WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |
Постепенноон приходит к пониманию, что все его действия, даже самые незначительные, могутопределяться исключительно этим безмолвным источником наверху, что оттудаприходят все его мысли, лучащиеся и не вызывающие сомнений, и что внутри негорождается некое спонтанное знание. Вся жизнь его становится чередой маленьких чудес. Если бы человечество хоть мельком увидело, какие безбрежныерадости, какие совершенные силы, какие светящиеся сферы спонтанного знания,какая беспредельная тишина нашего существа ожидают нас на просторах, которыееще не покорила наша животная эволюция, то они бросили бы все и не успокоилисьдо тех пор, пока не овладели бы этими сокровищами. Но узок путь, трудноподдаются двери, а страх, недоверие и скептицизм, стражи Природы, не позволяютнам уйти, покинуть ее привычные пастбища [12].

Когда пространство наверху становитсяконкретным и живым, подобным некой световой протяженности над головой, ищущийчувствует необходимость войти с ним в более тесное общение, вырваться на волю,ибо он начинает ощущать с болезненной остротой, насколько ограничены и ложныразум и жизнь внизу –что-то вроде карикатуры. Он чувствует, что натыкается на все вокруг, что везде– дисгармония, чтонигде он не дома. Все ложно – слова, идеи, ощущения – и все раздражает. Это нето, всегда не то – всегда около, приблизительное,всегда ниже отметки. Иногда во сне – это предвосхищающий знак– нас может охватитьвеликий яркий свет –настолько ослепительный, что мы невольно закрываем глаза – солнцекажется темным в сравнении с ним, – говорила Мать. Нам нужно простопозволить расти этой Силе внутри нас, этой Сознанию-Силе, которая ощупьюпробивает себе дорогу ввысь, мы должны зажечь ее нашей потребностью в чем-тоином – потребностью вболее истинной жизни, в более истинном знании, в более истинных отношениях смиром и его существами – наш величайший прогресс – это углубляющаясяпотребность [13]. Мы должны отбросить все ментальныепостроения, которые ежесекундно пытаются украсть сияющую нить, мы должныпостоянно находиться в состоянииоткрытости и быть выше идей. Потому что нам нужны неидеи, а пространство. Мы должны не только порватьсилки ума и чувств, но избежать и других силков – не поддаться соблазну статьмыслителем, теологом и основателем церкви, не попасть в тенета Мира и в рабствоИдеи. Все это находится внутри нас, ожидая того, чтобы заключить Дух в форму;но должны всегда идти за пределы, всегда отрекаться от меньшего для большего,от конечного ради Бесконечного; мы должны быть подготовлены к тому, чтобыследовать от озарения к озарению, от переживания к переживанию, от одногосостояния души к другому.... Мы не должны также привязываться даже к темистинам, которые мы считаем самыми надежными, ибо они есть ни что иное, какформы и проявления Невыразимого, которое отказывается ограничить себякакой-либо формой или проявлением; мы всегда должны оставаться открытыми дляСлова свыше, которое не ограничивает себя своим собственным смыслом, открытымисвету Мысли, которая несет в себе свои противоположности [14]. И тогда однажды, силой нашего горячего желания – как под высоким давлениемсжатого газа, –двери, в конце концов, открываются: Сознаниеподнимается, – говорит Мать, – ломаетэту жесткую оболочку там, у макушки головы, и вы выходите в свет.

Наверху была раскаленная белая тишина.[15]

Это переживание является отправной точкоййоги Шри Ауробиндо. Это выход в Сверхсознательное, переход из прошлого, котороесвязывает нас по рукам и ногам, к будущему, которое видит. Вместо того чтобыбыть внизу, вечно чем-то отягощенными, мы находимся наверху и дышим полнойгрудью: Сознание уже не находится в теле и неограничено им; оно ощущает себя не только наверху, но и протяженным впространстве; тело находится ниже его более высокого расположения и окутаноего (высшего существа – прим. пер.) расширенным сознанием... оно становится лишь деталью в обширностисущества, его инструментальной частью... в окончательной реализацииустановления сознания наверху ему уже по-настоящему нет возвращения вниз заисключением той его части, которая может нисходить для того, чтобы работать втеле или на низших планах, в то время как существо, постоянно находящеесянаверху, осуществляет контроль над всем, что переживается иделается [16].

ЭКСТАЗ

Когда мы осуществили такое вознесение, намнужно систематически продолжать работу. Ибо первое побуждение сознания– это стремительновоспарить ввысь, как будто его засасывает вверх, что дает ощущение бесконечноговосхождения, подобное ракетному взлету, которое достигает высшей точки в своегорода светящейся нирване. Блаженство, которым сопровождается этот окончательныйрасцвет (который нам кажется окончательным), или это растворение, настольконеотразимо, что сама идея возвращения вниз к промежуточным уровням и ещекаких-то там поисков кажется поистине нелепой – это было бы подобно падению.Наше единственное желание – это оставаться как можно более неподвижными, чтобы не нарушитьэтого восхитительного Покоя. По сути дела, мы даже не замечаем никакихпромежуточных уровней между выходом у макушки головы и слиянием с этим белымпокоем, царящим вверху. Ослепленный, немного похожий на новорожденного ребенка,который впервые открывает глаза, ищущий неспособен ничего распознать, всесливается в белизне или голубой белизне, и он теряет почву под ногами, т.е.впадает в транс, в "экстаз", как говорят на Западе, или в самадхи, как говорят в Индии. Когда онвозвращается оттуда, то обнаруживает, что абсолютно ничего не изменилось.В своей спешке достичь... {ищущий} полагает, чтомежду думающим разумом и Высочайшим нет ничего, и, закрывая глаза в самадхи,пытается прорваться сквозь все то, что в действительности находится напромежуточных планах, даже не видя при этом великих и сияющих царств Духа.Возможно, он достигает своей цели, но лишь для того, чтобы уснуть вБесконечном [17].

Естественно, ищущий, в свою очередь,скажет, что это чудесное, неописуемое, высшее состояние. И он будет прав, но,как заметила Мать, вы можете говорить об этом чтоугодно, потому что вы попросту ничего не помните.... Когда вы выходите изсвоего сознательного существования и входите в ту часть себя, которая полностьюнесознательна, или, вернее, в зону, с которой у вас нет сознательной связи, вывходите в самадхи.... Вы находитесь в безличном состоянии, т.е. в состоянии, вкотором вы несознательны; поэтому, естественно, вы ничего не помните, потомучто вы ничего не осознали. Шри Ауробиндо частоговорил, что экстаз –это просто высшая форма бессознания. Может оказаться, что то, что мы называемТрансцендентным, Абсолютным или Высшим, – это не то, что часто описываюткак экстатическое растворение {личности, индивидуального}, но просто предел,который является таковым для нашего теперешнего сознания. Ведь утверждение"Здесь кончается мир, а там начинается Трансцендентное" совершенно абсурдно– будто между нимиесть какая-то перегородка или разрыв. Для пигмея Трансцендентное можетначинаться с элементарного утверждения разума, что сумма букв к+о+т дает врезультате слово "кот", а на уровне не выше интеллекта весь мир, наверное,исчезает для него. Т.е. если в действительности разрыв существует, то только внашем сознании. Может быть, эволюционировать – это значит как раз исследоватьновые богатые пласты сознания внутри неисчерпаемого Трансцендентного, котороена самом деле находится не "в вышине" или еще где-то вне этого мира, а здесь,повсюду, исследовать все это, постепенно раскрывая себя собственному взору.Ведь если доисторическое Трансцендентное находилось когда-то над протоплазмой,затем над амфибией, над шимпанзе и над человеком, то это не значит, что онооставило мир протоплазмы для того, чтобы отступить выше, постоянно стремясьотсоединить себя от жизни – это мыоставили за собой примитивное бессознательное и продвинулись вперед ввездесущем Трансцендентном. {{ 1 }}

–Следовательно, вместо того чтобы терять сознание в высшей точке сознания (или втой точке, которая ищущему кажется высшей) и считать экстаз признакомпрогресса, он должен понять, что это признак несознания, и стремиться найтижизнь, скрытую таким вот ослеплением: Старайтесьразвить свою внутреннюю индивидуальность,– говорила Мать,– и вы сможете войти в те же самые сферы полностью сознательными,насладиться общением с высшими сферами не теряя сознания, а не возвращатьсяоттуда с пустыми руками, не обретя никакого опыта.{{ 2 }} А Шри Ауробиндонастаивал: Эта реализация должна прийти и закрепитьсяименно в бодрствующем состоянии, чтобы стать реальностью жизни.... Переживаниеи транс полезны при открытии существа и при его подготовке, но по-настоящемуовладевают реализацией лишь тогда, когда она постоянно присутствует вбодрствующем состоянии [18]. Цель, которую мыпреследуем, – этосостояние интегрального господства, а не духовное исключение себя из игры, игосподство это возможно лишь при условии непрерывности сознания. Когда мывходим в экстаз, мы теряем "кого-то" – того, кто мог бы создать мостмежду силами наверху и бессилием внизу.

После того, как в алипорской тюрьме ШриАуробиндо прорвал оболочку у макушки головы, он приступил к методическомуисследованию планов сознания, которые находятся выше обычного разума– точно так же, какон исследовал, будучи в Бароде, планы сознания, находящиеся внизу. ШриАуробиндо возобновил это исследование в том месте, где он прекратил восхождениепо великой лестнице сознания, которая простирается – непрерывно, без экстатическихразрывов – от Материидо той непознанной точки, которая станет местом его открытия. Ибо высочайшая истина, интегральное самопознание достигается несамоослепляющим прыжком в Абсолютное, но терпеливым переходом за пределыразума [19].

СУЩЕСТВА И СИЛЫ

Все мы постоянно и не сознавая того,получаем побудительные импульсы из этих высших, сверхсознательных сфер,подвергаемся их влиянию. Это влияние и импульсы проявляются в нас в виде идей,идеалов, стремлений или произведений искусства; они скрыто формируют нашу жизньи наше будущее. Подобным же образом постоянно и не сознавая того, мы получаемвитальные вибрации и вибрации тонкого физического, которые ежеминутноопределяют нашу эмоциональную жизнь и отношения с миром. То, что мы заключены виндивидуальном теле, – это лишь зрительная иллюзия; на самом деле, все мы насквозьпористы и купаемся во всеобщих силах, как анемон в море: Человек впадает в интеллектуальный(бессмысленный –Сатпрем) лепет о смысле и значении следствий,проявляющихся на поверхности, и приписывает их все своему "благородному я",игнорируя тот факт, что его "благородное я" лежит далеко за пределами еговидения, за покровами тускло искрящегося интеллекта и дымного тумана еговитальных ощущений, эмоций, побуждений, чувств и впечатлений [20]. Наша единственная свобода заключается в том, чтобы поднятьсебя к высшим планам с помощью индивидуальной эволюции. Наша единственнаязадача – этотранслировать и материально воплощать истины того плана, к которому мыпринадлежим. Если мы хотим лучше понять механизм универсума, то особоговнимания заслуживают два важных момента, общих для всех планов сознания отнаивысшего до самых низших. Во-первых, эти планы зависят от нас или от того,что мы о них думаем, не более, чем море зависит от анемона; они существуютнезависимо от человека.Современная психология, согласно которой все уровни бытия перемешаны в такназываемом "коллективном бессознательном", подобном огромной шляпе фокусника,откуда вы можете в любом порядке вытаскивать архетипы и неврозы, демонстрируетв этом отношении полное отсутствие видения: во-первых, потому что силы этихпланов вовсе не являются бессознательными, несознательны только мы – они же вполне сознательны,гораздо более сознательны, чем мы; а, во-вторых, потому что силы эти неявляются "коллективными" – в том смысле, что они представляют собой продукт человеческогосуществования не более, чем море является результатом деятельности анемона;скорее, наоборот, фронтальный человек – это продукт деятельности тойНеобъятности, которая простирается за ним. Градациисознания – этовсеобщее состояние, не зависящее от точки зрения субъекта {the outlook of thesubjective personality}; скорее, точка зрения субъекта определяется тем уровнем{grade} сознания, в котором оно формируется {is organised} в соответствии сосвоей природой {its typal nature} или эволюционным уровнем {its evolutionarystage} [21]. Но, естественно, только человеку присущеизвращать порядок вещей, помещая себя в центр мира. Во всяком случае, этовопрос не теории, которую всегда можно оспорить, а опыта, который можетполучить каждый. Покидая наше тело и сознательно входя в эти планы, мыосознаем, что они существуют вне нас точно так же, как весь мир существует,например, вне Лонг-Айленда; силы, существа и даже пространства в них не имеютничего общего с нашим земным миром – об этом свидетельствуют целыецивилизации, все это подтверждают их настенные росписи и резьба, позднее– храмы; причем этицивилизации были, может быть, менее технически развиты, чем наша, но никак неменее развиты в интеллектуальном отношении.

Второй важный момент касается сознательныхсил и существ, которые населяют эти планы. Здесь нам нужно четко отличатьсуеверия и даже мистификации – результаты нашего "коллективного" вклада – от истины. Как всегда, они тесноперемешаны. Здесь ищущему, как никогда, нужно быть вооруженным ясной строгостью {clear austerity}, окоторой так часто говорил Шри Ауробиндо. Он не должен смешивать сверхразум сотсутствием разума. На практике, когда мы сознательно входим в эти планы– во сне, в медитацииили при произвольной экстериоризации {оставлении тела}, – у нас могут быть видения двухтипов: безличные потоки силы, которые могут быть более или менее светящимися, исущества. Но это два вида одного и того же явления: Стена между сознанием и силой, между безличностью и личностьюстановится гораздо тоньше, когда выходишь за пределы покрова материи. Еслисмотреть на процесс со стороны безличной силы, то видишь силу или энергию заработой, действующую ради некоторой цели с некоторым результатом, если жесмотреть со стороны существа, то видишь существо, владеющее, управляющеесознательной силой и использующее ее, или же представителя этой силы, которогоона использует в качестве орудия своего особого действия и выражения....Современная наука установила, что если вы смотрите на движение энергии, то, содной стороны, кажется, что это волна, и оно ведет себя, как волна, с другой жестороны, оно являет собою массу частиц, причем и волна, и масса частицдействуют своим особым образом. Здесь примерно тот же принцип [22].

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.