WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

знательному а фантазии являются попыткой проложить путь от одной структуры к другой. Существуют четыре функции сознания, или души, представленные на рисунке ниже.

Большинство людей имеет одну доминантную функцию, две вспомогательных и одну подчинённую. Подчинённая функция всегда противоположна доминантной (как показано на диаграмме). Интеллект может часто нивелировать эмоции. Только развитая подчинённая функция способна восстановить требуемый баланс личности.

Сновидения могут также указывать на то, какой из функций необходимо уделить внимание для наиболее полного раскрытия потенциала, об этом могут свидетельствовать такие символы сновидения или фантазии, как Цвет или число. При осуществлении гармонии или уравновешивании функций души символы целостности могут позднее проявиться в сновидении.

Вытеснение функций. Так же как и внешние, внутренние факторы не могут просто так исчезнуть, они лишь вытесняются, если речь идёт о внутренних факторах, или игнорируются, если речь идёт о внешних факторах. Будучи вытесненными или игнорированными, эти факторы, тем не менее, выступают в сновидении или фантазии как идеи, эмоции, агрессия или некое интуитивное предвидение. По этим "следам" вытеснения можно судить, какая именно функция разума должна быть усилена для достижения баланса.

Фиксированные паттерны поведения (комплексы фиксированных действий). Фиксированные паттерны поведения можно назвать биологическим базисом того, что мы называем душой. Многие из наших ответов на ту или иную ситуацию во многом определяются врожденным и опытом, они осуществляется автоматически и стереотипно. Это означает, что во многом наше поведение обусловлено эволюционной генетикой по-

57

ЕДА

ведения. Эти паттерны составляют биологическую базу сознания и их диапазон шире, чем это признается психоанализом. С точки зрения современной этологии, существуют наряду с сексуальным, пищевым инстинктами инстинкт сна, комфортного поведения, исследовательский, миграционный, агрессивный, родительский инстинкт, инстинкты доминирования и иерархии и другие социальные инстинкты. Их энергетика связывается со специфической энергией действия, и не все инстинкты и их паттерны могут быть выведены из сексуального.

ЕДА

Желание получить больше любви, власти, силы.

Жевание. Неудовлетворенность, эротический голод.

Дарение пищи. Желание сделать зависимым того, кому пища дарится, стремление к доминированию.

Хорошая/плохая еда. Поедание несъедобного. Удовлетворенность/неудовлетворенность жизненной ситуацией.

Каннибализм. Садистическая фиксация на поедаемом объекте.

Ритуальная еда. Необходимость соблюдения норм Сверх Я.

Молоко. Символ женского начала, а также силы, власти и плодовитости, у ряда народов - символ семени и мужского начала. Ответственность за доминантность, в связи с так называемым "молочным ритуалом" у Гимба, который состоит в том, что после доения первым пробует молоко от каждой коровы вождь. Если молоко доброкачественное, он разрешает его пить остальным. В ряде культур у взрослых существует непереносимость свежего молока, в этом случае молоко является табуированным.

ЕЗДА

Желание приблизиться или уйти от ситуации. Езда на животном - сексуальная потребность.

ЖАЖДА

Стремление жить или продолжить процесс, который предшествует или следует за ней в сновидении.

ЖЕРТВА

Сюда же относится жертвенный алтарь, убийство и ритуальное приготовление животных.

Каждая форма самопожертвования является надеждой избежать истинного жертвоприношения. Животные инстинкты, индивидуальность сновидящего/фантазирующего должны быть принесены в жертву в интересах родителей, жены, детей.

58

ЖЕСТЫ

Жертвы животного. Превращение плотских инстинктов в духовную энергию.

Жертвоприношение черного животного. Жертва преисподнему божеству.

Принятие жертвы. Согласие на проекцию.

ЖЕСТЫ

Каждое движение свободной рукой может быть символически интерпретировано. Жесты, обращенные к себе, имеют интровертный контекст, к окружающим - экстравертный, высокие - доминантный, низкие - субмиссивный (подчинение). Иконические жесты прямо указывают на контекст, например: указующие в конкретном направлении, жест "всё в порядке" - ОК и т. д. Жесты-акценты подчёркивают сопровождаемое высказывание. Целый ряд символов искусственного языка жестов имеет естественное происхождение. Следует обращать внимание на соответствие жестикуляции мимике и позе, это позволяет установить степень искренности.

Повторяющиеся, стереотипные, движения. Коитус.

Шить, латать, считать. Мастурбация.

Толкать, топать ногой. Движения в утробе, таким образом, сон может носить регрессивный характер. Агрессивно-предупредительные действия или переадресованная агрессия.

ЖИВОТНЫЕ

Спонтанная энергия животного в сновидящем/фантазирующем. Тело животного с его инстинктивными желаниями или "нечеловеческими", животными, импульсами бессознательного может восприниматься как глубинный тотемистический образ.

Попытка найти убежище от животного путём сооружения заграждения. Борьба с животными инстинктами. Сновидение может указывать на то, какие предосторожности требуются и являются адекватными. Данные инстинкты могут быть угрожающими или наносящими вред конструктивным аспектам жизни индивида.

Приручение или использование животных. Попытка контролировать свои инстинкты и, по возможности, осознавать их конструктивными и полезными.

Убийство животного или помещение животного в клетку. Попытка сдержать инстинкты, разрушительное действие иррационального, сопровождающееся высвобождением хаотической жизненной энергии.

59

ЖИВОТНЫЕ

Поедание животных. Накопление энергии. Другие люди, в особенности родители, поскольку за тотемом стоят мифологические родители. Если в сновидении не представлен пол животного, тогда большее животное может представлять отца, а меньшее, соответственно, мать. Сновидения могут быть связаны с вытесненными желаниями, страхами, сконцентрированными на индивидуальной сексуальности, часто инцестуозной. Аспекты коллективного бессознательного Сверх Я.

Говорящие животные и божественные животные. Указание на архетипическое обожествление, связанное с тотемом, анимализмом, соответствующее принятию иррациональности бессознательного как энергии природной гармонии, позволяющей рассматривать животные инстинкты как проявление разума. В сказках и сновидениях божественные животные являются проводниками к цели, то есть к осознанию пуи.

Полезные, домашние животные. Полезная деятельность бессознательного, возможно, представленная как корпоративная и "кооперативная". Такая сознательная позиция всегда позитивна.

Детёныш животных. Дети.

Животные, которые никогда не растут, маленькие животные. Инфантилизм. Неспособность к созреванию.

Животные с детёнышами. Материнство и, следовательно, мать.

Медведь. Мать или Великая Мать. "Медвежьи" дети и медвежья семья ассоциированы с обычной семьей. Стремление к смерти и бегство от неё. Собственническая, уничтожающая мать. Человек-медведь (Локис), возможно, отец.

Кошка или животное из семейства кошачьих. Ассоциируется с "кошачьей" стилистикой образа женщины, элегантность, но в то же время коварство. Архетип ведьмы.

Бык. Половая страсть как созидательная энергия или более часто в негативном аспект - слепая ярость.

Убийство быка. Введение в мир созревания взрослого подчинившего свои инстинкты.

60

ЖИВОТНЫЕ

Хамелеон. Адаптивность.

Рептилии. Холодность, нечеловеческий аспект инстинктов, страх.

Химеры. Разнообразные качества различных животных, из которых состоит химера. Два и более потенциала развития в одной фигуре. Василискгиппогриф, гриф, дракон, единорог, канцербер и т. д.

Половина животного, половина человека (кентавр, ихтиокентавр, русалка). Начало гуманизации животных инстинктов.

Корова. Символика еды. Вечная женственность, мать или позитивный архетип матери.

Деформированные животные. Сновидящий считает свои импульсы отвратительными.

Собака. Предполагается "собачье" поведение или сходство человека с собакой. Преданный друг или кто-то, от кого индивид не может избавиться, или тот, кто вызывает тревогу (зависит от состояния сновидения, а также от отношения сновидящего к собакам). Собака, которую держал индивид или был с ней знаком в определённый период жизни. Имеют значение функции собаки (охрана, охота) и ее способности (плавание, быстрый бег, агрессивность) в зависимости от породы.

Собака принадлежащая кому-то. За образом находится тот, кому принадлежит собака.

Женщина с собакой. Архетип Амазонки/Охотницы или Анима.

Собака, охраняющая ворота около кладбища (черная собака). Соответствует образу собаки, пожирающей трупы, которая рассматривается как охранник преисподней (Цербер); "собака Ада", существо, которое должно быть умиротворено и усыплено, перед тем как сновидящий пройдет через преисподнюю.

Слон. Символика земли. Самость.

Лягушка. Благодаря способности к трансформации и способности выходить из воды на землю рассматривается как период трансформации с метаморфозой (царевна-Лягушка) образа.

61

ЖИВОТНЫЕ

Козёл. Сладострастность, порождение Пана, Сатаны. Тёмв рона человеческой натуры.

Верхом на козле. Взаимоотношение индивида с обратно4 ной своей натуры.

Заяц. Характеристики скорости, прыжка, испуга ассоцииру с интуицией, душевной проницательностью, интуитивное "прыга ответствует быстрому изменению поведения. Негативный аспект и заключается в регрессии при выраженном страхе в безумие - " ский заяц". Соответствует архетипам трикстера, Черного Мага, '. Колдуньи.

Лучистый заяц, имеющий детёнышей в пещере. Божь

Рога. Оргастический опыт естественной жизни. Рога отно Пану и Дьяволу. Но если животное излучает свет - позитивный фаллической власти, являющейся плодородной и созидательной. ] зитивные и негативные аспекты конфликта. Или проблема: "рога! мы". Или: создание рогоносца - "ношение рогов".

Лошадь. Энергия, в том числе сексуальная.

Ослабленная лошадь или лошадь при смерти. Р< лабление динамической власти, переносящей человека вперёд (< лошади"). Необходимо отмечать влияние или обстоятельства, ослабили или умертвили лошадь.

Крылатая лошадь. Поэтический образ, соответствую! тинкту, уносящему наездника, а также вдохновению.

В сновидениях мужчины лошадь. Женщина или АН"

В сновидениях женщины удар копытом задней живот или укус лошадью. Желание сексуальности страстна бовника.

Чёрная лошадь. Неуправляемые страсти.

Некто на бледной лошади. Смерть.

Лошадь, преодолевающая все препятствия. Тень в! тивном бессознательном.

Лошадь как вьючное животное. Мать или Архетип йи В современных сновидениях - автомобиль рассматривается как 1 аналогичных ассоциаций. Энергия бессознательного, которой ин уделяется необходимое внимание, желания, которые контролиру!

Лев. "Яростное" желание, эротический аппетит, брутальнг

Борьба со львом. Показатель успешного созревания, noi вид не повержен или лев не убит.

62

ЖИВОТНЫЕ

Лев лежащий рядом с ягненком. Союз или совместимость оппозиций; инстинкт и дух. Гордость или отвага.

Ящерица. Размышления.

Обезьяна. Инфантильная детская сторона характера индивида. В лоне плод переходит через эволюционные фазы и на одной стадии имеет общее обезьяной, которые всегда сидят в позе эмбриона. Поэтому неудивительно, что это является доказательством связи образа с регрессивными тенденциями. Архетип Трикстера (Хануман - Бог обезьян).

Монстр, дракон. Слабый, далёкий от понимания страх, угроза изнутри чаще, чем от внешнего мира. Воздействие чужого семантического поля по А. Монегетги, приносящее ущерб и вызывающее бессилие. Символ преграды.

Летящий дракон/Дракон без крыльев. Духовный и Земной драконы соответственно.

Прожорливый монстр. "Челюсти" смерти. Сновидение может быть связано с поиском бессмертия.

Победа над монстром. Триумф над страхом смерти в том случае, если монстр - образ данного страха. Наиболее примитивное качество жизни - первичная материя в алхимии, от которой индивид должен освободиться сознательным усилием. Впоследствии он может использовать данную энергию для человеческих целей.

Вырезание сердца, других жизненно важных органов монстра. Борьба против темных сил.

Монстры-людоеды. Ненасытный голод младенца и, следовательно, преувеличенные потребности.

Мышь. "Мышиный", робкий.

ВЫДРА. Имеет сходное значение с символом рыбы и рыбалкой.

63

ЖИВОТНЫЕ

Части животных (глаз, рот и т. д.). Всегда имеют символическое сходство с частями человеческого тела. Если делается акцент на четырёхпалом животном в противовес двуногому, это соответствует личности с четырьмя функциями сознания, то есть эта личность всесторонне развита.

Свинья или дикий кабан. Невежество, тупость, эгоистичность, обжорство. Может свидетельствовать о признании Самостью индивида данных качеств внутри себя. Без данного признания невозможны ни трансформация, ни господство.

Свинья и драгоценный камень. Бисер перед свиньёй, неудача в оценке духовных ценностей.

Свинопас. Расточительный сын. Процесс распущенности и деградации.

Свиноматка, Архетип Ужасной Матери.

Дикий кабан. Элементарная и деструктивная фаллическая власть. Архетипический мужской принцип, негативный Анимус в сновидениях женщины; однако индивид может противостоять деструктивности Анимуса его признанием (охота на кабана).

Доисторические животные. Что-то из далёкого прошлого и из детства, которое уменьшает размеры индивида по отношению к животным, изображаемым в гигантских размерах взрослыми.

Примитивная темнота и хаос. Плоть динозавра, переходящая в человеческую форму, и плоть в результате эволюции.

Кролики. Фертильность. Символ, соответствующий зайцу.

Белый кролик может указывать индивиду ворота во внутренний мир, как в "Алисе в стране чудес" (Трикстер).

Крыса. Болезненность. Не только потому, что крыса - источник чумы, но в значительной степени потому, что крысы наводняют дом который является образом тела. Кто-то, о ком индивид бессознательно думает, как о крысе - символе вероломности и покидания тонущего корабля первым. Прожорливость и архетип Ужасной Матери.

Овца. Миролюбие и богобоязненность, "хорошая овца". Пассивность.

Овца/Волки. Добро/Зло. Один из наиболее важных элементов в объяснении сновидения, относящийся к повседневной жизни.

Артемидорус ещё во II веке описывает следующий случай. Человек, надеющийся на большое наследство, приходит к нему за советом. В сновидениях он бросает овцу наполовину остриженной и уносит с собой по-

64

ЖИВОТНЫЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.