WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

ные аспекты сознания индивида, а сновидение может указывать на то, что игнорируется. Геометрия сада или парка отражает картину Мира по принципу мандалы и связана с конкретной культурой (английский парк, японский сад камней, сад для чайной церемонии).

Цветник. Элемент сада, который указывает косвенно на всю картину Мира, включающую функции чувств, желаний, интеллекта и интуиции. Букет и икебана поэтому также отражают сходное стремление к объединению различных тенденций в полную картину Мира.

Если сад зарос кустами или сорняками. Определённые черты характера, мешающие интеграции Самости.

Забытый и заброшенный сад. Отражение разочарований индивида или страх перед разочарованием.

Райский сад. Плодородие тела и души. Мать. Возвращение в стадии оральности, ассоциирование с грехопадением.

СВЕТ

Сознательный интеллект или проницательность.

Луч света, направленный на кого-то или что-то. Нечто или некто находящийся в фокусе внимания. Прояснение обстоятельств.

Свет, направленный на самого индивида. Он становится более осведомлённым о себе; знает свои мотивы. Падение луча света на автопортретах отражает фиксацию на разных аспектах Я.

Свет, падающий справа. Аспекты будущего.

Свет, падающий слева. Аспекты прошлого.

Свет сверху/снизу. Священное, Сверх Я/профанное, бессознательное.

Тусклый свет. "Дым", "мрак" и неадекватное понимание того, что хочется увидеть. Ситуация перехода к попытке осознания собственных мотивов.

Ослепление светом. Ослепление сознательным познанием теневой стороны, в особенности бессознательного.

Яркий, белый (лунный) свет. Дух, интуиция.

СВАДЬБА

Переход к новой жизни и обновление, преобразование, однако и ограничение, ассоциированное с браком.

СЕЗОНЫ

Сезон может быть ассоциирован с плохим или хорошим настроением, что особенно ярко проявляется при аффективных расстройствах настро-

133

СЕКС СЛОВАРЬ

ения, но также он связан с сезоном рождения или травматическими событиями в конкретном сезоне. Смена сезонов отражает стадии индивидуации, созревание и возраст. Следование за зимой весны воплощает уверенность в жизни (возрождении) после смерти (стагнации). Отсюда зимний пейзаж косвенно указывает на амбивалентное к зиме возрождение.

Весна. Детство.

Лето. Юность.

Осень. Возмужание, зрелость.

Зима. Старость, стерильность.

СЕКС

Сексуальность является наиболее ясным - визуальным и переживаемым образом сильной любви. Между тем, к понятию сексуальности относится не только половой акт как таковой, но все системы отношения к другим полам, своему полу, а также к себе как носителю конкретных половых признаков. Такое половое самоосознание может в конечном счете влиять на все остальные аспекты сексуальности, то есть влечение, ухаживание, половой акт. Сексуальные отношения и половой акт могут рассматриваться также как средства демонстрации доминантности, власти, а также быть направлены на умиротворение партнёра.

Бисексуальность. Индивид часто и легко идентифицируется с другим полом, видит или представляет себя то мужчиной, то женщиной. Это может указывать на внутреннее расщепление и конфликт между мужским (Анимус) и женским (Анима) потенциалами в личности.

Эмиссия. Эмиссии в течение сновидения показывают сексуальную природу целого сна, тем не менее существуют непонятность и несхожесть образов в снах. Сон, который направлен к эмиссии и ей завершается, в том числе с эякуляцией, может обнаруживать реально существующий объект желания, но также внутренний конфликт, в связи с тем, что это может быть также объект подчинения. Образы в снах будут показывать позицию индивида по отношению к сексу: например, он может воспринимать эмиссию их как нечто механическое и управляемое не им, а партнёром. Это действие может быть либо открытым, демонстративным, и тогда оно указывает на эксгибиционизм, либо тайным и скрытым и даже недостойным или развратным

Фетиши (Амулеты). Всякий фетиш является фактической заменой сексуального объекта, поэтому половой акт с фетишем или влечение к нему символизирует желание отказа от реальной сексуальности с су-

134

СЛОВАРЬ СЕКС

ществующим "живым" объектом. Исключение составляют случаи, когда фетиш уже является суррогатным объектом в связи с какими-либо реальными проблемами индивида, например, у спинальных больных. При невозможности найти себе партнёра фетиш может быть средством достижения оргазма или мастурбации.

Гермафродит. Союз оппозиций. Два противоположных пола в психике. Гермафродит может служить исцелительным символом для признания латентной маскулинности и феминности.

Гомосексуальность. Когда Эго не в состоянии реализовать свою мужественность, оно ищет её во внешнем мире. Пассивный гомосексуал психически маскируется под женщину для сокрытия недостатка маскулинности в гетеросексуальных взаимоотношениях. Выбирая и предпочитая феминный аспект, гомосексуал склонен, тем самым, к подавлению мужских

135

СЕКС СЛОВАРЬ

характеристик в самом себе, которые позже могут проявляться в комплексе неполноценности. Во время формирования гомосексуальности обнаруживается выраженная фрустрация, которая преодолевается в смещенном поведении, например агрессии. Причиной гомосексуальности может быть доминантная мать и субмиссивный отец. Однако гомосексуал не более, чем гетеросексуал, нуждается в связи с мужчиной для культивации Анимы или фемининого в себе. В целом ни один мужчина не миновал периода подростковой гомосексуальности. Поэтому сновидения гомосексуального характера могут свидетельствовать о регрессии к указанному периоду. Кроме того, в широком понимании к гомосексуальности следует относить мужскую/женскую дружбу, меньшую степень доверия к противоположному полу.

Подавление гетеросексуальности. Замещение инцеста.

Если индивиду во сне принадлежит мужская роль или черты мужественности. Победа над соперником.

Если индивид играет женскую роль. В зависимости от контекста либо страх, либо желание кастрации для принятия транссексуальной роли.

Инцест. Страстное желание любви. Было бы ошибочным делать вывод, что инцестуозные сновидения показывают действительное желание инцеста. Духовный и психологический феномен обычно не совпадает с биологическим контекстом, поскольку в норме табу инцеста обусловлено именно биологическими причинами. Скорее инцестуозный партнёр в фантазиях и сновидениях отражает желание безопасности.

"

Инцест в снах и фантазиях мужчины. Борьба против аморальности, но также регрессивное желание свободы от ответственности,

136

СЛОВАРЬ СЕКС

ассоциированное с Эдиповой стадией. Сюда же следует относить попытку увидеть в своём партнёре черты матери.

Инцест в снах женщины. Показывает "желание любви" и образования семьи.

Половая связь (или сильные физические объятия). Желание любви. Партнёр может быть представлен в виде идеи и невидим во сне. Такое сновидение возможно у мужчины, мечтающего о любви к женщине; ведущий активную жизнь. Оно означает желание того, чтобы жена играла менее пассивную роль в жизни, в том числе в половых взаимоотношениях.

Препятствия в попытке осуществления полового акта. Ограничения.

Быть одетым, несмотря на интимную связь. Попытка скрыть стыд и, следовательно, грех.

Причиной тревоги является малый размер женских гениталий. Бессознательные воспоминания о шоке рождения.

Причиной тревоги являются очень большие женские гениталии. Страх поглощения Ужасной матерью, комплекс, связанный с малыми размерами собственных гениталий.

Изнасилование. Индивид не готов к половым отношениям с данным лицом и смещает сексуальность на агрессию.

Поцелуй. Фертильность в связи с ассоциированием поцелуя со стадией ухаживания. Однако эволюционные исследования показали, что поцелуй происходит из "кормящего поцелуя" матерью ребёнка. Отсюда вероятен регрессивный смысл этой символики.

Извращение. Попытка бессознательно избежать гетеросексуальной любви, преисполненной высоких надежд и возможного разочарования.

Садизм, мазохизм, как и гомосексуальность, существуют в каждом человеке в латентной форме и иногда проявляют себя в сновидениях.

Садизм. Индивид ведёт себя более робко, и данное поведение становится только "клапаном" для агрессивных и защитных инстинктов, импульсов самосохранения.

Мазохизм или инфантилизм. Быть доминантным, зрелым и надёжным в повседневной жизни и бессознательное стремиться компенсировать данное желание посредством контроля. Также подавленный садизм.

Фаллос. Жизненный импульс. Всё, что является активным, жизненным, созидательным. Фаллические образы постоянно появляются в снах, когда индивид игнорирует сексуальность в повседневной жизни или созна-

СЕМЬЯ СЛОВАРЬ

тельно обесценивает её. Также лингам, как образ символического объединения мужского и женского.

В снах мужчины - женщина с фаллосом. Феминное в индивиде, его Анима.

Индивид чувствует свою женоподобность, но маскулинность женщины. Он думает о своем партнере как о мужчине, и это - возможная угроза собственной маскулинности. Внутреннее расщепление между гетеро- и гомосексуальностью.

Искусственный фаллос (фаллокрипта). Может указывать, что сон не о плоти, а об эквивалентной жизненной энергии и созидательной силе духа. Символ доминантности у Эйпо (Папуа Новая Гвинея), у которых размеры фаллокрипты прямо указывают на место в иерархической структуре.

Семя, семяизвержение. Знак маскулинности. Использовалось в архаических культурах для натирания юноши в фазе инициации как ритуал, замещающий женское влияние мужским. Подобным же образом в пубертате, гомосексуальность в этих культурах не рассматривалась как отклонение, но является знаком перехода всего маскулинного к юноше, повышающим его физическую мужественность, а также маскулинные функции сознания.

Венерическая болезнь. Болезненные взаимоотношения и, следовательно, инцест. Страх заразиться и бредовая убежденность в том, что он является источником заражения, часто связаны с бессознательной инцестуозностью.

Индивид стремится кого-либо заразить венерической болезнью. Желание сделать другого похожим, зависимым.

СЕМЬЯ

Взаимоотношения в детстве оказывают значительное влияние на основные особенности поведения и переживаний, из которых берут начало все будущие возможности и взаимоотношения. Члены семьи могут быть представлены не прямо, но образами и символами.

Если член семьи фигурирует в образах, он представляет самого себя или соответствует формирующемуся в индивиде базисному архетипу (образ отцовства, материнства и т. д.). Любовь, соперничество и борьба за индивидуальность и независимость есть в каждой семье, и лишь потом в онтогенезе они встречаются в реальной жизни. То, что они вновь и вновь выступают в сновидении, доказывает их значимость.

138

СЛОВАРЬ СЕМЬЯ

Кроме того, нам известно, что структуры Я и Сверх Я структурируются из глубинного бессознательно именно в результате семейных отношений. Поэтому всё, относящееся к семье, отражает и индивидуальные личностные свойства.

Бессознательная связь всех членов семьи между собой приводит к тому, что многие аспекты поведения или переживаний могут у них совпадать до такой степени, что это даже напоминает "телепатию". В частности, аналитический процесс у индивида прямо отражается на поведении других членов семьи, даже если сам индивид не рассказывает им о сути происходящих с ним изменений.

Треугольник (семейный и любовный). Основная геометрия взаимоотношений в семье - триада, включающая мать, отца и ребёнка: любовь к родителю противоположного пола и соперничество с однополым родителем часто смешаны с выраженной враждебностью, ревностью. Данный эмоциональный паттерн существует в течение всей жизни и отражается в снах. Вероятно, длительное существование любовного треугольника является результатом переноса на системы отношений семейной триады.

Любовь и проекция любви за пределы семьи. Страстная любовь и любовные взаимоотношения часто в снах выступают, как инцестуозные. Однако не просто проецировать любовь между матерью и сыном, между отцом и дочерью, братом и сестрой на возлюбленного или возлюбленную, это чаще является лишь идеалом, отсюда возникают трудности и препятствия, которые характерны для данных сновидений.

В момент любви ей мешает кто-либо из членов семьи. Индивид эмоционально связан с человеком, который препятствует его сексуальным отношениям. Если члены семьи неожиданно появляются в момент, когда индивид сексуально возбуждён, то это может означать, что новый половой партнёр ассоциируется с запретными инцестуозными взаимоотношениями.

Член семьи, который постоянно присутствует в сновидениях, или член семьи, который не появляется, даже если вся семья в сборе. Длительная любовь к данному лицу (появляющемуся в снах). Избегание инцестуозных взаимоотношений с лицом, которое постоянно отсутствует во сне. Одной из причин того, что некое лицо никогда не появляется в снах, является то, что индивид избегает гомосексуальных тенденций.

Борьба за индивидуальность и независимость в семье. Желание родителей подавить своего ребёнка часто усиливает у него конкурентные желания и ревность. Напротив, ярко выраженные желания ребёнка вызы-

139

СЕМЬЯ СЛОВАРЬ

вают противодействие родителей, что и проявляется в снах. Вообще, большинство из нас в детстве, в связи с этим, прошло через желание смерти одного из родителей или ненависти к нему.

Индивид протестует против своих родителей; или его родители погибают. Пришло время сепарации от родителей и воплощения в жизнь своих собственных возможностей и решений. Таким образом, избавление от родителей является простым, но ярким образом уничтожения привязанности и зависимости. Желание стать взрослым и освободиться от семейных оков, но и опасения относительно утраты безопасности, которое часто комбинируется с чувством вины оставления семьи.

Сновидения могут по-разному изображать потребность развития независимости: на более поздних стадиях развиваются новые взаимоотношения, базирующиеся на новой стадии созревания. Этапность, в частности хорошо заметна в развитии мифологемы о блудном сыне, в которой за процессом сепарации следует процесс возвращения.

Дискредитация родителя: отец - пьян, мать - падшая женщина. Безнадёжная зависимость индивида от отца или матери как результат восхищения, уважения и любви. Сновидение стремится скорректировать эти отношения дискредитацией идеального образа.

Убийство родителя. Наиболее радикальное выражение потребности независимости; часто может демонстрировать значительные трудности в достижении свободы.

Соперничество между двумя братьями; или двумя сёстрами. Основывается на страхе быть отвергнутым одним из родителей при предпочтении другого брата или сестры. Ревность сиблингов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.