WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |

Язык интуиции сконцентрирован в сжатыхформулировках без единого лишнего слова в противоположность пышному языкуозаренного разума (который тем не менее именно благодаря своему богатствупередает и "светящийся" ритм, и истину, может быть, не столь четко, но затоделает это как-то теплее, ближе). Когда Плотин суммровал смысл всехчеловеческих усилий в единой фразе – "Полет Единого к Единому",– он пользовался ввысшей степени интуитивным языком, тем же языком говорят и Упанишады. Но такоесвойство самовыражения обнаруживает и пределы интуиции: как бы ни были насыщенывысоким жизненным смыслом наши озарения, изречения, они не могут охватить всейистины – нужна болееполная, более всеобъемлющая теплота – та, которой обладает и озаренныйразум, – но внутриболее высокой прозрачности. Ибо Интуиция... видитвещи вспышками, точка за точкой, а не как {единое} целое [32]. Открывающееся в свете вспышки поразительно, неопровержимо,но это только пространство истины [33]. Кроме того, интуицией завладевает разум, который, какзамечает Шри Ауробиндо, одновременно преуменьшает ипреувеличивает ее значение [33]. Преувеличиваетпотому, что он незаконно обобщает интуицию и стремится распространить ееоткрытие на все пространство; преуменьшает потому, что вместо того, чтобыпозволить вспышке интуиции спокойно озарить и прояснить нашу субстанцию, разумнемедленно завладевает ею, покрывает ее слоем мысли (или, может быть,растворяет ее в живописи, поэзии, математике или религии) и уже не в состояниипонять ее света, кроме как через интеллектуальный, художественный илирелигиозный покров, в который он ее облачил. Обычному разуму чрезвычайно труднопонять, что откровение может быть мощным, даже переполняющим, даже тогда, когда"смысл" его нам непонятен, и что особенно мощным оно бывает только тогда, когда его не низводят нанесколько уровней ниже, разбавляя и дробя для того, чтобы "понять". Если бы мымогли сохранить спокойствие во время этой вибрирующей вспышки, быть как быподвешенными в ее свете, а не хвататься сразу же за нее, чтобы раздробить наинтеллектуальные куски, то через некоторое время мы бы заметили, чтовсе наше существо поднялосьна новый уровень и что мы обладаем новым видением, а не жалкой безжизненнойформулой. Всякие объяснения, разъяснения и т.п. – причина того, что бОльшая частьпреобразующей силы быстро исчезает.

Если вместо того, чтобы поспешно хвататьсяза перо или за кисть или погрузиться в поток слов, чтобы освободиться отизбытка полученного света, ищущий будет стремиться сохранить безмолвие ипрозрачность, если он будет терпелив, то он увидит, что число вспышекпостепенно увеличивается, промежутки между ними становятся все меньше (они какбы учащаются) и что в нем медленно формируется иное сознание, которое являетсяодновременно и завершением, и источником Озаренного и Интуитивного Разума, атакже всех человеческих ментальных форм. Это Глобальный Разум.

д. Глобальный Разум

Глобальный Разум – это вершина, до которойчеловеческое сознание поднимается очень редко. Это космическое сознание, но безпотери индивидуальности. Вместо того, чтобы все отринуть и воспарить высоко внебесную необъятность, ищущий терпеливо покоряет каждую ступень своего существатак, что основание существа остается связанным с его вершиной и в этой связинет никаких разрывов. Глобальный Разум – это мир богов, источниквдохновения великих основателей религий. Именно здесь получили свое рождениевсе известные нам религии; все религии исходят из опыта {переживания}Глобального Разума в каком-то одном из его бесчисленных аспектов. Ибо религияили откровение, духовное переживание относятся к определенному плану; онипорождаются не где-то и не как-то; те, кто осуществляет то, что открылось им вдуховном переживании, получают это откровение не из ниоткуда: их источник– Глобальный Разум.Он же является источником величайших произведений искусства. Но мы должныпомнить, что это все еще ментальный план, хотя и его вершина.

Когда сознание достигает этого плана, тооно видит уже не "точку за точкой", оно созерцает в безмолвии, большими объемами {calmly, in great masses} [34]. Это уже не рассеянный свет озаренного разума и не отдельныевспышки разума интуитивного, но, говоря прекрасным языком Вед, "океаннепрерывных молний". Сознание уже не ограничено краткостью настоящего моментаили узким диапазоном своего поля видения, оно раскрыто и охватывает единымвзглядом обширные протяженности пространства ивремени [34]. Существенной чертой, отличающейГлобальный Разум от остальных планов сознания, является ровность света, почтиполная его однородность. В особо восприимчивом интуитивном разуме, например,можно видеть голубоватый фон и внезапно появляющиеся струи света, вспышкиинтуиции или быстро несущиеся светящиеся извержения, а иногда и даже мощныепотоки из сферы Глобального Разума, но все это – изменчивая игра света, нетничего постоянного. Это обычное состояние величайших поэтов, которых мы знаем;они достигают определенного уровня или ритма, особой поэтической светоносности,а время от времени приходят в соприкосновение с теми редкими ослепительнымистрофами (или музыкальными фразами), которые потом повторяют многие поколения,повторяют, как "Сезам, откройся". Озаренный разум обычно является основой(основой уже очень высокой), а Глобальный Разум – это Царство Божье, доступ ккоторому предоставляется в минуты милости.

Но для полного и постоянного глобальногосознания, подобного тому, которое реализовали, например, Риши Вед, уже нетникаких неровностей. Сознание становится массойпостоянного света. Результатом этого являетсянерушимое всеобщее видение; познаются всеобщая радость, всеобщая красота,вселенская любовь; ведь все противоречия низших планов – это следствие недостаточностисвета, или, так сказать, "ограниченности" света: он освещает лишь ограниченноеполе; в этом же равномерном свете {все} противоречия, которые похожи намаленькие темные промежутки между двумя вспышками или на темные границы,которые очерчивают наше поле света, растворяются в однородной массе видимогосвета. А поскольку свет находится повсюду, гармония и радость тоже неизменноприсутствуют повсюду, ибо противоположности ощущаются уже не как отрицания илитеневые промежутки между двумя вспышками сознания, но как элементы, каждый изкоторых обладает своей интенсивностью внутри непрерывной космической Гармонии.И это происходит не потому, что глобальное сознание не способно видеть то, чтомы называем уродством, злом или страданием, – просто все связано между собойво всеобъемлющей вселенской игре, где каждый объект имеет свое место иназначение. Это объединяющее, а не разъединяющее сознание. Степень единения– это точная мерасовершенства глобального разума. Более того, вместе с видением этого единства– видениемБожественным (Божественное уже не является чем-то предполагаемым илипредставляемым – мывидим его, касаемся его, становимся им самим, причем естественным образом, какнаше сознание касается света) – глобальное существо воспринимает повсюду один и тот же свет, вовсех существах и предметах так же, как воспринимает его в своем "я". Нет уже ниразделяющих пустот, ни пробелов неизвестности; все купается в единойсубстанции. Человек {реализовавший глобальное сознание} чувствует всеобщуюлюбовь, всеобщее понимание, всеобщее сострадание ко всем другим "я"– тем, кто тожедвижется к своей божественности или, скорее, постепенно становится светом,которым все они уже являются.

Таким образом, глобального сознания мыможем достичь многими различными путями: религиозной самоотдачей, поэтическими,интеллектуальными, художественными или героическими усилиями – всем, что помогает человекупреодолеть себя. Особое место отводил Шри Ауробиндо искусству, считая его однимиз главных средств духовного прогресса. К сожалению, творческие и художественноодаренные натуры обычно наделены сильным эго, это преграждает им путь иявляется основным препятствием. Религиозный человек, который работает над тем,чтобы растворить на пути к совершенству свое эго, может продвинуться дальше, ноему редко удается достичь универсальности своими индивидуальными усилиями. Он,скорее, выпрыгивает за пределы индивидуальности, отталкивая от себя лестницу ине заботясь о том, чтобы развить все промежуточные ступени своего сознания;когда же он достигает "вершины": то у него уже либо нет лестницы для того,чтобы вернуться вниз, либо он не желает возвращаться, либо нет индивидуального"я", которое могло бы выразить то, что он видит; или же это его староеиндивидуальное "я" изо всех сил пытается выразить его новое сознание, если унего вообще есть потребность что-то выражать. Риши Вед, которые дают нам,наверное, единственный пример систематического и непрерывного духовноговосхождения от плана к плану, являются одними из величайших поэтов, которыхкогда-либо знала Земля. Шри Ауробиндо показал это в своей работе "Тайна Вед".Слово кави означаетодновременно "видящий Истину" и "поэт". Человек был поэтом потому, что он былпророком. Это очевидный, но совсем забытый факт. Поэтому, наверное, имеет смыслсказать несколько слов об искусстве как о средстве восхождения сознания иособенно в поэзии глобального разума.

ПОЭЗИЯ МАНТР

Планы сознания характеризуются не толькоразличной интенсивностью светящихся вибраций, но и различными звуковымивибрациями или ритмами, которые можно услышать, имея "ухо ушей", о которомговорится в Ведах. Звуки или образы, светы или силы, или существа – это различные аспекты одного итого же Существования, которое проявляет себя по-разному и с различнойинтенсивностью в зависимости от плана. Чем ниже нисходишь по лестнице сознания,тем более фрагментарными становятся звуковые вибрации, а вслед за ними и свет,и существа, и силы. На витальном плане, например, мы можем слышать нестройные идребезжащие вибрации Жизни, подобные некоторым музыкальным произведениям,исходящим из этого плана, или некоторым видам витальной живописи, или поэзии, вкоторых отражается изломанный и многокрасочный ритм витального. Чем вышеподнимаешься, тем более гармоничными, согласованными и обтекаемыми становятсявибрации, что-то похожее слышится иногда в струнных квартетах Бетховена,которые, кажется, уносят нас единым духом ввысь, к сверкающим вершинам чистогосвета. Энергия музыки передается уже количеством используемых средств, не яркоокрашенными вспышками, но высоким внутренним напряжением. Сама частота вибрациипревращает радугу цветов в чистую белизну, в единую ноту, такую высокую, чтоона кажется недвижимой, как бы замершей в вечности – в одну-единственнуюзвуко-цвето-силу, которая, может быть, как раз и есть священный слог индусов ОМ– Слово, сокрытое в пламени горнем [35]."В начале было Слово", – гласит Писание.

В Индии существует эзотерическое знание,основанное на изучении звуков и различия вибраций в зависимости от планасознания. Когда мы произносим, например, звук ОМ, то мы четко ощущаем еговибрации вокруг головных центров, тогда как звук РАМ воздействует на пупочныйцентр. А поскольку каждый из наших центров сознания непосредственно связан скаким-нибудь планов сознания, то повторением (джапа) определенных звуков мы можемвойти в контакт с соответствующим планом. {{ 6}} На этом основана целая духовная дисциплина,которую называют тантрической, потому что свое начало она берет в священныхтекстах, называемых тантра.Основные, или сущностные звуки, которые обладают силой установить такойконтакт, называются мантрами. Мантры – это всегда тайна, они передаются ученику его Гуру {{ 7 }} и могут быть самого разногорода (внутри каждого плана сознания есть много уровней) и служить самымразнообразным целям. Комбинацией определенных звуков можно войти в контакт нанизших уровнях сознания, обычно на витальном уровне, с соответствующими силамии добиться многих необыкновенных эффектов: есть мантры, которые могут убить (втечение пяти минут, причем умирание сопровождается ужасной рвотой), мантры,которые могут лечить, мантры, способные вызвать пожар, защитить или околдовать.В основе этого вида магии, или химии вибраций, лежит сознательное овладеваниенизшими вибрациями. Но существует и высшая магия, в основе которой лежитовладевание вибрациями на высших планах сознания. Это – поэзия, музыка, духовные мантрыУпанишад и Вед, мантры, данные Гуру своему ученику, чтобы помочь емусознательно войти в непосредственный контакт с тем или иным планом сознания,силой или божественным существом. В этом случае звук в самом себе содержитэнергию, приобретаемую опытом и реализацией, – это звук, который делаетчеловека зрячим. Подобным же образом поэзия и музыка – которые есть не что иное, какнеосознанный процесс овладевания этими тайными вибрациями – могут стать могущественнымисредствами открытия сознания. Если бы мы могли сознательно сочинять стихи илимузыку путем сознательного обращения с этими высшими вибрациями, то это были бывеликие произведения, наделенные приближающей к соответствующим планам,посвящающей силой. Вместо поэзии, которая является игрой интеллекта ибаядерой ума [36], повыражению Шри Ауробиндо, мы создавали бы мантрическую музыку и поэзию так,чтобы боги сходили в нашу жизнь [37]. Ибо подлинная поэзия – это действие, она буравитсознание – ведь мытак сильно замурованы, забаррикадированы! – и через отверстия в нас входитРеальное. Такова мантра Реального [38], посвящение. Именно этого добивались риши Вед и пророкиУпанишад своими мантрами, обладавшими силой сообщить озарение тому, кто готов{{ 8 }}, и именно это изложил всвоей работе "Поэзия будущего" Шри Ауробиндо и осуществил в "Савитри".

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.