WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |

"Ты есть Он" – такова вечная истина:Тат твам аси – ты То еси. Такова Истина,которой учили древние Мистерии и которую забыли более поздние религии. Утерявглавную тайну, они впали в того или иного рода дуализм – источник заблуждения, и тогдамистерии, уже лишенные истинного света, вменили великую и в то же время простуюМистерию. "Я и Отец мой – одно", – говорил Иисус Христос (Иоанн, 10, 30), "Я – это Он", – говорят мудрецы Индии:со'хам – ибо такова истина, которуюоткрывают все людисвободного духа – сВостока ли они или с Запада, из прошлого или из настоящего. Это вечный Факт,который все мы должны открыть. И это "я", утверждающее свое тождество с Богом,не является принадлежностью какой-либо привилегированной личности. Идействительно, разве можем существовать во всем этом безбрежном неудержимомраспускании, расцветании хотя бы одно жалкое обособленное "я", неужели жеединение с Богом –удел лишь мудрецов Упанишад, риши Вед или Христа На самом деле это голоса всехлюдей, слитые в едином космическом сознании. Мы все – дети Божьи.

Есть два пути к этому Открытию, или двеступени. Первая – этонайти душу, психическое существо, которое вечно едино с Божественным, малыйсвет этого великого Света: "Дух, который находится здесь, в человеке, и Дух,который находится там, в Солнце – взгляни: это Единый Дух и нет никакого другого", – говорят Упанишады (ТаиттирияУпанишада X); "кто думает 'я – это одно, а он – другое', тот не знает" (Брихадараньяка Упанишада I.4.10). Шестьили семь тысяч лет тому назад Веды назвали такое открытие Духа в человеке"рождением Сына": "Видна его красная сверкающая субстанция: великий богвысвобождается из мрака" (Риг Веда V.1.2); сильным мощным языком утверждалириши Вед вечное тождество Сына и Отца и божественную трансмутацию человека:"Освобождай отца твоего, знанием своим охраняй его – отца твоего, который становитсятвоим сыном и поддерживает тебя" (Риг Веда V.3.9).

В тот момент, когда мы рождаемся, мы видим,что эта душа в нас является такой же и во всех человеческих существах. Онаскрыта, не проявлена не только в существах, но и в предметах: "Это дитя вод,дитя лесов, дитя предметов неподвижных и предметов, которые движутся. Онприсутствует даже в камне" (Риг Веда I.70.20). Все едино, потому что все– это Единое. Развене говорил Христос: "Это – тело мое, это – кровь моя" о двух самых материальных, самых земных символах– хлебе и вине,– чтобы показать, чтои Материя – это телоЕдиного, кровь Бога {{ 2 }} Если бы его не было уже в камне, то как бы Он проник вчеловека, каким волшебным вмешательством Мы представляем собою результатэволюции, а не продукт замысловатой последовательности произвольных чудес:Там (в нашей человеческой природе) заключено всепрошлое земли... сама природа человеческого существа и предполагает наличиематериальной и витальной стадий, которые подготавливают появление разума вчеловеке, а также наличие определенного животного прошлого, которое формировалопервый элемент его сложной человеческой структуры. И давайте не будем говорить,что это так из-за того, что материальная Природа в процессе эволюции сначаласоздала жизнь человека, его тело и животный разум, и лишь затем душа низошла вэту оболочку, таким образом созданную,...так как это предполагает наличиепропасти между душой и телом, между душой и жизнью, между душой и разумом– пропасти, которойне существует; нет тела без души, нет тела, которое само бы не являлось формойдуши; сама Материя –это субстанция и сила духа – и не могла бы существовать, если бы была чем-нибудь иным, ибо несуществует ничего, что не является субстанцией и силой Вечного [14]...Глухое,слепое и грубое (а не только утонченное, ментально сознательное человеческоеили животное существование – тоже То. Все это бесконечное становление – это рождение Духа вформу [15].

С открытием дверей психическогоразворачивается первая стадия космического сознания. Но растущее психическое,сознание-силу, которое становится все более и более живым, плотным и сильным,уже не устраивает эта ограниченная индивидуальная форма. Чувствуя свое единствос Тем, оно стремится стать таким же безбрежным, как То, таким же всеобщим ивновь обрести присущую ему врожденную Полноту. Быть ибыть во всей полноте – это цель Природы, которую она стремится реализовать в нас..., абыть во всей полноте – значит быть всем сущим [16]. Мы ощущаемнеобходимость в полноте бытия потому, что мы и есть эта Полнота. Идеал, которыйпритягивает нас, цель, которая определяет наше движение, находятся на самомделе не впереди – онине влекут нас к себе, а толкают нас; цель находится позади нас, а также– и впереди нас, ивнутри нас. Эволюция – это вечное распускание цветка, который всегда был цветком. Небудь этого семени внутри, ничто бы не тронулось с места, потому что ничто неиспытывало бы потребности ни в чем. Такова Потребность мира. Это нашецентральное существо. Это наш брат света, который иногда появляется в теминуты, когда все кажется потерянным, это пронизанная солнечным светом память,которая неустанно тормошит, будоражит нас и не оставит нас в покое до тех пор,пока мы не раскроем, не обретем вновь наше Солнце. Это – наш космический центр так же,как психическое – этонаш центр индивидуальный. Но центральное существо пребывает не в какой-токонкретной точке, оно – во всех точках сразу; непостижимым образом находится оно в сердцекаждой вещи и в то же время охватывает все. Верховно пребывает оно внутри также, как и наверху, внизу и везде – это исполинская точка [17]. Когда мы находим ее, то с нею находим все, ибо все в нейзаключено. Взрослая душа вновь находит свой источник. Сын вновь становитсяОтцом, или, вернее, Отец, который стал Сыном, вновь становится Самим Собой.Раздвигаются и раскалываются, рушатся стены, которыедержали в заточении наше сознательное существо; теряется всякое ощущениеиндивидуальности и личности, ощущение Пространства и Времени, собственнойдеятельности и, наконец, вообще всякого закона Природы; нет больше эго,личности определенной или определимой – только сознание, толькосуществование, только мир и блаженство; становишься бессмертием, становишьсявечностью, становишься бесконечностью. Все, что остается от индивидуальнойдуши, – это гимнмира, свободы и блаженства, вибрирующий где-то в вечности [18].

Мы считали себя жалкими, отделенными другот друга – одинчеловек плюс другой среди отдельных предметов. Такое разделение было необходимонам для того, чтобы вырасти под своей скорлупой – в противном случае мы осталисьбы недифференцированной [неразличимой] частью вселенской плазмы, членами стаи,не обладающими собственной жизнью. Благодаря этому разделению мы сталисознательными. Но до сих пор мы сознательны не полностью – и мы страдаем, страдаем от своейотделенности –отделенности от других, отделенности от самих себя, отделенности от предметов,от явлений – отвсего, потому что мы находимся вне такой точки, где все встречается.

Единственный способ все исправить–
вновь статьсознательными;
и это очень просто.
Есть лишь один источник – совершенствоИстины,
поскольку это единственное, чтодействительно существует.
Проявляя себя вовне ирассеивая,
оно создало то, что мывидим,
и множество крохотных умов, прекрасных иблистательных, для поиска того, чего они пока не нашли;
но могут найти, ибо то, что они ищут – внутри них.

Средство исцеления – в центре зла. {{ 3 }}

– Когда мыдостаточно натерпелись после бесчисленных жизней этой длинной эволюции, когдамы доросли до того, чтобы понять и признать, что все приходит к нам извне– из Жизни болеевеликой, чем наша жизнь, из Разума и Материи более обширных, чем наши,– из всеобщих,– тогда приходитвремя сознательно стать тем, кем мы, не сознавая того, были всегда – всеобщей Личностью: Зачем тебе ограничивать себя Чувствуй, что ты находишься и вмече, который поражает тебя, и в руках, которые тебя обнимают, в сверканиисолнца и в танце земли... во всем, что прошло, во всем, что происходит сейчаси во всем, что прокладывает себе дорогу к становлению. Ибо ты – бесконечен, и вся эта радостьдоступна тебе [19].

ПОЗНАНИЕ ЧЕРЕЗ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ

Возможно, мы думаем, что космическоесознание – это своегорода поэтическая и мистическая сверхфантазия, нечто абсолютно субъективное, неимеющее никакого практического значения. Но для начала нам следует попытатьсяуточнить, что мы понимаем под словами "объективное" и "субъективное", потомучто если мы настаиваем на том, чтобы использовать так называемое "объективное"в качестве единственного критерия истины, то, вероятно, весь этот мир можетполностью ускользнуть от нас – и это доказывают наше искусство, живопись и даже наша наука напротяжении последних пятидесяти лет, когда в искусстве и науке от мира остаютсялишь жалкие крохи того, что можно считать незыблемым и бесспорным. Конечно, всуществовании бифштекса легко убедиться, и, следовательно, бифштекс болееобъективен, чем радость в последних квартетах Бетховена; но это же обедняетмир, а вовсе не раскрывает его сокровищ. На самом деле это ложноепротивопоставление. Субъективность – это и более высокая, и в то жевремя подготовительная стадия объективности. Если бы каждый вкусил космическогосознания или просто радости в квартетах Бетховена, то, может быть, объективно унас во вселенной было бы меньше варварства.

Шри Ауробиндо был не тем человеком, которыймог бы удовлетвориться космическими мечтаниями. В подлинности переживания и егопрактическом соотношении с действительностью можно немедленно убедиться наочень простом факте –на появлении нового способа познания, познания через отождествление: мы познаемнекую вещь постольку, поскольку мы сами уже и есть та вещь. Сознание можетпереместиться в любую точку всеобщей реальности, оно может сфокусироваться налюбом существе или событии и познать их там в тот же момент – познать так близко, как биениесобственного сердца, ибо все теперь происходит внутри, ничего уже нет вовне,ничто уже не разделено. Уже Упанишады говорили об этом: "Когда познано То,познано все" (Шандилья Упанишада, II.2). Первые признаки этого нового сознаниявполне ощутимы: Человек начинает ощущать и других какчасть самого себя или как различные повторения себя – того же самого "я",видоизмененного Природой в других телах. Или, по крайней мере, как живущего вболее широком всеобщем "я", которое теперь становится его собственной великойреальностью. Фактически все вещи начинают менять свою природу и внешний вид;все восприятие мира таким человеком радикально отличается от восприятия тех,что замкнут в своем личном "я". Он начинает познавать вещи на основе иногоопыта – болеенепосредственного, не зависящего от внешнего ума и чувств. И хотя возможностьошибки не устраняется – этого не может произойти до тех пор, пока ум любого рода остаетсяорудием передачи знания, – просто существует новый, широкий и глубокий способ переживания,видения, познания, соприкосновения с вещами; и границы познания могут бытьраздвинуты почти до беспредельности [20].

Этот новый способ познания вдействительности не отличается от нашего. В самом деле: любое переживание,любое знание какого бы то ни было порядка – от чисто физического уровня дометафизических высот – неявно есть познание через отождествление: мы знаем что-топостольку, поскольку мы сами уже и есть то, что мы познаем. Истинное знаниедостигается не размышлением, – говорил Шри Ауробиндо. – Оноесть то, чем вы являетесь; оно есть то, чем вы становитесь [21]. Не будь этой скрытой тождественности, этого тотальногоединства, лежащего в основе всего сущего, мы были бы не способны обладать хотькаким-нибудь знанием о мире и о существах. Рамакришна, кричащий от боли иистекающий кровью при виде ран буйвола, которого хлестали бичом у него наглазах, медиум, который определяет местоположение спрятанного предмета, йогин,излечивающий болезнь ученика, который удален на сотни миль от учителя, или ШриАуробиндо, не позволяющий циклону проникнуть в его комнату, – это лишь несколько поразительныхиллюстраций естественного явления, ибо естественным является не разделение, неразличия, а неделимое единство всех вещей. Если бы существа и предметыотличались бы от нас, были бы действительно отделены от нас, если бы мы всущности своей не были бы этим циклоном или буйволом. спрятанным предметом илибольным учеником, то мы не только не смогли бы воздействовать на них,чувствовать их или познавать, но они просто были бы невидимы и не существовалибы для нас. Только подобное может знать и ощущать подобное, только подобноеможет воздействовать на подобное. Мы можем познать лишь то, чем мы являемся:Разум нельзя научить ничему, что бы уже не былозаключено в качестве потенциального знания в разворачивающейся душе творения.Таким образом, и все совершенство, на которое способен внешний человек,– это толькореализация вечного совершенства Духа внутри него. Мы познаем Божественное истановимся Божественным потому, что уже являемся им по своей скрытой природе.Всякое обучение – этораскрытие, всякое становление – это развертывание. Обретение себя – это тайна; самопознание ирастущее сознание –это средство и процесс [22].

В течение тысячелетий нашей эволюции мыотделились от мира и от других существ. Мы сформировали это, создали изнескольких атомов великого Тела жесткую форму и провозгласили "я-мы" противвсех остальных, которые, подобно нам, окостенели под коркой эго. Будучиотделенными, мы уже не могли видеть ничего, что первоначально было нашим "я" ввеликом Материнском Единстве. Поэтому мы изобрели глаза, руки, органы чувств,ум – чтобы общаться стем, что мы исключили из нашего великого Тела, а теперь мы думаем, что без этихглаз, пальцев или головы мы неспособны познавать. Но это лишь наша иллюзия,которая возникла в результате отделения. Наше привычное косвенное познаваниепокрывает и скрывает от нас познавание непосредственное, без которого нашиглаза, пальцы, голова и даже микроскопы не могли бы воспринимать, понимать илидействовать. Наши глаза – это не орган видения, а орган разделения; когда в нас открываетсяГлаз Истины, то во всех этих линзах и других "костылях" нет уже никакойнеобходимости. Наше эволюционное путешествие – это медленное отвоевывание того,что мы изгнали, восстановление Памяти. Наш прогресс измеряется не количествомнаших изобретений, которые являются лишь искусственными средствами возвращениятого, что мы удалили, но той частью воссоединенного мира, которую мы можемсчитать самими собой.

И эта радость – Ананда – потому что быть всем сущим– значит обладатьрадостью всего сущего.

Блаженство мириад мириад, которые суть одно.[23]

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.