WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |

Без такой инволюции эволюция была быневозможна, ибо каким образом хотя бы что-то может возникнуть из ничего Длятого, чтобы имела место эволюция, нечто должно расти изнутри! Ничто не может эволюционировать из Материи, если оно уже несодержится в ней [26]. Это Агни является побудителем, двигателем,скрытым в глубинах этого пробуждающегося оцепенения, это он стоит заэволюционным взрывом форм. Это сама Сила в поисках Сознания. Она, ищущая Его,ищущая все более и более подходящие формы для того, чтобы проявить Его. Это Онавыходит из своей бессознательной Ночи и карабкается ощупью в миллионах своихдел и миллионах видов, стремясь вновь открыть во всем красоту Единственнойутерянной Формы, открывать и открывать Радость, бывшую когда-то единой,блаженство в миллионах тел[27], а не пустой экстаз. Если у нас есть "ухо ушей", о котором говорят Веды,то, наверное, мы можем повсюду услышать Ночь, взывающую к Свету, замурованноеСознание, взывающее к Радости, глубинный духовныйвопль во всем существующем {the deep spiritual cry inall that is} [28] –это то, что прорывается из глубины, Огонь внутри, пламя в Материи, пламя Жизни,пламя в нашем Разуме, пламя в нашей душе. Именно этим Огнем должны мы овладеть,это та самая нить, рычаг,скрытый эволюционный ускоритель, душа и пламя мира. Если бы этот мир был созданиз какого-то безжизненного и инертного материала, то он никогда бы и не сталчем-то иным; если бы душа уже не находилась в Материи, то она никогда бы и непоявилась в человеке: Но что же стоит за внешнимифеноменами Что представляет собою эта видимая мистерия И мы видим, что этокогда-то потерявшее себя и вновь себя обретающее Сознание выбирается из своегоглубочайшего забытья, выбирается медленно, болезненно, в форме жизни, котораяучится просто ощущать, причем сначала смутно, несовершенно, затем полностью, и,наконец, в итоге этой борьбы, преодолевая порог только лишь ощущений для того,чтобы стать божественно самосознательной, свободной, бесконечной,бессмертной [29].

И так до тех пор, пока Она не придет кчеловеку, к своему сознательному орудию, в котором, с помощью которого ипосредством которого Она сможет вновь обрести Его: Все наше человеческое – это место сознательной встречиконечного и бесконечного, а расти все больше и больше к Бесконечному даже вэтом физическом рождении – это наша привилегия [30]. КогдаАгни достигает человеческойстадии своего путешествия, совершается нечто совершенно особое. На предыдущихстадиях эволюционное пламя, по-видимому, убывает само по себе, как только средаследующего этапа обретает полную устойчивость. Кажется, что изобилиерастительной жизни идет на убыль, когда в жизни прочно утверждаются животныевиды; подобным же образом многообразие животной жизни как бы убывает, когда вэволюции окончательно упрочивается человечество, – похоже, что Природа не создалани одного нового животного или растительного вида с тех пор, как человек занялместо на вершине эволюции. Иными словами, виды становятся постоянными;достигнув определенного уровня совершенства, каждый по-своему, они остаютсянеизменными. Однако в человеке эволюционное напряжение не спадает, хотя этотвид является прочно установившимся в эволюции. Он не завершен, не удовлетворен,как другие виды, не обладает покоем и радостью от достигнутого равновесия:Человек является ненормальным, не нашедшим своей таксказать "нормальности" – он может думать, что нашел ее, может казаться, что он нормален всвоем роде, но нормальность эта – лишь некий временный порядок; следовательно, хотя человек и болеевелик, чем растение или животное, он не является по своей природе совершенным,подобно растению и животному [31].

Не стоит сожалеть об этом несовершенстве,– говорит ШриАуробиндо, –наоборот, это привилегия и обещание [31]. Если бы мы были совершенны и гармоничны при существующемпорядке вещей, безгрешны, безупречны, то мы бы уже были постоянным видом,подобно земноводным и моллюскам. Но в нас, подчиненных великой космическойИгре, сила еще не полностью нашла свое сознание, природа наша не обрела своегодуха; Она не нашла Его – был ли когда-нибудь удовлетворен Платон, обрел ли покойМикеланджело "Однажды вечером я посадил Красоту к себе на колени. – И нашел ее горькой",– сетовал Рембо. Этотоже признак того, что вершина ментальной интеллектуальности или же утонченногоэстетизма не является ни концом путешествия, ни абсолютной полнотой, ни великимРавновесием между Ним и Нею, соединившимися вновь. Дух, который медленнопробуждается внутри, – Он в Ней, – маленькое пламя в центре, – сначала касается маленькихчастичек, молекул, генов, протоплазмы, психологически же он водворяется вобособленном, ущербном эго; он не обладает хорошим видением, он движется ощупьюв темноте; при этом он "вовлечен" вдвойне и видит только сквозь узкуюментальную щель между бездонным подсознательным и гигантским сверхсознательным.Эта так сказать "инфантильная" раздробленность, поскольку она есть прямоенаследие детства человечества, и является причиной всех наших ошибок истраданий.

Нет иного "греха", все наше зло проистекает из этой узости видения,ложного видения и себя, и мира. Ибо на самом деле весь мир вплоть до каждойклетки нашего тела –это Сат-Чит-Ананда,Существование-Сознание-Блаженство, мы – это свет и радость. Наши чувства по своей способности смогли изобрести лишь тьму. Вдействительности же нет ничего, кроме Света, только сила Его пребывает иливыше, или ниже ограниченного диапазона нашего жалкого человеческоговидения [32]. Все – это радость: "Ибо кто поистинемог бы жить, кто мог бы дышать, если бы не было этого блаженства впространстве" –говорят Упанишады (Тайттирия Упанишада II.7). Это наше несовершенное видениескрывает от нас абсолютное счастье в сердцевещей [33], а наши бледныечувства, еще слишком незрелые, не могут охватить всюэту безбрежность, ибо Дух в нас еще не полностью раскрыл себя. Путешествие Агниеще не закончено. Согласно Шри Ауробиндо, человек не есть предельная точкаэволюции, человек –это переходное существо [35]. Мы говорим об эволюцииЖизни в Материи, об эволюции Разума в Материи; но эволюция – это слово, которое простоконстатирует феномен, не объясняя его. Ведь, по-видимому, нет никакой причины,вследствие которой Жизнь должна эволюционировать лишь из материальныхэлементов, а Разум –только из живых форм, если не допустить, что Жизнь уже заключена в Материи, аРазум – в Жизни,потому что Материя в сущности представляет собой форму скрытой {veiled} Жизни,а Жизнь – это формазавуалированного {veiled} Сознания. Но тогда не предвидится особых возраженийпротив того, чтобы сделать следующий шаг в этом ряду и допустить, что и самоментальное сознание может быть только формой, некой внешней частью болеевысоких состояний, лежащих за пределами Разума. В таком случае непобедимоестремление человека к Богу, Свету, Блаженству, Свободе, Бессмертию вполнеоправданно занимает свое четко определенное место во всей цепочке, а именно этоесть властное стремление, некий императив, с помощью которого Природа стараетсяэволюционировать за пределы Разума, причем оно представляется таким жеестественным, истинным и обоснованным, как и стремление к Жизни, которымПрирода наделила формы Материи, или же стремление к Разуму, которым онанаделила, в свою очередь, некоторые формы жизни.... Животное – это живая лаборатория, в которойПрирода, можно сказать, выработала человека. Человек же сам вполне может статьживой мыслящей лабораторией, в которой с помощью его, уже теперь сознательногосотрудничества Природа хочет создать сверхчеловека, бога. Или, может быть,лучше сказать, проявить Бога [36]. Если удастсясовершить этот сложный переход, то будет достигнуто великое Равновесие, мывступим в некую "бескрайнюю обитель" (Риг Веда V.68.5); Сила вновь обретет своеСознание и перестанет бродить вслепую, а Сознание вновь обретет всю свою Силу впонимании, в любви, во всем.

Но и риши знали, что путешествие незакончено; они говорили, что Агни "скрывает две свои крайности", что он "не имеет ни головы, ниног" (Риг Веда IV.1.7,11); а мы – это какое-то ущербное племя между сверхсознательным Агни небес и подсознательнымАгни земли, и мы страдаем,мы не знаем покоя в нашей жалкой юдоли – кто в поисках своих небес, кто– в поисках своейземли, – не умеяобъединить то и другое. Среди нас должна родиться некая новая раса, совершенныйЧеловек, если только мы дадим на это свое согласие: "Тки, тки свою основунерушимую, становись человеческим существом, создавай божественную расу....Вы– пророки Истины,точите блестящие копья, которыми вы пробьете путь к тому, что Бессмертно;знающие тайные планы, стройте лестницу, восходя по которой боги достиглибессмертья" (X.53). Тогда мы вновь обретем нашу солнечную полноту, две нашискрытые крайности, двух наших Матерей в одном: "О Огонь, о Агни, ты востекаешь к океану небес, кбогам; ты делаешь так, чтобы божества всех чинов встретились вместе, чтобыслились воедино воды светоносного царства, что выше солнца, и воды, пребывающиевнизу" (III.22.3). Тогда мы будем обладать радостью этих двух миров,– а, впрочем, и всехмиров, – Анандой земли и небес, как если бы онибыли едины: "О Огонь, ты основываешь смертное в высшем бессмертии...

дляпророка, жаждущего двойного рождения, ты создаешь божественное блаженство ичеловеческую радость" (I.31.7). Ибо такова конечная цель нашей эволюции– радость. Людиговорят о любви, но разве есть еще хотя бы одно слово, более искаженное нашейсентиментальностью, нашими политическими партиями, нашими церквями Эту жерадость подделать не может никто, потому что она – ребенок, смеющийся на солнце;она любит, ей хочется вовлечь все-все в свой грандиозный танец. Да, этонастоящая радость, нужно только решиться захотеть ее. Лавры, а не крест должны быть Целью, устремленной к победечеловеческой души [37], – нолюди до сих пор влюблены в печаль.... Поэтому Христос до сих пор распят накресте в Иерусалиме [38]. Радость бытия, тотальногобытия, во всем, что существует, что было и будет здесь, там, повсюду,как если бы мед мог попробовать себя и всякую своючастицу сразу, а всякая частица могла отведать любую другую, и каждая из них– все медовые сотыцеликом [39]. Тогда эволюция выйдет из Ночи и вступитв Солнечный цикл. Наша жизнь будет протекать под Знаком Единого. Распятый бог внас сойдет со своего креста, и человек станет наконец Самим Собой – станет нормальным. Ведь бытьнормальным значит быть божественным. Есть только дваестественных гармоничных движения – несознательное или в значительной мере подсознательное движениежизни, гармонию которого мы находим у животных тварей и в низшей Природе, идвижение духа. Человеческое состояние – это стадия перехода, усилия инесовершенства между одним движением и другим, между жизнью естественной иидеальной, или духовной жизнью [40].

Примечания:

{ 1 } Пондишери в то время находился на территории, принадлежавшейФранции.

{ 2 } Веды: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда, Атхарва Веда.

{ 3 } Согласно индийской традиции, каждый цикл имеет четыре периода:Сатья-юга, век истины (или золотой век), за ним следует век, обладающий "тремячетвертями истины", Трета-юга, затем век "половины истины", Двапара-юга, и,наконец, век, когда исчезает вся истина, Кали-юга, когда забыт Пароль. ПослеКали-юги наступает новая Сатья-юга, но между ними происходит полное разрушение,пралайя, когда вселенная"вновь поглощается". Шри Ауробиндо считает, что открытие Суперразума несетновые возможности изменения такого цикла.

{ 4 } Встреча Шри Ауробиндо и Матери произошла раньше – 29 марта 1914 г. 24 апреля 1920г. – это день, когдаМать приехала в Пондишери для того, чтобы посвятить всю жизнь Шри Ауробиндо итой титанической работе, которая им предстояла. С этого дня и до самого своегоухода 17 ноября 1973 г. Мать не покинет Пондишери (прим. пер.).

{ 5 } Средний термин {middle-term} – логическое понятие. Термины– элементы суждений,входящих в состав силлогизма: субъекты и предикаты его заключения и посылок.Субъект заключения называется меньшим термином, его предикат – большим термином, а термин,общий посылкам –средним термином. В квадратных скобках приведена наша интерпретация этоговыражения в данном контексте (прим. пер.).

{ 6 } Согласно высказываниям Матери, змей земного рая – это символ эволюционной силы,которая вытягивает человека из животного блаженства для того, чтобы он вновьобрел состояние божественного счастья. После того, как человек съедает плодПознания, она (эта сила) развивает его ментальные способности до тех пор, покаони не достигнут точки поворота. У греков колесницу Деметры также несуткрылатые змеи. Змей –это не только символ космический, но и символ индивидуальной эволюционной силы:когда восходящая сила (кундалини) пробуждается у основания спинного хребта и выходит из нашегофизического сознания, где она спала, свернувшись, как змея в своей норе(кундалини означает"свернувшаяся"), когда она поднимается от центра к центру, развившийся человеквыходит из обычного состояния несознания и входит в сознание космическое;затем, когда открывается центр в макушке головы, он входит в божественноесолнечное сознание. Для Шри Ауробиндо и для риши, и, вероятно, еще длянекоторых уже несуществующих древних традиций открытие этого солнечногосознания наверху –это лишь первая эволюционная стадия, за которой должно следовать открытие тогоже солнечного сознания внизу, в Материи. Это змея, кусающая свой хвост, или то,что Шри Ауробиндо называет трансформацией.

Глава17

ТРАНСФОРМАЦИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.