WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

Облака с дождём. Амбивалентный символ, с одной стороны плодородие и возрождение, с другой, если дождь сильный - опустошение и разрушение.

ОБМЕН

Вероятные изменения суждений, поведения, проекция/интроекция. Эквивалентный обмен. Эквивалентность проекции и идентификации.

Даю больше, чем получаю. Скрытая тревога в связи с выраженными умиротворящими свойствами дарения.

Даю меньше, чем получаю. Давление доминантной личности.

Отказ от обмена. Кастрационные переживания.

Обмен мужчины на женщину. Переход от гомосексуальности к гетеросексуальности.

Обмениваться обувью или брюками. Акцент на инстинктивной сфере и сексуальности.

97

ОБНАЖЕННЫЙ СЛОВАРЬ

ОБНАЖЕННЫЙ

Видеть себя обнаженным. Желание индивида изменить свою персону; отбросить все притворства. Однако это может способствовать беззащитности индивида. Такое желание - быть менее скрытным, менее защитным, более открытым и искренним - может иметь отношение к определенному лицу или же указывать на того, кто неправильно понимает своё внешнее поведение.

Быть поставленным перед "голыми" фактами, "голой" истиной. Выставлять напоказ свои инстинкты и сексуальность, являющиеся частью истинной Самости; предавать свои подавленные устремления гласности. Показатель неадекватности или недостатков; желание подчинения или виновности. Особенно, если сновидение сопровождается чувством стыда.

Если все неодобрительно относятся к откровенности и правдивости, то есть обнаженности. Боязнь индивида, что, если он позволит пристально рассмотреть себя, то есть окружающие увидят его таким, как он есть, это вызовет у них чувство неодобрения.

Если никто не помнит того, что он обнажен или он обнажен, но на него не обращают внимания. Попытка бессознательного исправить преувеличенную неловкость от самопрезентации. Или индивид не в силах решительно помочь себе. На него слишком сильно воздействуют окружающие, и он опасается их реакции на свою персону.

Или все, или некто, неодобрительно относящиеся к обнажению. Собственная позиция индивида к своему телу или поведению. Конкретные люди, неодобрительно к нему относящиеся или подвергшие его унижению. Сензитивность к мнению других о себе других.

Страх быть стеснённым другими, выражающий внутренний конфликт. Желание себя демонстрировать и страх перед демонстрацией себя, обусловленный, в частности, комплексом неполноценности.

98

СЛОВАРЬ

ОБЪЕКТЫ

Желание привлечь внимание к собственному телу, быть эксгибиционистом. Чрезмерная застенчивость индивида как результат некоторых эксгибиционистических действий в детстве, в которых он был уличён. Желание быть снова ребёнком.

Или все, или некто, неодобрительно относящиеся к обнажению. Собственная позиция индивида к своему телу или поведению. Конкретные люди, неодобрительно к нему относящиеся или подвергшие его унижению. Сензитивность к мнению других о себе других.

Страх быть стеснённым другими, выражающий внутренний конфликт. Желание себя демонстрировать и страх перед демонстрацией себя, обусловленный, в частности, комплексом неполноценности.

98

СЛОВАРЬ

ОБЪЕКТЫ

Желание привлечь внимание к собственному телу, быть эксгибиционистом. Чрезмерная застенчивость индивида как результат некоторых эксгибиционистических действий в детстве, в которых он был уличён. Желание быть снова ребёнком.

Чашка, бокал. Вагина, женщина. Целостная личность.

Если она треснула. Слабость Я.

Две чашки. Контраст между Матерью и Ужасной Матерью.

Объекты, сделанные из дерева, бумаги. Мать или материнство.

Ковёр. Женщина.

Металлические изделия. Повторяющиеся воспоминания.

Объекты, которые оживают. Образы представлений или воспоминаний

о прошлом, которые живы в индивиде и продолжают играть важную роль в его жизни.

ОВИН

Лоно. Крушение сил и цели. Символ сил Космоса.

ОВОЩИ

Низшая форма жизни, однако также символ разделения и дарения.

Капуста. Глупая женщина. В современном фольклоре - капуста и зелень - деньги (доллары).

Помидоры (томатный сок). Ассоциированы с кровью, страх изнасилования или фантазии по этому поводу.

ОЗАБОЧЕННЫЙ

Овощи, растущие под землей. Ассоциированы с желаниями, вытесненными в бессознательное.

ОЗАБОЧЕННЫЙ

Может относиться к регрессивному желанию сделать минимальное количество ошибок. Возможна регрессия на аутоэротическое удовольствие. Принятие обязательств вне контроля индивида.

ОГРАНИЧЕННЫЙ

Барьер между внутренним и внешним миром: сновидение может относиться к опыту рождения, а также к настоящей ситуации.

Открывание двери с трудом или перемещение из ограниченного пространства в открытый мир в более поздних сновидениях. Важное улучшение ситуации.

Фигуры, помещенные в стеклянную сферу, прозрачный пузырь, колбу. Скрытое желание индивида, которое он желает реализовать.

ОГРАЖДЕНИЕ (забор, изгородь)

Барьер между структурами сознания.

Ограничения. Также самоконтроль, контроль инстинктов, особенно в случае, когда ограждения окружают диких животных.

ОДЕЖДА

Персона индивида: его поведение, позиция и роль; его размышления и желания, часто реально существующие факты. Одежда также служит защитой против нежелательного прикосновения. Сон может открывать конфликт между внутренними потребностями личности и тем миром, с которым она сталкивается Указание на конфликт (контраст) между испол-

нителем роли и собственно индивидом, между маской и персоной. Одежда скрывает наготу и, следовательно, сексуальность; таким образом, она часто имеет сексуальное значение. Место, в котором индивид видит одежду, может радикально изменить подтекст. Например, если врач видит себя в больнице примеривающим военную формы, это означает, что его агрессия фрустрирована.

Быть одетым, возможно, в униформу или даже в доспехи; невозможность раздеться. Опасность выраженного соответствия взглядам других людей вместо развития независимого характера.

Быть раздетым, полуобнаженным. Отказ играть роль. Провал в принятии коллективного образа или умышленный отказ от идеи. Направленность к экстремальной защите и дистанцирование от общества.

Одежда, переданная от одного лица другому. Например в одежду, принадлежащую матери, одевается его жена индивида. Жена играет в сновидении роль творца (создателя), хозяина одежды. Некий повторяющийся ранний опыт.

Мужчина, облачающийся в женскую одежду. Трансвестизм. Стремление индивида продемонстрировать свою женскую сторону, возможно, начинающийся гомосексуализм или регрессия на подростковую гомосексуальность при неудачном гетеросексуальном контакте. Конфликт с гомосексуальностью может быть выражен одеванием женской одежды на левую сторону тела, а мужской на правую.

Униформа на женщине. Анимус в женщине.

Смена одежды. Попытка изменить себя, иногда только внешне

Жена, стремящаяся носить одежду мужа. Желание удержать мужа. Анимус женщины.

Одевание коротких трусов. Инфантилизм.

Короткая или обрезанная одежда (шорты). Юношеские удовольствия.

Красивая одежда. Юность, невинность, мальчишество.

Одежда, принадлежащая определённому лицу. Указание на конкретное лицо. Даже некоторые детали одежды могут способствовать обнаружению истинной подлинности кого-либо в сновидении, особенно, если детали одежды ассоциированы с кем-то, наиболее значимым для индивида.

Нижнее бельё. То, что не всегда видно, скрыто (возможно, сознательное), имеет отношение к сексу.

102

СЛОВАРЬ ОДЕЖДА

Галстук. Фаллос. Признак доминирования, поскольку он акцентирует внимание на груди, но и тревоги, поскольку сдавливает горло.

Раздевание. Утрата моральных ограничений.

Цвет одежды также имеет важное значение.

Некто, одетый в чёрное. Антагонизм и агрессия по отношению к данному лицу: индивид может желать его смерти.

Белая рубашка и чёрные брюки. Может означать контраст между верхней, сознательной позицией и "теневой", инстинктивной и сексуальной сферой.

Белая заплата на чёрной одежде. Сознательный подход (белое) в окружении бессознательного (черное).

Пальто (плащ). Теплота и, следовательно, любовь.

Пальто в сновидениях женщины. Защита мужчины (отца, мужа и т. д.).

В сновидениях мужчины, мужчина в пальто. Мужчина, который хорошо защищен перед рискованным предприятием.

Плотная теплая рубашка с длинными рукавами. Неадекватность любовной заботы. Защита, часто означающая защиту веры и Бога.

Пальто из овчины, тулуп. Может иметь значение близкое с символике овцы и овина.

Боязнь потерять пальто. Боязнь потери собственной веры.

Шляпа. Фаллос (высокая шляпа, котелок) или ватина (мягкая шляпа). Мужской или женский фаллический символ.

Нечто, напоминающее шляпу. Коитус. Ореол (аура).

Ребёнок в странной шляпе, (сиянием вокруг головы). Христос.

Легкий плащ. Наружная защита в общем, а в частности - мембрана, окружающая плод, перед его рождением, плацента; лоно, фантазия.

Обувь. Точка соприкосновения фаллического и женского генитального символа, а также символ свободы.

103

окно

СЛОВАРЬ

Туфли. Зашнуровать ботинки: хорошо известный символ смерти.

Вуаль (тюль) или (вуалеподобный покров). Частичное признание индивида перед самим собой.

Если индивид надел вуаль. Что-то в себе самом, что он желает держать завуалированным или приоткрытым лишь частично.

ОКНО

Символ ситуации, в которой возможна самореализация. Стремление уйти от ситуации. Ожидание изменений и очищения. Женские гениталии.

ОПУСКАНИЕ

Слабость, дегенерация, унижения.

Опускание на землю, в яму, бездну, подвал. Погружение в бессознательное для восстановления или прояснения скрытых и вытесненных переживаний или базисного архетипа. Также смерть.

Нога проваливается в яму. Диспропорции между мужскими женскими гениталиями.

ОРУДИЯ (сельскохозяйственные). Оружие, фаллос.

ОРУЖИЕ

На сексуальный контекст агрессии указывает место применения оружия, например конкретная комната (кухня, спальня). Эмоции, сопровожу дающие сновидение, способствуют уточнению значения образа.

Агрессия, доходящая до желания убить кого-то с использованием оружия. Желание смерти конкретного лица. Мужска сексуальность со всеми ассоциациями мужественности: быть постоянным, честным, но и агрессивным.

Инструменты, такие, как лопата, вилы, используемы в качестве оружия. Конфликт между практической и творческой

104

СЛОВАРЬ ОСТРОВ

сторонами индивида, а также агрессивными, деструктивными аспектами его личности и психики.

Меч, стрела или дубинка. Оружие, которое может использовать юное создание в своей борьбе против тёмных принципов бессознательного (К. Г. Юнг).

Стрела. Любовь, мужское либидо.

Быть раненным стрелой. Губительное состояние сосредоточенности на самом себе.

Огнестрельное оружие (пушка, автомат). Фаллос, вследствие сходства формы и функции. Этот общий образ акцентирован на взаимосвязи между агрессией и сексуальностью.

Если ядра (снаряды) слишком велики для орудия. Диспропорция между мужскими и женскими гениталиями.

Нож. Если он "блестящий", "острый". Не только фаллический контекст, но также функции активного прагматизма и агрессии.

Два ножа. Два пожелания смерти. Возможно, одно направлено на лицо, которое делает жизнь индивида невыносимой, а другое - на самого себя, то есть - суицидальный импульс.

Меч. Эрекция, пронизывающая плоть. Власть или справедливость.

ОСТРОВ

Идеальное существование.

Твёрдая, сухая земля в окружении моря бессознательного, из которого могут всплывать различные фигуры. Неродившийся ребёнок в водах лона.

ОТВЕРСТИЕ (кратер, яма)

Лоно. Выползание или выпадение сквозь отверстие. Выход во внешний мир - рождение.

Вползание в отверстие. Затруднение дыхания. Стремление ко второму рождению.

Грязное отверстие. Прямая кишка.

Быть "в отверстии". Быть в круговороте событий, испытывать трудности.

Отверстие на теле. Вагина или анус.

ОТРИЦАНИЕ

Индивид считает, что вещи не являются такими, какие они есть на самом деле. Данные отрицания могут быть в сновидениях или в обыденной жизни как отрицание событий или фактов, которые на самом деле

105

ОХОТА СЛОВАРЬ

имели место. Попытка отрицания акта мышления или факта является попыткой удержания тревоги под контролем или результатом вытеснения. Например, индивид, отрицающий существование проблемы гомосексуальности, на самом деле испытывает тревогу в связи с пережитым обвинением его в гомосексуальности.

ОХОТА

Желания, особенно желания обновления. Сексуальное нападение.

ОЧКИ

Проницательность. Отрицание отклонения от ранее выбранного пути. Стремление скрыть персону в связи с тем, что очки являются деталью маски. Беззащитность, поскольку утрата очков приводит к "слепоте".

Линзы на очках разного цвета. Конфликт во взглядах, амбивалентность.

ОГОНЬ (пожар)

Тёплые эмоции, но также любая страсть и желание. Аффект. Являясь символом жизни, огонь также символ поглощения и уничтожения, как и рот. Ассоциирование рта и пламени выражено в "язычке огня" и "пламенных словах". Архетип обновления и выбора Юношеского круга архетипов. Символика переживания инициации. В динамике развития мифологемы огня присутствуют также "сгорание от страсти", "потухшие надежды", "светя другим, сгораю". По отношению к телу огонь ассоциирован сердцем и любовью (пламенная любовь).

Очаг, камин. Дом.

Нарисованный огонь в очаге. Фантазии.

Рубить дрова для разведения костра. Связь и коммуникации в роде и семье.

106

СЛОВАРЬ ОШИБКА

Лесной пожар, стихийный пожар. Фатальный взрыв эмоций. Сильные, неконтролируемые устремления, их деструктивный, угрожающий аспект и, возможно, агрессия.

Тушение огня. Успокоение страсти. Внутреннее настроение: энергия, движение, грация. Очищающее и трансформирующее свойство пламени. Огонь и вода - взаимоисключаемые стихии, и поэтому тушение пожара водой может означать внутренний конфликт.

Огонь в колесе. Катастрофический мятеж против судьбы, колесо удачи.

Адский огонь. Низшие области сознания, в которые должен погружаться индивид для жизненного познания или обновления.

Вселенский, апокалиптический пожар. Ниспровержение определённого взгляда на мир.

Излучение света (свеча, лампа, язычок пламени, лампада). Дух просвещения и познания, альтруистическая жертва. Самость, Любовь.

Потушенная свеча. Утрата эго.

Аура (свечение вокруг тела). Проникновение в суть вещей. Зависимость и доверие.

Горящее дерево. Страх утраты потенции.

ОШИБКА

Ошибиться в классе, сесть по ошибке не на тот автобус. Проступок; сделать что-то морально ошибочное.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.