WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Воровать яблоки. Попытка добыть любовь, которая не по праву принадлежит индивиду. Желание женщины, перемешанное со страхом возмездия со стороны другого мужчины, её мужа или отца. Гомосексуальное желание.

Арбуз. Беременность.

Вишня, в снах женщины. Символизирует девственность, ее утрату, сожаление об этом.

Вишня в снах мужчины. Гомосексуальный контекст.

ХВОСТ

Фаллический символ. Может рассматриваться как дополнительное средство искреннего невербального общения, поскольку хвост играет у животных важную коммуникативную функцию и часто отражает истинные, а не скрытые намерения, в отличие от мимики.

ХИМЕРЫ

Множественность. Соединение несоединимого в новую общность.

ХИРУРГИЯ

Вмешательство с садомазохистическим оттенком. Рана. Жертва.

ХОЛОД

Эмоциональный холод, фригидность, импотенция. Стремление забыть. Одиночество и экзальтация.

ХОРОНИТЬ ЗАЖИВО

Опыт рождения, регистрируемый только бессознательным. Трудность дыхания. Сон может иметь отношение к некоторым заболеваниям, например, бронхиальной астме, сердечной недостаточности. Конверсия тревоги.

ХРУСТАЛЬ

Психическая ригидность.

159

ЦИРКУЛЬ

СЛОВАРЬ

ЦИРКУЛЬ

Начало всех вещей, поскольку похож на букву А, власть измерений.

ЦВЕТА

Следует учитывать как общую цветовую гамму фантазии, сновидения, так и характеристики центрального образа или пятна, а также трансформацию цвета.

Тусклые цвета (чёрный, коричневый). Депрессия, возможно, мысли о смерти. Символы агрессии.

Яркие, цветные сновидения. Состояние эйфории; повышенная энергия, однако и компенсация фантазией тусклой жизни.

Переход от черно-белых к цветным снам. Совершенствование и развитие сознания индивида, процесс духовного роста.

Чёрный. Цвет скорби и смерти, мрака и депрессии, а также агрессии. Что-то сокрытое, тёмное, секрет - особенно содержание бессознательного, включая преисподнюю. Тёмный, земной, пассивный принцип Инь. Женский и, следовательно, фигура Матери, земной.

Голубой. Небесный и духовная энергия. Также интеллект, интеллектуальное понимание. Голубой цвет также отождествляется с верностью. Голубые тона ассоциированы с архетипами Магического Круга.

Ультрамарин, более ассоциирован с водой и глубинами моря, чем с небесами. Интравертная интуиция. Инстинкт: понимание внутренних реальностей, таких, как архетипы и паттерны души, в большей степени, чем понимание других людей.

Сине-зелёный. Освобождение. Свобода моря или союз оппозиций: аффект и интуиция.

Коричневый. Экскремент, земля и, следовательно, аффект, архетипы Семейного Круга, близок к чёрному, но ассоциируется с золотом или деньгами.

Золотой. Солнце, следовательно, сознание и разум, истина. Маскулинный принцип. Напоминая жёлтый, золотой может означать интуицию.

Золотой/Серебряный. Мужской/женский.

Зелёный. Вся флора, собственно жизнь. Архетип Семейного Круга. В оттенках зелёного могут быть переходы к пастельным тонам, и в этом случае он относится к символу возрождения. Неопытность, начало процесса, ревность.

Сиреневый. Смерть, но также и свободная любовь..

Оранжевый. Цвет рясы буддистских священников. Таинственная власть, близок к золотому.

160

СЛОВАРЬ

ЦВЕТА

Розовый. Эмоции, иллюзии.

Пурпур (крапплак). Власть.

Красный. Кровь, пожар, вино и, таким образом, эмоции, а также половое возбуждение; гнев. Архетипы Юношеского Круга.

Красные туннели, коридоры, стены. Менструация и жертва.

Белый (серебряный). Свет. Мудрость. Невинность, чистота. Феминность.

Грязно-белый. Утрата девственности или грех.

Белый/Чёрный. Свет, невинная сторона натуры/темнота, тёмная сторона. Тень. Периоды жизни.

Белая жидкость, молоко. Семя, материнское молоко.

Жёлтый. Экстравертная интуиция, ориентированная на внешний объект или другое лицо. Или трусость. В комбинации с голубым составляет единство экстра-интровертной интуиции, тем самым являясь мандалой Магического Круга.

Жёлтая жидкость. Моча.

Тёмно-жёлтый. Смерть.

Пастельные тона, тональности тумана. Пастельные тона ассоциированы со стихией воздуха и тем самым относятся к архетипам Героического Круга.

Архетипические тональности. Архетипические тональности различимы в орнаментах. По мере движения от одного архетипа к другому возникают промежуточные тональности. Например, фиолетовый цвет может рассматриваться как результат приближения Магического архетипа (голубой) к Юношескому (красный). Белый и черный в центре круга ассоциируются с интеграцией всех аспектов Я и Тенью.

161

ЦВЕТЫ

СЛОВАРЬ |

ЦВЕТЫ

Жизнь, красота; цветение индивида, часто через новые взаимоотношения, включающие любовь и нежность, а также генитальность (в зависимости от формы цветка). Следует различать дикорастущие и культивированные цветы. Дарение букетов на прокорм существует и у других высших приматов, поэтому цветы могут ассоциироваться с оральностью. В сновидениях и творчестве мужчины - его Анима.

Срывание цветов. Потеря девственности.

Голубые цветы. Душа, таинственность, романтика.

Круглые цветы. Мандала или материнское лоно.

Возлагать цветы, давать их, особенно умирающим или умершим. Антагонизм, сокрытое желание смерти данного человека. Обретение собственной жизни через дарение умершему.

Клевер. Троица.

Лилия. Невинность.

Красная лилия. Маскулинность.

Белая лилия. Феминность, свободная любовь.

Роза. Собственно Анима, материнское лоно.

Бутон розы. Девственность.

Роза с четырьмя лепестками. Европейский лотос, роза Розенкрейцеров.

Лотос. Соответствует символике розы в западной культуре. Рождение и первое появление. Мистический центр. Анима.

Цветы в горшке. Культивация и желание сохранения любви.

ЧАСЫ

Время на часах может соответствовать времени реального переживания в прошлом. Контроль матери, рефлекс. Сердце и, следовательно, эмоции.

162

СЧОВАРЬ

ЧИСЛА

Бьющие и тикающие часы. Пульсация в гениталиях.

ЧИСЛА

Числа в сновидениях часто относятся к знаменательным датам данной культуры или датам в прошлом индивида и могут представлять достоверный ключ к пониманию того, что действительно могло происходить в этот период или что на самом деле происходило. Числа складываются в некий бессознательный календарь, который включает многочисленные дни рождений членов семьи, годовщины и так далее. Число в сновидениях и фантазиях никогда не бывает случайным, как не случайным является число предметов натюрморта, нарисованных художником. Важно графическое выражение цифр (арабские, римские). В частности, арабское три может быть ассоциировано с грудью, а восемь с бесконечностью, но римское три может означать трех мужчин, римское восемь - женщину и трех мужчин.

Определённое число одних и тех же вещей. Стереотипия. Конкретное число повторяемых событий, которое складывается в некий ритм, характерный для индивида в прошлом. Число денег, количество километров, продолжительность визитов и так далее. Повторяемость подчёркивает важность событий или самих предметов. Например, два зеркала могут свидетельствовать о явлениях расщепления Я.

Определённое число людей. Число людей в семье или в другой группе, важной и значимой (место работы) для индивида. Взаимоотношения между людьми в снах могут быть представлены как взаимоотношения между членами семей. Это возникает при проекции семейных отношений на профессиональную группу.

Чётные числа. Феминность.

Нечётные числа. Маскулинность.

Цифровой ряд (1 - 0). Стадии и циклы жизни, в которых могут быть обнаружена индивидуальная или характерная для культуры система, например двенадцатилетний цикл.

Один. Фаллический образ и, следовательно, маскулинный, мужчина. Изоляция. Доминирование в одиночестве. Или единство, союз. Прогресс, начало пути, конфликта, любви, заработка.

Два. Двойственность, удвоение (проблем, конфликтов), бинарность, амбивалентность, две стороны, две части чего-то. Феминное и маскулинное, "пара", "чета" и, таким образом, гармония гетеросексуальных взаимоотношений. Выбор и часто конфликт между двумя людьми. Вкутрен-

163

ЧИСЛА СЛОВАРЬ

нее расщепление, два различных взгляда на мир, две позиции по отношению к чему-либо. Сознательное и бессознательное, две половины жизни, половина пути.

Две параллельные дороги или железнодорожные пути.

Быть гетеро- или гомосексуальным, женатым или холостым. Делиться или сокращать.

Три. Мужские гениталии. Отец, мать и ребёнок. Троица. Общение, поручение третьего лица, неожиданная встреча. Три возраста: детство, зрелость, старость.

Три четверти. Игнорирование

Четыре. Целостность, единая личность. Стабильность, окончание проблем, уверенность.

Четыре человека. Персонификация времён года, аспектов единства личности.

Четыре пятых. Идеал, духовные цели/материальные цели.

Пять. Природа: плоть, тело, имеющее пять составляющих: голову, руки, ноги, как и рука, имеющая пять пальцев. Жизнь. Сближение. Реализм и выигрыш.

Шесть. В английском и немецком ассоциируется со словом "секс". Соответствует общей символике дара, но и жертвы.

Семь. Седьмой день. Число архангелов в иудейской традиции и планетарные боги древних. Общее священное число. Свадьба в арканах Таро. Борьба и возвышение.

Восемь. Любые изменения, в том числе связанные с болезнью.

164

СЛОВАРЬ

ЧИСТЫЙ/ГРЯЗНЫЙ

Девять. Девять месяцев беременности. Переполнение, наивысшее однозначное число. Взаимность.

Десять. Заповеди. Вершина и дом. Тирания.

Ноль. Женский символ.

Сто. Две женщины и один мужчина.

Двенадцать. Время: двенадцать часов дня, двенадцать месяцев года, двенадцать знаков Зодиака. Климакс или кульминационная точка.

Тринадцать. Смерть и новое рождение.

Четырнадцать. Справедливость и сдержанность.

Пятнадцать. Эротика и деньги.

Двадцать четыре. Часы дня.

Семьдесят. Семьдесят лет и, следовательно, средняя продолжительность жизни.

Половина. На половине пути.

Бесконечность. Бессознательное.

ЧИСТЫЙ/ГРЯЗНЫЙ

Моральный/аморальный, девственный/лишенный чистоты.

ШАР

Яички. Грудь или живот беременной. Круг и целостность.

Игра в теннис, кегли. Игра с яичками и, следовательно, эрекция.

Ударить ногой мяч. Эрекция, страх кастрации.

Мяч катится в угол. Неправильное направление полового возбуждения.

Золотой шар в темноте. Мерцание внутреннего света, освещающее бессознательное.

ШЕСТ (флагшток, удочка, жезл, особенно со светом или огнём на конце) Эрегированный фаллос, иногда вс мужское.

ШИТЬ

Коитус. Мастурбация.

ШКАЛА (линейка)

Сравнение себя с другими. Периоды жизни.

ШКОЛА

Ранний опыт социальной адаптации или ограничений, наказаний в результате педагогической агрессии, ограничивающей свободу. Часто

165

ШПРИЦ

СЛОВАРЬ

встречается в сновидениях в результате переноса в периоды эквивалентных триумфов и унижений. Важно знать особенности того инцидента в школе, который фрустрировал индивида. Нередко - гомосексуальность, самодисциплина, сверхконтроль и потребность в интеллектуализации.

ШПРИЦ

Внедрение чужой информации. Самоуничижение.

ЭКЗАМЕНЫ

Возвращение к событиям экзаменов характерно при новых испытаниях, например при поступлении на работу, первой брачной ночи или возникновении нового партнёра. Страх наказания или мазохистическое ожидание наказания за неправильный ответ.

ЭМОЦИИ

Эмоции считаются основным содержанием личного бессознательного. Между тем они не обязательно выражаются прямо, как переживания, но могут выступать в форме паттернов мимики, позы и жеста, косвенно указывая на эмоциональное отношение к индивиду Других. Это восприятие обычно является результатом проекции эмоций самого индивида. Например, при переживаемой депрессии он может видеть окружающих печальными, а при собственной агрессивности - злыми.

Тревога. Является недифференцированной эмоцией и связана обычно с противоречием между ожидаемым и реальным. В таком сне присутствует поиск чего-либо, попытка спрятаться от несуществующей опасности.

Страх. Обычно направлен на конкретную опасность или индивида. Сопровождается переживаниями удушения, стеснения, переходом из света во тьму.

166

СЛОВАРЬ

ЯБЛОКО

Желания. Могут проявляться непосредственно и навязчиво повторяться. Если учитывать, что всякий инстинкт проявляется в последовательности: побуждение (мотив), поиск, поведение удовлетворения (насыщения), то желание может быть обнаружено на ранних этапах мотивации по движениям намерений. Это поведение оценивается только бессознательно, поскольку на сознательном уровне поведение намерений кажется недифференцированным; то есть конкретное инстинктивное желание можно обнаружить в сновидениях и фантазиях по косвенным признакам поведения самого индивида, объектам и взаимодействиям.

Безразличие. Безразличие в явно эмоционально значимой сцене связано со своеобразным вакуумом чувств, истощением энергетического потенциала, вытеснением.

Эмоциональная неадекватность. Сцена, обычно индифферентная, воспринимается как значимая, пугающая, тревожная. Это указывает на её архетипическую значимость.

ЯБЛОКО

Символика женской груди. Успех и наслаждение жизнью, которые внутренне ассоциированы с вероятной расплатой за грех.

ЯГОДЫ

Символика сексуального удовольствия или разочарования (незрелые ягоды).

ЯД

Индивид мог думать об отравлении кого-то - возможно, в детстве. Однако данная идея со временем отвергается и забывается сознательным. Поскольку в малой дозе большинство ядов является лекарствами, можно думать, что в основе желания отравления лежат искажённые эротические мотивы, желание обездвижить жертву, сделать её зависимой.

ЯЗЫКИ (иностранные)

То, что индивид не понимает о себе. Всё иностранное, неправильно понятое. Изредка символический язык сновидений, напоминающий загадку в иностранном языке. Символика желания ухода.

Язык, ассоциированный с врагом. Опасение.

ЯЙЦО

Символ мужских половых органов. Потенциальная жизнь, которая должна быть первично оплодотворена извне; тёмное вещество (материя),

167

Ящик

СЛОВАРЬ

которое должно быть пронизано светом сознательного перед рождением нового. Пасха и Воскресенье. Архетип вероятной индивидуации. Тайная сущность, в которой неразделимо существует добро и зло.

ЯЩИК

Гроб и, следовательно, смерть, или желание смерти. 3. Фрейд предполагал, что ящик означает лоно. Смерть и лоно символически связаны, являясь местом уединения или ухода.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.