WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |

Поэтому за раскрытием психического должноследовать то, что можно образно назвать "колонизацией психического", или, инымисловами, психической интеграцией. Слово интеграция использует также и современная психология, но только вокруг чегоона собирается интегрировать Для интеграции нужен центр. Или она предполагаетинтегрировать вокруг суматохи ментального или витального эго С таким жеуспехом можно пытаться пришвартовать лодку к хвосту угря. После того, как мыоткрыли внутреннее царство психического, мы должны теперь постепенно итерпеливо завоевывать и присоединять к нему царство внешнее; если мы хотимдостичь реализации здесь, на земле, то нам нужно объединить вокруг новогоцентра все виды нашей ментальной и витальной активности и даже, как мы увидим,всю нашу физическую природу. Лишь при этом единственном условии они будут житьдальше: только те виды активности, которые, так сказать, будут "психизированы",станут бессмертными вместе с психическим. Все, что происходит вне психического,происходит по сути дела вне нас и не выходит из пределов жизни нашего тела.Есть целые жизни, в которых никого нет. Для того чтобы психическое моглопомнить внешние события, ему необходимо принять участие в нашей внешнейдеятельности; в противном случае оно становится подобным слепому царю. И воттогда, и только тогда, сможем мы говорить о реинкарнации и воспоминанияхпрошлых жизней – необязательно это будут воспоминания о ярких и славных подвигах (сколько былоНаполеонов, сколько Цезарей, если верить популярным авторам, которые писали ореинкарнации!), но это будут воспоминания о мгновениях души [8], ибо дляпсихического нет ничего славного или бесславного, высокого или низкого– покорение Эверестадля него событие отнюдь не более великое, чем обычная прогулка к метро, если мысовершаем ее сознательно. Психическое – это слава сама по себе.

Эти "мгновения души" могут хранитьвоспоминание о физических условиях, которые их сопровождали; мы можем помнитьокружающую обстановку, место, костюм, который в тот момент был на нас,незначительные детали, которые становятся как бы отмеченными вечностью в тотмомент, когда происходит внутреннее откровение. Нам всем знакомы, даже в этойжизни, мгновения какой-то чистой прозрачности или внезапного расцветания,причем через двадцать или сорок лет мы не обнаруживаем никаких изменений наэтом моментальном снимке, все остается нетронутым – оттенок неба, маленький камушекна дороге или карусель мелких повседневных забот, которыми был отмечен тот день– и все так, какбудто все это –вечно. И даже без "как будто" – это на самом деле вечно. Это единственные мгновения, когда мы жили, когда из сотен часовнебытия на поверхность вышло подлинное "Я". Психическое может выйти наповерхность и при трагических обстоятельствах, когда все существо собирается,концентрируется в мучительном напряжении, и что-то рвется в нас, мы ощущаемнекое присутствие где-то глубоко внутри, которое может заставить нас сделатьто, на что в нормальном состоянии мы не способны. И это – другое лицо психического:психическое – это нетолько радость и свежесть, но также и спокойная сила, как будто оно навеки– над всемитрагедиями –неуязвимый владыка. И в этом случае также могут неизгладимо запечатлеться впамяти все детали места происшествия. Но в следующую жизнь переходят не столькодетали, сколько суть происшествия; нас поразят некоторые сплетенияобстоятельств или тупиковые ситуации, с которыми, кажется, мы уже когда-товстречались, их как будто окружает ореол фатальности: то, что не былопреодолено в прошлом, возвращается вновь и вновь, каждый раз немного отличаясьпо форме, но по сути являясь все тем же – до тех пор, пока мы не встанемлицом к лицу со старыми трудностями и не развяжем узел. Ибо таков законвнутреннего прогресса.

Но обычно воспоминания о конкретныхфизических условиях не сохраняются, потому что в конце концов они не имеют тогозначения, которое им приписывает наше мелкое поверхностное сознание. Существуетдаже естественный механизм, который стирает избыток бесполезных воспоминанийпрошлых жизней и постепенно сглаживает воспоминания жизни настоящей. Если мыпопытаемся охватить всю нашу жизнь единым взглядом, то что, в самом деле,остается от нее Серая масса с двумя или тремя яркими, выделяющимися на общемфоне образами; все остальное стирается, исчезает. То же самое происходит сдушой и ее прошлыми жизнями. То есть существует обширная сортировкавоспоминаний. И на протяжении долгого времени закон забвения действуетчрезвычайно мудро, поскольку, если бы нам пришлось преждевременно вспомнитьнаши предыдущие жизни и возможности, эти воспоминания постоянно угнетали бынас. Даже в этой настоящей жизни слишком много бесполезных воспоминаний стоитна пути нашего прогресса, слишком много, ибо они запирают нас в пределах всетой же внутренней позиции, того же противоречия, того же отрицания илипротеста, в пределах той же жизненной ориентации. Нам нужно забывать для того,чтобы расти. Если мы, обладая до безнадежности внешним сознанием, вдругвспомним, что когда-то мы были, например, добропорядочным банкиром, а сейчасобнаруживаем себя в шкуре проворного мошенника, то мы будем изрядно смущены! Вэтом случае мы, наверное, еще слишком молоды для того, чтобы понять такойпереход, понять, что нашей душе необходимо было познать противоположность (какобратную сторону) добродетели или, вернее, что сейчас она вскрыла абсцесс,который назывался добродетелью. Эволюция не имеет ничего общего с тем, чтобыстановиться "святее" или "интеллектуальнее", ее смысл заключается в том, чтобыстановиться сознательнее. Пройдет много времени, прежде чем мы будем всостоянии вынести истины прошлых жизней.

Итак, все зависит от уровня нашего развитияи от того, в какой степени наше психическое существо принимает участие вовнешней жизни; чем больше мы "колонизировали" внешний мир, тем большевоспоминаний мы берем с собой. К сожалению, очень часто мы удовлетворяемся тем,чтобы иметь так называемую внутреннюю жизнь, а что касается внешнего, то там мыживем по-старому, не обращая на него особого внимания. Это прямо противоположноцелям интегральной йоги. Однако, если с самого начала мы охватим все в нашихпоисках – все уровнинашего существа, всю жизнь – вместо того, чтобы отвергать мирскую деятельность ради каких-тоуникальных поисков души, то мы достигнем интегральной и целостной жизни, где небудет различий между внутренним и внешним. Если же, наоборот, мы исключим всеради достижения так называемых "духовных целей", то потом нам будет оченьтрудно возвратиться, низойти с наших хрупких высот для того, чтобы расширить исделать всеобщим разум, освободить и сделать всеобщим витальное, очиститьподсознательное и, наконец, работать в грязи физического, чтобы выявитьБожественное в нем. Нам слишком удобно там, наверху, и совсем не до того, чтобымесить всю эту грязь, а, по правде говоря, мы уже ине в состоянии делать это. На самом деле мы даже недумаем об этом, да и как нам может прийти в голову взяться за столь грандиознуюзадачу, если с самого начала мы считаем, что разум, витальное и тело– смертны и чтоединственная цель –это бегство от жизни и достижение спасения

Поэтому постижение психического, илиоткрытие души, не будет для ищущего концом пути, это будет началом другогопутешествия, в которое ищущий отправится в полном сознании вместо того, чтобыидти в неведении –причем это сознание становится все шире по мере продвижения, потому что чембольше растет психическое существо, чем более активное участие принимает оно внашей мирской деятельности, тем более ясными, четкими и продолжительнымистановятся его ментальные, витальные и физические воспоминания из жизни в жизнь(тогда мы по-настоящему начинаем понимать, что такое бессмертие) и тем болеесогласованными, волеопределенными и эффективными становятся рожденияпсихического. Мы свободны, мы пробудились навсегда. Смерть – это уже не ухмыляющаяся маска,дразнящая нас тем, что мы не обрели себя, но спокойный переход от одного видаопыта к другому. Мы поймали нить сознания раз и навсегда и переходим туда илисюда так, как переходят границу между двумя государствами, а затем возвращаемсявновь на старую землю – наверное, до тех пор, пока, как говорил Шри Ауробиндо, мы невырастем, т.е. пока мы не будем в состоянии не только обеспечить непрерывностьнашего ментального и витального существования, но и влить достаточно сознания вэто тело с тем, чтобы и оно могло принять участие в бессмертии психического.Ибо все и всегда –это вопрос сознания, это касается как нашей ментальной, витальной и физическойжизни, так и нашего сна, нашей смерти и нашего бессмертия. Сознание– это средство,сознание – это ключ,сознание – этопоследний предел.

Примечания:

{ 1 } Существуют исключения из этого правила; степень проявленияпсихического существа легко различима с первого взгляда.

{ 2 } Интересно, что на Александрийском Соборе отцы Церкви такжеобсуждали вопрос принятия {допущения} реинкарнации.

{ 3 } Психическая, или подлинная, личность выражает уникальностьсудьбы каждого человека под покровами его культурного, социального ирелигиозного воспитания. Так, в разных жизнях человек может бытьмореплавателем, музыкантом, революционером, христианином, мусульманином иатеистом, но при этом в каждой из жизней в нем будут проявляться все тем же,присущим только ему образом любовь, например, или побеждающая энергия, илирадость, или чистота, что придает особый колорит всему, что он предпринимает. Ис каждым разом эта особенность его самовыражения будет становиться все болееопределенной, очищенной и широкой.

{ 4 } Риши –мудрецы эпохи Вед, одновременно пророки и поэты, создавшие Веды.

Глава8

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТФИЗИЧЕСКОГО

Физическое, которое представляет собойтретье, после разума и витального, орудие Духа в нас, играет важную роль в йогеШри Ауробиндо, ибо без него невозможна божественнаяжизнь на Земле. Сейчас мы обсудим лишьпредварительные части опыта, а именно, те, к которым Шри Ауробиндо пришел вначале своей йоги. На самом деле для йоги тела необходимо гораздо болееразвитое сознание, чем то, о котором мы говорили до сих пор, потому что по меренашего приближения к Материи становятся необходимыми все высшие силы сознания:чем ниже мы спускаемся, тем сильнее сопротивление. Материя – это место величайших духовныхтрудностей, но это также и место Победы. То есть йога тела лежит вне сферы действия нашей витальной илиментальной силы, для тела необходима супраментальнаяйога, которую мы обсудим немного позже.

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЧУВСТВ

Материя – это исходная точка нашейэволюции; заключенное в Материи сознание высвобождается, и чем больше оновыделяется из материи, тем в большей степени оно возвращает себе свойсуверенитет, утверждает свою независимость. Это – первый шаг (но не последний, какмы увидим). Однако мы находимся почти в абсолютной зависимости у потребностейтела – чтобы выжить– и у его органов– чтобы восприниматьмир; мы очень гордимся, и по праву, нашими машинами, но когда наша собственнаямашина страдает от легкой головной боли, то все вокруг рушится, а когда всенаши телеграфы, телефоны, телевизоры и т.д. отказывают нам, то мы не всостоянии знать, что происходит за соседней дверью, а наше видение непростирается дальше конца улицы. Мы – гиперцивилизованные существа, ив отношении нашего физического состояния мы ничем не лучше пещерного человека.По-видимому, наши машины – это не символ господства, а, скорее, символ ужасающего бессилия.Виноваты в этом как материалисты, не верящие в силу внутреннего Духа, так ипоследователи духовных учений, которые не верят в реальность Материи. Однакоэто бессилие не является непоправимым, поскольку в его основе лежит, главнымобразом, наше убеждение в том, что мы – бессильны; мы чем-то напоминаемчеловека, который, унаследовав от предков пару костылей, потерял веру всобственные ноги. Главное – это иметь веру в наше собственное сознание, ибо у него есть нетолько ноги, но и сотни глаз, рук и даже крылья.

В самом процессе нашей эволюции сознание,погруженное в Материю, привыкло зависеть от некоторых внешних органов иантенн-щупалец, которые воспринимают мир, а поскольку мы получили их прежде,чем осознали, что у них есть хозяин, то, мы, как дети, заключили, что антеннысоздают хозяина, что без антенн не может быть хозяина, не может быть восприятиямира. Но это –иллюзия. Наша зависимость от чувств – это всего лишь привычка, котораяхотя и вырабатывалась тысячелетиями, но тем не менее является не большейнеизбежностью, чем каменные орудия первобытного человека: Разум может – и это было бы для него естественно, если бы его можно былоубедить освободиться от господства над ним материи, на которое он согласился– получатьнепосредственное знание, доставляемое объектами чувств, без помощи органовчувств. [1] Можно видеть и чувствовать черезконтиненты так, как будто расстояний не существует, потому что расстояние– это препятствиетолько для тела и его органов, но не для сознания, которое может добраться кудаоно пожелает в течение секунды при условии, что оно научилось расширять себя:поистине есть иное, более светлое пространство, где в единой вспышке всесосуществует одновременно. Может быть, читатель ждет здесь некого "рецепта"ясновидения и вездесущности, но ведь во всяком рецепте присутствует некаямеханистичность, поэтому-то мы и любим их. Действительно, хатха-йога может бытьочень эффективной так же, как и многие другие виды йогических упражнений,такие, например, как концентрация на горящей свече ( тратака ), соблюдение различных"безупречных" диет, методические дыхательные упражнения, включая упражнения назадержку дыхания ( пранаяма). Все полезно, все может быть полезно. Но все эти упражнения требуют многовремени, а возможности их ограничены; кроме того, полезность этих упражненийстановится сомнительной – иногда же они попросту становятся опасными – когда их практикуют люди,недостаточно подготовленные, или очищенные: мало одного желания обладать силой– получая ее,"машина" не должна развалиться; мало "видеть" – мы должны также понимать то, чтомы видим. На практике наше путешествие будет проходить гораздо легче, если мыпоймем, что ни что иное, как сознание, использует все эти методы и упражнения и действует ихпосредством. Поэтому, если мы обратимся прямо к сознанию, то сразу ухватимся заглавное, плюс еще то преимущество, что сознание-то не обманет. Даже если бывесь подручный материал сознания состоял бы из одного куска необработанногодерева, то оно превратило бы его в волшебную палочку. И в этом не было быникакой заслуги ни того же куска дерева, ни использованного при этом метода.Для сознания не существует темниц. Вся история эволюции сознания в Материиявляется подтверждением тому.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.