WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

2. Отец. Фигура является воплощением авторитарности, закона, порядка, социальных обычаев, паттернов поведения, связанных с обществом а также мужской защиты. Реально существующий отец у каждого вносит свой вклад в формирование образа идеального отца. Эту роль может принимать на себя дедушка.

Великан-Людоед. Ипостась амбивалентная отцу. Собственнический отец, угрожающий индивиду. Любые проблемы, имеющие отношение к дисциплине, в период непослушания, когда следует подчиниться в результате опасений наказания. Эти представления могут быть перенесены на взаимоотношения с реальным отцом, но в случае, когда индивид не признает существования в себе архетипа Отца. Если он способен видеть проблемы в себе (включая потенциал отца), он способен переводить негатив-

32

СЛОВАРЬ АРХЕТИПЫ ЮНОШЕСКОГО КРУГА

ный и деструктивный аспекты данного архетипа во что-то позитивное. Соответствует Сатурну, пожирающему своих детей.

Семейный Круг ассоциируется с цветами земли: чёрным, коричневым, зелёным. Базисным переживанием является сенсация (аффект), то есть тяготение к внезапному и неожиданному изменению обстоятельств. Реакция поведения на сенсацию также носит характер вспышки. Характерен вообще повышенный интерес к сенсационным происшествиям.

Потребность в сенсации важна для предвидения неожиданных событий - качество важное для семьи. Носители ядерных форм таких архетипов предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также аффективным психозам. К символике этого круга относится дерево, земля как таковая, дом. Цвета зеленый и коричневый. Основной стихией является земля.

АРХЕТИПЫ ЮНОШЕСКОГО КРУГА

3. Принцесса. Данное качество женщины базируется на любви и личном взаимоотношении. Это мифологема флиртующей девушки. Качества непосредственности и теплоты, свойственные для этого образа, постепенно развиваются и созревают. Образ, ожидающий любви через страдания (Спящая Красавица) и самопожертвование, которые эквивалентны мужской инициации.

Соблазнительница. Привлекательные исторические персонажи в сновидениях, преимущественно греческие или римские, а также японские гейши. Соблазнительница, сирена, образ эротических фантазий, гетера.

4. Юноша. Мужской эквивалент Принцессы. И так как он содержит юношеские компоненты, то может являться источником дальнейшего роста в Героя и в конечном итоге в Мудрого Старца, воплощая, таким образом, все аспекты Самости. Динамика архетипа возможна только через преобразования и боль инициации.

Бродяга. Странник, бродяга (известный собиранием сплавного леса в сновидениях). Образ, воплощающий влияние жизненной энергии, окончание периода мальчишества.

Охотник. Пытливая любовь к приключениям в противовес терпению, самопожертвованию и преданности.

Главными психическими характеристиками круга являются эмоции настроение, которые зависят от обстоятельств. Основная стихия - огонь, цвета - красный, оранжевый.

33

АРХЕТИПЫ ГЕРОИЧЕСКОГО КРУГА СЛОВАРЬ

АРХЕТИПЫ ГЕРОИЧЕСКОГО КРУГА

5. Амазонка. Олицетворение интеллектуальных качеств в женщине. Если это основной компонент характера женщины, тогда она будет карьеристкой и компаньоном мужчины.

Женщина-охотница. Это тип карьеристки, которая травит мужчину. Такая мифологема развивается, если женщина фрустрирована в своих притязаниях, которые она в этом случае проецирует на определенного мужчину, или если женщина терпит неудачу в развитии других важных сторон женственности.

6. Герой. Смелость и инициатива индивида, его воля. Этот агрессивный мужской принцип является универсальным и амбивалентным, он лишь наполняется социальным звучанием. Чаще героизму, в отличие от злодейства, приписывают черты альтруизма.

Злодей. Данный архетип воспринимается как эгоистический. В символах этой системы позитивная идея воскрешения используется как орудие пытки и избиения людей; даже любовь в этом архетипе реализуется в некрофилическом аспекте.

Основными психическими функции круга является интеллект и расчет, базисной стихией - воздух. Цвет - белый и любые пастельные тона воплощающие растворение цвета в белом.

АРХЕТИПЫ МАГИЧЕСКОГО КРУГА

7. Жрица. Этот аспект женственности встречается довольно редко. Как основная функция он теоретически должен угасать после пубертата, но женщины, которым удается его культивировать, становятся выдающимися. Внутренний мир для них является большой частью реальности, они стараются реализовать его в творчестве. Великая жрица соответствует богине ночи Исиде (Юноне) - второй аркан Таро.

Ведьма или колдунья. Примитивная, неразвитая интуиция, отделяющая женщину от целостной духовной сферы. Ведьма как фигура в сновидениях может относиться к негативным аспектам женственности, особенно к Ужасной Матери. Её магическая интуитивная власть воспринимается окружающими как нечто деструктивное.

8. Мудрый Старец. Общий архетип для целостной Самости мужчины. Мудрый Старец часто появляется, когда индивид или герой сновидений находятся в безнадёжной, отчаянной ситуации, из которой может вывести его только дух, часто оживляя ресурсы энергии бессознательного. Он часто является источником вдохновения и энтузиазма, проницательности и понимания окружающих.

34

АРХЕТИПЫ МАГИЧЕСКОГО КРУГА

Трикстер/Чёрный волшебник. Данная фигура столь же неуловима как и интуиция. Фигура ниспровергателя, пересмешника, разрушителя ценностей, бога Ханумана, Локи, вероятно соответствующая Ивану-дураку и Буратино (Джокер). Для архетипа характерно некое высшее понимание ценностей на уровне неразделённости добра и зла. Идеология злого волшебника, который, тем не менее, заставляет обратиться в мир добра.

Эти четыре группы архетипов составляют своеобразный генетический концентрат культуры. Рождаясь с одинаковым набором архетипов, мы, вероятно, можем говорить о некой предрасположенности к реализации конкретного осевого архетипа, который и проявляется под воздействием среды. Однако характер редко бывает столь кристаллизован, что в нём проступает один архетип. Осевой архетип подобен судьбе, которая, хотя и предначертана, всё же может быть модифицирована человеком именно благодаря тому, что он может реализовывать другие архетипы. Вероятно, между архетипическими конструкциями существует противодействие, которое в свою очередь может быть источником развития.

Стрелки показывают, что противопоставление архетипов, которое, кстати, может в обыденной жизни выступать как недоверие к носителям конкретных психологических и поведенческих качеств других людей, одновременно является источником трансформации одного архетипа в другой. То есть трикстер может становиться отцом, а юноша героем, и наоборот. Эти преобразования связаны как с инициацией и, следовательно, индивидуацией, так и со стрессом.

Вполне вероятно, что в различные периоды истории отбор отдаёт предпочтение конкретным архетипам, то есть существует время Героев,

35

БАБОЧКА

Отцов семейств, путешественников или юных мечтателей. Литературные персонажи, герои, популярные в конкретные исторические времена, воплощают те свойства эпохи, которые соответствуют потребности популяции в специфическом осевом поведении. Вчера это может быть образ бедной и обманутой девушки, завтра - юноши, который в 16 лет стал командовать дивизией.

Между тем основоположники великих религий воспринимаются как личности, которые прошли все или почти все центральные архетипы и интегрировали их в неповторимое единство. Мудрость обычно и понимается как умение понять все архетипические конструкции, в то время как величие воспринимается как умение привести их к общему знаменателю.

БАБОЧКА

Стадия развития архетипа и формирования Я. Символ души и жизненной метаморфозы. А. Тейлард считает бабочку символом возрождения, в частности женственности. По А. Монегетти, данный символ иллюстрирует женское негативное начало, фаллицизм женщины, стремящейся захватить другого. Символ свободной любви. Обращение жрицы любви в матрону.

БАГАЖ

Женитьба, символы чемоданов сводятся к классическим женским символам.

36

СЛОВАРЬ БАНК

БАНК

Эмоциональный, интеллектуальный капитал и безопасность. Возможный крах.

БАШНЯ

Символ восхождения и формирования Я. Человеческое тело. Эмблема Девы Марии. В 16 аркане Таро башня пораженная молнией - разрушение проектов, катастрофа планов, ниспровержение кумиров, разрушение Я.

БЕГСТВО

Бегство рассматривается в этологии как один из вариантов агностического поведения, поэтому оно кроет в себе возможности агрессии.

Что-то, ускользающее от сознания.

Нечто, избегающее сознания индивида или выпадающее из памяти. Когда блокирован один путь и обнаружен другой, в этом случае удаётся избежать угрозы. Может так же свидетельствовать об окончании сновидения, определяемого конфликтом и разрешенного успешно, или показывать возможный вариант развития данной темы. Различают разные аспекты бегства от... и бегства к... Бегство от.., даже в состоянии нарушенного сознания, всегда содержит бегство к.., то есть в символике того, куда происходит бегство (прошлое, лес, берег, другой дом), кроется разгадка того, почему происходит бегство от...

БЕЛЬЕ (нижнее)

Рассматривается как продолжение кожных покровов. Образ, связанный с той частью тела, которая маскируется. Сокрытие сексуального контекста.

БЕРЕМЕННАЯ

Потенциально новая жизнь, полная возможностей, надежд. Ношение, интроецирование Другого, субъект подвергается чуждым воздействиям. Образ, окрашенный амбивалентным сокрытием "до поры до времени".

БЕСЕДКА

Девический эквивалент башни, символ женственности. Уединение и ожидание свидания. В Таро ассоциирован с Отшельником.

БОЛЕЗНЬ

Любую неинфекционную соматическую патологию можно рассматривать как конверсионную. Следует учитывать также, что всякая болезнь не только является формой защиты индивида, но и к кому-то обращена,

37

БОЛЕЗНЬ

СЛОВАРЬ

то есть это символ коммуникативный. Болезнь кого-то удерживает рядом или отвращает от индивида.

В наиболее показательных сновидениях ощущения болезни могут относиться к бессознательным мазохистическим мотивам после перенесенной болезни, реальной или воображаемой. Данные мотивы болезни иногда являются диаметрально противоположными по отношению к сознательным желаниям. Бессознательные мотивы после болезни могут варьировать от желания доминировать над кем-то или направить внимание окружающих к законной потребности в отдыхе. Часто болезнь рассматривается защита сознания от иррационализма бессознательного.

Если индивид может в действительности это осознать, то он будет способен обойти болезнь. Один из психотерапевтических методов работы с болезнью и физической болью состоит в наблюдении органа, внутреннем диалоге с ним, таким образом, как если бы орган был действительной личностью. При этом тактично, но твердо следует спрашивать, почему он (орган) работает отвратительно и что он хочет от меня. Другой метод состоит в принятии хронической болезни как естественного сопровождения собственной жизни, "чем-то ведь нужно болеть".

Физическая болезнь. Психические заботы. Реальная болезнь.

Рак. Пожирающая, ужасная Мать.

Больницы, медсестры, врачи. Может иметь отношение к детским играм на эту тему с эротической фиксацией, "игра в доктора".

Быть инфицированным. Быть сексуально насыщенным.

Головная боль. Кастрационные переживания. Желание утраты контроля над импульсами.

Удушье, давление на грудь. Недостаточно глубокое дыхание. Депрессия.

Комок в горле. Тревога.

Кожное заболевание (экзема, псориаз). Нарциссизм. Эксгибиционизм.

Язва. Интроверт, который безуспешно ищет выход для своей агрессии, переадресовывает её на себя. Язва может быть соматически персонифицирована конкретным источником тревоги и возможной агрессии. Иначе говоря, за язвой стоит символический Другой, на которого направлена, но не может быть реализована агрессия. Вполне возможно, что невозможность реализации агрессии связана с восприятием персонифицированного образа как инцестуозного.

Больница. Помещение кого-либо в больницу - желание зависимости этого человека от индивида. Собственная госпитализация означает

38

СЛОВАРЬ БОРОДА

либо опасения за свое здоровье (страх смерти и болезни), либо желание заботы или мазохистическое желание насилия в результате изоляции. Имеет также значение тип больницы и наблюдаемые больные (хирургические, душевнобольные).

БОРОДА

Амбивалентный символ, указывающий на мудрость и сакральную власть, но также на сокрытие истины и обманутые надежды. Фаллический символ.

БОРЬБА

Моральное противостояние или психический конфликт. Агрессивный контекст противодействия.

БЛИЗНЕЦЫ

Идея объединения, уравновешивание добра и зла, соответствующее бинарной мандале. Созидание и разрушение. Близкими являются "двуглавые" образы.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ

В снах мужчины чаще означает желание уйти от брака. В снах женщины предчувствие нестойкости брака. Жених/невеста могут рассматриваться как Анима/Анимус самого сновидящего, в этом случае переживание брака носит условно приятный характер. Духовный союз или его желание. Идеи смерти.

39

БУЛЬДОЗЕР

БУЛЬДОЗЕР

Может быть использован для разрушения преград, устранения препятствий или людей, возможно, самого индивида. Ужасная Мать. В любом случае эта машина предназначена для уничтожение препятствий или тех, кто их построил.

БУРЯ

Взрыв эмоций, желаний или инстинктов. Сильное психическое возбуждение. Трудности, неожиданно возникающие в жизни.

Сильные бури. Неистовые страсти, "буря эмоций". Утрата контроля за импульсами бессознательного.

На фоне бури появляется супруг (супруга). Стрессорный, критический период брака.

БУТЫЛКА

Символика спасения, "инкапсулированное", вытесненное переживание. В сновидениях алкоголиков прямое указание на вытеснение зависимости и абстиненции. Фаллический символ. Указание на возможный интерес к конкретному объекту, которому дарится бутылка.

ВАМПИР

Анима, но в её негативном и деструктивном аспекте, а также рационализированная Анима. Намек на инцестуозные мотивы. Дисменорея.

ВЕЛИКАН

Взрослый, родитель, так как сновидение всегда относится ко времени, когда взрослые казались ребёнку исполинами. Великан-людоед. Отец. За великаном может быть скрыта идея построения будущего.

ВЕНЕЦ

Быть в венце успеха; или венец мудрости. Власть, единство, целостность. Терновый венец, обреченность на что-либо.

ВЕРХОВАЯ ЕЗДА (на лошади, животном, велосипеде, мотоцикле и т.д)

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.