WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |

– Досегодняшнего дня все идет так, как будто индивидуальный прогресс в эволюциисостоит в том, чтобы открыть высшие планы сознания, а добившись этого,построить свое собственное гнездо в стороне от остального мира, остров света вгуще материального филистерства – один находит это в музыке, другой – в поэзии, третьи – в математике или религии, напарусной яхте или в келье монаха; каждый имеет свое маленькое световоеотверстие или хобби, как будто жизнь и тело даны нам для того, чтобы убежать отэтой самой жизни и тела. И действительно, достаточно взглянуть на нашусобственную жизнь –мы никогда не присутствуем в ней! Мы всегда – до или после – погружены в воспоминания илинадежды, наше "здесь и сейчас" – убого и тускло. Мы даже не знаем, существует ли это "здесь исейчас" за исключением именно лишь тех моментов, которые уже не принадлежатжизни, как таковой. И мы не можем сваливать вину на церкви; все мы живем впотустороннем постоянно; церкви лишь проповедуют более обширное потустороннее– надмирное. Рембо, итот говорил об этом: "Истинная жизнь – не здесь".

Шри Ауробиндо искал истинную жизнь здесь,внизу: Жизнь, а не только отдаленная безмолвная иливозвышенная экстатическая Потусторонняя Жизнь {Beyond-Life}, является полемдеятельности нашей Йоги [8]. И он понял, чтодостижения вершин сознания недостаточно для того, чтобы эту жизнь преобразоватьв жизнь истинную. Мы можем коснуться Глобального Разума, открыть его радость ибеспредельность с ее музыкой сфер, но это не будет радостью самой жизни,которая не перестает скрипеть свое. Когда вынаходитесь в сознании высоко наверху, – замечала Мать, – выобладаете видением и знанием, но когда вы возвращаетесь вниз, в Материю, то всеуходит, как вода в песок. Мы послали нашу ракетувысоко в духовные небеса, мы сосредоточили нашу энергию на том, что является вчеловеке самым хорошим, не обращая особого внимания на низшие уровни,удовлетворившись тем, что наша грубая натура дремлет и нарушает нашихбожественных мечтаний; но именно поэтому жизнь остается грубой, как и мы сами:Надеяться на подлинное изменение человеческой жизнибез изменения человеческой природы – позиция {proposition}нерациональная и недуховная; это значит просить чего-то неестественного инереального, некого невозможного чуда [9]. Вот почемунаши острова света периодически претерпевают вторжения нашего собственноговнутреннего варварства и наших скрытых раковых опухолей – то же самое происходило и сдругими островами, называвшимися Афинами или Фивами. Именно поэтому онипогибают вновь и вновь, как будто Господь эволюции каждый раз тычет нас носом вземлю, чтобы напомнить нам, что мы еще не обрели света во всей его полноте,если нашли его только наверху. Жизнь умирает не потому, что она истощается,исчерпывает себя, а потому, что она не обрела себя. В течение тысячелетий шлимы по пути восхождения, покоряя остров за островом, и находили лишь однуполовину Тайны, и каждый раз терпели крах; но, наверное, это происходило непотому, что путь наш безнадежен и все это – наказание нам за наши "грехи"или искупление какой-то сомнительной Ошибки, ведь, может быть, именно здесь, вМатерии, найдем мы вторую половину Тайны. Единственное решение, котороеостается нам, преследуемым Смертью и Несознанием, утомленным страданиями и злом– это не убегать, нонайти в глубинах Смерти и Несознания, в самом сердце Зла ключ к божественнойжизни. Варварство и тьму надо преобразовать здесь внизу, а не изгонять их запределы наших островов. После восхождения сознания – нисхождение. После озаренийнаверху – радостьздесь и преобразование Материи. Можно сказать, чтокогда круг по-настоящему замкнется и войдут в соприкосновение полярныекрайности, когда высочайшее проявит себя в самом физическом – высшая Реальность в сердцеатома, – переживание{опыт} достигнет своего подлинного завершения. Кажется, –говорила Мать, –что ничего нельзя понять по-настоящему до тех пор,пока не поймешь телом.

Ибо Тайна, которую Шри Ауробиндо назвалСупраментальным, –это не следующая за Глобальным Разумом ступень, это не сверхразум и несверхвосхождение, это новый Знак, не связанный ни с богами, ни с религиями, ноТо, от чего зависит само будущее нашей эволюции.

Однажды февральским вечером 1910 г., меньшечем через год после освобождения Шри Ауробиндо из алипорской тюрьмы, кто-тозашел в редакцию "Карма-йогина" предупредить Шри Ауробиндо о том, что его вновьсобираются арестовать и сослать на Адаманские острова. Вдруг он услышал Голос,который отчетливо произнес три слова: Отправляйся вШандернагор {{ 3}}. Через десять минут Шри Ауробиндо уже сидел впервой встретившейся ему лодке, спускавшейся вниз по течению Ганга. Это былфинал его политической жизни, завершение интегральной йоги и начало йогисупраментальной.

Примечания:

{ 1 } Буддизм в начале н.э. разделился на две ветви – хинаяну (что в букв. переводе ссанскрита означает "малая колесница", или "малый {узкий} путь") и махаяну("большая колесница"); внутри каждой из них формировались затем различныерелигиозно-философские школы буддизма (прим.пер.).

{ 2 } Во французском оригинале – непереводимая игра слов:recreation – "отдых";re-creation –"вос-создание, создание заново" (прим.пер.).

{ 3 } Шандернагор (Чандернагор, Чондронагор) – небольшой анклав в Бенгалии,принадлежавший в то время Франции.

Глава14

ТАЙНА

Мы можем попытаться сказать что-нибудь обэтой Тайне, но следует помнить, что эксперимент находится в процессе развития.Шри Ауробиндо начал его; он открыл Тайну в Шандернагоре в 1910 г. и работал сней в течение сорока лет; он посвятил этому свою жизнь. Этому же посвятила своюжизнь и Мать.

Шри Ауробиндо никогда не говорил обусловиях своего эксперимента и своих открытий. О себе он всегда говорилнеобычайно мало – неиз-за скрытности, а просто потому, что "я" не существовало. "Было такоеощущение, – сообщаетс наивным удивлением хозяин дома, где жил в Шандернагоре Шри Ауробиндо,– что когда онговорил, как будто кто-то другой говорил через него. Я поставил перед нимтарелку с едой – онпросто глядел на нее, затем поел немного, совершенно механически! Казалось, чтоон был погружен в себя даже тогда, когда ел; он медитировал с открытымиглазами" [1]. Лишь много позже из его трудов и отрывков некоторых разговоров мысможем восстановить нить его опыта. Первое, что нам известно в этом отношении,– его случайноезамечание, которое он сделал, обращаясь к одному из учеников. Оно показывает,что после Алипора он постоянно продвигался по пути к своей цели: Ментально в течение пятнадцати дней я был подвержен всем видампыток. Картины всех видов страданий прошли перед моим взором [2]. Нужно помнить, что в тех мирах видение {vision} – синоним слова "опыт"{переживание –experience}. Таким образом, по мере того, как Шри Ауробиндо восходил кГлобальному Разуму, его сознание в то же время нисходило вплоть до того, что мыназываем адом.

Это один из первых феноменов, которыйиспытывает на себе и ищущий – каждый в различной степени. Эта йога– не дляслабых, – говорит Мать, и это действительно так. Ибо если первый ощутимыйрезультат йоги Шри Ауробиндо – это пробуждение новых поэтических или художественныхспособностей, то вторым, может быть, даже немедленным, следствием являетсябезжалостное обнажение всех скрытых, теневых сторон сознания – сначала индивидуального, а затеми космического. Эта тесная – и странная – связь между сверхсознательным и подсознательным была, несомненно,отправной точкой открытий Шри Ауробиндо.

СТЕПЕНИ ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО

"Подсознание", о котором говоритсовременная психология, – это только внешняя пограничная область мира, почти столь жеобширного, каким является Сверхсознательное – со многими уровнями, силами,существами (или существами-силами, если угодно). Оно представляет собою нашеэволюционное прошлое – и недавнее, и отдаленное – и несет в себе отпечатки нашейнастоящей жизни и всех прошлых жизней – точно так же, какСверхсознательное –это наше эволюционное будущее. Она несет в себе все силы, которые доминировалив нашем эволюционном восхождении от неживой материи к животному и от животногок человеку; более того, эти "остатки" продолжают жить и оказывать на насвлияние. Если на самом деле мы, так сказать, более "божественны", чем думаем {осебе}, благодаря сверхсознательному будущему, которое притягивает нас, то в настакже и гораздо больше животного, чем мы себе представляем – из-за подсознательного ибессознательного прошлого, которое мы тащим за собой. В этой двойственноймистерии кроется ключ ко всей Тайне. Достичь небесныхсфер не может ни один, минуя недра ада [3].

Действительно, можно достичь духовныхнебес, не имея никакого представления об этих темных и грязных сферах или узнавоб их существовании в результате какого-то несчастного случая. Но есть небеса инебеса, так же, как ад и ад (каждый план нашего существа имеет свои "небеса" исвой "ад"). Религиозный человек обычно отрекается от своего индивидуального "я"и таким образом устраняет проблему подсознательного, покидая его. Ему нужнопройти только через один порог, который охраняют "стражи" настолько неприятные,что становятся понятными "кошмары" и "искушения", упоминаемые в жизнеописанияхсвятых. Но это лишь один-единственный переход. Достичь тех небес, к которым онстремился, означает просто покинуть внешнее существование и погрузиться вэкстаз. Как мы уже говорили, цель нашей йоги – это не терять сознание ни внизу,ни наверху и в особенности – не закрывать глаза на то, что окружает нас внизу. Интегральноищущий не создан ни для абсолютной темноты, ни для слепящего света. Он долженвидеть везде, куда бы он ни шел. Это первое условие достижения контроля. Мыстремимся не "перейти" в лучшее существование, а преобразовать наше нынешнеесуществование.

Как есть несколько ступеней всверхсознательном, так и в подсознательном существует несколько уровней илимиров – несколько"темных пещер", как их называет Риг Веда. На самом деле каждый план нашегосущества обладает своим подсознательным – существует ментальноеподсознательное, витальное подсознательное и физическое подсознательное,переходящее в материальное Бессознательное. {{ 1}} Там мы найдем все примитивные и грубые ментальныеформы или силы, которые первыми появились в мире Материи и Жизни; всеагрессивные импульсы, присущие Жизни на этапе ее зарождения, все ее рефлексыстраха и страдания; и, наконец, силы болезни и разложения, и Смерти, которыеподсознательно управляют нашей физической жизнью. И тогда становится очевидным,что истинная жизнь на земле невозможна до тех пор, пока все эти мирыраспоряжаются полем битвы – внутри нас встречаются все эти миры от самого высшего до самогонизшего. Поэтому нам нельзя бежать, зажимая нос или крестясь, – мы должны открыто, прямо ирешительно выйти на арену и победить во что бы то ни стало:

И должен он нести ярмо, чтобы потом сорватьего –
он для того явился;
И также боль сносить, чтобы потом уврачевать ее... [4]

ПРЕДЕЛЫ ПСИХОАНАЛИЗА

Современная психология тоже поняла важностьподсознания и необходимость его очищения. Но психологи увидели лишь однуполовину картины –подсознательное, но не увидели другой – сверхсознательного; ониполагали, что их слабые ментальные проблески смогут осветить этот воровскойпритон – с таким жеуспехом они могли бы пытаться найти путь в самой густой и темной чаще джунглей,вооружившись карманным фонариком! На самом деле в большинстве случаев онипонимают подсознательное как обратную, теневую сторону маленькой фронтальнойличности. В действительности же существует фундаментальный психологическийзакон, избежать которого невозможно и согласно которому способность человеканисходить прямо пропорциональна его способности восходить; он не можетопуститься на расстояние, большее, чем то, на которое он способен подняться,поскольку сила, необходимая для нисхождения, – это та же сила, котораяобеспечивает восхождение. Если бы каким-то образом мы опустились бы ниже тойграницы, которую определяет наша способность к восхождению, то это немедленнопривело бы к несчастью, одержимости или приступу сумасшествия, потому что этолишило бы нас необходимой защиты. Чем ближе мы продвигаемся к источнику Истиныздесь, внизу, тем больше открывается нам неизмеримая в своей глубине Мудрость.Загадочные комплексы, тормозящие месье Дюпона, находятся, если можно таквыразиться, всего в нескольких сантиметрах ниже поверхности, а его сознательнаяжизнь – в несколькихсантиметрах выше ее. Таким образом, если наши психологи не являются особопросветленными, то они не могут по-настоящему спуститься в подсознательное, апотому не могут и ничего по-настоящему вылечить – за исключением некоторыхповерхностных отклонений, но и в этом случае есть постоянный риск того, чторасстройства эти пустят ростки где-то в другом месте, приняв другую форму.Нельзя излечить что-либо до тех пор, пока не пройдешь до конца весь путьнисхождения, а этот путь невозможно пройти до тех пор, пока не пройденполностью путь восхождения. По мере нисхождения становится необходимым всеболее и более мощный свет – в противном случае человек будет попросту съеден заживо.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.