WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |

Открыв неиссякаемый источник великой СилыЖизни, сознание может стать независимым от органов чувств, от болезней и взначительной степени – от пищи и сна. Оно может стать независимым даже от тела. Когдапоток сознания-силы в нас обретает достаточную индивидуальность, мыобнаруживаем, что его можно отстранить не только от чувств и объектов чувств,но и от тела. Мы замечаем – поначалу лишь в наших медитациях, которые являются первымтренировочным полем, прежде чем придет естественное мастерство, – что сознание-сила становитсянеобычайно однородным и компактным. После того, как оно освободилось от разумаи от витального, оно постепенно отделяется и от гудения тела, котороестановится очень спокойным, неподвижным, подобным прозрачной и невесомой массе,не занимающей никакого пространства – чем-то почти несуществующим.Дыхание становится незаметным, а биения сердца – все более и более слабыми; затем– внезапное, резкоеосвобождение, и мы обнаруживаем себя "где-то в другом месте", вне тела. Это то,что на специальном языке называется "экстериоризацией".

Есть много видов этих "других мест"– столько, сколькосуществует планов сознания; мы можем выходить на различные уровни в зависимостиот того, где мы фокусируем наше сознание (мы уже говорили о всеобщем Разуме ивсеобщем Витальном), но при этом ближайшим к нам, граничащим с нашим миром иочень на него похожим, отличаясь лишь более высокой интенсивностью{напряженностью}, является то, что Шри Ауробиндо называет тонким физическим. Знание это старо какмир и не является характерной чертой йоги Шри Ауробиндо, но оно есть частьнашего интегрального развития, подготавливающее нас к тому дню, когда мыпокинем наше тело на более продолжительный период и уйдем в то состояние,которое люди в неведении своем называют смертью. Для того, чтобы прояснить этутему, давайте обратимся к рассказу одного ученика – юноши, который следующим образомописал свои переживания в тонком физическом, когда он впервые покинул своетело: "Я лежал в концентрации, вытянувшись на кушетке, и вдруг обнаружил себя вдоме моего друга; он музицировал со своими приятелями. Я видел все очень четко,даже более отчетливо, чем в физическом мире, и мог очень быстро ибеспрепятственно перемещаться с места на место. Я побыл там немного, наблюдаяза происходящим, и даже пытался привлечь их внимание, но они не замечали этого.Затем вдруг что-то подтолкнуло меня, какой-то инстинкт: "Мне поравозвращаться". Затем возникло ощущение боли в горле. Помню, для того, чтобывыйти из комнаты, в которой не было никаких выходов, кроме маленького отверстияу потолка, мой облик начал как бы испаряться (у меня все-таки был облик– но не материальный,а более лучащийся, более прозрачный), и я вышел из комнаты, как дым, черезоткрытое окно. Потом я снова обнаружил себя в своей комнате, у своего тела; шеямоя была неестественно изогнута, голова лежала на подушке в неудобной позе, асам я тяжело дышал. Я попытался вернуться в тело, но не смог. Я пытался войтичерез ноги, но каждый раз, дойдя до колен, соскальзывал обратно. Этоповторилось два или три раза: сознание поднималось, а затем снова выскакивалоназад, как пружина. Я подумал: "Если бы мне только удалось опрокинуть этутабуретку (у меня под ногами стояла маленькая табуретка), то шум разбудил быменя!" Но ничего не произошло. А дышал я все тяжелее и тяжелее. Я ужасноиспугался. Вдруг я вспомнил о Матери и позвал: "Мать! Мать!" И оказался снова всвоем теле – япроснулся и почувствовал, что шея моя затекла. {{ 2}}

Так после многих циклов "пленения" ипробуждения, после бесчисленных потрясений, которые вынуждают сознаниевспомнить себя и раскрыться, а затем вновь закрыться, с тем чтобы расти подоболочкой, оно в конце концов обретает вполне законченную индивидуальнуюструктуру, разбивает свою внешнюю скорлупу и утверждает свою независимость. Этанезависимость, пишет Шри Ауробиндо, станет настолькоестественным отношением всего существа к физической структуре, что мы будемощущать ее как нечто внешнее и отделимое, как платье, которое мы носим, илиинструмент, оказавшийся в наших руках. Может быть, мы даже начнем ощущать, чтотела в некотором смысле не существует – есть лишь некоторое частичноевыражение нашей витальной силы и нашей ментальности. Эти переживания являютсяпризнаком того, что разум подходит к правильной позиции по отношению к телу,что ложная точка зрения ментальности, плененной и управляемой ощущениями тела{physical sensations}, заменяется истинной точкой зрения, подлинным видениемвещей. [4] Истинная точка зрения – это видение вещей такими, как ихвидит Хозяин, психическое, Дух в нас. Каждый раз, когда перед нами встаетнепреодолимое препятствие, когда мы ощущаем какое-нибудь ограничение илибарьер, мы можем быть уверены, что с ними связана победа завтрашнего дня,потому что если бы мы не чувствовали препятствия, мы не смогли бы егопреодолеть. Мы созданы для того, чтобы все преодолеть и реализовать все нашимечты, ибо это мечты Духа внутри нас. В мире, где нас все сильнее и сильнее,как железной сетью, опутывают всяческие узы, главной нашей мечтой, наверное,будет желание вырваться на волю, стать свободными от нашего тела и независимыми ни от каких границ. И тогда, после обретения независимости, нам ненужны будут паспорта, мы не будем принадлежать ни одному государству и у нас небудет виз, мы сможем быть гражданами мира. Мы сможем наслаждаться и свободой:"О, Беспредельность..." {Etendue}, – говорит Риг Веда.

Примечания:

{ 1 } Сознание не движется, оно находится внутри, но из этого своего"местонахождения" оно может проецировать себя на любой предмет, событие или налюбого человека в мире, ибо на самом деле мир – внутри нас, а не вне нас, как мыполагаем (прим. пер.).

{ 2 } Здесь можно сделать три замечания. Во-первых, довольно забавно,что молодой человек из-за недостатка опыта пытался вернуться в свое тело "черезноги" – неудивительно, что он испытал такие затруденения. Выходят из тела и возвращаютсятуда, как правило, через сердечный центр. Можно выйти также через макушкуголовы, но едва ли можно рекомендовать этот способ. Навсегда покидая свои тела(это называется в Индии икша-мритью, что означает "добровольная смерть"), йоги обычно выходят из телачерез макушку головы. Во-вторых, следует заметить, что во время экстериоризациитело холодеет, а циркуляция крови сокращается до минимума; это понижениетемпературы может вызвать даже полную каталепсию со всеми внешними признакамисмерти в зависимости от того, насколько сознание удалено от физического уровня.Таким образом, мы можем убедиться на конкретном примере, что когда уходитсознание, уходит и сила, потому что это – одно и то же. Когда мы теряемсознание (падаем в обморок), то сознание тоже уходит, потому что не всякоенапряжение мы способны перенести, а так как мы не построили мост сознания междуразличными состояниями нашего существа, то этот вынужденный уход сознания будетвоспринят нами как пустота. И последнее наше замечание: мы видим, что когдаюный ученик вспомнил об Учителе, т.е. о Матери, в данном случае воспоминанияоказалось достаточно, чтобы устранить смятение, вызванное страхом, восстановитьпорядок и, наконец, чтобы совершить правильное действие для возвращения в тело.Думая о Матери, он сразу же настроился на верную вибрацию, которая все привелав порядок. Таков, в общих чертах, один из механизмов защиты или помощи Учителяученику.

Глава9

СОН ИСМЕРТЬ

ПЛАНЫ СОЗНАНИЯ

Далеко не каждый способен сознательнопокинуть свое тело или сознательно расширить свой ум и витальное, но многие изнас проделывают это бессознательно, во сне, т.е. когда жалкие "я" нашегофронтального существа не столь деятельны и не в такой мере поглощены внешнимизанятиями. Все эти "я" составляют лишь часть реальности, а именно реальность,видимую невооруженным глазом, но за ними простираются безграничные сферы– мы уже говорили овсеобщем Разуме, всеобщем Витальном, тонком Физическом, которое находится сразуза покровами физического. Таким образом, нам нужно постараться вновь обрестиполноту всеобщей реальности. Есть три способа достичь этого (причем каждый изних отвечает и определенной стадии развития). Первый способ, которымрасполагает каждый, –это сон; второй, который используется гораздо реже, – это сознательная экстериоризацияили глубокая медитация; третий же способ, с которым все становится гораздопроще, представляет собой уже более высокую ступень развития: оказывается, всеможно видеть не во сне и не в медитации, а "широко открытыми глазами" и в гущенашей деятельности –видеть так, как будто перед нами находятся все без исключения планы всеобщегосуществования, доступные нам благодаря простому перемещению нашего сознания– мы видим их так же,как видим предметы, фокусируя наш взгляд сначала на одном объекте, а затемпереводя его на другой, более отдаленный. Итак, сон – это первое орудие; он можетстать сознательным, причем степень его сознательности может возрастать вплотьдо такого уровня, когда мы становимся сознательными постоянно, всегда и везде,когда сон и смерть будут уже не возвращением к чисто животному существованию,не рассеянием, распадом на естественные составные части, а переходом от одногоспособа существования к другому. Ибо то разграничение, которое мы сделали междусном и бодрствованием, между жизнью и смертью, может быть, и соответствуетвнешним явлениям, но по сути оно нереально, т.е. обладает той же степеньюреальности, что и национальные границы для физической географии или же внешняяокраска и фиксированные очертания предмета с точки зрения его молекулярнойструктуры. На самом деле нет никакого разделения, разделение возникает лишь в результате недостаточностисознания ; два мира (или, вернее, этот мир с однойстороны и бесчисленное множество миров – с другой) постоянно сосуществуюти проникают друг в друга – взаимно пересекаются. Не что иное как различные способывосприятия одного и того же явления заставляют нас в одном случае говорить "я живу", а в другом– "я сплю" или "ямертв" (при условии, что мы сознательны настолько, что можем осознать это)– точно так же, какможно по-разному познать один и тот же объект в зависимости от уровняисследования, который мы выбираем – субатомный, атомный, молекулярный или чисто внешний."Потустороннее" находится здесь, повсюду. Мы придаем исключительную иуникальную ценность различным символам, формирующим нашу внешнюю жизнь, лишьпотому, что они находятся прямо перед нашими глазами, но они обладают ценностьюне большей и не меньшей, чем другие символы, которые составляют нашуэкстрафизическую жизнь. Атомная реальность объекта не аннулирует его внешнейреальности и не противоречит ей, более того, первая неотделима от второй etvice versa. Иные символы, о которых идет речь, могут обладать или обладают тойже ценностью, что и символы физические, но нам не понять этого, более того, нампо-настоящему не понять своих собственных символов, если все остальные символы не поняты нами.Без знания иных уровней существования наше знание обыкновенного человеческогомира остается таким же неполным и ложным, каким было бы изучение физическогомира, исключающее знание молекул, атомов и элементарных частиц. Невозможнопонять что-либо до тех пор, пока не понято все.

Итак, существует бесконечная "лестница"взаимно пересекающихся и существующих одновременно реальностей, к восприятиюкоторых сон открывает естественное окно. Действительно, если мы отбросимповерхностную классификацию "жизнь – смерть – сон" и перейдем к более глубокойи существенной классификации, относящейся ко всей вселенной, то мы увидим, чтоэта вселенная сверху донизу (если в ней вообще существует верх и низ) есть ничто иное как континуум сознания-силы, или, как определяет ее Шри Ауробиндо,шкала планов сознания,которые следуют непрерывно друг за другом – от чистой Материи до чистогоДуха: Тонкое Физическое, Витальное, Ментальное, Супраментальное (можно, еслиугодно, использовать иные слова, вообще иную терминологию, но факт остаетсяфактом), и все, что случается, происходит именно на этих планах: наша жизнь,наш сон и наша смерть. Эта шкала охватывает все, ничто не существует за еепределами, и все, что есть, не только находится в ее пределах, но исосуществует там одновременно без всякого разделения. Жизнь, смерть и сон– это различныеположения сознания внутривсе той же шкалы. Когда мы бодрствуем, мы получаем ментальные или витальныевибрации, которые переводятся в определенные символы, способы видения,понимания или проживания; когда мы спим или "мертвы", мы получаем те же самые ментальные, витальные илииные вибрации, которые переводятся в другие символы, в другие способы видения,понимания или проживания все той же реальности. В любом случае ключом к нашему существованию– здесь или вообщегде угодно – всегдаявляется способность обладать сознанием; если мы недостаточно сознательны вжизни, то таковыми мы останемся всегда и везде, смерть будет действительносмертью, а сон –настоящим оцепенением. Поэтому наша фундаментальная задача – начать осознавать эти различныестепени реальности. Когда мы закончим эту работу, разрушатся все искусственныеграницы, которые разделяют различные уровни {modes} нашего существования; мыбудем переходить от жизни ко сну и к смерти без всяких помех, сохраняянепрерывность в сознании; вернее, уже не будет ни смерти, ни сна так, как мы ихпонимаем, – это будутразличные способы восприятия тотальной Реальности, которые, весьма вероятно, витоге сольются в интегральное сознание, которое будет воспринимать всеодновременно. Таким образом, наша эволюция еще далека до завершения.Смерть – это не отрицание Жизни, а процесс Жизни. [1]

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.