WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |

Вскоре нас поразит второй парадокс, хотя,может быть, это то же, что и первый. Кроме рассмотренной противоположности–"восхождение-нисхождение" – существует, по-видимому, и некое основное противоречие. У всех унас есть и цели в этой жизни, и на протяжении всех наших (прошлых и будущих)жизней – мы должнывыразить нечто, свойственное только нам, нечто уникальное, потому что каждыйчеловек уникален –это наша главная истина, в этом смысл собственнонашего аспекта эволюционной борьбы. Цель этапредстает перед нашими глазами постепенно, после множества опытов ипоследовательных пробуждений по мере того, как мы обретаем внутреннее развитие;тогда мы осознаем, что некая нить проходит через всю нашу жизнь – и через все наши жизни, если мыв состоянии судить об этом, вспоминая их, – придавая ей особую ориентацию,как будто все гонит нас в одном и том же направлении, которое становится всеболее точным по мере нашего продвижения. Но когда мы начинаем осознавать своюцель, перед нами открывается и особая трудность, которая, кажется, являетсяпротивоположностью нашей цели или противоречит ей. Странная ситуация: как будтомы несем в себе тень нашего света – особую тень, трудность или проблему, которая предстает перед намивновь и вновь с необычайным упорством, являясь нам под различными масками и присамых разных обстоятельствах, но оставаясь всегда все той же по сути; онавозвращается после каждой выигранной битвы с возрастающей силой – в точной пропорции с нашей новойинтенсивностью сознания, как будто мы должны вести все ту же битву снова иснова на каждом подчиненном плане сознания. Чем яснее становится цель, тем гуще– тень. Мы встречаемВрага:

Тот тайный враг, что в недрах естествасокрыт,
Тобой сражен быть должен, человек,
иль не исполнишь ты свой высший долг.
Сей брани внутренней не избежать тебе.[9]

Шри Ауробиндо называет его также the EvilPersona. Случается, что перед тем как понять нашу цель позитивно, мы скореедогадываемся, чем она недолжна быть, в ходе повторения все тех же сложных обстоятельств, все тех жеошибок и падений, которые, как кажется, все ведут нас в одном и том женаправлении, как будто мы бесконечно и тягостно вращаемся по кругу, приближаясьвсе ближе и ближе к центру, который является одновременно и целью, и еепротивоположностью. У человека, одаренного длясовершения работы, – писал Шри Ауробиндо,– всегда или почти всегда – наверное, не стоит создаватьслишком жесткого общего правила, применимого к явлениям такого рода,– есть как бысвязанное с ним существо, которое можно иногда рассматривать, как его часть икоторое является как раз противоположностью того, что он в основномпредставляет в работе, которую предстоит сделать. Или, если вначале этогосущества еще нет или оно не связано с личностью человека, то сила такого родавходит в его окружение сразу же, как только он начинает свое движение кпостижению. Ее задача состоит в том, чтобы мешать, создавать препятствия инеблагоприятные условия – одним словом, поставить его перед лицом всей трудности работы,которую он начал. Казалось бы, в невидимом устроении вещей эту проблему нельзярешить иначе, как с помощью какого-то предопределенного орудия, которое принялобы эту трудность как свою. {{ 3 }} Этообъясняет многие ситуации, которые при поверхностном подходе приводят взамешательство [10]. В беседах с учениками Матьподчеркивала то же самое явление: Если в васпотенциально уже существует победа, то всегда вы несете в себе ипротивоположность этой победы, источник ваших постоянных мучений. Если вывидите где-то в себе черную-черную тень, нечто, причиняющее вам настоящую боль,вы можете быть уверены в том, что у вас есть и соответствующая способностьувидеть свет. И далее: Увас есть особая цель, особая миссия, характерная для вас реализация, и вынесете в себе все препятствия, необходимые для того, чтобы сделать этуреализацию совершенной. Вы всегда будете видеть, что тьма и свет находятсярядом внутри вас: если вы обладаете какой-то способностью, то в вас находитсятакже и отрицание этой способности. И если вы открываете в себе плотную иглубоко проникшую в вас тень, то вы можете быть уверены в том, что где-то в васнаходится и большой свет. Вам представляется возможность использовать первоедля того, чтобы реализовать второе.

Возможно, тайна жизни ускользает от наспросто из-за нашего несовершенного познания этого двойственного закона света итьмы и загадки нашей двойной природы – животной и божественной.Воспитанные в духе манихейской концепции существования, мы видим в нем, какучат самые разные этики и религии, непрекращающуюся борьбу между Добром и Злом,Истиной и Ложью, и в этой борьбе важно быть на стороне добра, по правую рукуГоспода. Мы расчленили все надвое: на царство Божье и царство Дьявола, нанизшую жизнь в этом мире и истинную жизнь на небесах. Мы пытались уничтожитьпротиворечия цели, но при этом уничтожили саму цель. Ведь цель не предполагаетникакой ампутации –нам не нужно ничего отсекать ни наверху, ни внизу. И до тех пор пока мы будемотвергать одно ради другого, мы будем всегда терпеть неудачу, не достигая целисуществования. Все едино; когда мы что-то удаляем, все распадается на куски.Как можно устранить "зло", не взорвав при этом весь мир Если бы хоть одинчеловек смог бы освободиться от "зла", то рухнул бы весь мир, потому что всеедино ; мир состоит изединой субстанции, а не из двух – хорошей и дурной. И невозможно ни удалить что-либо, ни добавить.Потому-то и нет чуда, которое могло бы спасти мир; чудо уже находится в мире, как и все, чтоможно вообразить небесного, уже находится здесь; любой чужеродный элемент разрушил бы формулу,все – в мире; мы– в самом центречуда, только у нас нет к нему ключа. Может быть, нам не нужно ничего удалятьили добавлять, не нужно даже открывать "что-то иное", нужно заново, в другомаспекте, открыть то же самое.

Если мы хотим достичь Цели, то нам нужнопокончить с манихейством и прийти к реалистическому пониманию того, что ШриАуробиндо называет темной половинойистины [11]. Человеческоезнание, – писал он,– отбрасывает тень,которая скрывает половину сферы истины от ее собственного солнечного света...Отрицание лжи разумом, ищущим высшей истины, – одна из главных причин, почемуразум не может достичь устойчивой, пластичной и совершенной истины [12]. Если мы удалим все несовершенное, – а Бог знает, что этот мир полоношибок и нечистоты, –то, возможно, мы придем к какой-то истине, но истина эта будет пуста. Подлинныйподход к постижению Тайны состоит в том, чтобы, во-первых, понять, а затемувидеть, что все в этоммире, даже самое нелепое или далеко идущеезаблуждение, содержит искру истины под своей маской,ибо все вокруг – этоБог, который движется к Самому Себе; нет ничего вне Его. Ведь на самом деле заблуждение – это полуистина, котораяспотыкается из-за своих ограничений; часто бывает, что сама Истина надеваетмаску, чтобы приблизиться к цели незамеченной [13].Если бы хоть одна вещь в этом мире была бы абсолютно ложной, то и весь мир былбы абсолютно ложным. Таким образом, если ищущий отправляется от этойпредпосылки –предпосылки положительной, – восходя шаг за шагом и каждый раз соглашаясь сделатьсоответствующий шаг вниз, ничего не отсекая, чтобы освободить все тот же свет [14], скрытый за каждоймаской, в каждом элементе, даже в самой невероятной грязи, в самом нелепомзаблуждении или в самом гнусном преступлении, то он начинает видеть, как всепостепенно проясняется перед его глазами – не теоретически, нонепосредственно, осязаемо – и ему откроются не только вершины, но и пропасти Истины [15]. Он поймет, что егоВраг был самым старательным помощником, который очень заботился о том, чтобынадежно обеспечить эффективность его реализации, – во-первых, потому, что с каждойбитвой увеличивалась его сила, а, во-вторых, потому, что каждое падениезаставляло его освобождать соответствующую часть истины внизу вместо того,чтобы уноситься в гордом одиночестве к еще не занятым вершинам. И в концеконцов он увидит, что его Бремя было бременем нашей матери-Земли, которая тожестремится к своей доле света. Князья Тьмы уже спасены! Они – уже за Работой, и они не дадутничего пропустить в обретении Истины всеохватывающей, не позволятдовольствоваться Истиной всеисключающей:

Надежда – не одним лишь чистым божествам;
Но сумрачные яростные боги,
Что оторвались от груди единой, в неистовом порыве отыскать
Упущенное белыми богами – тоже спасены. [16]

И он поймет, что каждая вещь имеет свое,присущее только ей, место. Не только нельзя ничего отбрасывать, но нетразделения на более важное или же менее важное, так что проблема во всей своейполноте содержится в мельчайшем инциденте, в самом незначительном повседневномжесте в той же самой мере, как и в космических коллизиях. И, возможно, всяполнота Света и Радости находится и в мельчайшем атоме точно так же, как и всверхсознательных бесконечностях. И тогда освещается темная полусфера истины.Каждое преткновение или ошибка зажигает пламя страдания, которое, кажется,пробивает снизу отверстие для света; каждая слабость вызывает соответствующуюсилу, словно сила падения явилась самой силой восхождения; каждоенесовершенство – этошаг к большей полноте – нет грехов, нет ошибок, есть лишь бесчисленные неудачи,страдания, которые вынуждают нас обследовать наше царство вдоль и поперек иобъять все для того, чтобы излечить и завершить все. Сквозь крошечное отверстиев нашей броне приходят к нам любовь и сострадание к миру, которых никогда непоймет самая сверкающая чистота; чистота – непроницаема, забаррикадирована,запечатана, как крепость; для того, чтобы смогла войти Истина, необходиматрещина:

Свою ошибку превратил он вдверь,
через которую проникла Правда.[17]

По ту сторону зла есть истина Любви. Чемглубже спускаешься кругами ада, тем более убеждаешься в великой необходимости существования глубин Зла;приходишь к заключению, что ничего нельзя излечить без такого вот напряжения:внутри загорается пламя, все более и более мощное и горячее под растущимвнутренним устремлением, подобным жажде воздуха у утопающего, – кроме Этого не существуетничего, существует только Это, – как будто только Любовь может противостоять Ночи и победить ее ееже светлой половиной. Как будто вся эта тень нужна была для того, чтобы моглародиться Любовь. В сущности говоря, в сердце всей этой тьмы, в глубинах всехнаших бед и несчастий скрыта некая противная злу мистерия. И, может быть, даже,что так же, как у каждого из нас есть особая, характерная только для неготрудность, которая является одновременно и противоречием, и знаком нашейсудьбы, так и огромные "недостатки" и тысячи древних ран земли, столь уязвимой,грешной и полной страданий, являются знаком ее судьбы, и когда-нибудь ейпредстоит воплотить совершенную Любовь и Радость, ибо она выстрадает тперетерпит все и все поймет.

По мере нашего прогресса линиясверхсознательного поднимается все выше и выше, и соответственно этому линияподсознательного простирается ниже и ниже. Все расширяется и озаряется, но изамыкается, сосредотачивается на одной отчетливой и темной точке, приближаясь кней все ближе и оказывая на нее все более сильное давление, как будто в течениемногих лет – многихжизней – мы вращалисьвокруг одной и той же Проблемы, но при этом никогда по-настоящему не касалисьее; и вдруг она здесь, на дне отверстия, бьющаяся под потоками Света– и все зло мира вней, единой точке. И вот час Тайны близится. Ведь закон нисхождения не являетсяни законом подавления, греха или падения, ни законом раскаяния или бегства кнебесам. Поистине это золотой Закон, непостижимый Замысел. Предначертание,которое влечет нас и вниз, и вверх, в глубины подсознательного иБессознательного, к центральной точке [18], к тому узлу жизни и смерти, тьмы и света, где нас ожидаетТайна. Чем ближе мы подходим к вершине, тем более касаемся дна.

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД

Последние шаги нисхождения совершаются запределами Подсознательного – в нашем эволюционном прошлом, в нашем старом, доисторическомсознании, на том уровне, где впервые в мире из того, что казалось Смертью,возникла жизнь – т.е.в нашем теле, на границе между материальным Бессознательным и физическимсознанием, в той области, которая принимала участие в первоначальной рождении,а затем временно бездействовала. Органы и клетки нашего тела имеют своесобственное, высоко организованное и эффективное сознание, которое знает, какнадо выбрать что-то, получить или отвергнуть это "что-то", и которым можноуправлять, если мы достигли соответствующего уровня йогического развития. Еслибы речь шла лишь об улучшении настоящих условий жизни по желанию, стойкостьпротив болезней и даже вечная юность – это некоторые из частовстречающихся побочных приобретений йогической дисциплины. Но, как мы говорили,мы стремимся изменить жизнь, а не только подправить ее фасад. Ниже нашегонастоящего физического сознания находится физическое подсознательное, котороепредставляет собою результат эволюции жизни в Материи и сохраняет все старыепривычки жизни (самой дурной из которых является привычка умирать), а такжерефлексы, страхи, оборонительные реакции, но особенно совокупность привычекнекой косности: жизнь как будто хранит память о множестве защитных покровов,которые ей приходилось возводить вокруг себя для того, чтобы расти. У самогодна этого физического подсознательного, где, кажется, исчезают все формысознания или памяти, достигаешь самого основания, первоначального Панциря,самой Смерти, из которой вырвалась на свободу Жизнь. Это нечто огромное итвердое – настолькоогромное и твердое, что риши Вед дали ему название "бесконечная скала". ЭтоБессознательное. Это стена – или, может быть, дверь. Это дно – или, может быть, толькоперепонка. А вдруг бессознательное абсолютно мертво и бессознательно– не является личем-то неподвижным в отрицательном смысле А что, если оно негативно, таксказать в положительном смысле: отвергает, активно отрицает, говорит "Нет"жизни:

Упрямое, немое отрицание в глубинах Жизни,
Невежественное "Нет" в первоисточниках вещей.[19]

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.