно так же,как сегодня сердце обеспечивает циркуляцию крови по всему телу и как нервыпронизывают все тело. Вот как однажды говорила Мать о теле будущего детямАшрама: Трансформация означает то, что вся эта чистофизическая организация будет заменена точками концентрации силы, каждая изкоторых будет обладать своим особым типом вибрации; на смену органам придутцентры сознательной энергии, активизируемые сознательной волей. Не будет нижелудка, ни сердца, ни кровообращения, ни легких; все это исчезнет, а на сменуим придет игра вибраций, отражающая то, что собою символически представляют этиорганы. Ибо органы –это только материальные символы центров энергии; не они являются существеннойреальностью: они просто дают ей форму или материальную основу в определенныхданных условиях. Трансформированное тело, таким образом, будет действовать спомощью своих подлинныхцентров энергии, а не их символических представителей (как прежде), которыеразвились в животном теле. Поэтому для начала вы должны знать, что представляетваше сердце с точки зрения космической энергии, что представляют вашекровообращение, мозг и легкие с точки зрения космической энергии, затем выдолжны научиться собирать первоначальные вибрации, символическим выражениемкоторых эти органы являются, и постепенно концентрировать все эти энергии всвоем теле и превращать каждый орган в центр сознательной энергии, которыйзаменит символическое функционирование подлинным. Например, за символическимдвижением легких находится подлинное движение, которое дает свойство легкости,и вы выходите из-под влияния закона гравитации.{{ 2 }} И так с каждым органом. За каждым символическим движениемприсутствует движение подлинное. Это не значит, что уже не будет никакихотличительных, распознавательных форм, но форма будет создаваться скореекачествами, чем твердыми частичками. Это будет так сказать "практическая" илипрагматическая форма: податливая, мобильная и произвольно легкая в отличие отжесткости нынешней грубой материальной формы... ИМатерия станет божественным выражением; супраментальная Воля сможет перевестисвою внутреннюю жизнь во всем ее объеме посредством соответствующих изменений всвою собственную субстанцию; это похоже на то, как сегодня меняется наше лицо(впрочем, так незначительно и непластично) в зависимости от наших эмоций: телобудет создано из концентрированной энергии,повинующейся воле. Вместо того чтобы быть, посильному выражению Эпиктета, "жалкой душонкой, поддерживающей труп", мы станемживой душой в живом теле.

Супраментальное сознание должно будетизменить не только тело и разум, но и само существо {substance} жизни. Если иможно каким-то единым символом представить нашу ментальную цивилизацию, то этотсимвол, несомненно, –искусственность. Ничто не происходит естественно, мы одурачили сами себя,оказавшись в прочной паутине: все эти самолеты, телефоны, телевизоры и тьмаорудий и устройств –это лишь костыли, которые маскируют наше бессилие, более того, в небрежении ксобственным естественным способностям мы дошли до того, что из поколения впоколение они продолжают вырождаться – и все из-за лени или невежества.Мы забыли простую, но основательную истину, что все наши фантастическиеизобретения – этолишь материальные проекции сил, которые существуют внутри нас, и если бы их тамне было, то и изобретать было бы не из чего. Мы – это тот чародей, что отрицает чудеса (thaumaturge sceptic ofmiracles) [7], как говорит Шри Ауробиндо. Предоставивмашинам видеть за нас, слышать за нас и передвигаться за нас, мы сразу жечувствуем себя беспомощными, если их нет под рукой. Наша человеческаяцивилизация, созданная для жизни в счастье и радости, полностью порабощенапроцессом добывания: ведь примерно две трети жизни мы проводим в погоне и охотеза средствами и источниками наслаждений да оставшуюся треть спим – вот и все. Что является здесь абсурдным,– говорит Мать,– так это все искусственные приспособления, которыми мы должныпользоваться. Любой дурак обладает большей властью при условии, что у него естьсредства приобретения необходимых приспособлений. Но в истинном мире, миресупраментальном, чем более вы сознательны и чем в большей гармонии с истинойвещей находитесь, тем большую власть над веществом {substance} будет иметь вашаволя; вещество подчиняется воле. Власть там – это подлинная власть. Если выхотите иметь одежду, то вы должны обладать силой, чтобы создать ее, настоящейсилой. Если у вас этой силы нет, что ж, придется вам ходить голым! Никакиеуловки, ухищрения не помогут там возместить недостаток силы. Но здесь, даже водном случае из миллиона, власть не является выражением чего-то истинного.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.