WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |

Существует еще одно замечательное явление:по мере восхождения по шкале сознания меняется качество света; различия вяркости света – самоеверное указание на то, где мы находимся, и даже на то, каков смысл самой сцены.Здесь охвачена поистине вся световая гамма: от грязных тонов подсознательного– серых, коричневых,черных – довибрирующих оттенков Тонкого Физического, ярких цветов Витального, которые,надо сказать, всегда выглядят немного искусственными, броскими, какими-тожесткими (эта область особенно обманчива), до света Разума, который становитсявсе более мощным и чистым по мере восхождения к Первоисточнику {l'Origine}.Начиная с Глобального разума и выше (о Глобальном разуме мы будем говоритьдальше) наблюдается радикальное отличие в природе видения: объекты, существа ипредметы, которые мы видим, кажутся уже не освещенными снаружи, на поверхности,подобно тому, как нас освещает солнце, но светятсясами по себе ; в конце концов вообще пропадаетощущение, что находишься "вне" предметов – это экстаз в неподвижном и яркомСвете, абсолютно очищенный от всякой суеты и чувственных явлений низших планов.Войдя в контакт с этим светом, даже всего на несколько минут, отдыхаешь так же,как после восьми часов сна. Именно таким образом йоги могут обходиться без сна;именно поэтому несколько минут концентрации в течение дня могут взбодрить настак же, как прогулка на природе. Тело обладает невероятной выносливостью,утомляет нас не что иное, как психическое возбуждение, суета.

Кроме того, что во сне мы участвуем всобытиях всеобщего масштаба, мы обнаруживаем, что сон – это кладезь информации о нашемсобственном индивидуальном состоянии; все планы нашего существа отчетливопроявляют себя как раз во время сна, как будто внешне, во время бодрствования,мы немы и глухи, как деревянные куклы, а во время сна все пробуждается к жизниболее истинной, чем жизнь. Эти внутренние области или уровни нашего существамогут являться во сне в виде комнат или домов, в которых имеет значение дажемалейшая деталь: Когда вы приступаете к исследованиювнутреннего существа, – говорит Мать, – оченьчасто у вас будет создаваться впечатление, что вы входите в зал или комнату; ив соответствии с цветом, атмосферой и предметами, которые там находятся, к вамприходит очень четкое ощущение той части вашего существа, которую вы посещаете.Вы даже можете входить во все глубже и глубже расположенные комнаты, каждая изкоторых будет иметь свой собственный характер. Иногданам случается встретить не комнаты, а самые разные виды существ – целые семейства или дажезверинец – которыепредставляют собой различные силы или вибрации, которые мы привыкли принимать икоторые составляют "нашу" природу. И это не существа "из сна", а настоящиесущества, которым мы даем убежище: силы – сознательны, вибрации– сознательны; нобудь то существа или силы, или же сознание или сила, по сути это две стороныодной реальности. И тогда мы видим ясно и отчетливо то, что мы хотим или жебольше не хотим удерживать в себе.

Ищущего поразит еще одно наблюдение– поразит тем, чтооно повторяется почти ежедневно. Он обнаруживает, уже по свершении факта, чтопо ночам у него бывает четкое предчувствие всех значительных психических событий, которые произойдутпотом, днем. Сначала он думает, что это чистая случайность, совпадение, он ещене вполне понимает связь между предчувствием и событием; потом, после того, какэто повторяется с ним сотни раз, он становится внимательнее; в конце концов,когда он уже полностью сознателен, он может использовать это знание, заранеепредугадывая то, что произойдет, и принимая защитные меры. В какой-то день,например, мы можем испытать непродолжительную депрессию или разразиться гневом,или почувствовать движение протеста внутри себя, или половое вожделение и т.д.,или даже, если взять примеры, которые по внешнему проявлению отличаются отпредыдущих, мы можем несколько раз споткнуться на ступеньках и едва не сломатьсебе ногу или схватить сильную простуду – при этом мы замечаем, что каждыйиз этих незначительных, тривиальных эпизодов точно соответствует другомуэпизоду, который по своей природе чаще всего символичен (поскольку, когда мыпросыпаемся утром, он является не самим фактом, а его ментальной транскрипцией)и который мы пережили накануне ночью: или мы были атакованы врагом "во сне",или были вовлечены в несчастное сплетение обстоятельств, или видели, пороюочень точно, все детали какой-то определенной психологической сцены следующегодня. Создается впечатление, что в нас есть "некто", кто полностью пробужден иочень заботится о том, чтобы помочь нам показать все "почему" и скрытыемеханизмы нашей психической жизни, все причины наших падений и нашегопрогресса.

Ибо у нас могут быть предчувствия и благоприятных психическихсобытий, которые на другой день проявляются в виде какого-нибудь достижения,открытия сознания, некого просветления, внутреннего расширения; и мывспоминаем, что накануне ночью мы видели свет или чувствовали подъем, илинаблюдали крушение стены или дома (символизирующие наше сопротивление иликакие-то ментальные построения, которые держат нас в плену). Нас поразит и тотфакт, что эти предчувствия обычно никак не связаны с теми событиями, которыемы считаем важными,значительными на нашем физическом плане, такими, как, например, смерть одногоиз родителей или успех в обычной деятельности (хотя иногда у нас могут быть итакие предчувствия), напротив, они {предчувствия} связаны с самыми тривиальнымидеталями, которые внешне не имеют никакого значения, но всегда очень важны длянашего внутреннего прогресса. Это признак развивающегося сознания; вместо того,чтобы бессознательно принимать ментальные, витальные и другие вибрации, которыеформируют нашу жизнь без нашего участия и знания и которые мы наивно принимаемза свои ( мы говорим: это мой гнев, моядепрессия, мое половоевожделение, моя лихорадка),мы начинаем видеть, как они приходят к нам. Это – видимое доказательство(подкрепляемое сотнями опытов ночь за ночью) того, что вся игра нашейфронтальной природы берет свое начало не в нас, а во всеобщем Разуме, всеобщемВитальном или даже в еще более высоких сферах, если мы способны подключаться кним. В этом – началогосподства, поскольку, когда мы видим или предвидим события, мы можем изменятьих ход. Земная жизнь – это поле действия самого сурового и слепого детерминизма и в тоже время – полевсепобеждающей свободы: все зависит от нашего сознания. Один ученик писалоднажды Шри Ауробиндо о своих "снах" и странных совпадениях между событиями дняи ночи. Вот ответ Шри Ауробиндо: Поймите, что этипереживания – это непросто игра воображения или сны, а реальные события... Неверно думать, чтоживем мы только физически, наделенные внешним разумом и жизнью. Мы постоянноживем и действуем на других планах сознания, встречаясь там с другими ивоздействуя на них, и то, что мы там делаем и чувствуем, о чем думаем, те силы,которые мы собираем, и те результаты, плоды, которые мы подготавливаем, имеютнесоизмеримое значение для нашей внешней жизни и влияние на нее, которые,однако, неизвестны нам. Не все из этого доходит до физического плана, а то, чтодоходит, принимает там другую форму – хотя иногда имеет место точноесоответствие; но эта малая часть и есть основание нашего внешнегосуществования. Все, чем мы становимся, что мы делаем и претерпеваем вфизической жизни, подготавливается за покровом внутри нас. Поэтому для йоги,которая стремится к трансформации, преобразованию жизни, необычайно важноначать осознавать то, что происходит внутри этих сфер, стать там господином инаучиться чувствовать, знать и обращаться с теми скрытыми силами, которыеопределяют нашу судьбу и наш внутренний и внешний рост или падение. [4]

СОН ДЕЙСТВИЯ

От животного сна мы перешли к снусознательному, или опытному; теперь мы можем перейти к третьему типу сна– к сну действия. Втечение долгого времени наш сон, как бы сознателен он ни был, остается по сутидела лишь пассивным состоянием, где мы – всего лишь свидетели событий,беспомощные зрители, наблюдающие за тем, что происходит в той или иной частинашего существа; следует подчеркнуть, что всегда в переживании принимаетучастие только некая часть нашего существа, хотя в тот момент, когда этопроисходит, у нас может быть впечатление, что страдает, борется илипутешествует все наше существо точно так же, как во время дружеской беседы ополитике или о философии нам может казаться, что все наше "я" принимает участиев дискуссии, тогда как в разговор вовлечена лишь ментальная или витальная егочасть. По мере того, как сон становится все более сознательным, от впечатлениймы переходим к обнаженной реальности (и непонятно, что является более"конкретным" – нашисны или "реальная" жизнь с ее "объективной реальностью". {{ 3 }} Нам становится понятным, что мысозданы из смеси ментальных, витальных и других фрагментов, каждый из которыхобладает своим независимым существованием и имеет переживания каждый на своемплане. Ночью, когда отсутствует связь с телом, и тирания ментального ментора,эта независимость становится очень ощутимой, очевидной. Вся совокупность техмелких вибраций, что прилипают к нам и составляют "нашу" природу, распадаетсяна маленькие сущности, которые разлетаются во все стороны.

Мы встречаем в себенезнакомцев всякого рода, о существовании которых мы даже не подозревали. Этозначит, что все эти фрагменты не объединены вокруг подлинного центра– психического– и поскольку они необъединены, мы неспособны управлять ими и изменять ход событий. Мы пассивныпотому, что большинство этих фрагментов никак не связано с психическим, котороеявляется подлинным "я". Таким образом, если мы хотим быть хозяевами не толькоздесь, но и в иных сферах и вообще везде, то очень быстро становится очевиднойнеобходимость интеграции. Например, когда мы покидаем тело и отправляемся вобласти низшего Витального (которой соответствует область пупа и сексуальногоцентра), то та часть нашего существа, которая отделилась и отправилась в этуобласть, очень часто проходит через очень неприятные переживания; жадныеголодные силы самого разного рода нападают на нее, и мы переживаем то, чтообычно называют кошмаром – мы убегаем оттуда, стремясь как можно быстрее вернуться в своетело, где мы находимся в безопасности. Если же эта часть нашего существасоглашается с тем, чтобы ее объединили около психического центра, то она сможетбезопасно выходить в эти дьявольские сферы, поскольку она будет обладатьпсихическим светом; психическое – это свет, это часть великого изначального Света; стоит ему лишьвспомнить об этом свете (или об Учителе, что то же самое), когда оноподвергается нападению, как все враждебные силы попросту исчезают. Этимвоспоминанием она вызывает истинную вибрацию, которая обладает силой растворитьили рассеять все вибрации меньшей интенсивности. Можно даже наблюдать этотинтересный переход, когда мы, беспомощные, участвуем в ужасных событиях,подвергаясь, например, преследованию, а затем, когда эта часть нашего существавдруг вспоминает о свете (или об Учителе), ситуация становится совершенно иной,полностью противоположной тому, что было. На этих планах можно встретить исамых разных людей –знакомых и незнакомых, близких и далеких, живых и мертвых – техвечно живых, которых мы зовем мертвыми [5], какговорит Шри Ауробиндо, – людей, которые находятся на одной с нами длине волны. Мы можембыть свидетелями или беспомощными участниками их злоключений (которые, как мывидели, могут обратиться неприятными событиями на земле – все полученные там удары мыполучим и здесь, каждое событие, которое происходит там, подготавливает то, чтослучится здесь), но если во время контакта части нашего существа ссоответствующей частью друга, незнакомца или "мертвого" человека она сумеетвспомнить Свет, т.е. если она объединится вокруг психического, то она сможетобратить ход событий, помочь в беде другу или незнакомцу, помочь лишенному теласуществу пройти через трудный переход или выбраться из опасного места, да исама сможет освободиться от некоторых вредных связей (есть так много мест, гдемы поистине являемся пленниками). Мы нарочно выбрали отрицательный и как можноболее тривиальный пример: Х. снится, что она гуляет с подругой по берегу озера,вода которого кажется необыкновенно прозрачной; вдруг со дна озера выпрыгиваетзмея и кусает подругу за горло. Х. предпринимает несколько попыток спасти ее,но затем сама приходит в ужас, змея преследует теперь и ее, и она убегает"назад, домой" (в свое тело). На следующий день она узнает, что ее подругазаболела и совершенно потеряла голос; ее саму весь день преследует целый рядмелких неудач, несчастий внутренних и внешних. Если бы она была активносознательна и сосредоточена, то ничего не случилось бы – враждебные силы бежали бы. Естьмножество примеров тому, как "чудесным образом" удавалось избежать несчастныхслучаев, когда накануне ночью они были преодолены если не самим человеком, тоего другом, пришедшим на помощь. Мы можем с пользой участвовать во всех видахдеятельности, которые подготавливают наше собственное завтра или общий для всехновый завтрашний день, в зависимости от наших способностей: "Сознательноесущество размером не больше мизинца находится в центре нашего 'я'; это Хозяинпрошлого и настоящего... он есть сегодня и пребудет завтра", – говорит Катха Упанишада(IV.12,13). Однако нам нужно пройти через множество переживаний, причемпостоянно сверяя их, насколько это в наших силах, со всем происходящим, преждечем мы сможем понять, до какой степени сны эти не являются снами. Есть даженекоторые виды порабощения, которые невозможно уничтожить здесь до тех пор,пока мы не сделали этого там. Таким образом, вопрос действия тесным образомсвязан с вопросом объединения, интеграции.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.