WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |

Совершенно очевидно следующее наблюдение,вытекающее из первого, а именно – витальное абсолютно не способно помочь другим и даже простовступать в сообщение с другими за исключением тех случаев, когда эгоиндивидуумов совпадают. Нет ни одной вибрации, посылаемой или, вернее,передаваемой нами, которая не могла бы тотчас же превратиться в своюпротивоположность в другом человеке; стоит нам только пожелать добра, какавтоматически пробуждается соответствующее отрицательное чувство (как будто егопринимают одновременно с первым) или соответствующее сопротивление, илипротивоположная реакция – кажется, что этот процесс протекает так же спонтанно и неизбежно,как химическая реакция. В действительности витальное стремится не помочь, авзять. Всегда. Любым возможным способом. Все наши чувства и ощущения запятнаны"хватанием". Чувство грусти при измене друга, например, – да и любая печаль – это верный признак вовлеченностинашего эго, потому что если бы мы по-настоящему любили людей ради них самих, ане ради себя, то мы любили бы их при любых обстоятельствах – даже если бы они стали врагами;во всех случаях мы радовались бы тому, что они существуют. Наши скорби истрадания на самом деле – это всегда признак смешения, а потому они ложны. Истинна однатолько радость. Потому что истинно только то "Я" внутри нас, которое охватываетвсе существования и все возможные противоположности существования. Когда всенаходится внутри, тогда все является радостью, потому что нигде уже нетпробелов.

"А как же Сердце (с большой буквы)"– протестуем мы. Норазве сердце не является местом самой большой неразберихи и смешения Да и онобыстро утомляется. И в этом состоит наше третье наблюдение: наша способностьрадоваться – мала,наша способность страдать – также мала, мы быстро становимся безразличными к самым ужаснымбедствиям; были ли у нас хоть какие-нибудь печали, которые мы не предализабвению Мы можем вместить в себя лишь малую часть этой великой Силы Жизни.Мы не способны удержать заряд, –говорит Мать. Одно слишком глубокое дыхание – и мы кричим от радости или отболи, рыдаем, танцуем или теряем сознание. Потому что это все та же многоликаяСила, которая вливается и переполняет нас. Сила Жизни не страдает, она нетревожится и не возносится, не является ни хорошей, ни плохой – она просто есть, она течет,всеохватывающая и безмятежная. Те противоположные друг другу формы, которые онапринимает в нас, –это результат нашей прошлой эволюции, когда мы были жалки, чрезвычайно жалки,разобщены, мы должны были защищать себя от этой огромной живой массы, слишкоминтенсивной для нас. Мы должны были различать "полезные" и "вредные" вибрации,причем первые обладали положительным коэффициентом удовольствия, симпатии илидобра, а вторые –отрицательным коэффициентом страдания, отвращения или зла; но страдание– это слишком большаяинтенсивность все той же Силы, ведь даже удовольствие, если оно слишкоминтенсивно, превращается в свою причиняющую страдание противоположность:Это – {взаимные} соглашения наших чувств[17], – говорит ШриАуробиндо; достаточно лишь незначительногоперемещения стрелки сознания, – говорит Мать. Космическому сознанию в состоянии абсолютного знания исовершенного опыта все соприкосновения являются как радость, Ананда [18]. Ни что иное, как узость и недостаточность нашего сознания,являются причиной всех наших несчастий, моральных и физических, причиной нашегобессилия и вечной трагикомедии нашего существования. Но средством избавления отэтого является не истощение витального, как учат моралисты, а его расширение;не отрекаться, но принимать все больше и больше, расширять свое сознание. Ведьименно в этом – смыслэволюции. По сути дела единственное, от чего нам нужно отречься – это от собственного невежества иограниченности. Когда мы упорно цепляемся за свою жалкую фронтальную личность,за ее претензии, слащавую и неотвязную сентиментальность и священные печали, мыне люди в подлинном смысле этого слова – мы улитки Каменного Века,мы защищаем свое право на скорби истрадания [19].

Та сомнительная игра, котораяразворачивается в поверхностном витальном, уже не сможет ввести ищущего взаблуждение, но в течение длительного времени у него еще сохранится привычкаотвечать на тысячи биологических и эмоциональных вибраций, вращающихся вокругнего. Переходный период требует времени (как и переход от гудящего ума кментальному молчанию), и он часто сопровождается короткими периодами сильнойусталости, потому что организм расстается с привычкой обновления энергии изобычного поверхностного источника (который очень скоро покажется нам грубым итяжелым, как только мы вкусим другого вида энергии), но при этом он еще необладает способностью быть постоянно соединенным с истинным источником– отсюда и "пробелы".Но и здесь ищущему помогает нисходящая Сила, которая мощно способствуетустановлению в нем нового ритма. Он замечает с неиссякаемым удивлением, чтостоит ему сделать один маленький шаг вперед, как Помощь свыше делает десятьшагов навстречу – какбудто его ждали. Однако неправильно думать, что работа состоит только вотрицании старого; витальному, конечно, очень льстит та мысль, что оносовершает огромные усилия, борясь против самого себя – это ловкий прием, как защититьсебя на всех фронтах; на деле же ищущий не подчиняется каким-то особо строгимили несущим массу запретов правилам, а следует позитивному стремлению своегосущества; он действительно растет, а потому нормы вчерашнего дня илиудовольствия позавчерашнего кажутся ему такими же скудными, как пища сосунка– его уже неудовлетворяет все это, он должен действовать лучше, жить лучше. Именно поэтомутак сложно объяснить путь тому, кто никогда не пытался идти по нему– он увидит лишьсобственную точку зрения сегодняшнего дня или, вернее, то, что он теряет ее. Ноесли бы мы только знали, какой это шаг вперед – оставить прежнюю точку зрения,как изменяется жизнь, когда человек движется от стадии замкнутых истин к стадииистин открытых и далее к истине, подобной самой жизни, истине слишком великой,чтобы уместиться в каком-либо ограниченном взгляде на вещи, ибо она охватываетих все и оценивает полезность каждой вещи на каждой стадии бесконечногоразвития; к истине достаточно великой для того, чтобы отрицать себя ибесконечно переходить в истину более высокую.

За этим инфантильным, беспокойным, быстроистощающим свои силы витальным мы находим витальное спокойное и мощное– то, что ШриАуробиндо называет истинным витальным, –витальное, которое содержит саму сущность Жизненной Силы, очищенную отсентиментальных и болезненных побочных продуктов. Мы входим в состояниеспокойной, спонтанной концентрации – так море всегда спокойно вглубинах, под волнующейся поверхностью. Эта фундаментальная неподвижность неесть притупление нервов, как и ментальное безмолвие не является оцепенениеммозга; это – основадля действия. Это –концентрированная сила, способная начать любую деятельность, противостоятьлюбому, самому неистовому и продолжительному потрясению и при этом не потерятьсвоего равновесия. в зависимости от степени нашего развития из этой витальнойнеподвижности могут возникнуть новые способности самого разного рода, но преждевсего мы чувствуем неисчерпаемую энергию – любая усталость – это признак того, что мы сновазахвачены поверхностной суетой. Работоспособность и даже физическаявыносливость увеличиваются в десятки раз. Еда и сон перестают быть единственными всеисчерпывающим источником обновления энергии. (Изменяется, как мы увидим,природа сна, а количество еды может быть сокращено до гигиенического минимума,так что еда не будет вызывать обычного пресыщения и сопутствующих емуболезней). Могут появиться и другие силы, которые часто называют "чудесными",но эти чудеса –результат метода; мы небудем их здесь обсуждать – их надо пережить на опыте. Скажем лишь, что если человекнаучается управлять некой вибрацией в себе самом, то он автоматически обретаетспособность управлять той же вибрацией везде в мире, где бы он ее ни встретил.Кроме того, в этой неподвижности установится еще одно свойство: отсутствиестрадания и чувство постоянной радости. Когда обычный человек получает удар,физический или моральный, его непосредственная реакция – скрючиться; он сжимается, кипитвнутри от боли и гнева и тем десятикратно увеличивает свои страдания. Наоборот,ищущий, который добился в себе некоторой неподвижности, обнаружит, что онарастворяет все удары, потому что она широка, потому что он уже не жалкаязажатая личность, а сознание, переливающееся за пределы своего тела;успокоенное витальное, как и безмолвный разум, естественным образом становитсявсеобщим: Опыт сознания в йоге расширяется во всехнаправлениях – встороны, вниз, вверх, распространяясь во всяком направлении до бесконечности.Когда сознание йогина становится свободным, это происходит не в теле, но в тойбесконечной высоте, глубине и широте, в которых он живет всегда. Его основа– это бесконечнаяпустота или безмолвие, но в них все может проявиться – Покой, Свобода, Сила, Свет,Знание, Ананда. [20] Малейшее страдание любого рода– этонепосредственнный признак противоречий в нашем существе и потерисознательности.

Это расширение существа имеет одно оченьважное следствие, которое заставит нас оценить абсолютную необходимостьвитальной неподвижности не только с точки зрения ясности в общении,эффективности наших действий или радости в жизни, но просто с точки зрениянашей собственной безопасности. Пока мы живем в нашей жалкой фронтальнойличности, вибрации малы, слабы удары, невелики радости – нас защищает собственнаямалость. Но когда мы выходим во всеобщее Витальное, мы находим там те жевибрации или, скорее, силы гигантского всеобщего масштаба; это те самые силы,которые движут миром так же, как они движут нами; если мы не обладаемабсолютным спокойствием иливнутренней неподвижностью, то будем попросту сметены. Это относится не толькоко всеобщему Витальному, но и ко всем планам сознания. Действительно, можно идолжно (по крайней мере, для ищущего в интегральной йоге) постичь космическоесознание на всех уровнях – в Сверхсознательном, в разуме, в витальном и даже в теле. Когдаищущий поднимется и войдет в Сверхсознательное, он увидит, что подавлять можети напряженность, накал Духа (на самом деле это всегда все та же божественнаяСила, все та же Сознание-Сила наверху или внизу, в Материи или в Жизни, вРазуме или на высших уровнях; но чем ниже, тем тусклее она становится и темболее искажается и разрушается средой, через которую она проходит); еслиищущий, не успев выйти из своего оцепенения, пытается восходить слишком быстро,перескакивать некоторые ступени, не установив предварительно ясного и прочногооснования, то он легко может взорваться, как паровой котел. Поэтому можносказать, что витальная прозрачность – это не вопрос этики, нонеобходимое техническое или даже органическое условие. В действительности жевеликая Заботливость всегда предохранит нас от преждевременных опытов; можетбыть, мы ограничены и малы лишь до тех пор, пока нам нужно оставатьсяограниченными и малыми.

И в довершение всего, когда мы овладеваемэтой неподвижностью, то обнаруживаем, что можем довольно эффективно помогатьдругим. Ведь помощь другим не имеет ничего общего с эмоциями или милосердием– это вопрос силы,видения, радости. В этом спокойствии мы обладаем не только радостью,передающейся другим, но и видением, которое рассеивает все тучи; мывоспринимаем все вибрации, а способность различения – когда мы видим, что представляютсобой эти вибрации –дает нам возможность манипулировать ими, успокаивать, отвращать или дажеизменять их. Спокойствие,– говорит Мать,– это очень положительное состояние; есть покой, который не являетсяпротивоположностью борьбы – покой активный, заразительный {передающийся другим} имогущественный, который подчиняет и успокаивает, приводит все в порядок икаждой вещи отводит свое место. Приведем пример этого"заразительного покоя", хотя он относится к несколько более позднему периодужизни Шри Ауробиндо. Это произошло в Пондишери много лет тому назад. Стоялсезон тропических дождей, когда дожди, а иногда циклоны, обрушиваютсясовершенно внезапно, принося большие разрушения. Двери и окна нужно былозащищать толстыми бамбуковыми щитами. В ту ночь налетел циклон, обрушив наземлю целые потоки дождя, и Мать поспешила в комнату Шри Ауробиндо помочьзакрыть ему окна. Он сидел за столом и писал (в течение многих лет ШриАуробиндо писал каждый день по двенадцать часов – с шести вечера до шести утра– а следующие восемьчасов ходил взад-вперед для "йоги"); окна были раскрыты настежь, но внутрикомнаты не было ни одной капли дождя. Покой, царивший там, вспоминает Мать, былнастолько плотным, компактным, что циклон несмог проникнуть туда.

Примечания:

{ 1 } Если они не погружаются в подсознательное. Эту возможность мыобсудим позже при изучении данной зоны.

{ 2 } Пробиться, прорубить – нем.

Глава7

ПСИХИЧЕСКИЙЦЕНТР

Мы – это не разум, так как все нашимысли исходят из Разума более широкого, чем наш – из всеобщего Разума; мы– это не витальное,т.е. не являемся ощущениями и действиями, так как все наши побуждения, импульсыисходят из Витального более широкого, чем наше – из всеобщего; мы также неявляемся этим телом, ибо его компоненты состоят из Материи, которая подчиняетсязаконам более великим, чем наши – законам всеобщим. Тогда что же это такое – тот элемент в нас, который неесть ни наша социальная среда, ни семья, ни наши традиции, ни брак, нипрофессия – элемент,который не является игрой всеобщей Природы или обстоятельств, но тем не менеедает нам ощущение "я" даже тогда, когда все остальное разрушено По сути деланаше истинное "Я" обнажается именно тогда, когда все рушится, потому что тогданаступает момент нашейистины.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.