WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |

Нужно помнить, что свое духовное открытиеШри Ауробиндо сделал в 1910 г. – раньше, чем он прочел Веды, – во времена, когда ядерная физиканаходилась еще на теоретической стадии развития. Наша наука опережает нашесознание – потому-тои судьба наша – напутях неясных и непрочных.

Аналогия с ядерной энергией становится ещеболее поразительной, когда мы описываем супраментальную силу так, как онаявляется тому, кто видит. Мы уже сказали, что чем выше мы поднимаемся всознании, тем более стабильным и нерушимым становится свет: от искр интуиции до"непрерывных вспышек" Глобального Разума свет становится все более однородным.Таким образом, можно думать, что супраментальный свет – это некая светящаяся полнота, ввысшей степени неподвижная и компактная, без малейшего промежутка. Нопримечательно то, что качество супраментального света совершенно отлично отсвета других уровней сознания; оно включает в себя и абсолютную неподвижность,и самое быстрое движение – и здесь мы видим объединение двух противоположных полюсов. Мы,однако, можем лишь констатировать факт, будучи не в состоянии объяснить его.Вот как описывает Мать свое первое переживание супраментального света:Было полное ощущение силы, тепла, золота: оно не быложидким, оно было, как пудра. И каждый из этих элементов (их нельзя назвать ничастичками, ни осколками, ни даже точками, если только вы не используете слово"точка" в математическом смысле – точка, которая не занимает никакого пространства) был подобенживому золоту, горячей золотой пыли – он не был ни ярким, ни темным;это не был свет так, как мы его понимаем; это было похоже скорее на массукрошечных золотых точек, вот и все. Они как бы касались моих глаз, моего лица.И какая это была огромная сила! И в то же время – ощущение полноты, покоявсемогущества. Это было изобилие. Это была полнота. Это было движение в своемпределе – бесконечноболее быстрое, чем мы можем себе представить, – и в то же время был абсолютныйпокой, совершенная неподвижность, безмолвие{tranquilite} {{ 4 }}.Спустя годы, когда это переживание стало для Матери привычным, она описывалаего так: Это движение – особого рода вечная Вибрация, неимеющая ни начала, ни конца. Это что-то от самой вечности, что будетсуществовать вечно, и не имеет временных разделений; лишь спроецированное наэкран, оно начинает обретать временные разделения; однако нельзя сказать "однасекунда" или "одно мгновение"... это очень трудно объяснить. Не успеешь ощутитьего, как оно уже ушло – нечто, не имеющее пределов, не имеющее ни начала, ни конца,Движение настолько тотальное – тотальное и постоянное, неизменное, – что так или иначе оно ощущаетсякак абсолютная неподвижность. Это совершенно невозможно описать, и все же этоесть Источник и Опора, Основание всей земной эволюции... И я заметила, что вэтом состоянии сознания это Движение превосходит силу или энергию, котораясвязует клетки, из которых состоит индивидуальная форма. В тот день, когда мы научимся применять эту Вибрацию, это"Движение" к нашей "собственной" материи, мы овладеем практическим секретомперехода от грубой Материи к Материи более тонкой и будем обладать первым илиосиянным телом, телом воскресения на земле.

Эта неподвижность в движении являетсяосновой всякой деятельности супраментального существа. Это практическаяпредпосылка любой дисциплины, ведущей к Суперразуму, а, может быть, даже илюбого эффективного действия в этом мире. Мы уже говорили, что неподвижность– т.е. внутренняянеподвижность –обладает силой растворять вибрации; что если мы способны оставаться внутрисовершенно неподвижными, без малейшей реакции, то тем самым можем дажеостановить любое нападение, будь то животное или человек. Эта способностьсохранять неподвижность по-настоящему достигается только тогда, когда мыначинаем вступать в контакт с великим Безмолвием, повсюду прикровенноприсутствующим, когда мы можем в любой момент как бы отступить, отстраниться,унестись далеко-далеко за тысячи миль и пребывать вне досягаемости всехокружающих нас обстоятельств. Нам необходимо научиться находиться совершенновне жизни для того, чтобы овладеть внутренней жизнью. Примечательно, но в концеконцов и естественно, что достичь этой супраментальной Силы можно лишьполностью пребывая в этой вечной Основе, пребывая полностью вне времени и внепространства, т.е. все так, как будто высший Динамизм может возникнуть толькоиз высшей Неподвижности. Этот факт может показаться парадоксальным, нопрактически он имеет смысл. Вполне понятно, что если бы обычное сознание,которое при малейшем дуновении выходит из равновесия, соприкоснулось бы с этой"горячей золотой пылью", то оно моментально рассыпалось бы на кусочки ираспалось. Лишь полная Неподвижность может вынести это Движение. И именно этотак поражало тех, кто видел Шри Ауробиндо – не столько особый свет в егоглазах (как у Матери), но некая неподвижная бесконечность, которая ощущалась вего присутствии –столь плотная, столь осязаемая, как будто физически входишь в непоколебимуюбесконечность. И тогда сразу же становилось ясным без дальнейших доказательств,почему циклон не мог проникнуть в его комнату. Его краткая формулировканеожиданно обретала совершеннейший смысл: нерушимая{strong} неподвижность бессмертного духа [24]. Именносилой этой неподвижности работал он в течение сорока лет и был в состоянииписать двенадцать часов подряд каждую ночь, ходить по восемь часов подрядкаждый день, ("чтобы низвести свет вМатерию", как он говорил) и вести напряженнейшиебитвы в Бессознательном, никогда не ощущая усталости. Когда ты вершишь великие дела и плоды их неизмеримы и при этомчувствуешь, что ТЫ не делаешь ничего, то знай, что Бог снял свою печать с глазтвоих.... Когда ты, пребывая в уединении, мире и безмолвии на вершине горы,чувствуешь революции, которые ты сам и направляешь, – сие значит, что ты обладаешьбожественным видением и свободен от призрачной видимости всеговнешнего [25].

Неподвижность – это основа супраментальной силы,а безмолвие – этоусловие совершенной ее работы. Супраментальное сознание не подчиняется ниментальным, ни моральным критериям, которые определяли бы его действие– нет больше дилемм,действия его естественны и самопроизвольны. Спонтанность – это характерная чертаСуперразума: спонтанность жизни, спонтанность знания, спонтанность силы. Вобычной жизни мы стремимся определить, что является хорошим или правильным, акогда мы думаем, что знаем это, мы пытаемся как-то воплотить наше знание вжизнь. Супраментальное сознание, наоборот, не стремится к такому знанию, оно непытается разобраться в том, что нужно делать, а что – нет, оно сохраняет своюабсолютную неподвижность и безмолвие, проживая каждый момент спонтанно, незаботясь о будущем; но в каждый момент точное знание, которое необходимо,падает подобно капле света в безмолвие сознания: это нужно сделать, то нужносказать, увидеть или понять. Супраментальная мысль– это стрела изСвета, а не мост для его достижения [26]. "Вбезбрежной широте встречаются они, и знание их совершенно", – говорит Риг Веда (VII.76.5). Икаждый раз, когда в сознании появляется мысль или видение, это не спекулятивнаярефлексия о будущем, но прямое, мгновенное действие:

Любая мысль и ощущенье уже есть действиесамо. [27]

Знание автоматически наделено силой. Ибо это– истинное знание,которое охватывает все, а истинное знание – это могущественное знание. Мы необладаем силой потому, что не видим целого. А это тотальное видение, наоборот,идет далеко за пределы наших сиюминутных умозрений, оно видит протяженностькаждой вещи во времени. Это не деспотический указ, выступающий противнормального хода вещей, а светоносное давление, которое ускоряет движение и стремится поставитькаждую вещь, каждую силу, каждое событие, каждое существо в прямой контакт сосвоей собственной светящейся сущностью, с собственной божественной потенцией исамой Целью, которая же и привела его в движение в начале начал. Как мы ужеговорили, это сильнейший эволюционный фермент. Наверное, следовало бы сказатьчто-нибудь о том, как эта сила проявляет себя практически в жизни и в действияхтех, кто доныне сумел воплотить ее – Шри Ауробиндо и Матери. Нопоскольку никакое объяснение не будет удовлетворительным до тех пор, покачеловек не увидит сам, а опыт станет убедительным лишь тогда, когда он станетколлективным, то пока, наверное, лучше всего хранить молчание. Во всякомслучае, дела их очень часто ускользали даже от внимания тех, кому они приносилинепосредственную пользу, по той простой причине, что мы можем установить связьлишь с тем, что принадлежит нашему уровню, плану, и еще потому, что обычно мывидим только настоящий момент, а не чудо будущего, подготавливаемое простовзглядом, этой частицей света, которая будет вызревать, может двадцать, аможет, и все двести лет под покровами нашего бессознательного, но в концеконцов станет "естественным". Ни вы, да и никтодругой не знает абсолютно ничего о моей жизни,– писал Шри Ауробиндоодному из своих биографов, – она разворачивалась не на поверхности,совсем не так, чтобы люди могли видеть ее [28].Нелегко говорить об этой силе, потому что само наше понятие силы являетсяложным. Когда мы говорим о "силах", то сразу же ожидаем чего-то чудесного,необыкновенного, но истинная Сила, подлинное чудо вселенной, совсем не в этом.Супраментальное действует не сногсшибательными трюками, оно не "пускает пыль вглаза", напротив, его действие, спокойное, как сама вечность, направляет мир икаждую вещь в мире к своему совершенству, используя даже несовершенство во всехего обличьях. Подлинное чудо состоит не в том, чтобы воздействовать на вещинасилием, а в том, чтобы незаметно, почти тайно, направлять их к своему центру,чтобы глубоко внутри смогли они распознать Лик, который и есть их собственныйлик. Существует лишь одно чудо – это миг узнавания, тот миг, когда ничто уже не является "другим".

Ключом к супраментальной силе являетсяиндивидуальное. Супраментальное существо обладает не только трансцендентным икосмическим статусом, но и статусом индивидуальным, и, таким образом,преодолевается тройной разрыв между тремя областями опыта: монистической,пантеистической и индивидуальной. Трансцендентный статус супраментальногосущества не упраздняет мира и индивидуальности так же, как и космический статусне лишает его ни Трансцендентного, ни индивидуальности, а индивидуальный статусне отрезает его ни от Трансцендентного, ни от космоса. Супраментальное существоне отбросило лестницу, стремясь к вершине, оно сознательно взбиралось по всемступеням эволюции снизу доверху – нигде нет никаких разрывов, не пропущено ни одного связующегозвена – а посколькуоно сохранило свою индивидуальность и не рассеялось в сияющей ничейной стране,то оно может не только восходить, но и нисходить по великой Лестницесуществования и использовать свое материальное существо как связующее звеномежду самым верхом и самым низом. Его миссией на земле является установлениепрямого контакта между высшей Силой и индивидуальным, между высшим Сознанием иМатерией –соединить два конца,– как говорила Мать.Супраментальное существо – это отличный проводник, по которому Реальное нисходит на землю.Именно поэтому жива надежда на то, что все аспекты слепой детерминированности,которая в настоящее время правит миром – Смерть, Страдание, Война,– смогут бытьизменены этой высшей Детерминированностью и смогут уступить место новой,светоносной эволюции: Мы предвидим духовнуюреволюцию, а революция материальная – это лишь ее тень иотражение [29].

Через два месяца своего пребывания вШандернагоре Шри Ауробиндо вновь услышал Голос: Отправляйся в Пондишери. Несколько днейспустя он тайно взошел на борт "Дюплекса", перехитрив английскую полицию, ипокинул Северную Индию навсегда. Я принял заправило... двигаться с места лишь тогда, когда мною двигалоБожественное [30]. Последние сорок лет его жизни– вместе с Матерью– будут посвященытому, чтобы превратить эту индивидуальную реализацию в реализацию земную:Мы хотим низвести сюда суперразум как новое качествои свойство. Как разум есть в настоящее время перманентное свойство сознания вчеловечестве, точно так же мы хотим создать расу, в которой перманентнымсвойством сознания станет суперразум [31]. И чтобыего намерения не подвергались ложным интерпретациям, Шри Ауробиндо постоянноподчеркивал следующее: Проповедовать человечеству вбудущем какую-нибудь религию, новую или старую, вовсе не является моей целью.Открыв путь, который все еще завален, а не основывать новую религию– вот мояконцепция [32]. Мы не можем сказать, завершится лиуспехом супраментальное предприятие. Риши Вед не смогли "расчистить путь", несмогли открыть для каждого "великий проход" и превратить свою личную реализациюв перманентную коллективную. Вероятно, для этого была своя причина. Намостается выяснить, сохраняется ли она и сегодня.

Примечания:

{ 1 } Некоторые скажут, что наша обособленность, наш разум и нашамораль – этоинструменты, необходимые для проживания в том мире, каким он в настоящее времяявляется. И это действительно так. Наша обособленность вынуждена. Но как раз вэтом и заключается причина того, что мир не представляет собой единое целое.Нам только никогда не следует терять из виду то, что это переходные средства ичто мы должны заменить эти временные меры {stop-gaps – досл. "затычки"}, как их называет Шри Ауробиндо, сознанием,которое есть видение и которое есть сила.

{ 2 } Интересно провести параллель с теорией относительностиЭйнштейна. Согласно этой теории с приближением к скорости света времязамедляется и сокращаются расстояния. В момент достижения скорости света нашичасы остановятся, а линейки сожмутся до нуля. Супраментальное сознание, котороеесть сам Свет, – этотоже победа над временем и пространством. Возможно, между светом физиков исветом пророков меньше различия, чем мы полагаем.

{ 3 } Земля в Ведах является также символом нашей плоти.

{ 4 } При скорости света мы также находим сочетание полнойнеподвижности внутри предельного {supreme} движения: глядя на это явлениеизнутри, имеем неподвижность, глядя извне – движение.

Глава16

ЧЕЛОВЕК– ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.