WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |

Если бы этим основанием {origin} былототальное Ничто, то было бы не на что надеяться. Кроме того, из ничего ничтоникогда не смогло бы вырасти – т.е. это скалистое дно есть нечто. Если существует "Нет", то онодолжно содержать "Да"; если существует Смерть, то в ней должна заключатьсяЖизнь. И, наконец, если есть конец, то с другой стороны должно быть начало. Всеотрицательное является обратной стороной чего-то положительного. Любая из нашихсамых глубоких бездн является поверхностью чего-то иного. Смысл йоги ШриАуробиндо состоит в том, чтобы из всех этих отрицательных явлений извлечьположительное – извсех элементов и на каждом уровне сознания – и, если на то будет Божья Воля,найти высшее Положительное (которое не является ни положительным, ниотрицательным, оно просто есть ), которое раз и навсегда разрешит наши двойственности– двойственностинизшего порядка так же, как и дуализм самой жизни, которая продолжает умирать,или Смерти, которая продолжает жить.

В Шандернагоре Шри Ауробиндо достиг низшихуровней физического подсознательного. Перед ним была стена: Нет, то, чем я сейчас занят, – это не Эмпиреи {Небеса}– хорошо, если бы этобыло так. Это, скорее, нечто противоположное – обратная сторонавещей [20]. Тот, кому уже известны сопротивление ияростные реакции, которые возникают, едва лишь заденешь ментальное и витальноеподсознательное, –этот гадючник, –может себе представить, что значит такое нисхождение. Чем глубже мы нисходим,тем более высокое сознание нам нужно, более сильный свет, поскольку нисхождениепрямо пропорционально восхождению. А если мы понимаем, что сознание– это сила такая жеосязаемая, как электрический ток, то мы можем вообразить, какие травмы,терзания и муки могут создать, например, сверхментальные сила и свет, когда онинизвергаются, подобно водопаду, в грязную лужу физического подсознательного– поток {an assault – "атака", "штурм"} эфира и огня [21].Здесь таятся величайшие трудности, даже опасности, к которым мы вернемся, когдабудем говорить о Трансформации. Пока мы имеем дело с ментальным или витальнымсопротивлением, – ссамообманом нашей морали, – нам нужно лишь обладать сильной волей и терпением, но когда мыспускаемся ниже, нам предстоит встретить лицом к лицу ложь тела, как говорит Мать, т.е.болезни и Смерть. Именно поэтому Шри Ауробиндо и Мать настаивали на том, чтобыих ученики имели прочную физическую основу: Работай,подходя одновременно с двух сторон, не пренебрегай ни одним из них радидругого.

Когда Шри Ауробиндо достиг высших границсверхсознательного, где "огромные цветные волны" растворяются в яркой белизне,он коснулся одновременно черной скалы внизу, на дне:

Глубоко и долго копаю
Среди ужасов трясины и грязи...

Некий голос воззвал: "Иди дальше–
куда раньше никто не ступал!
Копайглубже и глубже.
Пока не достигнешь зловещегокамня в самом основаньи,
Не постучишь в ворота, ккоторым нет ключа". [22]

Затем, в 1910 г. в Шандернагоре однаждыпроизошло нечто странное... Но прежде, чем описать это переживание, котороеизменяет направление нашей эволюции, давайте остановимся, чтобы оценить икратко обсудить настоящее состояние человечества. Это довольно просто: мызаключены в Материю, в Черное Яйцо, которое постоянно сжимает нас со всехсторон. Не много есть способов для того, чтобы выйти из этого состояния, а посути их всего два: первый – это погрузиться в сон (в мечту, войти в экстаз или медитировать,но все это –различные степени сна, более или менее возвышенного, сознательного илибожественного), а второй – умереть. Опыт Шри Ауробиндо предоставляет третью возможность,которая позволяет нам выйти из этого состояния без бегства к экстазу илисмерти, – т.е. насамом деле и не выходя из него, – и которая обращает течение нашей эволюции в противоположномнаправлении, поскольку цель находится уже не наверху или вовне, а прямо внутри;кроме того, это открывает возможность пробудиться в реальности всем мечтаниям,экстазам и особенно всем силам, которые могут помочь нам воплотить нашимечтания в жизнь и преобразовать Черное Яйцо в открытое, ясное и живоепространство... В тот день 1910 г. в Шандернагоре Шри Ауробиндо достиг дна, онпересек все пласты грязи, на которых непостижимым образом, подобно цветку,выросла Жизнь. Был лишь Свет наверху, сияющий все ярче и ярче по мере своегонисхождения, обнажающий своими пронизывающими лучами все нечистоты одну задругой, как будто вся эта ночь вовлекалась во все больший Свет, как будто граньподсознательного отступала, отодвигаясь все глубже и глубже вниз так, что оно,концентрируясь там все плотнее в степени, обратно пропорциональной концентрациинаверху, составляло единый оплот Тьмы под этим единственным Светом. Когдавнезапно в глубинах этой "бессознательной" Материи, в слепых клетках этого телаШри Ауробиндо был резким скачком вытолкнут в высший Свет – не впадая в транс, без потерииндивидуальности, не растворяясь в космосе, – полностью сохраняя четкоевидение.

Он прорвался в иные Пространство и Время.[23]

Ночь, Зло, Смерть – это не что иное, как маска.Предельная Противоположность пробуждает предельную Напряженность, и подобноестановится Собой –существует только Единое, tad ekam. Солнечный мир, высшее, божественное сознание – супраментальное сознание– находится в самомсердце Материи, а все другие сознания – его лучи. Следующая заГлобальным Разумом ступень – не "наверху", она здесь и во всех вещах – дверь, ведущая вниз, открывает идверь наверх, и вообще куда угодно:

Непостижимое, непонятное изумление Света.[24]

Грандиозная (взаимная) перестановка Ночи иДня
Изменила все ценности мира... [25]

Высокое встречается с низким, все– это единый план.[26]

Самое отдаленное прошлое касается сердцаБудущего, которое задумало его, Бог-Дух встречается с Богом-Материей, и этоозначает божественную жизнь в теле. Сат-Чит-Ананда наверху – это Сат-Чит-Ананда внизу, Существование– Сознание– Сила – Радость. Эволюция незаканчивается бесплодным черным или белым сном, ничто не поглощается Тьмою,ничто не уносится высоко в небеса, все взаимосвязано внутри совершенного круга.Радость наверху – этоРадость внизу:

Ликование в глубинах сна.
Сердце блаженства внутри мира страданий. [27]

Радость, способная действовать, мощноеозарение, пронизывающее самые жилы наши, вместо стерильного блаженства наднашими головами:

Всемогущие силы скрыты в клетках Природы.[28]

Ибо Супраментальное – это не некое "более эфирное"сознание, а сознание более плотное, это та самая Вибрация, которая бесконечноорганизует и реорганизует Материю и Миры, это то, что сможет изменить и Землю:

У самого дна бессознательного
в высшей степени жесткого, неподатливого,
ограниченного и удушающего, –писала Мать, –
я неожиданно достигла всемогущего источника,
который тотчас же выкинул меня в бесформенный
безграничный Простор, где вибрируют семена
нового мира.

И это ключ к Преображению, ключ кпреодолению законов Материи с помощью Сознания в Материи; Сознание наверху– это Сознание внизу.Это дверь в мир будущего и к новой земле, о которой возвещало Писание дветысячи лет назад: "новая земля, где обитает правда" (2-е Петра, 3.13). Ибопоистине земля – этонаше спасение, место Победы и абсолютного свершения. Нет никакой необходимостиспасаться на небесах – все, абсолютно все находится здесь, в теле – высшая Радость, Сознание, Сила– лишь бы у насдостало смелости открыть глаза и нисходить и придать жизнь мечте вместо того,чтобы грезить во сне:

Они должны вступить в последнее конечное,если желают
достичь последнего бесконечного.[29]

Вместе с тем Шри Ауробиндо открыл утеряннуюТайну, Тайну Вед, которая так или иначе составляла ядро многих древнихтрадиций, рассеянных по Земле от Ирана до Центральной Америки и до береговРейна и во времени от Элевсия до катаров, от Круглого Стола до алхимиков– Тайну всехискателей совершенства. Поиски Сокровища в глубинах пещеры, битва с силамиподсознательного, великанами-людоедами, гномами и змеями; история Аполлона иПифона, Индры и Змея Вритры, Тора и великанов, Сигурда и Фафнира; солярный мифо Майе, Схождении Орфея в Аид, Трансмутация, Змея, кусающая собственный хвост.И, прежде всего, это Тайна риши Вед, которые, вероятно, первыми открыли то, чтоони назвали "великим переходом", mahaspathah (II.24.6), миром "нерушимого Света", Swar,внутри скалы Бессознательного: "Наши отцы силой мантры обрушили стены крепостейтвердых и неприступных, пророки Ангирасы {первые риши} силой своего крикапревратили в прах скалистую твердыню; они создали в нас путь к Великим Небесам,они открыли День и солнечный мир" (Риг Веда, I.71.2), они открыли "Солнце,обитающее во тьме" (III.39.5). Они нашли "Небесное сокровище, скрытое, подобноптенцу, в тайном гроте внутри бесконечной скалы" (I.130.3).

Тьма и Свет, Добро и Зло подготавливалибожественное рождение в Материи: День и ночь обавскармливают божественное дитя [30]. Ничто непроклято, ничто не напрасно, Ночь и День – это "две сестры бессмертные,имеющие одного Возлюбленного (Солнце)... едина их суть, хоть и различны ихобразы (I.113.2.3). В конце своего "паломничества", после восхождения инисхождения, ищущий становится "сыном двух Матерей" (III.55.7), он – сын Адити, белой Матери {{ 4 }} сверхсознательного бесконечного, исын Дити, земной Матери"темного бесконечного"; он обладает "двумя происхождениями", человеческим ибожественным, происхождениями, "существующими вечно и в гнезде едином... какПолучающий наслаждение от двух жен своих сразу" (I.62.1): "Гора {{ 5 }} от бремени освободилась, дав местовысшему рожденью... бог открыл двери человеческие" (V.45). "Тогда они,действительно, пробудились, и видение их было всеохватывающим и полным; исзади, и вокруг, и повсюду было им то наслажденье, что существует на небесах.Во всех запертых домах {{ 6 }} находились все боги" (Риг Веда IV.1.18).

Сбывается надежда человека, сбываетсямолитва риши: Да будут Небеса и Земляедины [31]. Восстанавливается великое Равновесие.

Небеса в мечтах восторженных о землесовершенной,
А земля в печальных грезах осовершенном небе,
Страхами завороженные, отлученыони, как прежде,
друг от друга. [32]

И это есть радость – Ананда. Она лежит в начале вещей и вконце их и повсюду, если копнуть поглубже. Это "источник меда, скрытый в скале"(Риг Веда II.24.4).

Примечания:

{ 1 } По Шри Ауробиндо, различные области психики человека являютсярезультатом нашего продвижения по эволюционному пути, что представляется вполнелогичным, поскольку именно в Материи и начиная с нее проявляются все более иболее высокие степени сознания. Таким образом, Бессознательное {Inconscient}представляет собою нашу материальную, телесную основу (Шри Ауробиндопредпочитает называть его "Незнанием" {Nescient}, потому что на самом делеБессознательное не лишено сознания), тогда как Подсознательное заключает в себенаше земное прошлое, а Сверхсознательное – наше будущее. Внутри из каждойиз этих трех зон находятся различные уровни всеобщего, космического сознания(которые Шри Ауробиндо иногда называет сублиминальными, чтобы четко отличать ихот подсознательного, потому что сознание подсознательного очень ограничено илиочень смутно, подсознательно, в то время как сублиминальные планы наполнены высокосознательными силами). Та часть этих различных зон, которую можно отнести кличности, – этоточень незначительный пласт: наше тело плюс все то, что мы смоглииндивидуализировать или колонизировать в этой или предыдущих жизнях.

{ 2 } Как мы уже говорили, в подсознательном есть множество уровней иподуровней. Мы намеренно не остановились на описании этих низших миров; когдапридет время, ищущий переживет их на собственном опыте. Если мы придадим этимсилам особую ментальную форму, то это не поможет нам, как некоторые полагают,изгнать их, наоборот – тем самым они обретут большее влияние на наше сознание. Разумпопросту не способен что бы то ни было излечить.

{ 3 } It would seem that the problem couldnot, in the occult economy of things, be solved otherwise than by thepredestined instrument making the difficulty his own.Здесь под "предопределенным орудием" понимается человек, которому была бы"дана" эта трудность, он принял бы ее как свою (взял бы ее "на себя"), и, такимобразом, создалась бы возможность для разрешения этой трудности в космическоммасштабе (in the occult economy of things): он стал бы средством ее разрешения(прим. пер.).

{ 4 } Эта древняя традиция, известная всем иудеям, по-видимому, была сточностью почти до деталей воскрешена христианством в концепции чистоты(незапятнанности) Девы Марии.

{ 5 } Материальное бессознательное.

{ 6 } На всех планах нашего существа или во всех центрах сознания.

Глава15

СУПРАМЕНТАЛЬНОЕСОЗНАНИЕ

Определить супраментальное сознание вментальных терминах довольно сложно, ибо оно не ментально по определению, неподчиняется всем нашим законам трехмерного пространства и выходит за рамки егоперспектив. Правда, здесь, может быть, само слово вводит нас в заблуждение,потому что это, скорее, иной тип сознания, чем вершина человеческого сознания.Мы можем попытаться описать это сознание, различая два аспекта: аспектсознания, или видения, и аспект силы. Но это означает вновь попасться вментальную ловушку, поскольку эти два аспекта неразделимы – сознание является силой, оно же есть активное видение. Часто, когда ШриАуробиндо и Мать пытались передать свои переживания, слова их перекликались наанглийском и французском языках: необходим иной язык, une autre langue, another language.

СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ

Супраментальное видение – это видение глобальное. Разумвырезает маленькие фрагменты и противопоставляет их друг другу; ГлобальныйРазум объединяет все в едином луче, но луч этот берет начало в одной точке,т.е. Глобальный Разум видит все со своей особой точки зрения; такое видениеявляется единым и всеобщим, но при этом исключаются иные точки зрения, или жепроисходит их ассимиляция. Супраментальное, или Суперразум, не толькоохватывает весь мир вещей и существ единым видением, которое объединяет вселучи, ничего не противопоставляя друг другу, но видит также и точку зрениякаждой, отдельно взятой вещи, каждого существа, каждой силы – это видение полное и замкнутое,которое берет свое начало не в какой-то особой точке, а в мириадах точек:

Единый и бесконечно множественный взгляд...[1]

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.