WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

К поведенческим признакам агрессии относятся сжатие руки в кулак, оскал и, следовательно, демонстрация зубов, увеличение плеча, демонстрация паха, замахивание, резкие и неожиданные жесты, пристальный взгляд, жевание, демонстрация нижней челюсти. Поэтому такие элементы, как гениталии, зубы, вытянутая рука, глаз, кулак, должны рассматриваться как агрессивные. Данные символы улавливаются в зубчатых орнаментах, украшениях стен и носят защитный смысл. Агрессия разворачивается по этапам: агрессивно-предупредительному, в котором проявляются лишь паттерны намерений, агрессивно-конфликтному и агрессивно-контактному. Непосредственное, прямое проявление агрессии у животных и человека невозможно, всегда присутствуют предупредительная и конфликтная стадии, они, естественно проявляются в символах интерперсональных отношений. Культуральные и расовые особенности проявления агрессии выражаются в том, что в разных этносах существуют относительно приемлемые формы презентации, переадресации или смещения агрессии. Так в некоторых этносах вполне допустимым является переадресация оскорбления индивида на членов его собственной семьи (жену, детей, домашних животных). В других этносах такой агрессивный аффект допускается в состоянии алкогольного опьянения и ассоциируется с особым проявлением "любви". В одних этносах агрессивные паттерны проявляются в жесте, но скрываются в мимике, в других они преимущественно проявляются в позе. Аутоагрессивное поведение также имеет стадию намерений, которая проявляется в субмиссивных паттернах избегания, уменьшения размеров, прятанья, стадию выраженного аутоагрессивного поведения вплоть до суицида. Оно также имеет культуральную окраску, которая, в частности, проявляется в приемлемости или неприемлемости суицида в ряде культур и этносов. Поведение агрессии проявляется в педагогике (педагогическая агрессия) и семье, такая агрессия определяет границы свободы индивида, и она присутствует во всех культурах.

Большинство символов агрессии совмещается с доминантностью, a символы аутоагрессии с субмиссивностью и поведением жертвы.

Агрессор и жертва. Поведение агрессии в случае фрустрации, то есть препятствия в достижении цели, может переходить в поведение

20

АГРЕССИЯ

жертвы. Стилистика поведения жертвы является предметом науки - виктимологии. Напротив, жертва при определённых обстоятельствах становится агрессором. Это поведение называется агрессией жертвы. Жертва, как и агрессор, имеет метки поведения. Это метки субмиссии. При угрозе детёнышу мать, являясь заведомо более слабой, чем агрессор, и в обычных обстоятельствах являющаяся жертвой, тем не менее, нападает, это - материнская агрессия. Родители, являющиеся в детстве защитой, становятся разрушительным тормозом роста индивида. Эта тема вновь возникает во снах молодых людей вследствие ухода из дома и разрыва с прежним семейным окружением. Имеют значение орудия ограждения и поведение жертвы. Наиболее адекватным способом смещения агрессии является создание клапана безопасности. В этой роли чаще всего выступает спортивная игра. Поэтому символика спортивной игры прямо указывает на агрессивный контекст. В классическом анализе предполагается, что агрессивный контекст совпадает с гомосексуальностью и является ее маскировкой.

Сексуальное влечение как агрессия. Агрессия и страсть часто не дифференцированы в сновидениях. Так, удар палкой или нападение, особенно в сновидениях женщин, означает половое нападение. Такие сновидения носят глубинный характер, поскольку в эволюции агрессия и сексуальность были совмещены, при этом пассивная роль ассоциирована с женской, а агрессивная - с мужской. Между тем степень выраженности агрессии у женщин также связана с фазой овуляции. В период, предшествующий месячным, агрессивность повышается. Умиротворяющее влияние, то есть снижающее агрессию, оказывает у мужчин детское поведение.

Нападения лица своего пола. При агрессии внутри одного пола, отсутствует вмешательство другого пола, особенно это касается кон-

21

АГРЕССИЯ СЛОВАРЬ

фликтов между женщинами. Нападению предшествует дегуманизация противника, которая облегчает прямое проявление конфликта. В психоанализе данное поведение ассоциировано с пассивным гомосексуализмом. Вероятно, при этом замещение символики агрессии символикой "клапана" безопасности, например спортивной игрой, в которой, как известно, существуют половые различия и состязания происходят в пределах одного пола.

Агрессия или ярость в сновидениях мужчины. Аффективная насыщенность агрессии может привести к сужению сознания. Преувеличение агрессии может быть результатом приукрашивания - ритуализации, и носит иногда демонстративный характер. Ярость мужчины может быть результатом деятельности скрытой женской стороны натуры в случаях маскировки Анимы от самого себя. Аналогично женщина направляет свою ярость на мужчину в связи с попыткой отрицания своей мужской натуры - Анимуса. Преувеличенную ярость, направленную на лиц своего пола, обычно ассоциируют с бисексуальностью.

Материнская агрессия. Агрессия против источников, угрожающих собственному ребёнку. Вероятно, скрывает бессознательную агрессию против самого ребёнка. Например, гиперопека ребёнка и его перекармливание могут быть скрытыми признаками высокой тревоги (ребёнок как инструмент защиты), агрессии, направленной против ребёнка, или агрессии против ближайшего окружения.

Аутоагрессия и агрессия жертвы. Переадресация агрессии на себя в связи с невозможностью её прямого проявления. Проявляется символами утраты частей собственного тела, деструкции, включая татуирование, покрытие шрамами и пирфинг (прокалывание). Наиболее ярким символом аутоагрессии во снах является автокатастрофа и авария. Вероятно, если в момент катастрофы за рулём в сновидении находится конкретный человек, на него переносится ответственность за разрушительную семантику.

Инструмент агрессии. У самцов приматов фаллическая угроза является одним из агрессивно-предупредительных признаков. Предметные инструменты агрессии обычно ассоциируются с фаллосом, однако следует учитывать, что существует и женский генитальный дисплей (угроза вульвой). К агрессивному дисплею должны относиться щипцы, рот, челюсти, глаз (пристальный взгляд), жевание, кулак, увеличение плеча.

Акула и её челюсти. Символ агрессии, относящейся к матери. На островах Океании не змеи, а акулы являются главным источником страха.

22

СЛОВАРЬ АЛТАРЬ

АЛТАРЬ

Подчинение Сверх Я, ритуализм, программированный обычно культурально. Последовательность действий, которые следует выполнять. Поскольку эволюционно алтарь относится к месту жертвы, то, следовательно, он относится и к месту еды.

АНГЕЛ

Амбивалентный полоролевой символ. Вестник обращения к Сверх Я, символ сублимации. Персонификация конкретной позитивной или негативной эмоции, побуждения. По А. Штайнзальцу ангел - духовная реальность со своей собственной неповторимой сущностью, свойствами и характером. Число ангелов определяется числом психических персонифицированных свойств.

АППЕТИТ

Степень выраженности аппетита ассоциирована с энергией инстинкта, влечения. Однако направление аппетита прямо указывает как на желание чего-либо, так и может быть связано со смещением других влечений, например сексуальных или агрессивных.

Голод или жажда. Сексуальные желания. Все аппетиты равнозначны в сновидениях, причём некоторые служат образом сексуального желания. Между тем существует разница между символикой голода и питья, в частности голод и последующая еда более пролонгированы, то есть сексуальное желание теснее связано с гедонистическим радикалом. Голод ассоциирован с агрессией.

Делиться едой. Разделение вообще ассоциировано с умиротворением Другого. Желание общения с этим человеком или стремление снизить агрессивность окружающих. Именно с этим связывают гостевые ритуалы..

Желание сладкого. Удовлетворение сексуального желания. В сновидении детей - прямое желание сладкого.

Прекратить пить из источника, напиться. Индивид удовлетворил свою половую страсть. Прекращение питья может быть также мотивировано тревогой.

Ресторан. Собственно ресторан. Публичный дом. Символ демонстративного потребления, эксгибиционизма, "социального облегчения", под которым понимается более активное выполнение действия, если оно наблюдается у других.

23

АПОКРИФ

СЛОВАРЬ

АПОКРИФ

Тайный, скрытый текст. Выступает как некий текст, который не может быть прочитан, будучи написанным на неизвестном языке или прочитан мысленно, но не переведен. Связан с процессом индивидуации и выступает как подсказка доминирующего архетипа. Сверх Я.

Палимпсест. Написанный, но стёртый текст, поверх которого написан новый. Вытеснение желания при сохранении символа переживания в сознательном.

АРАХИС

Так же как орехи вообще, ассоциирован с детскими желаниями и наказанием за них ("дать на орехи"). Будучи "земляным орехом", связан скорее с наказанием в анальной фазе.

АРХЕТИПЫ

Архетипы - прообразы базисных особенностей личности. Термин восходит к представлениям о прототипе строения, лежащем в основе реально существующих форм организмов (прарастение, праязык, праживотное). Понятие архетипа может быть распространено на морфологию (конституцию), поведение, сознание и так далее. Культуральные прототипы связаны с поискам истоков данного этноса и культуры. Психодиагностические единицы, например типологии личности, также являются архетипами.

Согласно аналитической психологии существуют три основных составных части индивидуальной личности, которые встречаются в сновидениях как отдельные фигуры, - иногда они похожи на знакомых людей, иногда выступают как воображаемые характеры или символические олицетворения. Чаще они воспринимаются как нечто значимое и существенное с чертами загадочности. В фантазиях и сновидениях эти образы нередко бывают осевыми и посещают нас на протяжении многих лет. Они определяют принятие или аверсию (отвержение) нами других людей и себя. На архетипы указывают отдельные сюжеты, число которых ограничено (до шестнадцати), и множество вариаций. Такие сюжеты относятся к мифологемам. Предполагается что, каждая мифологема связана с определённой стилистикой поведения - бихевиоремой, которая выступает как интуитивное стремление к конкретной стихии, цвету, интересам, внешнему образу. Каждый, даже искусственно созданный, имидж сводится к архетипу.

Негативная сторона личности получила название его Тени, она является олицетворением недостатков и слабостей. Теневые стороны можно обнаружить в Оно (деструктивные желания), Эго (неверное отноше

24

СЛОВАРЬ АПОКРИФ

ние к себе и окружающим) и Сверх Я (негативная мораль). Анима, или, когда речь идёт о женщине, Анимус, являются воплощением противоположного пола в бессознательном: у мужчин это всё женское и эмоциональное; у женщины - её мужские атрибуты. Самость - высший потенциал, который индивид способен достигнуть и который может общаться с ним через сновидения. Таким образом, Самость - неопределённая фигура, потенциальное становление чего-либо в будущем. Противоположности могут быть интегрированы в личности, и благодаря этому человек может стать целостной, многосторонней реальной Самостью. Несмотря на неоднозначный характер компонентов сознания, утрата любого из них, в том числе Тени, приводит к глубоко деструктивным переживаниям. Неспособность осознания Тени выражается как игнорирование собственной негативности и неверный прогноз собственных поступков, а также поведения других людей.

Так как основным качеством внутреннего психического состояния является энергия, каждое из сновидений представляет различные точки её приложения и указывает на степень выраженности данной энергии. Фактически - это энергия инстинктов, обусловленная конечным числом гормонов, которое может синтезировать наш организм.

При подходе к архетипам важно рассматривать сюжет сна от начала до конца, при этом каждый архетип будет имеет собственную территорию, без вторжения на территории других. Постоянный конфликт вдоль этих границ укрепляет характер, а все части (Анимус, Анима, Тень), первоначально дифференцированные в онтогенезе, в конце концов интегрируются в целостную личность, ядром которой является Самость. Воплощением такой Самости является стилистика завершённого, кристаллизованного сюжета фантазии или сновидения. В этих случаях обычно личная мифологема соответствует по своей окраске культуральной. Тогда возникает ощущение понимания и принятия Мира. Мысли, сомнения, эгоцентризм, эгоизм в большей степени относятся к Эго-эгоцентризму - неистинной Самости, поскольку истинная Самость интегрирует личность в целом и носит социальное звучание.

Эго

"Я" в сновидениях и фантазиях. Эго является лишь частью целостной Самости, и его конфликты с другими силами внутри личности доминируют в сновидениях. Наиболее устойчивым свойством Эго является преувеличение собственной личности, а также поглощение всех аспектов Самости. Это приводит к ригидному, искажённому и материалистическому

25

АРХЕТИПЫ СЛОВАРЬ

взгляду на действительность, то есть игнорируются потенциальные возможности и духовная сфера. Так возникает эгоцентризм, недоверие к другим, слабое принятие любви. В результате данного процесса в сновидении открываются огромные пространства, перспективы и происходит экспансия деструктивной энергии бессознательного (шторм, буря). При слабости Эго возникает подчиняемость и неуверенность. С другой стороны, Эго, являясь основным рецептивным органом (сознательного и бессознательно), то есть своеобразным гидом реальности, может находиться в реальной опасности. В этом случае Эго вынуждено защищаться с помощью ригидности, отказа от части себя, с помощью построения интеллектуальных конструкций. Эго формируется последовательно в детстве из Оно в результате столкновения с действительностью. Поэтому в каждом из нас существуют, фактически, последствия влияния окружающих, прежде всего родителей. Система Я включает в себя соматическую, телесную часть (самоощущение и представление о своем теле), коммуникативную часть (отношение к другим людям и вещам и представления об отношении ко мне) и дистанцированную часть (представление о границах собственной души или влиянии на духовные процессы других). Внутри структур Я, а также между этими структурами и образованиями Оно и Сверх Я происходят психодинамические уравновешивающие процессы. Избыточное развитие какой-либо части Я приводит к недоразвитию другой, то есть, возможно формирование асинхронного (амбивалентного) Я, что и наблюдается при психопатологии.

Тень

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.