WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |

Мантры, великая поэзия, великая музыка илисвященное Слово – всеэто приходит из Глобального Разума. Он – источник всякой творческой илидуховной деятельности (их невозможно разделить: категорические подразделенияинтеллекта растворяются в этой прозрачности, где все священно, духовное имирское). Теперь мы можем попытаться описать особую вибрацию или ритм, присущиеГлобальному Разуму. Прежде всего каждому, кто обладает способностью входитьболее или менее сознательно в контакт с высшими планами – поэтам, писателям или художникам– хорошо известно,что за пределами определенного уровня сознания перестаешь видеть идеи, которыепытаешься передать, –начинаешь слышать. Вибрации, волны или ритмы обрушиваются буквально потоком изавладевают ищущим, а затем, по мере своего нисхождения облачаются в слова и идеи, в музыкуили в цвета. Но слово или идея, музыка или цвет – это следствие, вторичныйрезультат; они лишь придают форму первичной, мощно-повелительной вибрации. Иесли поэт, истинный поэт, исправляет, правит вновь и вновь свое произведение,то это не для того, чтобы усовершенствовать форму, как говорится, или найтилучшее выражение, но для того, чтобы лучше поймать эту запредельную вибрацию, иесли истинная вибрация отсутствует, то вся магия рушится, как и в том случае,когда жрец-индус неправильно произносит мантру жертвоприношения. Когда сознаниеищущего ясно, прозрачно, он может отчетливо слышать определенный звук, как бывидимый звук, звук-образ или звук-идею, который связует неразделимой связьюслышание с видением и мыслью внутри одной и той же лучащейся сущности. Всезаключено там, внутри единой вибрации. На всех промежуточных планах (ВысшийРазум, Озаренный или Интуитивный Разум) вибрации, как правило, отрывисты,разбиты – этовспышки, импульсы, взрывы – тогда как в Глобальном Разуме они широки, непрерывны и светятсясвоим светом, как великие пассажи Бетховена. Они не имеют ни начала, ни конца,кажется, что они рождаются из Бесконечного и вБесконечности растворяются [39]; они не начинаютсянигде, они приходят в сознание с неким сиянием вечности, которое вибрирует,предвосхищая вибрацию, и продолжают вибрировать долго после ее ухода, какотголосок путешествия иного, запредельного этому:

Sunt lacrimae rerum et mentem mortaliatamgunt

Плачут о вещах, и бренное касается мысли

("Энеида". I,462)

– Этастрока из Виргилия, которую Шри Ауробиндо приводил как пример выдающегосявлохновения, исходящего из сферы Глобального Разума, является таковой не в силузначения слов, но благодаря ритму, который предшествует словам и следует заними, как если бы они были вырезаны на подмостках вечности или, скорее,самой Вечностью. Точно также следующая строка из Леопарди обязана своим величием не смыслу, но чему-тогораздо более тонкому (чем смысл), что трепещет по ту его сторону:

Insano indegno mistero delle cose

Безумная, бесстыдная мистерия событий ивещей

Или возьмем эту строку из Вордсворта:

Voyaging through strange seas of thought,alone

Плывя в одиночку по необыкновенному океанумысли

А Шри Ауробиндо цитирует также Рембо: (см.рисунок

Million d'oiseaux d'or, ofuture Vigueur!

Миллион золотых птиц, о будущая Мощь!

(Пьяный корабль)

– Поэзиивозвращается ее подлинная роль: не ублажать слух, но делать мир более реальным,вливая в него Реальность.

Если в нас сильно религиозное начало, то,возможно, мы увидим богов, населяющих этот мир. Существа, силы, звуки, света иритмы – все это нечто иное, как множество форм, каждая из которых подлинна, так как принадлежитодной и той же неопределимой, но не непознаваемой Сущности, которую мы называемБогом. И мы называем Ее Богом и строим храмы, догматы и поэмы, пытаясь пойматьодну маленькую пульсацию, которая наполняет нас солнечным светом, но при этомсвободна, как ветер на покрытых пеной морских берегах. Может быть, мы такжевойдем в мир музыки, который, являясь особым проявлением все той же великойневыразимой Вибрации, в сущности не отличается от остальных. Если мы хоть раз,всего один раз, пусть даже в течение всего нескольких минут за всю нашу жизньуслышим эту Музыку, эту Радость, которая поет наверху, то нам откроется то, чтослышали Бетховен и Бах; мы будем знать, что Бог существует, потому что мыуслышим Бога. И мы не будем произносить великие слова; просто мы будем знать,что то существует и чтоискуплены все страдания мира.

У высших границ Глобального Разума– лишь великие волны переливающегося многоцветного света, –говорит Мать, – иградуховных сил, которые позже воплощаются – причем иногда намного позже– в новые идеи,социальные изменения или земные события, но это уже после того, как онипересекут один за другим все пласты сознания, претерпят значительные искаженияи потеряют бОльшую часть своего света. И все же есть на Земле мудрецы– их немного совсем– которые, пребывая ввечном безмолвии, могут управлять этими силами, комбинировать их так, как иныесочетают звуки при написании стихов, и изливать их на Землю. Может быть, они-тои являются истинными поэтами. Их существование – это живая мантра, влекущаяРеальное воплотиться в земном.

Этим заканчивается описание восхождения {попути сознания}, которое было предпринято Шри Ауробиндо в одиночной камереалипорской тюрьмы. Мы привели лишь бледное человеческое отображение этих высшихсфер, ничего не сказав об их сущности, о том, каким образом существуют эти мирысами по себе, во всем своем великолепии, независимо от наших несовершенныхвыражений. Надо услышать самим, надо увидеть !

Тихие небеса невечернегоСвета,
Просветленные миры безмолвия цветафиалки,
Океаны и реки радостиГосподней
И беспечальные страны под пурпурнымисолнцами. [40]

5 мая 1909 г., после года заключения, ШриАуробиндо был оправдан и освобожден. Своей жизнью он был обязан двумнепредвиденным событиям. Один из заключенных предал его: он донес, что ШриАуробиндо был лидером подпольного движения; его показания в суде означали бысмертный приговор для Шри Ауробиндо, но доносчик был таинственным образомзастрелен в своей камере. Затем пришел день суда; когда все сидели, ожидаявынесения смертного приговора, адвокат Шри Ауробиндо был внезапно охваченозарением, которое распространилось на весь зал и потрясло присяжных: "Ещедолго после его смерти и ухода слова его будут отзываться вновь и вновь нетолько в Индии, но и в самой дальней дали от нее. Поэтому я утверждаю, чточеловек, такой, как этот, стоит не только перед барьером этого суда– он стоит передВысшим Судом Истории". Шри Ауробиндо было тридцать семь лет. Его брат Барин,сидевший на суде в одной с ним клетке, был приговорен к повешению. {{ 9 }}

– Но ШриАуробиндо по-прежнему слышал голос: Помни: никогда небойся, отбрось все колебания. Помни, что это Я делаю это, а не ты или ктодругой. Поэтому, как бы ни сгущались тучи, какие бы опасности и страдания,какие бы трудности или то, что кажется невозможным {whatever impossibilities},ни встретились тебе, нет ничего невозможного, ничего трудного.

Ибо это Я, кто все свершает.[41]

Примечания:

{ 1 } На данной стадии наших поисков вряд ли можно еще что-нибудьсказать по этому поводу. Необходимо супраментальное переживание, чтобы найтиключ к разрешению этого ложного противопоставления.

{ 2 } Некоторые полагают, что более правильным названием для того, чтоназывается экстазом, было бы слово "энстаз". Но разве человек находится "всебе" лишь тогда, когда он находится вне себя Ведь "экстаз" – ex-stare означает пребывание внесвоего тела или вне восприятия мира. Другими словами, мы хотели бы определитькак "в себе" то, что не находится вне нас. Значит, об "энстазе" мы сможемговорить лишь тогда, когда высшие переживания будут происходить в нашем теле ив гуще повседневной жизни. В противном случае это выражение неточно, хотя в немнаглядно отражена та пропасть, которую мы создали между жизнью и Духом.

{ 3 } Одно лето в аду. Бред II. Алхимия слова // Рембо А.Стихотворения. М., 1982. с.172 (прим. пер.).

{ 4 } Далее автор говорит о том, что Шри Ауробиндо в качестве примеровпоэзии озаренного разума (а также и других планов Разума) приводил стихианглоязычных поэтов (например, Шекспира, Вордсворта, Томпсона), которые были бымалопонятны французскому читателю, и поэтому Сатпрем приводит стихи А.Рембо.Поскольку переводчики не чувствуют себя вправе подобрать точные аналогиистихов, несущих адекватные вибрации, ниже приводятся те стихи Рембо и другихпоэтов, которые использованы самим Сатпремом. В сносках эти стихисопровождаются переводом на русский, однако, очевидно, что основным является ихзвучание, музыка. В тех случаях, когда дается художественный перевод,приводится соответствующая ссылка (прим.пер.).

{ 5 } Может быть, еще раз следует подчеркнуть, что существует четкоеразличие между человеком, который время от времени получает вдохновение иозарения (и потому они ненадежны), и тем, кто систематически развил своесознание и может войти в контакт с любым из выбранных им планов сознания,оставаться там столько, сколько он пожелает, и получать без всяких искаженийвдохновение и озарения, соответствующие этому плану. В этом и заключаетсяработа интегральной йоги.

{ 6 } Каждый из центров, указанных на схеме планов сознания(см.) содержит санскритскуюбукву: Лам, Вам, Рам, Ям, Хам, Ом – в восходящем порядке. Эти сущностные звуки представляют собойособые вибрации, которые управляют силами каждого из этих планов (подробнее обэтом см. книгу А.Авалона "Сила Змеи" – Avalon A. The Serpent Power.Madras, 1913).

{ 7 } Можно вычитать мантры изкниги и повторять их до бесконечности, но если они не были даны Учителем, илиГуру, то они не будут обладать энергией или "активной силой".

{ 8 } К сожалению, эти текстыприходят к нам в переводе – т.е. при этом теряется магия звука. Однако примечательно то, чтокогда слышишь оригинальный санскритский текст, который поет человек, обладающийзнанием, можно получить озарение не понимая ни слова из того, что было сказано.

{ 9 } Этот приговор был позднеезаменен пожизненной ссылкой на Андаманские острова.

Глава13

ПОД ЗНАКОМБОГОВ

Когда Шри Ауробиндо вышел из алипорскойтюрьмы, он нашел, что политическая жизнь страны значительно оскудела из-заказней и массовых высылок, предпринятых британским правительством. Тем не менееон возобновил свою работу, начав издавать еженедельник на бенгали и еще один– на английском; этобыл журнал "Карма-йогин", эпиграфом к которому стали замечательно символичныеслова из Гиты – "Йога– это искусство вдействиях". Под угрозой нового заключения Шри Ауробиндо опять отстаивал идеалполной независимости страны и несотрудничества с англичанами, однако теперь егоуже занимала не только судьба Индии, но и судьба всего мира. Он достиг сознанияГлобального Разума, откуда единым взглядом охватываешь "огромные протяженияпространства и времени", и размышлял теперь о будущем человека. Что можетчеловек сделать

Он достиг пределов человеческого сознания.Выше, казалось, не было ничего – только разреженная белизна, годная лишь для существ иных или жедля другого способа существования, но не для легких жителя планеты Земля. Икаким бы ни был сам по себе путь – будь то путь мистика или же более медленный путь поэта, художникаили вообще любой из путей великих творцов – кажется, что в конце концовсознание одинаково растворяется, исчезает у некой белой границы, гдеуничтожается все. "Некто", кто мог бы служить связующим мостом, исчезает, вхолоде света замирают все вибрации, прекращаются все пульсации. Раньше илипозже человеческое растворяется в Нечеловеческом, как будто цель всегоэволюционного восхождения заключается лишь в том, чтобы избавиться отчеловеческой малости, вырасти из нее и вернуться к Источнику, который намникогда и не следовало бы покидать. И даже если допустить, что за пределамиГлобального Разума есть некий неизвестный план сознания, то не будет ли этосознание еще более разреженным, еще более неуловимым И чем ближе кБожественному, тем дальше от земного. Индивид может измениться, но мир остаетсявсе тем же. В таком случае что же собою представляет наше земное будущее, еслина самом деле не существует ничего, кроме этого сознания Глобального Разума

Все мы надеемся, что с развитием сознания инауки мир станет лучше, гуманнее, жизнь – более гармоничной. Но не чудеса,а орудия изменяют жизнь. А в нашем распоряжении есть только одно орудие– Разум; ведь именноидеи ведут нас к научным открытиям. Поэтому если мы хотим трезво взглянуть нанаше будущее, не поддаваясь обману скоротечных обстоятельств и их видимых побед– победыпраздновались и прежде: и в Фивах, и в Афинах, и в Удджайне, – то нам необходимо более подробнорассмотреть наше орудие, Разум; ведь каков Разум, таковым будет и наше будущее.Казалось бы, все –самые прекрасные идеи, высочайшие творческие планы, чистая любовь – уродуется и загрязняется в тотмомент, когда они соприкасаются с жизнью. Ничто не приходит к нам чистым. Нашразум создал самые прекрасные системы, но Жизнь не приемлет их и никогда непринимала. Возьмем хоть теперешнюю цивилизацию – что осталось от чистогокоммунизма через двадцать лет после смерти Ленина Что остается от Христа подгрудой догм и запретов Сократ был отравлен, а Рембо бежал в Абиссинскуюпустыню; нам известны судьбы фурьеристов, исход концепции ненасилия, конецкатаров, которых сжигали на кострах. А история продолжается, по-прежнемукровожадная, подобно Молоху пожирающая своих детей. Возможно, в настоящее времямы одержали некую победу после многих неудач, но какова же должна быть тапобеда, в сравнении с которой наше теперешнее состояние представляется крахом– Хронология побед ипоражений – Жизнькажется созданной из какой-то непоправимо искажающей субстанции, в которой всепоглощается, как в египетских песках, в которой все нивелируется, как под некойнепреодолимой "земной гравитацией". Очевидно, – отмечал Шри Ауробиндо,– что Разум не способен радикально изменить человеческую природу. Выможете постоянно изменять человеческие учреждения и установления, изменять добесконечности, и все-таки несовершенство пробьет себе дорогу через все вашиучреждения и установления.... Должна быть иная сила, которая может не толькопротивостоять этому притяжению вниз, но и преодолеть его [1].

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.