WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |

Трудно говорить о Матери – наверное, потому, что любоеописание такой личности, как она, слишком статично – она была Силой в движении. Все,что произошло вчера, все, что было сказано, сделано или пережито даже вчеравечером, представлялось ей уже старым и неинтересным. Она всегда была впереди,на острие. Она была рождена для того, чтобы разрушатьпрепятствия, как Савитри. Поэтому вряд ли имеет смыслзаключать ее жизнь и деятельность в рамки краткой описательной биографии.Приведем лишь самые необходимые для нашего повествования факты. Родилась она вПариже 21 февраля 1878 г.; она, как и Шри Ауробиндо, имела супраментальноевидение. Поэтому не удивительно, что, обладая таким сознанием, она знала осуществовании Шри Ауробиндо задолго до того, как встретила его на физическомплане, и прибыла в Пондишери с тем, чтобы присоединиться к нему. В возрасте между одиннадцатью и тринадцатью годами, –говорила Мать, –у меня было несколько психических и духовныхпереживаний, которые открыли мне не только существование Бога, но и то, чточеловеку дано полностью обрести Его в сознании и действии и проявить Его наземле в божественной жизни. Это откровение, как и практические рекомендации длядостижения такой цели, были даны мне во время сна моего тела несколькимиучителями, некоторых из них я встретила позже на физическом плане. С течениемвремени, в ходе моего внутреннего и внешнего развития, психическая и духовнаясвязь с одним из этих существ становилась все более ясной и соджержательной....В тот момент, когда я увидела Шри Ауробиндо, я осознала, что он пришел наземлю для исполнения именно этой работы, и что именно с ним мне предстоялоработать. "Трансформация" началась. В 1926 г., когдаШри Ауробиндо ушел в полное уединение, Мать взяла на себя все заботы, связанныес деятельностью Ашрама, и она же продолжила Работу после его ухода в 1950 г.Сознание Матери и мое сознание – это одно и то же [16]. Чрезвычайно символично, что живой синтез между Востоком иЗападом в лице Шри Ауробиндо достиг кульминации в результате этой встречиВостока и Запада, и представляется, таким образом, что мир может быть завершенлишь соединением этих двух полюсов существования – Сознания и Силы, Духа и Земли,Его и Ее.

КОНТУРЫ ЭВОЛЮЦИИ

Все мы раньше или позже должны будемприсоединиться к работе по трансформации, которую начали Шри Ауробиндо и Мать,– потому что это нашеэволюционное будущее. Если мы хотим понять, что собою представляет этотпроцесс, его сложности и шансы на провал или успех, то для начала мы должныпонять смысл нашей эволюции с тем, чтобы по возможности принимать в нейактивное участие, а не дожидаться, пока века, тысячелетия после бесконечныхзигзагов не закончат свое дело. Шри Ауробиндо отнюдь не имеет в видуконструирование теорий и схем, его видение эволюции основывается на опыте итолько на опыте. И если он попытался выразить свое видение так, что это можетпоказаться нам набором неких теоретических формул, – а все потому, что мы не имеем(пока) опыта, – тосделал он это вовсе не для того, чтобы добавить еще одну идею к миллионамидей-сил, действующих в мире, но для того, чтобы помочь овладеть нам таксказать "рычагом" нашего собственного динамизма и ускорить эволюционныйпроцесс. И нет сомнений, что нынешнее состояние человечества таково, чтомедлить здесь просто нельзя.

Рычагом этим является Агни – сознание-сила, и вся эволюцияможет быть описана как некое путешествие Агни в четырех движениях – инволюции, деволюции, инволюции.эволюции –путешествие, исходящее из вечного Центра и в то же время в Нем и пребывающее.Это четвертичное движение – на самом деле Он сам. Все есть Он. Онсам – игра, Он сам– игрок, Он сам– игроваяплощадка [17]. Он – вне времени и пространства,чистое Бытие, чистое Сознание, Великое белое Безмолвие, все здесь пребываетцеликом и полностью, но еще бесформенное, пребывает в состоянии инволюции. И вот Он осуществляетсамостановление: Сила отделяется от Сознания, Она – от Него, и начинаетсяпутешествие Агни:

...рассеянная в неизведанных глубинах, еелучащаяся улыбка
Огнем зажгла безмолвие миров.[18]

В порыве радости Она бросается прочь отНего для того, чтобы играя вновь обрести Его во времени – Он и Она, двое в едином.Итак, что же собою представляло начало всей материиСуществование, которое множилось ради одного только восторга бытия ипогружалось в формы, которым несть числа, дабы обретать и обретать себя добесконечности [19]. Но это начало – начало вечное, оно полагает себяотнюдь не во Времени. Когда мы говорим "сначала" Вечное, "затем" – Становление, мы снова становимсяпленниками иллюзии нашего пространственно-временного языка – точно так же, когда мыупотребляем термины "высокое" и "низкое".

Наш язык ложен, как и наше видениемира. В действительности Бытие и Становление, Он и Она – это две одновременных ипостаси одного и того жевечного ФАКТА –вселенная есть вечный феномен, такой же вечный, как и вневременное Безмолвие:В начале, говорят, было Вечное, Бесконечное, Единое.В середине, говорят, находится конечное, преходящее. Множественность. В конце,говорят, будет Единое, Бесконечное, Вечное. Но когда же было начало Нет такогомомента во Времени, поскольку начало существует каждое мгновение; начало всегдабыло, всегда есть и всегда будет. Божественное начало – прежде времени, во Времени и запределами Времени навеки. Вечное, Бесконечное и Единое – это не имеющее конца начало. Агде же находится середина Середины нет; есть только соединение непрерывногоконца и вечного начала; это символ творения, которое в каждое мгновениеявляется новым. Творение было вечно, всегда существует и во веки вековпребудет. Вечное, Бесконечное и Единое – это магический среднийтермин {некое неуловимое связующее звено}{{ 5 }} его собственногосуществования; это оно является безначальным и не имеющим конца творением. Акогда же будет конец Конца нет. Ни в какой момент не может быть разрыва. Ибовсякий конец вещей –это начало других вещей, которые суть все то же Единое в вечно развивающемся ивечно повторяющемся образе. Ничто не может быть разрушено, потому что все– это Он, которыйпребывает вечно. Вечное, Бесконечное и Единое – это невообразимый конец, которыйникогда не замыкается на новых нескончаемых перспективах своей славы [20]. ИШри Ауробиндо добавляет: Эксперимент человеческойжизни на земле разыгрывается не впервые. Уже миллион раз он был проведен, имиллион раз эта длительная драма еще повторится. Во всем, что мы сейчас делаем,в наших мечтах, открытиях, легких или дающихся трудом достижениях, мыподсознательно пользуемся опытом бесчисленных предшественников, и труд нашпринесет плоды на не известных нам планетах и в еще не созданных мирах. И план,и перипетии, и развязка всегда различны, но всегда управляются соглашениямивечного Искусства. Бог, Человек, Природа – вот три символа вечных. Идеявечного повторения вызывает тревожную дрожь в уме, поглощенном чем-то конечным(будь то минута, час, год или даже годы и столетия) и в нем находящем защиту.Но сильная душа, сознающая свой бессмертный материал и неисчерпаемый океансвоих вечно текущих энергий, захватывается всем этим с трепетом непостижимоговосторга. По ту сторону мысли она слышит детский смех и экстазБесконечного [21].

Непрестанное движение от Бытия кСтановлению есть то, что Шри Ауробиндо называет дореволюцией. Переход этотосуществляется постепенно; высшее Сознание становится Материей не скачком.Материя – этоконечный осадок, конечный продукт в определенном смысле последовательно, отплана к плану возрастающего дробления или "материализации" сознания. На"вершине" этой дореволюционной кривой – это на самом деле не вершина, анекий вездесущий наивысший Максимум – пребывает супраментальнаяСознание-Сила, которая охватывает единым Взглядом все бесконечные возможностиСтановления подобно тому, как солнечный Огонь содержит все лучи внутри своегоцентра: "Они сняли ярмо с коней, – говорит Риг Веда, – десять тысяч – стояли вместе, это было Единое, тадэкам " (V.26.1). Ниже открывается план ГлобальногоРазума: начинается "великое расщепление" сознания, расходятся лучи Солнца,единая Сознание-Сила с этих пор раздробляется на триллионы сил, каждая изкоторых стремится к своей абсолютной реализации. Раз начавшись, эта Игра неостановится до тех пор, пока не исчерпаются все возможности, включая и те,которые, как кажется, находятся в полном противоречии с вечным Игроком. Силаввергает себя во все более яростное движение, как если бы она стремиласьпрорваться к своим крайним пределам, ощутить себя где-то все дальше и дальше изаменить Единое громадной, но все же не равной Ему суммой. И сознаниерассеивается. Оно разбивается на все более и более мелкие части, становясь всеболее плотным, тяжелым и темным, образуя планы или миры, – каждый со своими существами илисилами, со своей особой жизнью. Свидетельства тому можно отыскать в любойтрадиции; мы также можем видеть их во сне или с открытыми глазами, если нашевнутреннее видение освободилось от пелены. От богов – к "гномам": сознание дробится,крошится и превращаеся в пыль – Глобальный Разум, Интуитивный Разум, Озаренный Разум, ВысшийРазум, затем витальный и тонкий физический – оно все более и более уловляетсясвоей силой, вязнет в ней, рассеивается на крошечные мелкие инстинкты, намаленькие, стремящиеся лишь к выживанию тропизмы, и так далее – вплоть до своего конечногорастворения в Материи, где все суть лишь осколки, фрагменты.

"В начале,– говорит Веда,– тьма в себе хранилатайно тьму – целыйокеан бессознания. Раздробленность скрывала мировую душу" (X.129.1,5).Деволюция завершена, это погружение Света всобственную тень [22], т.е. в Материю.

Итак, перед нами – два полюса. На вершине– некое Отрицательное(или Положительное, в зависимости от личного предрасположения), где Сила словнопоглощена лучащимся Ничто, залив покоя без ряби, где содержится все (всеуже там) и где нет никакойнеобходимости даже в малейшем движении для того, чтобы быть – этоесть. На другом полюсе – некое высшее Положительное (илиОтрицательное, если угодно), где Сознание словно погружено в темное Ничто,бездну слепой Силы, вечной пленницы своего темного кружения – таким образом осуществляетсястановление, неумолимое и непрестанное. Эта исходная, первичная двойственностьс необходимостью порождает и все остальное: Единое и Бесчисленное, Бесконечноеи Конечное, Сознание и Силу, Дух и Материю, Бесформенное и неистовство форм– Его и Ее. Все нашесуществование заключено между этими двумя полюсами; некоторые из нас желаютвидеть лишь Трансцендентное, которое они называют высшим Положительным, иотвергают Материю как некую временную ложь, которую нужно пережить, ожидаяВеликого Возврата (но где может иметь место этот Возврат, если не везде, вовсех точках, снизу и сверху, справа и слева!), иные верят безгранично лишь вМатерию, которую они тоже называют высшим Положительным, и отрицают Дух, каквполне определенную и к тому же "отрицательную" ложь, поскольку в соответствиис человеческой логикой положительное не может быть отрицательным, или наоборот.Но это не так. Сознание не исключает Силу, Материя – Дух, Бесконечное – конечное, точно так же, как"верх" не уничтожает "низ" – есть "низ",который является таковым только относительно, для нас, и, более того, каждая изкрайностей уже содержит в себе прикровенно своего вечного Спутника:В мире, как мы его видим, т. е. как он предстаетнашему ментальному сознанию, даже в самых высоких его проявлениях, мы находим,что для каждого положительного существует отрицательное. Но отрицательное– это не нуль, насамом деле то, что кажется нам нулем, наполнено силой, изобилует энергиейсуществования.... Точно так же существование отрицательного не исключаетсуществования своего соответствующего положительного, не превращает его в нечтонереальное; оно лишь показывает, что положительное есть неполное утверждениеистины вещей, и даже, можно сказать, истины, самого положительного. Ибоположительное и отрицательное существуют не только рядом друг с другом, но ипосредством друг друга, будучи теснейшим образом взаимосвязаны; они дополняютдруг друга, а для тотального видения, которого лишен ограниченный ментальныйрассудок, они также и объясняют друг друга. В своей разделенности,изолированно, их невозможно познать по-настоящему; мы только тогда начинаемпознавать нечто в его глубинной истине, когда мы можем прочесть в нем признакиего кажущейся {apparent} противоположности [23].Наверху Она как бы погружена в сон в Нем, внизу Он как бы погружен в сон в Ней,Сила растворяется в Сознании, а Сознание – в Силе, Бесконечное содержится вконечном, как дерево со всеми своими ветвями содержится в семени. Это то, чтоШри Ауробиндо называет "инволюцией": НесознаниеМатерии – это некоеприкровенное, вовлеченное или сомнамбулическое сознание, которое содержит всебе все скрытые силы Духа. В каждой частице, атоме, молекуле, клетке Материискрыто присутствует и незаметно работает все всезнание Вечного и всевсемогущество Бесконечного [24]. За инволюциейнаверху следует новая эволюция внизу, таким образом здесь все неявно содержитсяв Ночи – так же, каквсе неявно содержалось в Свете наверху. Агни пребывает там, "как некая горячаязолотая пыль", " Агни вошелв землю и в небеса, как если бы они были едины", – говорит Риг Веда (III.7.4).В известном смысле можно утверждать, что все творение– это движение междудвумя инволюциями: Духа, в котором все пребывает в вовлеченном состоянии и изкоторого все эволюционирует в направлении вниз (или деволюционирует) к другомуполюсу Материи, и Материи, в которой также в вовлеченном состоянии содержитсявсе и из которой оно эволюционирует вверх к другому полюсу Духа [25].

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.