WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |

Гипнотические состояния сознания объясняли регрессией, имитацией, просто игрой пациента со своим врачом. Они имеют стадии от лёгкой сонливости (сомнеленции) к каталепсии (застыванию) и гипнотическому поведению (раппорт), в котором пациент исполняет то, что сказал гипнолог, и испытывает (видит, слышит, и т. д.) внушенные им переживания, в состоянии нечто забытое вспомнить, контролировать свои инстинкты или утратить контроль над ними, в том числе над пищевым, половым, инстинктом самосохранения и так далее. Это состояние похоже на сон, но скорее напоминает период засыпания и пробуждения, поскольку пациент не всё помнит, не хочет и не может двигаться, но в состоянии слышать голос гипнолога, другие звуки. Хотя эриксонианский гипноз не ставит своей задачей управление поведением и более рассчитывает на внутренние индивидуальные, а не навязанные терапевтом процессы, всё же этот метод весьма напоминает, по остроумному замечанию доктора Александр Власенко, "цыганское заговаривание". Все техники гипноза объединяет пассивность (объект должен быть относительно неподвижен), фокусировка внимания (внимание фиксировать на блестящем предмете, глазах, голосе, жесте, позе), внушаемость, то есть имитативность. Последний критерий странно "нарушен" у детей. Многие годы, работая с детьми от 4 лет, я заметил, что у них удаётся добиться почти всегда результата с помощью внушения, но очень редко до 8 - 9 - только с помощью гипноза. Я имею в виду случаи терапии наиболее распространённых заболеваний у детей: невротического энуреза, ночных невротических страхов, обсессивно-компульсивных состояний. То есть к этому возрасту внушаемость снижается, но нарастает гипнабельность, большинство проб на гипнабельность также положительно уже только в возрасте с 9 лет. Следовательно, имитативность не всегда является критерием собственно гипноза, но у детей может выступать в качестве особого внушенного альтернирующего состояния сознания. Вот один из таких примеров.

Мы работали с пятилетним К. в связи с энурезом, который, в общем, не слишком его беспокоил, больше волновались его родители. Этот активный и непоседливый мальчик всегда мечтал о неких машинах, самолётах и оружии. Итак, я попросил его лечь на диван и закрыть глаза. Далее около двух минут я просил его расслабиться и представить себе что-нибудь. Далее последовали стандартные формулы гипнотической, хотя и укорочен-

8

АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

ной по времени, техники. Всего с одной императивной формулой: "Когда ты захочешь в туалет ночью, ты встанешь и пойдешь". На протяжении всего времени К. то открывал, то закрывал глаза, ворочался, сжимал руки, сгибал и разгибал ноги, шмыгал носом и хихикал. Поведение свидетельствовало о том, что ни о какой гипотаксии не могло быть и речи, однако альтеринирующее состояние сознание всё же было. Когда через 5 минут К. открыл глаза, он рассказал мне следующее. "Я не слышал ничего, а увидел "Титаник" ночью, он тонул в море у большой льдины (далее он достаточно точно пересказал несколько эпизодов из известного фильма, который посмотрел неделю назад). Я был капитаном и успел прыгнуть в шлюпку, в которую прыгнула и моя большая собака. Вместе нас спас другой корабль, который был гораздо больше "Титаника", но с парусами". Он не помнил ни одного моего слова и не мог воспроизвести формулы внушения. Примечательно, что после этого сеанса энурез прекратился.

Внушаемость, пассивность и фиксация внимания являются составляющими обычной дрессировки, например у собак. Первоначально предполагается, что животное должно воспринимать пищу как поощрение за выполнение какого-либо действия, при этом необходимо фиксировать ее внимание и по возможности добиться пассивности на несколько секунд. Потом пища заменяется словесным поощрением. Наконец никакого поощрения не требуется, но это означает, что животное должно "представлять" себе пищу, то есть фантазировать. Звуки, которые многие млекопитающие издают во сне, и характеристики их энцефалограмм свидетельствуют, что они также видят сны.

В медитационном состоянии сознания, в том числе трансцендентальной медитации, огромное значение имеют те же признаки (пассивность, внушаемость и вера, фокусировка внимания), и в связи с этим фигура гипнолога заменена фигурой Учителя. Но гипнолог, может быть за исключением редких случаев, никогда не претендует на абсолютную доминантность вне сеанса гипноза, а вот Учитель медитативной техники будто остаётся со своим учеником навсегда, то есть он явно тоталитарен. Между тем огромное значение имеет тот образ, на котором медитируют его ученики. В частности, следует учитывать культуральные и индивидуальные особенности восприятия символа, а это делается редко. Широко практикуемая медитация на мандалах может быть даже опасной.

Пациент Л., 16 лет, этнический армянин, оказался в группе близкой кругу сект Аум. В духовную практику в качестве одного из упражнений входила медитация на мандале лотоса. Через некоторое время после ме-

9

АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

дитации стал чувствовать при закрытых глазах, что цветок хочет его проглотить. Учитель настаивал на продолжении упражнений. В дальнейшем эти визуализированные представления стали возникать и при открытых глазах совершенно внезапно для самого Л. Конечно, Учитель не учёл, что символ лотоса ассоциирован с Анимой, а у Л. была гиперпротективная мать, которая его "поглощала", кроме того, Л. был из семьи христиан и сам был крещён. Вероятно, если говорить об адекватности объекта медитации, то ему более подошёл бы западный лотос, то есть роза. Но поскольку этот символ обычно сочетается с крестом (роза Розенкрейцеров), он не способствовал бы управлению сознанием Л. его Учителем, и тот избрал чуждую мандалу.

Бредоподобные фантазии и другие варианты патологического фантазирования у детей, являясь завершенными психопатологическими синдромами, могут быть предсимптомами множества серьёзных проблем, например бреда, в более позднем онтогенезе.

С помощью специальных методик, в частности путем обучения автоматическому письму, речи, можно побудить к творческому процессу. А затем через сам творческий процесс влиять на поведение. Поэтому символы имеют не только диагностическое, но и терапевтическое значение. В гештальт-терапии, терапии сказкой, терапии продолжением сновидений, как и в любом методе психотерапии, воображение и фантазируемое достраивание мира прошлого, настоящего и будущего имеет очень важное значение.

Словарь позволяет не только анализировать сновидения, фантазии и психопатологические синдромы, но также подойти аналитически к творческой продукции, в которой заметны яркие индивидуальные стереотипии. Таковы, например, маринистические стереотипии Айвазовского и Тернера, мотивы пейзажа в творчестве Брейгеля или пастельного натюрморта у Моранди и так далее.

В анализе психопатологии словарь может применяться для понимания структуры бреда, изменённых состояний сознания, в частности в результате пневмокатарсиса и других психотехник, обсессивно-компульсивных элементов, других невротических симптомов. Он удобен для использования в процессах группового анализа и групповой психотерапии, а также для интерпретации арт-терапевтической продукции, как для врача, так и для пациента.

10

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

Поскольку символы обладают терапевтическим значением, они могут использоваться для имплантации (внедрения) в бессознательное.

Суть методики имплантации состоит в направленной работе с символами, которая учитывает их базисную амбивалентность, то есть позитивную и негативную основу почти всякого символа. Так, например, продвижение по темной пещере амбивалентно предполагает свет, но видение очень яркого света предполагает, что он потухнет, что и бывает в состоянии клинической смерти. При такой работе игнорируется сам симптом, в том числе невротический, который стоит за символом, но трансформируется символ, который косвенно воздействует на симптом по принципу обратной связи. Игнорирование основано на предположении о существующих трансляциях, то есть межмодальных переносах между различными семантиками, в том числе физиологически обусловленными. Это, в частности, понятно при работе с тревогой. Дело в том, что тревога сопровождается тахикардией, следовательно, можно сократить число сердечных сокращений не только медикаментозно, с помощью бета-блокаторов, но и психотерапевтическими методами переключения, медитативными техниками.

Символы можно имплантировать в состоянии гипноза или используя эмпатические методы.

Пациентка Л., 20 лет, жаловалась на плохое настроение, которое продолжалось уже почти год после смерти матери. Острое первоначальное горе прошло, но она продолжала чувствовать "оцепенение", тоску, болезненно переживала свои движения как замедленные, "трудно соображала". Превозмогая себя, она работала. Л. отказывалась принимать транквилизаторы и антидепрессанты, боясь, что от них она "заснёт и не проснётся". Наряду с этими симптомами она отмечала стереотипный сон. Она видела яму, на дне которой лежала кукла, похожая на куклу, которая была у неё в детстве. Она боится, при этом, что края ямы осыплются. Для аналитической работы с пациенткой потребовалось бы довольно большое время. Было понятно, что яма - это могила матери, а кукла - она сама. Источник Депрессии - идентификация с умершей матерью. Но для меня было важно, что кукла, с которой она себя идентифицировала в детстве, в этом сновидении отделена от самой Л., следовательно, их нужно было вновь соединить. Во второй стадии гипнотического состояния у Л. было вновь вызвано прежнее сновидение. Это подтверждало и её поведение в состоя-

11

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

нии гипноза. Мимика стала отчётливо депрессивной и напряжённой, возникла тахикардия. Затем я ей сказал: "Вы видите, что яма совсем неглубокая, если Вы наклонитесь, то сможете прикоснуться к кукле. Касаетесь её, берёте на руки и уходите от ямы всё дальше и дальше". Для подкрепления этого сновидения к её ладони я прикоснулся мягкой материей (кукла была тряпичной). Сновидение более не повторялось, и симптом был ликвидирован. Влияние на позитивное продолжение сновидения в гипнозе весьма эффективно, лишь только следует решить, как необходимо продолжать сновидение, чтобы оно приобрело завершённую позитивную форму.

Эмпатическое изменение символики позволяет сделать то же самое вне гипнотического состояния, но используя обычное внушение. Правда, для этого терапевт сам должен обладать воображением.

Пациент С., 24 лет, после службы в армии вернулся домой и приступил к учебе в университете. Учёба давалась после большого перерыва нелегко, постоянно приходилось заниматься допоздна. Его окружали более молодые и рьяные студенты, которые учились без труда: то, на что у, него уходили часы, требовало у них незначительных усилий. Он чувством вал себя "стариком". Постепенно он стал плохо спать, испытывал тревогу на занятиях, короткий сон не давал отдыха, при этом он часто сопровожу дался видениями погонь, борьбы, в которой он сражался в какой-то полутьме с мечом или палкой в руках на манер восточных единоборств. Было понятно, что тревога скрывает агрессию, а его противоборство с гомосексуальным оттенком. Для осознания этих процессов у С. не было времени, он требовал немедленной помощи. Я попросил его сесть рядом лицом к окну и ещё раз рассказать о своём сне. Затем попросил закрыть глаза, и я (А.) спросил, что он видит перед закрытыми глазами. Он (С.) ответил, что некое розовое пятно на сером фоне.

А. Тоже закрыл глаза и представил себе розовое пятно на сером фоне,

Что-то у меня не получается, я вижу скорее голубое пятно в правом верхнем углу тёмно-синего поля зрения. Давайте найдем что-то общее в наших картинах. Расскажите о каких-нибудь других деталях фона или других элементах.

С. Кажется, внизу справа налево движется какое-то круглое розовое облако с чёткими краями.

А. Пытается увидеть то, о чем говорит С., и действительно видит движущееся облако, но окрашенное вновь в голубой тон.

Я вижу это облако, но оно по-другому окрашено, попробуйте окрасить его в голубой цвет, а я попробую окрасить его в розовый. Получается

12

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

С. Да, кажется удалось.

А. Попробуем его остановить, у меня это получилось.

С. У меня тоже.

А. Вытянем его в линию, разделяющую всё поле зрения на верхнее и нижнее.

С. Получилось, сверху у меня фон светлее, внизу темнее.

А. У меня то же самое. Попробуем представить себе, что внизу находится дорога, сверху небо, и мы летим над поверхностью дороги, как в компьютерных гонках.

С. Да, я играл в такую игру, теперь у меня это получается. Справа какие-то горы.

А. Я пытаюсь их увидеть, они напоминают скорее округлые очертания очень больших холмов.

С. Точно.

А. Появляется какая-то фигура, будто из Вашего сна, это мужчина, он держит в руках палку, кажется он: где С. Слева у обочины дороги.

А. Всё ближе и ближе, не могу рассмотреть его лицо.

С. Оно закрыто маской, но видны злые глаза.

Говорит сбивчиво.

Ещё два человека справа, они заодно, прямо как в моём сне. Приближаются.

А. Приподнимаемся выше и вверх в небо. Они уже внизу и продолжают идти вперёд под нами. Всё.

С. Да, всё, только небо.

Открыв глаза, С. уверяет, что его тревога прошла. По данным катамнеза, состояние нормализовалось, устрашающие сновидения исчезли, а в случаях появления преследования он научился его дистанцировать. В данной методике терапевт и пациент выступают как настраивающийся дуэт инструментов, диалог отзывается на все изменения переживаний, но в результате возникает общая мелодия.

Не всегда всё получается в пределах одной техники, иногда их приходится комбинировать. Мне помнится, в период Крымского психотерапевтического семинара 1997 года Н. Ф. Калина демонстрировала методику, при которой наяву индивид после описания сновидения спрашивает у собственного образа сна, чего он хочет и что он означает; спонтанное воображение прокладывало путь к осознанию, будто двигаясь по принципу проб и ошибок. Девушка, которая увидела перед входом в погреб стари-

13

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.