WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Ошибочная уверенность в том, что событие произошло. Желание события.

Идти по ошибочному пути. Желание реализовать иную мифологему.

ПАДЕНИЕ

Неизбежное опасное положение, часто сопровождающееся тревогой, указание на истинные причины неудачи. Падение ассоциируется как попадание в руки врага, опасность неудачи, несчастье, высокая вероятность смерти в связи с тем, что оно указывает на символическое опускание в могилу. Близко к этому переживание проваливания при засыпании или самоукладывание в постель, а также рождение (выпадение).

Падение в снах женщины. Половое сношение, поскольку физиология женской сексуальности подразумевает падение и опускание (падшая женщина).

107

ПАЛЬМА

Посадка. Коитус, земля - символ женственности.

Падение другого человека. Бессознательное желание смерти или фантазии мужчины о "падшей" женщине.

Подъём и падение. Преувеличенные амбиции часто воздвигают преграду детским страхам, однако со временем старый страх прорывается вновь. Жизненная кривая, состоящая из падений и подъемов.

Падение индивида, потеря сознания. Утрата Эго. Смерть и сновидение часто ассоциированы. Переход из активного в пассивное состояние, от устойчивости к уступчивости.

Бездна. Бездна внутреннего одиночества и отчаяние, бездна смерти. Лежащее в основе пустоты ничто, из которого всё возникает, и, следовательно, источник всей жизни. Или открытый, рецептивный, феминный принцип. Архетип Великой Матери.

Быть низверженным в бездну. Потребность ухода в бессознательное и покидания сознательных позиций, ступать ниже и падать в тайные глубины жизни. Подавление концентрации только на духовном интеллектуальном.

ПАЛЬМА

Традиционный символ доблести, триумфа, победы.

ПАЛКА

Фаллический символ, но и жезл (волшебная палочка). Поднятая палка делает фигуру более различимой, поэтому палка является символом доминантности. Агрессия.

ПАУТИНА

Система связей и связывание.

ПАСПОРТ

Значение идентификации, способ установления, кто "я" есть, Эго.

ПАРАЛИЗОВАННЫЙ (неспособность двигаться, иммобилизация)

Конфликтующие импульсы или эмоции. Индивид стремится что-то делать, но он парализован страхом последствий. Или же он стремится избежать преследования, но делает это бессознательно, поэтому он не способен двигаться. Данные конфликтные эмоции, желание наблюдать, но то же время и стремление избегания, часто берут своё начало от сильного сексуального притяжения, совмещенного с отвращением.

Невозможность физических движений означает психический блок или торможение, движению мешают некоторые особенности характера.

108

СЛОВАРЬ ПАХАТЬ

С другой стороны, наблюдается разрыв индивида между амбициями и ленью, и сон может указывать на это.

То, что индивид не может сделать во сне, например повлиять на ситуацию. То, что он не хочет делать в реальности, отвергнутые дела. А также действительный образ косности, застойности.

Невозможность во сне препятствовать родительской авторитарности или иной доминантной личности. Сон может относиться к боязни и страху, включающим в себя следование прежним путём: ригидно установленные концепции прошлого, препятствующие свободным движениям.

Невозможно двигаться в связи с тем, что конечности парализованы. Импотенция и эмоциональная стагнация. Ригидный взгляд, который может быть причиной неспособности "делать движения". В более острой форме эмоциональный конфликт может быть причиной психосоматического паралича.

ПАХАТЬ

Половая связь. Фертильность, плодовитость.

Борозда. Женские гениталии, не только вследствие визуальной образности, но и потому, что действие относится к потомству и выращиванию детей. В архаическом мышлении связана плодовитость женщины и земли. Психическая активность. Трудная, неблагодарная, тяжелая работа закончилась: осталось посеять и ждать.

Вспаханная земля. Мать.

Невспаханное поле. Девственница. Материя в противоположность духу.

Слишком старый для того, чтобы пахать. Слишком старый для половой связи.

Перепахать. Сделать работу снова, в надежде на соответствующую оплату.

ПЕЩЕРА

Углубление разума: бессознательное. Местонахождение тайны.

Посещение пещеры и спуск под землю. Необходимый спуск от возвышенных позиций сознательного в глубины бессознательного. Возвращение в лоно.

Страх того, что не найден путь назад. Страх безумия. Вход в сферу прошлого, захороненного под землёй и в нас самих.

Примитивный (первобытный) пещерный человек. Пещера - женский образ и, следовательно, ватина и лоно, и, возможно поэто-

109

ПИСАТЬ СЛОВАРЬ

му первобытный (примитивный) человек символически указывает на архетип Матери.

Убить дракона, демона, пса, охраняющего пещеру. Достижение доступа к Аниме. Желание инцеста с матерью.

Хижина отшельника. Аскетическая изоляция: необходимый период инкубации при подготовке к возрождению.

ПИСАТЬ

Фиксировать событие, программировать действия, обычно под влиянием Сверх Я. Анальная агрессия.

ПИСЬМО

Известие из прошлого.

Неоткрытое. Девственность.

Открытое. Дефлорация.

Непрочитанное письмо. Игнорирование.

ПИТАТЬСЯ

Ассимиляция поглощаемой силы, символическое значение, которое может быть понято в связи оральным эротизмом и каннибализмом.

Участие в еде с другими. Другие могут воплощать сходные архетипы, то есть в совместной еде может демонстрироваться интеграция личности; если это реальные люди, то это может указывать на тесные взаимоотношения, часто женитьбу. Данная связь восходит к эволюционному происхождению поцелуя из "кормящего поцелуя", наблюдаемого при общении матери и ребёнка, а также из распространенного в разных культурах обмена едой и взаимного кормления в свадебных ритуалах. Тем не менее поедание чего-либо можно рассматривать как примитивный (оральный) способ уничтожения.

110

СЛОВАРЬ ПИТЬ

Банкет. Плотские удовольствия.

Быть съеденным, поглощённым, в том числе рыбой (китом). Челюсти смерти, которые могут быть символическим угасанием сознания и смертью "я". Императив освобождения Эго. Временный период созревания. Мотив второго рождения и обновления.

ПИТЬ

Ранняя форма питания. Может быть желанием возвращения в детство (особенно если пить из горлышка бутылки). Алкоголь. Растворение ограничений, которые могут запускать половое влечение. Возбуждение, интоксикация, экстаз. Люди пьют также из желания почувствовать себя моложе и свободнее. Обновление. Вода жизни; возвращение к раннему периоду жизни, до младенческого возраста.

Красное вино. Кровь.

Белое вино. Амниотическая жидкость. Моча и регрессия на уретральность.

Разлить красное вино. Проливать кровь, убивать.

Спирт. Дух.

Молоко. Семя.

ПИЩА

Полное удовлетворение.

Торт и пирожные. Проститутка; вожделение. Свободное проявление эротики.

Мясо. Плоть, чувственная и сексуальная сторона жизни. Смерть: каркас без живого духа. Скрытый каннибализм.

Говядина. Сильный, "мясистый".

Кости. Пенис, эрекция.

Цыплёнок. Трусливый.

Ляжка. Бёдра.

111

ПЕРЕКРЕСТОК

Сладкий. Возлюбленный.

ПРЕКРЕСТОК

Ситуации выбора с негативным оттенком в связи с ассоциированием перекрестка в культуре с силами зла.

ПЛАВАТЬ

Позитивный эротизм, желание сексуальных связей.

Прекрасный пловец. Вера в свою сексуальную привлекательность.

Плыть к чему-либо. Желание достигнуть цели.

Тонуть. Погружение в бессознательное.

ПЛЕСТИ

Строить планы, интриговать. Стереотипия и мастурбация.

Секретное (узелковое) письмо. Символическое кодирование предполагаемого действия.

ПОВЕШЕННЫЙ

Эмбриональная фаза жизни.

Прогрессивные (новое рождение при сочетании с символом мандра-горы) и регрессивные тенденции.

ПОДЪЕМ

Стремление к успеху, быть выше кого-то; возможно, в сексе, амбициях, социальной структуре.

ПОЗИЦИИ

То, что выглядит позицией индивида по отношению к чему-либо в сновидении, часто на самом деле является его верой (или обязательством) в Бога. Но геометрическая позиция (верх/низ/правое/левое) моделирует установки сознания. Поэтому правое является указанием на правильное (мужское), левое - неправильное (женское), а нижнее - как на телесный низ, так и на область глубинного бессознательного (хтонического), верхнее - на сакральное (священное). Позиция часто искажается, для сокрытия истинных желаний, которые фактически могут быть обнаружены в действии сновидения (по выражению Фрейда - в работе сновидения) или на основе эмоций, сопутствующих сновидению.

Моральная точка зрения. Жизненная позиция. Позиция также относится к месту расположения предмета (высоко, низко, справа, слева).

112

СЛОВАРЬ

ПОЗИЦИИ

Что-то в неправильной позиции. Функция вещи ошибочна.

Выше/Ниже (верх, низ; высший, низший). Всё, что выше, сверху - верхняя часть здания, тела и т. д. Дух и интеллект. Всё, что стремится вверх: совесть, идеалы, альтруизм. Глаза, лоб. Небеса.

Внизу. Сексуальные импульсы. Биология личности, инстинкты. Асоциальное, аморальное, архаическое. Оральная область (низ лица). Земля. Тень. Движение вниз фактически означает познание всего слабого и глубинного в личности. Наивысшее развитие может быть достигнуто через познание всего низкого и слабого в характере, такое познание расширяет горизонты личности, для того чтобы индивид впоследствии мог избегать других, более значительных падений, а также лицемерия, тщеславия и т. д. Вершины и глубины личности уравновешивают друг друга, если они действуют сообща. Но если это равновесие разрушено, т чрезвычайно развитая сторона личности (Ид или Спер-Эго) подсказывает в сновидении необходимость нового равновесия.

Корни дерева. Указание на связь верха и низа. Ид.

Перевёрнутая вещь. Беспорядок, изменение.

Вверх/вниз. Риск.

Впереди/сзади. Позиция в любви. Таким образом, движение из задней комнаты в переднюю - изменение от гомосексуализма к гетеросексуализму. Будущее - прошлое. Опасное - безопасное. Открытое - закрытое.

Назад/Вперёд. Регрессивная тенденция, уход в прошлое, в противовес прогрессу, движение вперёд навстречу будущему.

Центр (города, сельской местности, мира). Объективность, цель как мишень. Индивид вновь сконцентрировался, обнаружив реальный центр, или Самость. Находясь в центре, индивид располагается в фокусе внимания окружающих, то есть в доминантной позиции, смещаясь от центра, он, сохраняя доминантность, может вызвать меньше противодействия у окружающих.

То, что занимает центральную позицию во сне. Центр внимания.

Далеко/Близко. Время. На расстоянии, долгий путь назад. Отдалённое время. Маленькое (незначительное), большое (значительное).

Близко. Недавно.

Противоположный. Оппозиция и, следовательно, конфликт с лицом, находящимся в оппозиции к индивиду.

Одна вещь, находящаяся в оппозиции или напротив другой. Противоположный взгляд на проблему.

113

ПОЛЁТ

СЛОВАРЬ

Сторона света.

Восток. Восход солнца; рождение; сознательная земная жизнь. Восточный для европейца связан с непредсказуемостью.

Юг. Тепло и страсть. Темпераментный.

Запад. Закат солнца и смерть; состояние после смерти, которое, т. о., означает более духовную ориентацию; возрождение: восход солнца следует за его закатом.

Север. Темнота, неизвестность; также может быть ассоциирован с духом.

Юг/Север. Страсть/совесть. Перемещение с юга на север - жертвенность.

Четыре направления, включая четыре направления ветра. Интеллект, эмоции, интуиция, сенсация (аффект).

Правый/Левый. Правый (правильный) и ошибочный, верный и неправильный, или же две стороны личности, тела животного, две дороги или два пути влево и вправо. Объект слева, контрастирующий с объектом слева, и т. д. Мужской/женский.

Правый. Правильный; моральное поведение. Принципы, общепринятые в социуме. Союз, договор, брак, гетеросексуальность, иногда экстравертность. Сознательная активность, мужской принцип.

Левый. Неправильный, аморальное и бессознательное, негативные тенденции, инцест, извращения. Пассивный феминный принцип; иногда власть интуиции.

Движение вправо, по часовой стрелке. Направление движения, при котором объединяются ранее противоречивые тенденции. Свастика, соответствующая идее духовного роста, сознательности, была также символом нацистской Германии. В то время как свастика с направлением частей против часовой стрелки является в Тибете знаком чёрной магии.

ПОЛЁТ

Желание избежать земного притяжения. Полёты фантазии и ума. Скользить над поверхностью земли, двигаясь рывками. Контролировать реальность, никогда полностью не терять контроль, контакт.

Если индивид надолго улетает в пространство или же не способен снова приземлиться. Желание избежать проблем реальности может приводить к тотальному отсутствию реализма и, возможно, боязни сойти с ума. Желание дружбы, имеющей духовную основу. На практическом уровне

114

ПОЛЗАНИЕ

индивид желает переступить пределы трудностей. В физическом плане - экстаз чувственности: эрекция: эрекция и коитус; возможно, желание свободной любви.

Сновидения о прогулке, но с переживанием легкости (шаги переходящие в полет). Желание избежать давления родителей, супружества, полная реализация себя за пределами дома. Отрыв от Земли символизирует уход от матери, женщины или отказ от феминных черт характера.

Некоторые из этих значений могут быть соединены в единый символ, применимый к различным аспектам жизни индивида. Если индивид чувствует летящим самого себя, то вышеуказанные значения вполне подходят, но если он летает с друзьями, то вполне возможно, что это лишь желание избегнуть банальной работы.

Другие летающие создания. Смерть или сфера ангелов и призраков.

Ползающие создания, трансформированные в летающие. Момент смерти, когда тело трансформируется в свободно летающий дух (гусеница, превращающаяся в бабочку, трактуется подобным же образом).

ПОЛЗАНИЕ

Воспоминания о детстве, по всей видимости, ассоциированные с желанием возврата в него. Или ребёнок в индивиде, жаждущий удовлетворения своих потребностей.

Стремление к регрессу, детству. Движение от детства к взрослому состоянию.

Вползание в туннель. Быть рождённым.

Кто-то ещё ползущий. Желание низвергнуть данного человека, заставить его "ползать", пресмыкаться.

ПОЛОВОЙ АКТ

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.