WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |

Если бы психоанализ согласился остаться впределах своих узких рамок, то в этом не было бы ничего страшного: он осозналбы в конце концов свою ограниченность, выполняя при этом полезную социальнуюфункцию излечивания каких-нибудь там мелких зудений. К сожалению, для многихпсихоанализ стал чем-то вроде нового Евангелия; концентрируясь скорее на нашихтемных сторонах, чем на наших божественных потенциях, он стал мощным средствомизвращения умов. Несомненно, в процессе эволюции наши "ошибки" в конце концовзанимают положенное им место; то, что была поколеблена наша комфортная мораль имещанское самодовольство, – факт положительный, но метод, выбранный для этой цели,– опасен, посколькуон вызывает болезнь, но не обладает силой ее излечить: он стремится, – говорит Шри Ауробиндо,– сделать разум и витальное еще более нечистыми, чем прежде [5]....Современная психология – это наука, не вышедшая из детского возраста – опрометчивая {в своих выводах},несовершенная в своих методах и незрелая одновременно. Как и во всех молодыхнауках, здесь полностью проявила себя повальная привычка человеческого разумавзять некую частичную или локальную истину, незаконно обобщить ее и пытатьсяобъяснить ею, с помощью ее ограниченного языка, все поле Природы....Психоанализ {в особенности} Фрейда берет определенную часть – самую темную, самую опасную,самую нездоровую часть природы – низший витальный слой подсознательного{{ 2 }}, выделяет некоторые из его самых патологических феноменов иприписывает им действие, которое выходит за рамки его подлинной роли вприроде.... Поднимая ее преждевременно или делая это способом, не подходящимдля опыта, можно затопить темным и грязным веществом и сознательные сферы итаким образом отравить всю витальную и даже ментальную природу. Поэтому всегдаследует начинать с позитивного, а не с негативного опыта, привнося вниз нечтоиз божественной природы – покой, свет, невозмутимость, чистоту, божественную силу– в те частисознательного существа, которые подлежат изменению; лишь после того, как этобудет сделано в достаточной мере и появится прочное положительное основание,можно безопасно поднимать скрытые враждебные элементы подсознательного с тем,чтобы разрушить и удалить их с помощью божественного покоя, света, силы изнания [6].

Но у психоанализа есть еще один, болеесерьезный недостаток. Ведь если бы психоаналитики на самом деле обрели бы силу,необходимую для того, чтобы спуститься в подсознательное, то при этом они нетолько бы ничего не излечили, не только бы рисковали, как ученик Чародея,привести в действие силы, которыми они не способны управлять, но они– даже если бы моглиуправлять этими силами и уничтожать их, – скорее всего уничтожили добровместе со злом, нанеся таким образом непоправимый ущерб нашей природе. Ибо онине обладают знанием. Со своего ментального уровня они не могут заглянутьдостаточно далеко в будущее и оценить добро, которое готовит это зло, и увидетьдинамическую Силу, скрытую игрой противоположностей. Для того, чтобы выделитьэту грязную смесь, необходима сила иного рода и, прежде всего, – иное видение: Вы должны знать целое, прежде чем вы сможете познать {его} часть,и высочайшее, прежде чем вы сможете по-настоящему понять самое низшее. Таковаперспектива высшей психологии, ожидающей своего часа, психологии, перед которойисчезает, обратится в ничто это жалкое блуждание в потемках [6].

Здесь мы соприкасаемся с фундаментальнойошибкой нашей психологии. Она не способна понять что бы то ни было потому, чтоищет внизу, в нашем эволюционном прошлом. Действительно, там – половина Тайны, но намнеобходима высшая сила для того, чтобы открыть дверь внизу. Мы созданы не длятого, чтобы оглядываться, а для того чтобы смотреть вперед и ввысь всверхсознательный свет, потому что он – это наше будущее, а толькобудущее сможет объяснить и излечить прошлое: Я нахожутрудным, – писал ШриАуробиндо ученику, –вообще относиться к этим психоаналитикам серьезно – хотя, наверное, надо бы,поскольку половинчатое знание – это могущественная вещь и может стать большой помехой на пути кподлинной Истине.... Они смотрят снизу вверх и объясняют высший свет низшиммраком; но осознание этих вещей – наверху, а не внизу. Сверхсознательное, а не подсознательноеявляется подлинным основанием вещей. Значение лотоса не может быть открыто спомощью выяснения тайн грязи, из которой он вырастает; его тайна должна бытьоткрыта в небесном прообразе {архетипе}, который вечно цветет в высшемСвете [6].

Нам кажется, что мы продвигаемся снизувверх, из прошлого в будущее, от ночи к свету сознания, но это не что иное, какнаше сиюминутное понимание, которое скрывает от нас целое; в противном случаемы бы видели, что не прошлое является двигателем нашего продвижения– это будущее тянет,влечет нас, это свет свыше постепенно проникает в нашу тьму – ибо каким образом смогла бы тьмасоздать весь этот свет Если бы мы родились из тьмы, то и нашим концом было быне что иное, как тьма. "Это вечное Дерево, чьи корни вверху, а ветви обращенывниз", – говоритКатха Упанишада (VI.I). У нас возникает впечатление, что мы прикладываемогромные усилия для того, чтобы расти и понимать и познавать вещи; у нас такоеощущение, что мы интенсивно стремимся в будущее. Но это показываетограниченность нашей точки зрения. Если бы мы могли взглянуть с другой точки,то, возможно, увидели бы, как сверхсознательное Будущее стремится проникнуть внаше настоящее. И мы поняли бы, что то, что мы ощущаем как собственное усилие,– это толькосопротивление, вызванное нашей тупостью и невежеством. Будущее движется нетолько в направлении снизу вверх – в таком случае земле было бы не на что надеяться, она закончилабы свой путь взорвавшись в небесах в высшем психическом напряжении илипогрузилась бы вновь в свою темноту. Оно движется также и сверху вниз; всеглубже и глубже нисходит оно в наш ментальный туман, в витальную мешанину, втьму подсознательного и бессознательного – до тех пор, пока оно не озаритвсе, не раскроет все, не излечит все и, в конечном счете, не завершит все. Ичем глубже оно нисходит, тем сильнее становится сопротивление – мы живем в Железном Веке, вовремя великого Мятежа и Опасности. Но и во время Надежды. В высшей точке, гдеэто Будущее коснется самых глубин прошлого, где этот свет прорвется и осветитсамое дно Ночи, мы найдем, если на то будет Божья воля, тайну Смерти ибессмертной Жизни. Но если мы смотрим вниз и только вниз, то мы найдем грязь иничего, кроме грязи.

ТЕМНАЯ ПОЛУСФЕРА ИСТИНЫ

Итак, пойдем дальше. Ищущий начал своепутешествие с положительного переживания. Он вступил на путь потому, что ощущалпотребность в чем-то ином. Он стремился к ментальному безмолвию и обнаружил,что само его усилие вызывает Ответ. Он ощутил нисходящую Силу, новую вибрациювнутри себя, которая прояснила жизнь, сделала ее ярче. Может быть, он дажепережил некое внезапное крушение собственной ограниченности и вышел на новыйуровень. (Об установлении нового ритма будут свидетельствовать признаки самыеразнообразные.) Затем, после этого обнадеживающего начала, все начинаетпокрываться какой-то пеленой, как будто все, что испытал ищущий, ему приснилосьили он позволил унести себя какому-то ребяческому энтузиазму – нечто внутри него мстит за себя,вызывая приступы скептицизма, отвращения и протеста. Это будет вторымпризнаком, может быть, истинным признаком того, что он продвигается и вступил в борьбу со всемиреалиями своей природы или, вернее, что нисходящая Сила начала пахтанье. Вконечном счете прогресс – это не столько процесс восхождения, сколько просветления всего,что мешает, – ибокогда внутри нас устанавливается подлинная ясность, просветленность, то все внас сохраняется. Таким образом ищущий обнаруживает множество внутреннихпрепятствий. На пути интегральной йоги мы часто находим самое худшее, желаянайти самое лучшее, и встречаем войну, когда ищем мира и света. Давайте жесмело примем все лицом к лицу, ведь это и есть битва. Пока плывешь по течению,кажешься себе очень милым, правильным, благородным, но стоит только повернуть,как тут же все начинает сопротивляться. Мы начинаем на собственной шкуреощущать гигантские силы, властвующие над человеком и отупляющие его– чтобы осознать это,необходимо попытаться выйти из него {течения}. Когда ищущий обретает первоеверное открытие наверху, когда он видит свет, то почти одновременно он ощущаетсильную подсечку внизу, как будто внутри него начинает что-то болеть. Тогда онначинает понимать, что подразумевал Шри Ауробиндо под пораженным мраком, свет клянущим {the wounded gloom complainingagainst light} [7]. И он получит свой первый урок: закаждым шагом вверх необходимо следует шаг вниз.

Вместо того, чтобы принимать эти крутыесрывы и затяжные отклонения, депрессии обреченно, как некую фатальнуюнеизбежность, ищущий сделает их основой своей работы. В этом двойстсвенномдвижении восхождения и нисхождения заключается основной процесс интегральноййоги: С каждой покоренной нами вершины мы должныспуститься для того, чтобы привнести вниз, в низшее смертное движение ее силу иозарение [8]. Такова цена преображения жизни– в противном случаемы будем просто наслаждаться поэзией и одухотворенностью на вершинах в товремя, как внизу прежняя жизнь будет плестись своим ходом – через пень колоду. Причем насамом деле движение нисхождения никогда не совершается произвольным решениемразума – чем меньшеразум вмешивается, тем лучше. Да к тому же и непонятно, как Разум может"нисходить" сидя за каким-то там письменным столом... Пробужденная ииндивидуализированная сознание-сила – вот что совершает в нас своюработу, совершает спонтанно. Как только мы входим в контакт с сознанием исветом определенной напряженности, это автоматически оказывает давление на всюостальную нашу природу, что вызывает соответствующие реакции помрачения илисопротивления. Это подобно тому, как если бы в подводный мир океана ввелислишком большую дозу кислорода: обитатели глубинных вод начали бы неистовосопротивляться или даже взрывались бы. Обращение сознания – это действительно нечтостранное, это похоже на переход из освещенной комнаты в ту же самую затемненную комнату, изкомнаты, полной радости, в ту же самую комнату, полную боли, – все остается тем же, та женапряженность вибрации, даже, может быть, сама вибрация – все та же, но все это вдруг сознаком минус. И тогда мы видим почти во всех подробностях, как любовьпревращается в ненависть, например, или чистота – в нечистоту: это то же самое,только наоборот. Но до тех пор, пока наши психологические состояния являютсялишь противоположностями друг друга, а наше добро – обратной стороной зла (или,может быть, лицевой стороной зла), жизнь никогда не будет преображена.Необходимо нечто радикально иное – иной тип сознания. Всем поэтам и созидательным умам хорошоизвестны эти прорывы сознания. Как раз в то время, когда Рембо писал свои"Озарения", он побывал в странных областях, поразивших его своими "ужасами";ему также пришлось пройти через закон "темного обращения". Но вместо того,чтобы подвергаться этим неконтролируемым переходам из одной крайности в другую,вместо того чтобы восходить не зная как и нисходить вопреки своей воле, ищущийбудет работать методически, сознательно, никогда не теряя равновесия, и, самоеглавное, с растущим доверием Сознанию-Силе, которая никогда не вызывает сопротивлениябольшего, чем он может преодолеть, и никогда не открывает света больше, чем онможет вынести. По мере того как мы обретаем опыт, пережив один кризис идождавшись следующего, мы постигаем метод работы этой Силы и замечаем, чтокаждый раз, когда нам кажется, что мы сходим с восходящей кривой или дажетеряем нечто из достигнутого нами, в конце концов мы обретаем то же достижение,но ступенькой выше, расширенное и обогащенное той частью, которую прибавило кнему наше "падение" –не будь этого "падения", эту низшую часть никогда нельзя было бы объединить{интегрировать} в высшей части нашего существа. На коллективной уровне можно,наверное, говорить о подобном же процессе, приведшем, с одной стороны, кпадению Афин, а с другой – давшем возможность варварам понять Платона. Процесс интегральноййоги – это не прямаялиния, восходящая все выше и выше к какой-то бесконечно удаленной точке, но,как говорит Шри Ауробиндо, спираль, которая медленно и методически присоединяет одну за другой всечасти нашего существа, внутри все более и более широкого раскрытия навсе более и более глубокомосновании. Мы различаем не только метод действия, который стоит за этой Силой,или, вернее, этой Сознание-Силой, но и регулярные циклы и ритм, которые стольже определенны, как циклы приливов и отливов или фаз Луны. По мере нашегопродвижения эти циклы включают в себя все больше и больше, а их связь с самимкосмическим движением становится все более тесной, пока однажды мы не увидим всобственных падениях периодические нисхождения земного сознания, а в нашихтрудностях –беспокойство, сопротивление, бунт {всей} земли. И в конце концов окажется, чтовсе настолько тесно взаимосвязано, что в мельчайших вещах, в самыхнезначительных событиях повседневной жизни и в окружающих нас предметах мысможем читать признаки депрессий, охватывающих всех людей и заставляющих ихвосходить внутри все той же эволюционной спирали. Затем мы увидим, что нечтонеудержимо влечет нас к Цели, что все имеет значение – даже самое незначительное, ибоничто не может прийти в движение так, чтобы не пришло в движение все,– и что мы находимсяна пути к событиям гораздо более великим, чем могли себе представить.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.