WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |

Если мы хоть раз в жизни, на одно лишьмгновение почувствовали это Солнце внутри себя, это пламя, эту живую жизнь– ведь есть так многомертвых жизней, – товсе изменяется для нас; все остальное тускнеет перед этим воспоминанием. Это– та Память. И если мы доверяем этомугорящему Агни, то он будетстановиться все сильнее, подобно живому существу в нашей плоти, подобнонеиссякающему стремлению. Мы будем чувствовать, как что-то в насконцентрируется все больше и больше и испытывает острые муки заключения, какбудто оно стремится и не может прорваться наружу: Ужасное ощущение, как будто что-то ограничивает ваше видение иваши движения; все ваши попытки форсировать переход приводят лишь к тому, чтовы оказываетесь перед стеной. И вы толкаете, толкаете вновь и вновь, но всетщетно, – говоритМать. Затем, в силу исключительной потребности,благодаря исключительной силе воли и настоящей агонии, вызванной этим удушьем,психическое напряжение достигает однажды своей критической точки, и мы обретаемпереживание: Давление становится настолько большим,напряженность вопроса – столь сильной, что что-то переворачивается в сознании. Вместотого, чтобы будучи вовне, пытаться заглянуть внутрь, вы оказываетесь внутри; ив тот самый момент, когда вы оказываетесь внутри, меняется радикальным образомабсолютно все. Все, что казалось истинным, естественным, нормальным, настоящим,ощутимым, кажется теперь гротескным, смешным, нереальным и абсурдным. Высоприкоснулись с чем-то в высшей степени истинным и вечно прекрасным; выникогда уже не потеряете это. "О, Огонь, когда мыдолжным образом поддерживаем тебя, тобой растем мы и ввысь и вширь, вся слава икрасота – в твоихжеланных красках и твоем совершенном видении. О, Безбрежность, ты – полнота {изобилие}, несущая наск концу нашего пути; ты – многообразие богатств, рассеянных повсюду, со всех сторон" (РигВеда II.1.12). Перед нами открывается новая жизнь, как будто раньше мы никогдане видели дневного света: Положите призму на одну изграней, – говорит Мать, – и свет будет белым; переверните ее– и увидитепреломление света. Это как раз то, что происходит: вы восстанавливаете белыйсвет. Мать описывает это переживание и таким образом:Вы сидите как бы перед закрытой дверью, массивнойбронзовой дверью, желая, чтобы она открылась и позволила вам войти. Для этоговы концентрируете все ваше устремление в единый луч, который начинает толкать,толкать эту дверь, ломиться в нее все сильнее и сильнее, с возрастающейэнергией до тех пор, пока дверь внезапно не откроется и не впустит вас. И вывходите, как будто вас вытолкнули на свет.

Тогда человек воистину рождается.

РОСТ ПСИХИЧЕСКОГО

Когда дверь психического отворяется, самымпервым и неопровержимым переживанием является убеждение в том, что мысуществовали всегда и пребудем вовеки. Поистине мы выходим в иное измерение,где нам открывается, что мы стары, как мир, и вечно молоды, что эта жизнь– это один из опытов, одно звено в неразрывной цепи опытов ипереживаний, которая тянется из далекого прошлого и теряется в далеком будущем.Внезапно все расширяется до масштабов Земли. Каким человеком мы еще не былиКакого греха не совершили Опрокидываются все ценности. Все виды мелочности ивеличия – есть личто-нибудь среди них, что было бы по-настоящему чуждо нам Где чужой,предатель, враг О, божественное понимание, абсолютное сострадание! И всеначинает искриться, сверкать, как будто из пещер мы вышли на высоты; всеобретает смысл и связано между собой, как будто старая загадка разрешается вдыхании света –смерти больше нет, умирают лишь невежественные; как может существовать смертьдля того, кто сознателен Живу я или умираю, ясуществую всегда. [4] "Старый и изнуренный, он вновьи вновь становится молодым", – говорит Риг Веда (II.4.5). "Он никогда не рождается и не умирает,не возникая, –говорит Бхагавадгита, – он никогда вновь не возникает. Нерожденный, постоянный,бесконечный, он, древний, не умирает, когда гибнет тело. Как, покинув старыеодежды, человек берет другие, новые, так, покинув старые тела, входитвоплощенная душа в другие, новые. Для рожденного неизбежна смерть, для умершегонеизбежно рождение" (Бхагавадгита, II.20,22,27).

То, что известно под названием реинкарнации(перерождении, рождении вновь) не является, конечно, особенностью учения ШриАуробиндо; о ней говорит вся древняя мудрость Земли от Дальнего Востока и доЕгипта (а впоследствии и неоплатоники {{ 2}}), но Шри Ауробиндо придает реинкарнации новыйсмысл. С того момента, как мы вышли за пределы ограниченного сиюминутноговидения отдельной жизни, обрываемой смертью, у нас есть две возможности: или мысоглашаемся с крайними спиритуалистами {последователями духовных учений}, чтовсе эти жизни есть ни что иное, как не имеющая цели цепь страданий, от которойлучше всего освободиться как можно скорее для того, чтобы обрести покой в Боге,в Брахмане или в некой Нирване, или мы держимся веры Шри Ауробиндо – веры, основанной на опыте– что все этиотдельные жизни, взятые вместе, представляют собой рост сознания, причемвершиной, кульминацией этого роста является земное свершение.

Иными словами, завнешней эволюцией видов осуществляется эволюция сознания, и этой духовнойэволюции суждено завершиться индивидуальной и коллективной реализацией наземле. Может возникнуть вопрос, почему столь просветленные последователитрадиционных духовных учений не видели такой возможности земной реализацииПрежде всего это относится лишь к недавним учениям; в Ведах же (чью тайнузаново открыл Шри Ауробиндо) и, видимо, в некоторых других, пока ещенеправильно понятых традициях, вопрос этот решается положительно. Что жекасается недавних учений, то надо сказать, что духовность нашей современнойэпохи отмечена затемнением сознания, которое прямо пропорционально егоментальному развитию. Кроме того, вряд ли последователи духовных учений моглиприйти к заключению, которое по своей природе существенно отличается от ихпредпосылок. Исходя из идеи, что земной мир – это иллюзия или промежуточноецарство, которое так или иначе подчинено дьяволу и плоти, в итоге они не моглине прийти к тому, что изначально было обусловлено их же предпосылками:освобождения и спасения искали они вне мира. Вместо того, чтобы терпеливоисследовать все человеческие возможности – ментальные, витальные,физические и психические – с тем, чтобы освободить их от "склероза" и расширить, т.е.выявить их божественную сущность, как это делали мудрецы Вед (и, возможно,мудрецы древних Мистерий, не говоря уже о Шри Ауробиндо), они отвергли все этои стремились вознестись сразу от чистого ума кчистому духу. [5] Таким образом, они, конечно, немогли видеть того, чего видеть не желали. Материалисты также не охватываютвсего, но по-другому: они исследуют лишь малую часть физической реальности иотрицают все остальное. Начав с идеи, что материя – это единственная реальность, авсе остальное –галлюцинация, в итоге они точно так же приходят к тому, что изначально былообусловлено их же предпосылками. Если же с самого начала мы отбросим всепредубеждения, как это сделал Шри Ауробиндо, примем, что истина шире, чем всепредпосылки, и будем продвигаться с абсолютным доверием к интегральнымвозможностям человека, то, может быть, мы завершим наш путь, достигнувинтегрированного знания, а следовательно, и интегрированной жизни.

Если рассматривать реинкарнацию с точкизрения эволюции сознания, то она перестает быть бесцельным круговоротомрождений и смертей, как ее видят одни, или бредовой фантазией, как ееизображают другие. С чисто западной четкостью мышления Шри Ауробиндоосвобождает нас от духовных небылиц, как их называет Мать, в которые выродилось духовное знание вконце Века Мистерий; он приглашает нас к эксперименту, для которого необходимаясность ума, а не способность ясновидения. Дело не в том, чтобы "верить" вперерождения, а в том, чтобы пережить это на опыте и прежде всего понятьусловия, при которых это переживание возможно. Это вопрос практики, имеющийбольшое значение для нашего интегрального развития на протяжении всего времени.Перерождается, очевидно, не маленькое фронтальное существо, даже если эторазочарует тех, кто представляет себя вечно тем же месье Дюпоном – сначала в галльской набедреннойповязке, затем в бархатных кюлотах и, наконец, в джинсах (что было бы, кромевсего прочего, довольно однообразно). Подлинный смысл перерождения и глубже, ишире. После смерти все внешнее фронтальное существо разлагается. Все скоплениементальных вибраций, которые окружали нас и постоянным повторением формировалинаше ментальное эго, ментальное тело, разлагается и возвращается во всеобщийРазум. Точно так же витальные вибрации, которые образовывали наше витальноеэго, или витальное тело, разлагаются во всеобщем Витальном подобно тому, какфизическое тело разлагается на свои природные компоненты во всеобщей Материи.Остается только психическое. Как мы видели, оно вечно. Поэтому переживаниеперерождения на опыте зависит от того, открыли ли мы Центр, психическое,Хозяина, который несет свои воспоминания из одной жизни в другую, и от степенинашего психического развития. Если всю нашу жизнь психическое остаетсяпогребенным под нашими ментальной, витальной и физической активностями, то унего нет никаких воспоминаний, которые оно могло бы взять с собой – и оно возвращается на землювновь и вновь именно для того, чтобы выйти на поверхность нашего существа истать открытым, сознательным. Для того, чтобы помнить что-то, нам нужно дляначала перестать быть забывчивыми – это очевидно. Поэтому едва ли можно говорить о реинкарнациираньше, чем достигается определенная стадия развития, ибо какая польза в знаниитого, что психическое перерождается, если мы не сознаем его Сам смысл нашейэволюции заключается в том, чтобы стать сознательными.

Из жизни в жизнь за фронтальным существомбезмолвно растет психическое – через многообразие восприятий нашего тела, возбудителей нашихощущений, посредством неисчислимого количества мыслей, которые шевелятся в нас.Оно растет, когда мы растем, и растет, когда мы падаем, через наши страдания ирадости, наше добро и зло: все это – его щупальца-антенны длявосприятия мира. Когда распадается этот внешний аппарат, психическое сохраняетлишь суть своихпереживаний, основные тенденции, которые становятся все более рельефными иформируют за фронтальным существом зародыш психической личности {{ 3 }}; на нее оказывают особое влияниеопределенные результаты предыдущей жизни, ибо каждое наше действие обладаетдинамизмом, тенденцией повторения (то, что называется кармой в Индии). Некоторые переживаниябудут преобразованы в следующей жизни в особые таланты, специфические проблемы,во врожденные влечения, в необъяснимые страхи, непреодолимую притягательность ииногда даже в особые обстоятельства, которые повторяются почти механически какбудто для того, чтобы вновь поставить нас перед лицом все той же проблемы идать возможность решить ее. Итак, каждая жизнь представляет собой один типопыта (можно думать, что мы имеем много переживаний, но это всегда одно и то жепереживание, один тип опыта); путем накопления многих типов опыта психическоепостепенно обретает некоторую индивидуальность, которая становится все болеесознательной и широкой, как будто подлинное существование психическогоначинается лишь после того, как исчерпан весь человеческий опыт. Чем больше онорастет, тем ярче выраженную индивидуальность обретает сознание-сила в нас и темболее возрастает психическое напряжение – это давление внутри нас растетдо тех пор, пока однажды психическому уже не будет нужен этот кокон фронтальнойличности – оновырвется на свободу. С этого момента психическое начнет непосредственноосознавать окружающий мир; оно становится господином природа вместо того, чтобыбыть ее спящим пленником; сознание становится господином своей силы вместотого, чтобы увязать в ней. Йога, по сути дела, – это та точка нашего развития,когда мы от бесконечных витков естественной эволюции переходим ксамосознательной и контролируемой эволюции – это процесс концентрированной эволюции.

Как мы видим, существует много уровней– от обычногочеловека, в котором психическое – это только скрытая возможность, до пробужденного существа. Какесли не реинкарнацией объяснить поразительную разницу между душами, уровнямиразных людей –например, между сводником и Данте или Франциском Ассизским, или же, другойпример, между расчетливым обывателем, как его называет Шри Ауробиндо, и человеком ищущим Объяснитьэто считая, что духовное развитие есть следствие образования, среды инаследственности, неверно в принципе, ибо это означало бы, что лишь у отпрысковреспектабельных семей есть душа, а три четверти непросвещенного человечестваобречены на вечное проклятие. Сама природа нашегочеловеческого естества {humanity}, – говорит Шри Ауробиндо,– предполагает разнообразное и разнородное прошлое души так же, каки ее земное будущее, проистекающее из настоящего. [6]Но если мы, несмотря на очевидность этой истины, все-таки настаиваем на том,что человеку дана лишь одна жизнь, то это ведет к абсурду: Платон и готтентот, счастливое дитя святых или риши {{ 4 }} и тот, кто будучи рожден ивоспитан преступником, погружен с самого начала и до конца своей жизни на самоедно зловонного разложения большого современного города, все они должны внеравных условиях, но как бы на равных, создавать своей деятельностью или вероюв одной-единственной жизни свое вечное будущее. Это – парадокс, который оскорбляет иум, и душу, и этическое существо, и духовную интуицию. [7] Но даже среди пробужденных существуют огромные различия;некоторые души, некоторые сознания-силы только рождаются, тогда как другиеобладают вполне отчетливой индивидуальностью; некоторые души находятся в своемпервом лучезарном самораскрытии, но им мало что известно за пределамисобственной сверкающей радости, у них нет даже отчетливой памяти о своемпрошлом и они не сознают тех миров, которые несут в себе, тогда как другиедуши, редкие души, обладают широким, планетарным сознанием. Человек может бытьозаренным йогином или святым, живущим в глубинах своего существа, внутри душисвоей, но при этом у него может быть незрелый ум, подавленное витальное, онможет пренебрегать телом и обращаться с ним, как с животным, и в довершениевсего у него может быть абсолютно пустое сверхсознательное. Можно достичь"спасения", но ни в коем случае это не будет полнотой интегральной жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.